Тромбофлебит питание и образ жизни холостой патрон

Как питаться при тромбофлебите

Помимо медикаментозного лечения больным тромбофлебитом показано изменение образа жизни, в том числе рекомендуется особая диета. Корректировка рациона питания нацелена на нормализацию процессов кровообращения, укрепление сосудистых стенок, снижение нагрузки на сосуды, борьбу с избыточным весом, нормализацию стула, препятствование накопления отложений в венозных протоках. А если говорить более узко – правильное питание при тромбофлебите важно для:

  1. Недопущения дальнейшего роста тромба.
  2. Ускорения рассасывания уже имеющихся тромбообразований.

Совершенно очевидно, что есть продукты, положительно влияющие на разжижение крови и продукты, имеющие противоположное действие. Соответственно, первые нужно обязательно включить в рацион пациента, последние – непременно исключить. В остальном, следует придерживаться основных принципов здорового питания: дробное потребление пищи, адекватные порции, достаточное поступление жидкости (не менее 1,5-2-х л в день).

Полезные продукты:

  • Морепродукты – богаты на Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень тромбоксана ТхА2 – сосудосуживающего агента, усиливающего формирование атеросклеротических бляшек.
  • Лук и чеснок – несколько замедляют процесс свертываемости крови.
  • «Кисломолочка» – синтезирует многие витамины и препятствует размножению гнилостных бактерий в кишечнике (а, значит – препятствует всасыванию вредных веществ, обладающих выраженной тромбогенной активностью).
  • Продукты, содержащие достаточное количество клетчатки для нормализации работы кишечника (отруби, каши, овощи, фрукты).
  • Продукты-антиоксиданты (содержащие витамины С, Е, бета-каротин и др.) – например, цитрусовые, ягоды клубники, ежевики, малины, клюквы, орехи.

Вредные продукты:

  • Копчености, жареное мясо, тугоплавкие животные жиры, маринады, консервы.
  • Кофе и другие экстрактивные вещества.
  • Продукты, влияющие на повышенное газообразование в кишечнике.
  • Продукты, богатые витамина К (шпинат, салат, говяжья печень).
  • Алкоголь во всех видах.

Итак, правильное питание при тромбофлебите не подразумевает радикального ограничения потребляемой пищи, а лишь некоторую коррекцию рациона и пищевых привычек. Еда должна быть сбалансированной, разнообразной, полезной и состоять из разрешенных доктором продуктов. Важно избегать переедания, а также наладить грамотный (дробный) режим питания.

Диагноз за один прием со 100% точностью

Поставим диагноз со 100% точностью, благодаря применению инновационного оборудования и современных технологий

Укажите контактный номер, чтобы получить консультацию или записаться на первичный прием.

Адрес:
115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, 19 (вход в стеклянные двери), 3 этаж, каб. 306

Контакты:
+7 (499) 394-34-74

График работы:

Понедельник 9:00 до 20:00
Вторник 9:00 до 20:00 (операционный день)
Среда 9:00 до 20:00
Четверг 9:00 до 20:00 (операционный день)
Пятница 9:00 до 20:00
Суббота 9:00 до 20:00

Как добраться:
Пешком: Станция метро Автозаводская. Последний вагон из центра, при выходе из подземного перехода повернуть на лево. Вдоль улицы Мастеркова добраться до пешеходного перехода. На пешеходном переходе повернуть на лево и идти прямо 300м до бизнес центра “ОмегаПлаза1”

На автомобиле:
Выйти на улице Ленинская Слобода, но если необходимо припарковать машину – лучше машину оставить на платной парковке напротив клиники (100 рублей/ 1 час) или на городской парковки вдоль улицы Ленинская слобода.

Диета при тромбофлебите

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Под термином «тромбофлебит» подразумевается патологический процесс, вызывающий воспаление стенок вен (глубоких и поверхностных) и характеризующийся образованием тромба внутри сосудов. Потенциально могут поражаться вены различных участков тела и органов, однако, в практике наиболее часто встречается тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. В основе заболевания лежит сгущение крови и изменение ее реологических свойств, образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, что способствует замедлению кровотока на определенных участках венозного русла.

При образовании тромба и закупорке глубоких вен (флеботромбоз) нарушается венозный отток во всей нижней конечности, что может привести к развитию посттромботической болезни. В комплексном лечении тромбофлебита большую значимость приобретает правильное питание. Какой-либо стандартизированной диеты не существует, однако, правильно организованное питание в комплексе с другими лечебными мероприятиями позволяет повысить эффективность лечения и снизить скорость прогрессирования заболевания.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должна быть направлена на:

  • улучшение кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшение вязкости крови и улучшение её трофических свойств;
  • укрепление стенок вен;
  • снижение нагрузки на сосуды (коррекция массы тела);
  • нормализацию стула;
  • уменьшение отечности при обеспечении организма необходимым количеством жидкости.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей строится на принципах рационального питания и каких-либо жестких ограничений не предусматривает. Если у больного имеется «лишний» вес, то, прежде всего, диета должна быть направлена на его нормализацию, поскольку венозная система нижних конечностей подвергается повышенной нагрузке. С этой целью пациенту назначается диета с полноценным содержанием пищевых нутриентов и редуцированной калорийностью до 2000-2400 Ккал при незначительной степени превышения веса или стандартный лечебный Стол №8 при наличии ожирения с калорийностью на уровне 1500-1750 Ккал.

Калорийность рациона питания снижается за счет ограничения простых углеводов и животных жиров при нормальном количестве белка. Под ограничение попадают крепкие мясные бульоны, мясные консервы, жирные сорта красного мяса, мясо утки и гуся, животный жир, ветчина, соленые и жирные сыры, сдоба, различного вида колбасы, майонез, кондитерские изделия, а также топленое молоко, жаренные куриные яйца, жирные сливки и творог, сладкие сырники, бобовые, макаронные изделия, поваренная соль, манная и овсяная каши, белый рис, продукты и блюда, усиливающие аппетит. Для более эффективного снижения веса, рекомендуется устраивать один раз в неделю разгрузочный день.

Читайте также:
Как избавиться от боли в мышцах: как снять боль в мышцах и суставах, какие бывают таблетки и лекарства от мышечной боли, обезболивающие средства

При склонности пациента к запорам, являющихся частой причиной увеличения внутрибрюшного давления и прогрессирования хронической венозной недостаточности, важно нормализовать стул. С этой целью в рацион включаются продукты, богатые растительной клетчаткой — отруби, овощи, фрукты. Кроме того, клетчатка способствует укреплению стенок патологически измененных вен и снижает риск тромбообразования.

У пациентов с нормальным или незначительными отклонениями в весе основой рациона питания должны быть белковые продукты, цельные злаки и продукты, блюда на их основе, а также овощи и фрукты. Ограничению подлежат жирные, острые, соленые и жаренные продукты и блюда, провоцирующие повышенное употребление жидкости, что увеличивает объем крови и вызывает «перегрузку» венозной системы. Важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество продуктов, содержащих полноценный белок (рыба, курятина, мясо кролика и индейки, перепелиные/куриные яйца, морепродукты, молочные продукты, орехи, соя), поскольку эти продукты обеспечивают синтез эластина и коллагена, придающие венозной стенке упругость и препятствующие ее растяжению. Особенно полезно включать в рацион морепродукты и говяжью печень, в которых содержится много меди, активизирующей ферменты, участвующие в процессе синтеза эластина — одного из компонентов венозной стенки.

Чрезвычайно важно включать в рацион питания продукты, улучшающие реологические свойства крови. К таким продуктам относятся рыбий жир и белая/красная рыба жирных сортов (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), морепродукты, злаки и пророщенные зерна, растительные масла, морская капуста, лук и чеснок, кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир), арбузы, дыни, орехи и сухофрукты, ягоды (виноград, клюква, облепиха, брусника,) овощи (морковь, помидоры, свекла), специи (красный стручковый перец, имбирь, лавровый лист, корица), цитрусовые, шоколад, зеленый чай.

При этом, из рациона следует исключить жареные, копченые и острые блюда, животные жиры, мясные бульоны, колбасы, сливки, майонез, черноплодную рябину, чечевицу, бананы и манго, шиповник способствующие повышению вязкости крови. Кроме того, продукты, содержащие холестерин, способствуют образованию и отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и сужению их просвета.

Для улучшения циркуляции крови и укрепления сосудистого эндотелия вен в рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие антиоксиданты (витамин С, Е, бета-каротин) и флавоноиды (рутин, резвератрол, силимарин, изорамнетин, кверцетин и другие), препятствующие повреждению эндотелия вен и повышающие непроницаемость венозных стенок для жидкости. Эти вещества содержатся в больших количествах в цитрусовых, крупнолистовом зеленом чае, ягодах, зеленых и красных овощах, красных листьях винограда, фруктах и свежеотжатом соке из них. Кроме того, флавоноиды снижают болевой синдром, обладают противоотечным и капилляропротективным действием.

Диета при тромбофлебите предполагает ограничение соли, способствующей задержке жидкости и правильный питьевой режим. Употребление свободной жидкости должно находиться на уровне 2-2,5 л/сутки (при отсутствии противопоказаний и отсутствии отеков). Для снижения риска тромбообразования из рациона питания необходимо исключить продукты, богатые витамином К, являющегося активным участником процесса свертывания крови — морские водоросли, шпинат, говяжья/свиная печень, цветная капуста, фасоль, сельдерей, брокколи, кресс-салат, листовая капуста. Также, в рацион питания рекомендуется включать витамины группы А, Е, Р и смесь, состоящую из лимона и меда, репчатого лука и чеснока в пропорции 100 г меда, 50 г лимона, 200 г лука, 100 г чеснока, которую следует принимать 3 раза в сутки по 1 ч. л.

Показания

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, посттромботическая болезнь.

Разрешенные продукты

Диета при тромбофлебите должна включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо индейки, курицы, кролика, говяжью печень, постную говядину. Обязательным является присутствие в рационе питания жирных сортов различных видов красной и белой рыбы (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), некоторых морепродуктов (крабы, мидии, устрицы), рыбьего жира и морской капусты. В рацион включаются различные продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — оливковое, хлопковое и подсолнечное масло, семена льна, орехи, цветная капуста.

Полезно присутствие в рационе злаков в различном виде (каши, хлебцы) и молочных продуктов — творог нежирный, кисломолочные продукты. Особенно важно наличие в рационе питания различных овощей и фруктов — кабачки, картофель «в мундире», болгарский перец, фасоль, морковь, цветная капуста, сельдерей, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, томаты, лук, чеснок, квашенная капуста, огородная зелень, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, которые можно употреблять в различном виде. Хлеб разрешается только цельнозерновой. Важно наличие в рационе различных орехов и сухофруктов.

Полезны проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса и специи (имбирь, красный стручковый перец, корица, лавровый лист). В качестве питья рекомендуется употреблять травяные чаи, минеральную негазированную воду, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, зеленый чай, компот, морс, кисель. Особенно полезен натуральный сок из красного винограда.

Читайте также:
Что выпить от отеков ног

Тромбофлебит питание и образ жизни холостой патрон

  • О центре
    • О центре
    • Вакансии
    • Отзывы о флебологическом центре
    • История центра флебологии
    • Лицензия
    • Лечение по ДМС
  • Цены
    • В Железнодорожном
    • В Сургуте
    • В Нижневартовске
    • В Сочи
  • Акции
  • Диагностика
    • Диагностика
    • Синдром беспокойных ног
    • Варикоз
    • Тромбоз глубоких вен
    • Трофические язвы
    • Консультация флеболога
    • Боли в ногах
    • Стабилометрия и тренировка БОС
    • Плантоскопия
  • Лечение
    • Лечение
    • Лазерная Облитерация
    • Микросклеротерапия
    • Склеротерапия у пожилых
    • Лечение варикоза
    • Лечение варикоза при беременности
    • Кинезиотейпирование
    • ЛФК
  • Обучение
    • Обучение
    • Вебинары
    • Вход в систему дистанционного обучения
    • Тест на знание флебологии
    • Справочная информация
    • Книги
  • Новости
  • Контакты
    • Контакты
    • В Железнодорожном
    • В Нижневартовске
    • В Сургуте
    • в Сочи

Чтобы снизить риск развития заболевания вен, необходимо, в первую очередь, снизить нагрузку на сосуды. Поэтому диета должна быть направлена на борьбу с лишним весом.

Так же важна нормализация стула. Запоры являются одной из причин прогрессирования хронической венозной недостаточности вследствие увеличения внутрибрюшного давления. Для нормализации стула необходимо употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки. Фрукты, овощи, отруби — всё, что содержит растительную клетчатку — полезно, так как нормализует стул, избавляет от запоров и очищает организм. Волокна клетчатки также способствуют укреплению венозной стенки. Кроме того, достаточное потребление клетчатки снижает риск тромбообразования в патологически измененных венах

Диета должна быть направлена на укрепление стенки вен, на улучшение кровообращения и обмена веществ.

Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие антиоксиданты. Продукты, богатые клетчаткой, белками, рутином, флавоноидами, витаминами В.

Антоксиданты повышают стрессоустойчивость организма, улучшают питание клеток, замедляют процесс старения клеток вследствие окисления, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляют миокард.

К антиоксидантам относятся витамин Е. Он содержится в проросших зернах пшеницы, цельных зернах злаков, каштанах, печени, листьях крапивы и мяты, спарже, отрубях, капусте брокколи, горохе, фасоли, кукурузном и оливковом масле. Витамином Е особенно богаты семена подсолнечника, миндаль, орехи, авокадо.

Витамин С так же является антиоксидантом. Витамин С участвует в синтезе коллагена и эластина – структурных компонентов венозной стенки. В этом заключается одна из его ролей в поддержании нормального состояния вен. В сочетании с биофлавоноидами он замедляют процесс варикозной трансформации венозной стенки и ее «старение». Источником витамина С являются: цитрусовые, капуста, лук, болгарский перец, дыни, арбузы, яблоки, груши, редис, ягоды, гранат, инжир, сельдерей, виноград, картофель, цикорий. Он содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, шпинате, белокочанной капусте, чесноке, цитрусовых петрушке, укропе, молодом картофеле.

Еще один важный антиоксидант — бета-каротин. Им богаты кедровые орехи, морковь и свежий морковный сок, ананасы, щавель, зелёный лук и зелень петрушки, шпинат, салат, говяжья печень, арбузы

Флавоноиды обладают вазо- и кардиотоническими свойствами. Они оказывают тонизирующее действие на сердце, укрепляют сердечную мышцу и улучшают кровообращение в ней, повышают прочность капилляров. Флавоноиды также обладают антитромботическими свойствами и применяются для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее значимые из них – рутин, кверцетин и гесперидин.

Рутин, то есть витамин Р, который вместе с витамином С укрепляет стенку сосудов, тормозит активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту, которая и укрепляет, связывает клетки сосудов между собой.

Витамин Р содержится в клубнике, ежевике, малине, цитрусовых, абрикосах, шпинате,

абрикосах, черной смородине, перце, гречке, грецких орехах, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.

Гесперидин повышает тонус венозной стенки, замедляет темпы развития «сосудистых звездочек». Применяется при лечении варикозного расширения вен и геморроя. Содержится в цитрусовых (апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах и др.).

Кверцетин помогает снизить риск развития осложнений не только варикозного расширения вен, но и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди них атеросклероз, гипертония, стенокардия. Много кверцетина содержится в зеленом чае, луке, яблоках, грушах, вишне, манго, брюссельской капусте, шпинате, чесноке.

Немаловажную роль в укреплении стенки вен играет эластин. Это белок, отвечающий за упругость тканей. Вещества, стимулирующие синтез эластина, содержатся в хмеле, гранате, красном винограде, сое, люцерне, финиках. Для синтеза эластина необходима медь. Медь содержится в морепродуктах — креветках, мидиях, крабах, устрицах, кальмарах, омарах, осьминогах. Много меди в говяжьей печени.

При заболеваниях вен есть ряд ограничений в диете:

  • Рекомендуется ограничить прием всех видов животных жиров, масла и жира, получаемых во время жарки мяса и мясных продуктов, колбасы, яичницу, утку, кожу домашней птицы, сосиски,
  • Не рекомендуется: неснятое молоко, концентрированное молоко, сливки, жирные сыры, сливочные супы.
  • Картофельные чипсы, жареный, тушеный картофель, хрустящий картофель. Печенье, пудинги, пирожные, бисквиты. Приправы на сливках и сливочном масле. Закуски, приготовленные на «кипящем» масле. Молочное мороженое.
  • Из напитков ограничить кофе, ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад,
  • Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски, помадки, крем, полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.
  • Майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.
  • Алкоголь так же следует максимально ограничить.
Читайте также:
Боль в пятке при ходьбе: причины, лечение в Днепре

Тромбофлебит нижних конечностей

Тромбофлебит – воспалительное заболевание вен, которое сопровождается образованием тромбов и закупоркой кровеносных сосудов. У 90% пациентов патология локализуется в нижних конечностях и у большинства развивается на фоне варикозного расширения вен. Средний возраст больных с воспалительным заболеванием – 40–46 лет.

Основные причины

К воспалению венозных стенок и образованию сгустков крови приводят:

  • изменение структуры внутренней оболочки кровеносных сосудов;
  • повышение вязкости крови;
  • замедление кровотока;
  • избыток или недостаток ингибиторов свертываемости крови;
  • избыток или недостаток протеина с антикоагуляционными свойствами;
  • сужение или расширение кровеносных сосудов в области варикозных узлов;
  • замедление обмена веществ и нарушение процесса кроветворения.

К основным причинам, приводящим с воспалению вен и повышению вязкости крови, причисляют:

  • наличие лишнего веса;
  • генетическую предрасположенность к варикозному расширению вен и тромбозам;
  • малоподвижный образ жизни;
  • обезвоженность организма и недостаточное употребление жидкости;
  • прием медикаментов, влияющих на свертываемость крови;
  • беременность и роды;
  • никотиновую зависимость;
  • травмы нижних конечностей;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • операции на нижних конечностях, брюшной полости и гинекологические вмешательства;
  • снижение эластичности стенок и повышение вязкости крови из-за возрастных изменений в организме;
  • инфекционные и гнойно-септические заболевания;
  • переохлаждения;
  • аллергические заболевания;
  • приобретенные нарушения свертываемости крови;
  • злокачественные опухоли.

Тромбофлебиты также могут развиваться на фоне инфаркта или инсульта, большой кровопотери и в послеродовой период. В зоне повышенного риска находятся люди с сидячей работой, нарушенным фосфолипидным обменом, артериальной гипертензией и сниженным иммунитетом.

Виды заболевания

В зависимости от локализации тромбофлебит нижних конечностей делят на два основных вида:

  1. Поверхностный – диагностируется у 65–70% пациентов. Воспаление и сгустки крови локализуются в подкожных венах. Поверхностный тромбофлебит имеет выраженные симптомы и протекает с вовлечением мягких тканей и подкожной клетчатки.
  2. Глубокий – диагностируется у 30–35% пациентов. Воспалительный процесс и тромбы локализуются в глубоких венах нижних конечностей. Этот вид тромбофлебита может протекать практически бессимптомно и не всегда требует оперативного вмешательства.

Заболевание в зависимости от течения делится на острое, подострое и хроническое. Острый тромбофлебит сопровождается повышением температуры, но спустя несколько дней или недель она нормализуется. Длительность этой формы – от 10 дней до 3 месяцев. Острый тромбофлебит делится на подвиды: негнойный и гнойный, который сопровождается формированием абсцессов и некрозом мягких тканей.

Хронический тип патологии длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Он протекает с менее выраженным воспалением и болевым синдромом. Хронический поверхностный тромбофлебит также может быть мигрирующим. Его чаще диагностируют у мужчин. У пациентов с этим видом заболевания тромб перемещается по вене, вызывая закупорку, нарушение кровотока, воспаление и другие характерные симптомы. Мигрирующая патология склонна к рецидивам и требует тщательного наблюдения.

Главные признаки

Симптомы тромбофлебита зависят от его формы. К признакам острого заболевания относят:

  • повышение температуры до 39–40 градусов в первые дни и ее снижение до 37–37,5 в последующие;
  • отек всей конечности;
  • наличие уплотнений при пальпации;
  • побледнение или покраснение кожных покровов;
  • сильную боль в пораженной ноге;
  • слабость и недомогание;
  • озноб;
  • головные боли.

При переходе острой стадии заболевания в подострую болевой синдром уменьшается, пациент жалуется на тянущие умеренные ощущения и небольшой отек конечности. Инфильтраты пальпируются при нажатии на воспаленный участок, но практически не вызывают дискомфорта. Кожа над сгустками приобретает синий оттенок.

У пациентов с хроническим тромбофлебитом симптомы патологии часто появляются после длительной ходьбы или других физических нагрузок на нижние конечности. К характерным признакам относят:

  • быструю утомляемость ног;
  • чувство тяжести;
  • умеренное или сильное жжение;
  • отеки, которые уменьшаются после отдыха;
  • напряжение мягких тканей вдоль воспаленных вен.

У некоторых пациентов также обнаруживают небольшие узлы. Запущенная форма сопровождается трофическими изменениями на коже – формированием язв.

У примерно 30% больных с глубоким тромбозом воспалительный процесс протекает без ярко выраженных симптомов. Пациенты ощущают легкую тянущую боль, напряженность в икроножных мышцах и отмечают небольшой отек.

К самым распространенным последствиям запущенного тромбофлебита относят инфаркт миокарда, инсульт и легочную эмболию, поэтому при наличии варикозного расширения вен и появлении подозрительных симптомов стоит пройти комплексную диагностику.

Методы диагностики

Самым точным методом диагностики тромбофлебита нижних конечностей считается дуплексное сканирование и допплерография. Ультразвуковое исследование определяет тип и степень заболевания, его распространение и состояние венозных клапанов.

К методам дополнительной диагностики относят:

  • коагулограмму крови;
  • флебоманометрию;
  • флебографию;
  • КТ-флебографию;
  • реовазографию;
  • биохимический анализ крови.

Высокой информативностью обладает ультразвуковое ангиосканирование с картированием кровотока. Если УЗИ пациенту противопоказано или недоступно, применяют рентгеноконтрастные методы. Больным с глубоким тромбофлебитом и подозрением на легочную эмболию рекомендовано УЗИ сердца, а также дополнительная консультация пульмонолога и кардиолога.

Лечение

Воспаление кровеносных сосудов требует комплексного подхода: консервативного и хирургического. Терапия направлена на профилактику осложнений, подавление воспалительного процесса и разжижение крови.

Состояние покоя

На раннем этапе заболевания пациентам назначают постельный режим. Ногу рекомендуют поднимать над уровнем тела для профилактики тромбоэмболических осложнений. Длительность постельного режима варьируется от 4 до 12 суток.

Читайте также:
АРТРА или АРТРА ФОРТЕ: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

Антикоагулянты

Второй этап консервативной терапии – прием препаратов, разжижающих кровь. К распространенным медикаментам относят «Гепарин», «Фраксипарин», «Дабигатран», «Вафарин» и «Кумадин». Препараты вводят внутримышечно или внутривенно, возможен пероральный прием.

Антикоагулянты дополняют «Тренталом» – средством для улучшения микроциркуляции крови на основе метилксантина.

Препараты для растворения тромбов

Уже имеющиеся тромбы растворяют «Урокиназой», «Альтеплазой», «Стрептокиназой». Пациенту на время устанавливают в нижнюю полую вену кава-фильтр, который задерживает кровяные сгустки и препятствует их проникновению во внутренние органы.

Компрессионное белье

Кровообращение нормализуют компрессионные чулки, колготки или носки. Вид белья подбирает врач в зависимости от локализации и сложности заболевания. В некоторых случаях компрессионное белье заменяют плотными эластичными бинтами.

Сбалансированное питание

Пациентам с повышенной вязкостью крови рекомендуют исключить бобовые продукты, бананы, жирную рыбу и мясо, а также черную смородину. Количество диетического мяса и рыбы сокращают до 1–2 маленьких кусков в неделю.

В рацион вводят пищу с разжижающими свойствами: имбирь, томатный и лимонный сок, яблочный уксус, льняное и оливковое масло, дыню, зеленый лук, чеснок, корицу.

Физиотерапия

Воспаление и болевой синдром хорошо убирает ионофорез. Аппаратную методику сочетают с калия йодидом, димексидом и гепарином. Ток обеспечивает более глубокое проникновение препаратов и усиливает их эффективность.

Ударно-волновая терапия

УВТ рекомендуют применять при варикозном расширении вен для профилактики тромбофлебита. Ультразвуковые волны тонизируют кровеносные сосуды, повышают их эластичность и уменьшают варикозные узлы, нормализуют микроциркуляцию крови. УВ-методика дает хороший результат, но в период обострения тромбофлебита она противопоказана.

Хирургическое вмешательство

Консервативные способы замедляют развитие тромбофлебита и снижают вероятность рецидивов, но их лучше сочетать с хирургическими методами лечения. Пациенту предлагают несколько вариантов:

  • перевязывание воспаленной вены;
  • запечатывание вены лазером или специальным препаратом;
  • удаление поврежденных вен через небольшие проколы.

Метод лечения подбирает хирург после тщательной диагностики и сбора анамнеза. Люди, у которых был тромбофлебит, постоянно находятся в зоне риска и не защищены от рецидивов, поэтому они должны ежегодно посещать врача, соблюдать диету и пить много жидкости с высоким содержанием минералов для разжижения крови и профилактики тромбозов.

Эксперт статьи:

Татаринов Олег Петрович

Врач высшей категории, врач невролог, физиотерапевт, специалист УВТ, ведущий специалист сети «Здоровье Плюс»

Медицинский опыт более 40 лет

Тромбофлебит

Тромбофлебит – воспалительное заболевание со стороны венозной стенки, которое сопровождается образованием тромбов в просвете вены.

Содержание статьи:

  1. Что такое тромбофлебит?
  2. Виды (классификация) тромбофлебита
  3. Стадии заболевания
  4. Чем тромбофлебит отличается от варикоза?
  5. Причины и факторы риска развития тромбофлебита
  6. Признаки тромбофлебита
  7. Опасность заболевания
  8. Диагностика
  9. Лечение тромбофлебита
  10. Рекомендации и противопоказания при тромбофлебите
  11. Профилактика

Что такое тромбофлебит

Тромбофлебит (острый тромбофлебит, тромбоз поверхностных вен, ТПВ) – это воспаление венозных стенок с дальнейшим образованием сгустков крови. Тромб плотно прикрепляется к воспаленному сосуду. Если вовремя приступить к лечению, то тромб рассасывается, воспаление проходит, а венозный просвет восстанавливается и не влияет на кровоток.

Частота развития тромбофлебита определяется многими факторами, одним из которых является возраст. Так, тромбоз поверхностных вен ежегодно дебютирует в 0,3-0,6 на 1000 лиц до 30 лет и у 0,7-1,8 на 1000 пожилых пациентов. Существуют и гендерные различия. У мужчин в возрасте до 30 лет острый тромбофлебит возникает в 0,05 случаях на 1000 пациентов ежегодно. У женщин эти показатели значимо выше. Так, в первые 30 лет жизни дебют ТПВ выявляют у 0,31 на 1000 женщин, но с возрастом частота выявления увеличивается до 2,2 на 1000 пациенток i Богачев В.Ю. Тромбофлебит (тромбоз поверхностных вен): современные стандарты диагностики и лечения / В.Ю. Богачев [и др.] // Амбулаторная хирургия. – 2016. – № 3-4 (63-64). – С. 16-23. .

У 3-11% пациентов тромбофлебит локализуется на нижних конечностях. Система большой подкожной вены поражается в 60-80% случаев, малой подкожной вены – в 10-20%, а билатеральный ТПВ встречается в 5-10% наблюдений i Богачев В.Ю. Тромбофлебит (тромбоз поверхностных вен): современные стандарты диагностики и лечения / В.Ю. Богачев [и др.] // Амбулаторная хирургия. – 2016. – № 3-4 (63-64). – С. 16-23. .

На фоне варикозной болезни тромбофлебит возникает у 4-62% пациентов i Богачев В.Ю. Тромбофлебит (тромбоз поверхностных вен): современные стандарты диагностики и лечения / В.Ю. Богачев [и др.] // Амбулаторная хирургия. – 2016. – № 3-4 (63-64). – С. 16-23. .

Виды (классификация) заболевания

Тромбофлебит делится на несколько видов с учетом происхождения и зарождения болезни, локализации очага, обширности поражения.

Тромбофлебит вен делится по зоне поражения на:

  • Мигрирующий. Тромб появляется в одном месте. Со временем он исчезает и появляется на другом участке. Состояние опасное и требует оперативной медицинской помощи.
  • Локальный. Тромб образуется на определенном участке. Это необязательно голени. Например, диагностируется тромбофлебит руки.
Читайте также:
Какой врач лечит тазобедренный сустав

В зависимости от наличия или отсутствия патогенов подкожный тромбофлебит бывает:

  • Септическим. Инфекция быстро распространяется с током крови, поэтому есть риск развития сепсиса. Диагностируется после родов, операции и рожистого воспаления. Лечится антибиотиками.
  • Асептическим. Инфекция отсутствует, болезнь возникает после травмы. Чаще всего диагностируется варикозный тромбофлебит из-за неправильного или отсутствующего лечения.

По размеру тромба заболевание бывает:

  • Окклюзивным. Просвет вены полностью перекрыт, поэтому отток крови нарушен. Есть риск некроза (отмирания тканей), поэтому требуется немедленная операция.
  • Неокклюзивным. Кровяной сгусток прикреплен частично перекрывает венозный просвет. Кровь циркулирует.

По обширности патологического процесса выявляется:

  • Тромбофлебит поверхностных вен. Симптоматика проявляется сразу. Больной жалуется на боль по ходу вены. Кожа вокруг краснеет и уплотняется. Спустя время образуется отек, который плохо поддается устранению. Держится температура в пределах 39 °С. Лечится медикаментозно.
  • Тромбоз глубоких вен. Данная форма выявляется реже, протекает тяжелее. Симптомы такие же, но их выраженность сильнее. Конечности сильно опухают и синеют. При высоком риске развития тромбоэмболии легочной артерии проводится операция.

Сначала развивается тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей. При отсутствии лечения заболевание перерастает в тромбоз глубоких вен, тромбофлебит большой подкожной вены.

Стадии

Последовательность развития заболевания следующая:

  1. Острая стадия. Клинические признаки тромбофлебита яркие и появляются неожиданно. Повышается температура, кожа вокруг зоны поражения краснеет, больного знобит. Если начать лечение в двухнедельный срок, развитие болезни удается избежать. Кровяной сгусток рассосется. Длительность обострения – до одного месяца.
  2. Подострая стадия. Длится до двух месяцев. Признаки болезни стихают, но не угасают. Кожа остается красной, а вздувшиеся вены синеют. Отек проходит, но уплотнения сохраняются.
  3. Хроническая стадия. Диагностируется через два-три месяца после выявления болезни. Симптомы то отсутствуют, то обостряются. Во время ремиссии конечности остаются отекшими, быстро устают и зудят, при этом боль отсутствует. Возникает дискомфорт в нижних конечностях при длительной ходьбе.

Чем тромбофлебит отличается от варикоза

Варикоз – это повышенное давление в истонченных и неэластичных венах, а тромбофлебит – это воспаление венозных стенок с последующим образованием сгустков крови. Чаще всего диагноз тромбофлебит становится следствием варикоза.

Тромбофлебит отличается от варикоза следующими симптомами:

Признак

Варикоз

Тромбофлебит

распираюзая и колющая

Изменение внешнего вида ног

заметна извилистость и выпирание вен

уплотнения и комки при прощупывании

Изменение цвета кожи

бледная кожа, синие вены

Обе патологии развиваются в результате нарушенного гемостаза, но воспаление венозных стенок чаще связано с попаданием инфекционного агента. Разница в отсутствии локального воспаления. При варикозе вены не воспаляются. В этом случае только нарушена циркуляция крови.

Причины и факторы риска развития тромбофлебита

Тромбофлебит нижних конечностей редко начинается спонтанно. Чаще всего болезнь становится осложнением заболеваний ног. Механизм развития связан с неправильным оттоком лимфы и крови по венам и сосудам. После травмирования внутреннего слоя вены открывается кровотечение. В ответ на это образуется кровяной сгусток. Он предотвращает потерю крови, но со временем разрастается и перекрывает полностью просвет сосуда, не дает крови циркулировать.

Предшествует этому процессу следующие факторы:

  • Повреждение сосудистой стенки. В эту группу входит механическое травмирование вен при травме и сдавлении конечностей. Венозные стенки повреждают при неправильном выполнении инъекций, частых и долгих капельницах, операциях.
  • Ухудшение кровоснабжения отдельных участков тела. Кровь плохо поступает из-за долгого ношения гипса, постельного режима и гиподинамии. Реже замедление кровотока случается в результате сердечной недостаточности.
  • Неправильный отток крови в венах из-за венозной недостаточности. Осложнение развивается на фоне беременности, заболеваний органов малого таза.
  • Повышенная свертываемость крови. Вязкость и однородность крови и плазмы изменяются при длительном приеме гормональных препаратов, несоответствии уровня эстрогенов и прогестерона, инфекциях.

Другими причинами тромбофлебита могут быть:

  • ожирение;
  • аллергические реакции и сенсибилизация;
  • наличие венозных тромбоэмболических осложнения (ВТЭО) в анамнезе;
  • прием ряда медикаментов (диазепам, амиодарон, ванкомицин, препараты химиотерапии, героиновая наркомания).

Нередко острый тромбофлебит развивается на фоне некоторых аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка, васкулиты, болезни Бехчета и Бюргера. В частности, при болезни Бехчета ТПВ обнаруживают у 53,3%, а ТГВ – у 29,8% пациентов i Богачев В.Ю. Тромбофлебит (тромбоз поверхностных вен): современные стандарты диагностики и лечения / В.Ю. Богачев [и др.] // Амбулаторная хирургия. – 2016. – № 3-4 (63-64). – С. 16-23. .

В группу риска входят:

  • Больные заболеваниями сердца – хронической сердечной недостаточностью, ишемическим инсультом. Отекают конечности, снижается двигательная активность, а после инсульта могут быть параличи, которые затрудняют отток крови по венам.
  • Больные сопутствующими флебологическими заболеваниями – варикозом, венозным тромбозом. Скорость движения крови в венах снижается, кровь застаивается, образуя тромб.
  • Лежачие больные, люди со сложными переломами. У них нарушена подвижность и возрастает вероятность образования тромба.
  • Люди с наследственной предрасположенностью. Нарушения гемостаза передаются генетически. Вероятность болезни повышена, если у родственников первой линии выявлены патологии кровотока.

Симптомы

Признаки тромбофлебита проявляются сразу. Заподозрить заболевание можно по следующей клинической картине:

  • конечность отекает;
  • кожа над воспаленной веной краснеет, а сам сосуд темнеет и четко прослеживается под кожей;
  • на ощупь чувствуется уплотнение по ходу сосуда;
  • ощущается тяжесть в ногах и распирание вен;
  • в лежачем положении больной не может поднять ногу и вращать стопой;
  • на ощупь нога холодная.
Читайте также:
Можно ли сдавать кровь при простуде

На начальной стадии симптомы местные, то есть общее состояние не изменяется. По мере прогрессирования болезни нарушается подвижность. Больной отмечает слабость в ногах и не может долго стоять. При сгибании стопы чувствует напряженность голени и бедра. Температура варьируется от 37 °С до 39 °С.

Отличительные признаки тромбофлебита голени – икроножная мышца синеет, на ней вздуваются вены. Боль настолько сильная, что пациент не может наступать на ногу.

Тромбоз подвздошно-бедренной вены проявляется болью в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, болью в паху и нижней трети живота с одной стороны.

Тромбоз бедренной вены отличается разбуханием вен в верхней части бедра, дискомфортом в области паха.

Опасность тромбофлебита

Тромбофлебит опасен тем, что образовавшийся тромб может оторваться, с током крови распространиться. При попадании в легочную артерию развивается тромбоэмболия, что вызывает летальный исход.

Если приступить к лечению не сразу, повышается риск флеболита. Заболевание характеризуется зарастанием венозного просвета соединительной тканью с последующим нарушением кровоснабжения и лимфооттока.

Диагностика тромбофлебита

Диагностика состояния нижних конечностей включает:

  • УЗИ сосудов в режиме доплера. Анализируется кровоток поверхностных и глубоких вен. Определяются участки сужения сосудистого просвета, замедление движения крови.
  • КТ-венография. Переход бедренной вены в подвздошную визуализируется на УЗИ плохо, поэтому компьютерная томография показывает выплеск крови после замедленного прохождения по определенному участку. Проводится с контрастным усилением, то есть в вену вводится красящее вещество.
  • Анализ D-димера. При формировании тромба увеличивается количество продуктов распада фибрина в крови. Анализ сдается после УЗИ.
  • Анализ крови. Диагноз подтверждается при высоких показателях коагулограммы (анализа на свертываемость). Наличие С-реактивного белка говорит о воспалении. Также растут лейкоциты, повышается СОЭ, число палочек в крови увеличивается.

Лечение тромбофлебита

Лечебные действия направлены на подавление воспаления, рассасывание тромба и разжижение крови.

Медикаментозное лечение тромбофлебита вен подразумевает прием:

  • антикоагулянтов для разжижения и предотвращения свертывания крови, в острой фазе назначаются в виде инъекций;
  • антибиотиков при инфекционной природе болезни;
  • ангиопротекторов для повышения тонуса вен, уменьшения венозного застоя;
  • дезагрегантов для расщепления клеток, образующих тромб;
  • флеботоников для укрепления и повышения эластичности стенок сосудов;
  • нестероидных анальгетиков для снятия острой боли.

Компрессионная терапия с использованием бандажей, эластичных чулок или рукавов 2 класса ускоряет кровоток в поверхностных и глубоких венах, тем самым препятствуя росту тромба. Кроме того, компрессия оказывает обезболивающее действие.

Физиотерапия – эффективный метод лечения тромбофлебита вен. После снятия острой симптоматики назначают курс магнитотерапии, инфракрасного излучения, ультрафиолетового облучения, дарсонвализации на выбор. Процедуры купируют воспаление, усиливают кровообращение, ускоряют регенерацию внутренних стенок вен.

Хирургическое вмешательство назначается, если тромб разрастается и нарастает угроза перекрытия просвета сосуда. Есть несколько видов операций при тромбофлебите:

  • кроссэктомия – доступ к подкожной вене через пах и разрез в области бедра;
  • тромбэктомия – доступ к тромбу через один разрез;
  • инвагинационный стриппинг – с помощью зонда вена выворачивается, тромб удаляется;
  • стентирование – вена расширяется механически установкой специального баллона.

Рекомендации и противопоказания при тромбофлебите

Врач советует соблюдать диету, носить обувь на невысоком каблуке с удобной колодкой.

  • носить шпильки и каблуки выше 3 см;
  • массировать конечности;
  • посещать спортзал и поднимать тяжести;
  • удалять волосы на ногах воском, эпилятором;
  • ходить в баню и загорать;
  • носить носки, чулки, гольфы с плотной резинкой.

Нужно исключить прием гормональных препаратов и выбрать иной метод контрацепции.

Профилактика тромбофлебита

Люди, входящие в группу риска, должны ежегодно консультироваться с флебологом и проходить УЗДГ сосудов. Врач подбирает флеботоники для улучшения оттока крови. Важно вести здоровый образ жизни, гулять пешком и отказаться от вредных привычек. Больным ожирением следует нормализовать вес.

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Список из 24 самых эффективных

Перед ответом на вопрос какие продукты разжижают кровь, давайте разберемся, для чего необходимо это делать.

«Густой кровью» принято в народе называть высокую концентрацию форменных элементов крови, которая часто идет в сочетании с диабетом, гиперхолестринемией или другими патологиями. Это приводит к лизису форменных элементов, что приводит к образованию тромбов. Достаточно часто в основе развития тромбоза лежит нерациональное питание человека.

продукты для разжижения крови

Какие из продуктов питания могут привести к тромбообразованию?

Из этой статьи вы узнаете о самых полезных продуктах питания, которые помогут привести вязкость крови в норму. Кроме того, вы узнаете, как правильно составить рацион питания, и какие продукты стоит точно исключить из рациона.

Почему так важно снизить вязкость крови?

Механизм развития этого патологического процесса достаточно прост. С повышением вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.

Читайте также:
Разновидности грибка ногтей на ногах

Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.

что важно учесть при вязкости крови

Что же необходимо употреблять в пищу для того, чтобы вязкость крови была нормальной?

  • Витамины . Очень важно, чтобы организме было достаточно количество витаминов А, С, Е, В. Именно эти элементы позволяют нормализировать кровоток, количество липидов, глюкозы в крови. Но есть и другая сторона медали. При чрезмерном употреблении витамина С может возникнуть повышение уровня вязкости крови. Это происходит из-за того, что аскорбиновая кислота снижает калий в крови, что приводит к нарушению водно-солевых обменов. Происходит учащение мочеиспускания, жидкости становится меньше, и кровь становится более вязкой.
  • Водно-солевой баланс . Также важно, чтобы в организме было достаточно количество минералов и солей. Не последнее место занимает водный баланс.
  • Аминокислоты . Чтобы нормализовался обмен веществ, необходимо употреблять аминокислоты. Не последнее место в этом процессе занимает таурин.
  • Фитонциды . Отлично влияют на работу кишечника и сохраняют в нем правильный баланс.
  • Клетчатка . Огромное количество клетчатки находится в овощах и фруктах. Важно, чтобы они были свежими и не поддавались термической обработке. Именно клетчатка способствует задержке воды в организме.

Чтобы понизить вязкость крови, не всегда необходимо принимать препараты. Можно снизить ее при помощи видоизменения рациона питания. Далее мы более детально рассмотрим список продуктов, позволяющих решить эту проблему без применения медикаментов.

Чтобы структурировать статью, мы разделили все эти продукты на пять основных групп.

Фрукты и овощи

По мнению специалистов, именно фрукты и овощи способны оптимизировать работу сердца и сосудов. Проблема, с которой сталкиваются люди с повышенной вязкостью крови, это низкий тонус сосудов. С этим поможет справиться следующий список продуктов:

  1. Лимоны . Конечно, на ряду с лимонами такой же эффект будет и от других цитрусовых, ведь в них тоже много аскорбиновой кислоты и витамина К. Они нормализуют обмен жиров в организме и не позволяют накапливаться вредным жирам. А они, в свою очередь, через развитие атеросклероза сосудов могут приводить к развитию тромбоза. Не стоит пить чистый лимонный сок. Ведь он достаточно агрессивно влияет на слизистую оболочку ЖКТ. Перед применением стоит развести его в воде. В сутки в разведенном виде можно употреблять не более 100 грамм лимонного сока.
  2. Гранат . Все знают, что при развитии патологии сердца нужно пить гранатовый сок. Он также имеет много аскорбиновой кислоты в составе, но и это еще не все. В нем содержится витамин Р и В6 и ряд аминокислот. Они способны оптимизировать работу сердца, придать нормальный тонус сосудам и позволяют снизить артериальное давление. Стоит обратить внимание на этот продукт женщинам за 50. В мякоти и цедре содержится немалое количество витамина К. Разнообразие блюд из граната поражает. Поэтому любой человек найдет удобную форму для получения этого полезного продукта.
  3. Имбирь . В своем составе имеет одно из самых больших количеств важного для организма витамина В. Он способен сохраниться в составе имбиря, несмотря на сушку, варку и другие термические процессы. Он также богат селеном, цинком, медью, марганцем и железом. Именно эти элементы способствуют нормализации уровня гемоглобина и эритроцитов. Специалисты рекомендуют пить имбирный чай для того, чтобы вывести из организма шлаки и токсические вещества.
  4. Чеснок . Богат фитонцидами, которые очень важны для сосудов и сердца. Но также в его составе много разных витаминов и селена. Эти вещества способствуют снижению вязкости крови. Чеснок играет не последнюю роль в дезинтоксикации печени.
  5. Свекла . Благодаря своей волокнистости и высокому содержанию клетчатки она способна задержать воду в организме. Не стоит переживать о том, что после варки эти полезные свойства пропадают. Ни в коем случае, наоборот, клетчатка под воздействием температуры только активизирует свои свойства. К тому же, свекла обладает приятным сладким вкусом, поэтому ее часто используют в салатах, гарнирах и даже десертах.

что нужно есть для понижения вязкости крови

Ягоды

Ягоды в своем составе имеют много аминокислот и витамина С. Их употребление приводит к оптимизации расщепления липидов печенью. Есть четыре основные ягоды, которые способны улучшать работу сосудов и сердца. К ним относятся:

  1. Калина . Она имеет много эфирных масел, способствующих нормальной работе сердца и иммунной системы. Но в данном случае не стоит прибегать к высушиванию ягод. Ведь только в свежей калине есть эти питательные вещества.
  2. Клюква . Очень богата витаминами группы В, К и РР. Они оптимизируют работу эндокринной системы человека. А если учитывать, что она тесно связанна с иммунной, то имеет двойное влияние на организм. Эти две важнейшие системы в организме человека позволят регулировать обмен веществ и, тем самым, избегать развития метаболических процессов в организме.
  3. Смородина черная . Бесценный куст на даче, ведь полезно в нем все: начиная от ягод и заканчивая листьями. В ней колоссальное количество аскорбиновой кислоты, которая активно участвует в липидном обмене. Чтобы полностью насытить организм витамином С, нужно в день есть всего 30 ягод. Но и это еще не все. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов в составе, а именно, меди и свинца, укрепляются мышцы. Это приводит к улучшению тонуса сосудов.
  4. Шелковица . Пожалуй, она самая полезная из всех представленных ягод, способных разжижить кровь. В особенности, это касается черной шелковицы, в которой много фитонцидов и эфирного масла.
Читайте также:
Приступ подагры: чем снять боль, что делать при обострении в домашних условиях

ягоды, понижающие вязкость крови

Питье

Есть много исследований, которые показали пользу разных трав, чаев и настоев для борьбы с излишней вязкостью крови, да и само по себе обильное питье и правильный водный баланс способны помочь человеку с такой проблемой. К самым полезным напиткам относятся:

  1. Чай зеленый . Он славится своим большим количеством антиоксидантов. Это необходимо для окисления клеток и уменьшения риска тромбоза и лизиса эритроцитов. Да и настроение после зеленого чая будет напорядок лучше, ведь в нем есть вещества, стимулирующие выработку гормона счастья.
  2. Какао . На радость любителям шоколада и других какао-продуктов признано, что ежедневное употребление 30 граммов какао благотворно повлияет на состояние сердца и сосудов. Это происходит потому, что какао активно помогает усваиваться углеводам и липидам.
  3. Фреш и натуральный сок . Чтобы он был максимально полезным, нужно оставлять в соке много мякоти. Ведь именно в ней есть много клетчатки, витамина В и С. Что касается выбора сока, то лучше всего брать яблочный, абрикосовый гранатовый сок. Стоит учитывать факт, что содержание полезных веществ в консервированном соке намного меньше, чем в свежем фреше.

фреши с мякотью для понижения вязкости крови

Кроме вышеперечисленных продуктов, есть и другие, которые также благотворно влияют на снижение вязкости крови. Механизм их действия состоит в том, что они снижают щелочность крови, что приводит к профилактике тромбоза. К ним относятся:

  1. Семена и орехи . В них большое количество эфирных масел и смол. Эти вещества активизируют нормальный обмен белков, жиров и углеводов. Но не все орехи полезны, особенно, когда речь идет об арахисе. Ведь в его составе много сложных жиров и белков. А вот 100% полезными являются фисташки и грецкие орехи. В них много омега жиров. Что касается семян, то полезно употреблять мак, укроп, подсолнух и перец.
  2. Сухофрукты . Казалось бы, самыми полезными принято считать свежие ягоды и фрукты. Но стоит учитывать тот факт, что при правильной сушке в ягодах сохраняется много фруктозы и клетчатки. Не смотря на эти полезные свойства, не нужно кушать их слишком много. Все потому, что чрезмерное употребление сухофруктов может привести к развитию гипервитаминоза С и повышению уровня сахара в крови. Максимальная суточная доза сухофруктов должна составлять две столовые ложки.
  3. Каша . Но далеко не вся. Преимущественно стоит употреблять каши на основе злаков, а именно, гречки, овса и пшеницы. Но не стоит злоупотреблять рисом, ведь он в своем составе имеет много крахмала. Конечно, учитывая вышеперечисленную информацию, настоящим комбо по полезности будет каша с сухофруктами. Это сочетание нормализует работу ЖКТ и наполнит организм нужными витаминами и микроэлементами.
  4. Жирные омега 3, 6 кислоты . Данных кислот много в жирных сортах рыбы, маслах и орехах. Это отличный способ улучшить работоспособность клеток головного мозга путем улучшения состояния клеточных мембран. Это позволяет избегать развитие лизиса эритроцитов и тромбоза. Экономично выгодным вариантом получения омега кислот является употребление рыбьего жира.
  5. Льняное масло . Это прекрасный выбор для веганов, которые не едят рыбу. Стоит учесть тот факт, что употреблять его надо исключительно в сыром виде. При жарке все полезные вещества пропадают.
  6. Мед . Очень важно употреблять в пищу хотя бы небольшое количество продуктов пчеловодства. Ведь в них есть много полезных микроэлементов, металлов и солей. Касательно углеводов, то в меде они представлены небольшим количеством фруктозы. В прополисе же много фитонцидов и масел, что позитивно влияет на состояние иммунной системы. Поэтому не зря при респираторных заболеваниях все обязательно пьют чай с медом.
  7. Специи, в том числе, и куркума . В составе куркумы есть антиоксидант, который позволяет крови лучше насыщаться кислородом и поддерживает сердце в нормальном тонусе. Тот же эффект есть в шафране, базилике, тимьяне и др.
  8. Уксус яблочный. Обладает огромным спектром кислот на органической основе. Они способны приводить к оптимизации работы ЖКТ и расщеплять липиды. Таким же образом на организм влияет виноградный уксус, но с ним стоит быть аккуратнее, потому что в нем больше щелочи, и человеку с патологией ЖКТ это может быть очень вредно.
  9. Сода . Способна увеличить щелочность плазмы крови. Это способствует разжижению крови и избеганию образования тромбов. Несмотря на такое хорошее влияние соды на организм и состояние крови, не стоит злоупотреблять. Все потому, что в составе много натрия, который токсически влияет на нервную систему.
  10. Гинкго билоба . Это универсальный активатор сердечно сосудистой системы. Он способен нормализировать состояние артериального давления. Но не нужно пить много гинкго билобы, ведь это может вызвать энергетический дефицит. Необходимо употреблять не больше 15 грамм.
  11. Артишок . Способен привести в норму баланс воды и электролитов. К тому же, в нем огромное количество витамина К, который просто необходим для нормальной работы сердца. Стоит отметить еще одно преимущество артишока, ведь в нем все полезные вещества способны сохраняться даже при термической обработке и консервации.
  12. Каланхоэ . В ней много смолистых эфирных масел, которые наделяют ее вязкостью и клейкой консистенцией. Часто это растение используют в народной медицине для лечения патологии сердца, оптимизации сосудистого тонуса и уменьшения количества токсинов в организме.
Читайте также:
Лечение геморроя на начальной стадии в домашних условиях

орехи для разжижения крови

Какие продукты стоит исключать из рациона?

Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:

  • Молоко и молочная продукция . Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
  • Алкоголь . Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
  • Животный жир . Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудам. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
  • Картофель . Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
  • Бананы . В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.

что нужно есть для понижения вязкости крови

Выводы

Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.

Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.

Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.

Как избежать образования тромбов

Чаще всего тромбы образуются в глубоких венах нижних конечностей и сердечных клапанах, но теоретически могут затронуть любой другой сосуд. Высвобождаясь и транспортируясь по крови, тромб может достичь жизненно важных органов. Такая ситуация, особенно в случае развития острой легочной эмболии, может оказаться фатальной для пациента.

Предотвращение тромбозов, тромбофлебитов и тромбоэмболий является жизненной необходимостью. Следует понимать, что профилактические меры здесь куда более результативны, чем терапевтические. По данным ВОЗ, мгновенная смертность среди людей, страдающих от тромбов, составляет порядка 6-12% в год. Если вы входите в потенциальную группу риска, вы можете внести коррективы в свой образ жизни, чтобы предотвратить подобные явления.

Здоровый образ жизни как главная профилактическая мера

· Отказ от курения. При вдыхании табачного дыма, смолы проникают через стенки легких в кровоток и травмируют сосудистые стенки. Риск тромбоза при этом значительно увеличивается. Если самостоятельное избавление от никотиновой зависимости невозможно, обратитесь за помощью к соответствующим специалистам.

Читайте также:
Лечение геморроя на начальной стадии в домашних условиях

· Рациональная диета. Если у вас присутствует избыточный вес, в нижних конечностях гарантированно имеются застойные явления, при которых нарушается кровоток. Чем он медленнее, тем выше риск формирования тромбов. Контроль веса и умеренная физическая активность являются важнейшими мерами против тромбоза.

· Активный образ жизни. Ежедневная физическая активность – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Пешие прогулки, езда на велосипеде, бег трусцой – все это предохраняет не только от тромбозов, но и от их провоцирующих факторов, в том числе, ожирения. У пациентов с гиподинамией риск сосудистых патологий увеличивается почти вдвое.

· Ограничение потребления спиртных напитков. Алкоголь, употребляемый на регулярной основе, насыщает кровь токсичными веществами, которые оказывают деструктивное влияние на стенки сосудов. Вероятность тромбозов при этом существенно возрастает.

· Контроль уровня кровяного давления. Если у вас имеются проблемы с давлением, вы должны постоянно контролировать его уровень при помощи домашнего тонометра. При возникновении необходимости снизить его, обратитесь за консультацией к врачу – не принимайте мер по самолечению.

· Учет семейного анамнеза. При наличии у ближайших родственников заболеваний, связанных с аномальной коагуляцией, важно сообщить об этом обстоятельстве наблюдающему специалисту. Тщательно следите за своим здоровьем, если имеете генетическую предрасположенность к сахарному диабету и другим хроническим заболеваниям, провоцирующим проблемы с сосудами.

· Послеоперационные меры. В результате проведения любого хирургического вмешательства нарушается целостность здоровых тканей, что может повлиять на процесс образования тромбов. Заранее проконсультируйтесь с врачом о кратковременном приеме антикоагулянтов и прочих мерах протекции в процессе послеоперационной реабилитации.

· Правила перелетов и переездов. В случае постоянных перелетов и переездов (более 4 часов в пути), следите за нормальным положением ног и старайтесь потреблять больше жидкости – обезвоживание способно сгущать кровь, что является благоприятным фактором для формирования тромбов и эмболов.

· Отказ от КОК (комбинированных оральных контрацептивов). Если у вас существует наследственная склонность к тромбозам, или они имели место в анамнезе, вам необходимо отказаться от гормональной контрацепции. Таблетки, принимаемые с целью предохранения от нежелательной беременности, почти во всех случаях несут за собой побочный эффект в виде нарушения свертываемости крови и ее сгущения. Особенно это касается курящих и женщин старше 35 лет. Обсудите альтернативные методы контрацепции со своим гинекологом.

Уточните у сосудистого хирурга или флеболога, какие меры предотвращения тромбозов вам следует соблюдать во время беременности. Такие рекомендации традиционно даются в персональном порядке, с учетом течения вынашивания и сопутствующих проблем.

Способы предупреждения тромбозов после операций и травм

Если вы нуждаетесь в хирургическом вмешательстве или перенесли тяжелую травму, врач должен детально изучить ваш анамнез и принять решение относительно методов протекции от тромбоза. Риск тромбоза глубоких вен связан с ограничением подвижности после операций и травм. Обычно он возрастает сразу после вмешательства и в течение первых 10 дней после него, но может сохраняться вплоть до нескольких месяцев, особенно при вынужденной гиподинамии.

Практические исследования показывают, что риск тромбоза существенно снижается при использовании регионарной (проводниковой) анестезии. Поэтому современные специалисты отдают предпочтение ей, если существует возможность обойти применение общего наркоза.

В список послеоперационных и посттравматических мер профилактики также включены:

· Прием антикоагулянтов (строго по назначению);

· Ношение эластичной компрессии и бандажного белья;

· Приподнятое положение ног в процессе реабилитации;

· Ранняя двигательная активность (при первой возможности);

· Болеутоляющие средства для облегчения передвижения;

· Лечебная физкультура под контролем инструктора.

Компрессионный трикотаж и прочие вспомогательные средства должны подбираться специалистом, с учетом индивидуальных замеров.

Профилактика тромбозов для путешественников

Предупреждение образования тромбов также важно для тех, кто часто путешествует. Риск в данном случае возрастает из-за преобладания сидячего положения.

Следующие способы помогут вам защитить себя от тромбов:

1. Регулировка положения тела во время сидячего переезда или перелета;

2. Ежечасные остановки для пеших прогулок во время путешествия на автомобиле;

3. Обильное питье и профилактика обезвоживания (исключение алкоголя и кофеина);

4. Ношение компрессионного трикотажа с целью предупреждения отечных явлений;

5. Пешее передвижение во время пересадок и остановок в длительных полетах;

6. Избегание ношения изделий, пережимающих голень (гольфы, плотные носки и др.).

При наличии конкретных рисков, вам могут помочь флебологи нашей клиники. Обычно консервативное лечение обстоит в приеме определенных медикаментов и строгом соблюдении режима. Операция требуется при прогрессирующем тромбозе глубоких вен. Техника и объем вмешательства всецело зависят от локализации тромба, обширности поражения сосуда, степени тяжести патологии. Учитывается наличие сопутствующих заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: