Питание и диета при гонартрозе коленного сустава, степени гонартроза

Питание при гонартрозе

Миллионы людей в России страдают артрозом. Это мучительное заболевание опорно-двигательного аппарата снижает качество жизни – пациенты испытывают боль, трудности с движением. Большую роль в облегчении состояния играет медикаментозное лечение и физиотерапия. Но есть и другие меры, которые помогают улучшить прогноз болезни. К таким мерам относится правильное питание. Врачи советуют пациентам с гонартрозом пересмотреть и изменить свой рацион.

Выверенная диета может снизить холестерин, повысить синтез гиалуроновой кислоты, столь необходимой для суставов, продуманное питание обладает противовоспалительным эффектом, помогает уменьшить вес, насыщает костные структуры и мышцы необходимым набором питательных веществ и минералов.

Лишние килограммы усугубляют течение гонартроза

Особенно необходимо пересмотреть свое питание людям с избыточным весом. Каждый лишний килограмм ложится серьезным грузом на суставы ног. Если снизить вес, состояние улучшится, боль станет меньше, а в некоторых случаях вообще может пройти. Уменьшение массы тела должно происходить постепенно, в месяц можно терять 2-3 килограмма, не больше, нельзя садиться на жесткие диеты. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Какие продукты должны ежедневно находиться в тарелке больного?

  1. Фрукты и ягоды. Прежде всего необходимо отдавать предпочтение фруктам и ягодам, так как они содержат необходимые для суставов витамины – А, С, Е. В винограде, например, содержится проантоцианидин, который отлично уменьшает боль в суставах. В цитрусовых находится в большом количестве витамин С, который помогает предотвратить воспаление. Хорошим противовоспалительным эффектом обладает и темная вишня.
  2. Зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи)– кладезь витамина Д, в котором так нуждаются суставы. Кроме того, брокколи замедляет разрушение хрящевой ткани благодаря высокому содержанию сульфорафана.
  3. Жирная рыба. Рыбий жир необходим больным с поражением суставов. Он содержит полезные омега-3 кислоты, снимает воспаление. Врачи рекомендуют систематически вводить в меню блюда из лосося, семги, скумбрии, сардин, тунца (минимум 2 раза в неделю). Периодически надо делать салаты из печени трески. Особенно введение в рацион жирной рыбы актуально в холодное ненастное время года, когда солнечные лучи становятся редкостью.
  4. Нерафинированное растительное масло. Льняное, оливковое, тыквенное, кунжутное масло обладают антиоксидантным свойством. Разнообразьте свое питание, чередуя их. Но не стоит принимать его более 2-х столовых ложек в день.
  5. Семечки и орехи. Орехи полезны для организма любые. Но при гонартрозе особенно ценные миндаль, фисташки, грецкие орехи. Несмотря на высокую калорийность этих продуктов, врачи настоятельно рекомендуют периодически их употреблять, они содержат массу питательных веществ. Просто следует ограничивать их количество. Например, в день можно съедать 7 штук миндаля, 1-2 грецкого ореха.
  6. Чеснок. Последние эксперименты показали, что диаллилдисульфид, находящейся в чесноке обезвреживает вещества, участвующие в повреждении хряща.
  7. Крупы (но не быстрого приготовления). Цельные злаки, пшеница, греча, бурый рис, фасоль и нут – можно употреблять в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.
  8. Имбирь. Имбирь желательно употреблять каждый день. Он обладает противовоспалительным действием, снижает холестерин, нормализует метаболизм. Его можно заваривать и пить как имбирный напиток, можно использовать в виде порошка. Его вкусовые оттенки добавляют пикантности любому блюду.
  9. Сало. Сало реабилитировало себя, но оно не должно быть копченым. В этом случае организм получает отличный антиоксидант – селен, витамины А, Е и Д. В ежедневном рационе его не должно быть более 20-30 г.

Как питаться – основные принципы при гонартрозе

  1. Большая роль отводится кулинарной обработке. Жареные и копченые блюда следует исключить. Продукты лучше готовить на пару или отваривать, тушить или запекать в фольге.
  2. Необходимо избегать посещений фастфуда и пиццерий.
  3. Питание должно быть дробным, небольшими порциями 4-5 раз в день.
  4. Следует ограничить прием соли (не подсаливать блюда во время приготовления, избегать употребления соленого и маринованного).
  5. Желательно один раз в неделю устраивать разгрузочный день (например, рисовый).
  6. Помнить о питьевом режиме. Пить достаточное количество воды адекватно физической нагрузке, времени года и потребностям организма.
  7. Пить слабосоленые минеральные воды (2-3 курса в год) по рекомендации врача.
  8. Следует избегать жестких диет.

Заключение

Питание больных гонартрозом должно быть сбалансированным и разнообразным. Хрящи и кости в этом случае будут получать достаточное количество минералов и витаминов. Не стоит самостоятельно вводить ограничения в питание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который знает сопутствующие болезни пациента. Следите за весом, но, помните, что врачи категорически против жестких диет и монодиет со скудным ассортиментом блюд. Правильное питание должно сочетаться с адекватной физической нагрузкой и регулярной лечебной физкультурой, только в этом случае можно забыть о боли в суставах!

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии, пожалуйста, обратитесь к нам:

телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp

Наш адрес – г. Москва, ул. Трифоновская 11

Как питаться при артрозе?

Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием “быстрых” углеводов и высоким – клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • нормализация обмена веществ;
  • продление чувства сытости и снижение массы тела.

Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна – регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

Читайте также:
Можно ли заниматься фиткервс при варикозе

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:

  1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  2. Белок (строительный материал для суставов).
  3. Макро- и микроэлементы (обязательно – кальций, магний, калий, селен, сера).
  4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки – как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой – она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки – но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур – например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды – бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
    Кстати, самые полезные ягоды – чернику, вишню, клюкву, бруснику – можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину – сушеными, в виде отваров.

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

Антиоксиданты

Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

  • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
  • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, “разгрузить” больные суставы);
  • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
  • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

  1. Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
  2. Фрукты: цитрусовые (а особенно – их цедра), абрикосы.
  3. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
  4. Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
  5. Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.

Хондропротекторы

При артрозе новые клетки – хондроциты – растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы – т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать “здоровый” коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных – наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота – желательные блюда в рационе больных артрозом.

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

  • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
  • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
  • коллаген животного происхождения (поставляет “строительный материал” для роста хряща).

Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ – моно- и полисахаридов, коллагена – хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

Читайте также:
Какой мочегонный пить при варикозе

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара – выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса – а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз – болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ – одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу – это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен – он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды – это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение – и, в том числе, суставные хрящи.

Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки – залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки – это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.

Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

Диета при артрозе, питание

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 20.11.2019 · Обновлено 05.05.2020

Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов

Много лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. Такие же исследования много раз проводились и в отношении артроза.

Выдвигались сотни теорий, было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества пищевой соли.

Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Выяснилось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют к развитию артроза никакого отношения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, до самого конца ХХ века во всех странах артрозом болел примерно одинаковый процент населения.

Единственная закономерность, которую ученым удалось обнаружить в ХХ веке, была очевидна: полные люди болеют артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов намного чаще, чем худые или люди с нормальным весом.

И это вполне объяснимо – ведь у полных людей на суставы ног (в первую очередь тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится повышенная весовая нагрузка. То есть до недавнего времени мы могли смело утверждать, что развитие артроза не зависит от того, какие именно продукты человек употребляет. Но зависит от того, сколько человек ест, полный ли он или нет.

Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома».

Вот об этом самом состоянии, которое называется метаболическим синдромом, нам теперь придется поговорить подробнее.

До распада Советского Союза метаболического синдрома в нашей стране практически не было. Плохим ли, хорошим ли было руководство нашей родины в то время, но оно не допускало поставок в страну откровенно некачественной, «химической еды».

Однако Советский Союз распался, и вместе с его крушением фактически прекратили полноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило отслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед недобросовестными поставщиками откровенно вредных продуктов рухнули все препятствия.

С тех пор к нам поступают продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками» были «ножки Буша» — ножки выращенной на гормонах курятины. Потом в Россию стали в больших количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах — в первую очередь свинину и говядину.

Читайте также:
Лекарство от варикоза – самые эффективные таблетки, гели, мази и крема

Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д.

Рацион этих животных беден дикорастущими растениями (как известно, дикорастущие растения превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ).

Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. Мясо домашних животных (особенно выращиваемых на фермах, в «промышленных масштабах») отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных (полезных) жирных кислот и важнейших микроэлементов по сравнению с мясом диких животных.

Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). — М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987. Источник: vitamini.ru

Низкое качества мяса и «гормональные» мясные продукты – это еще полбеды. Гораздо хуже, что теперь в нашу страну в огромных количествах поступает мясо, шприцованное консервантами. Задача консервантов, которыми теперь напичкано мясо и мясные продукты – повысить вес мяса и потом долго его удерживать. То есть, условно говоря, не давать мясу усыхать в процессе транспортировки и хранения на полках магазинов.

Если говорить упрощенно, такие консерванты задерживают в мясе воду (насыщенную химическими соединениями), и в результате мясо может храниться без потери веса очень долго, гораздо дольше, чем хранилось бы без применения консервантов.

Когда консерванты из мяса попадают в наш организм (с едой, разумеется), они постепенно накапливаются. И со временем оказывают на организм довольно неприятное воздействие:

  • они затрудняют работу почек
  • провоцируют повышение давления и со временем приводят к развитию стойкой гипертонии!
  • значительно увеличивают шанс заболеть сахарным диабетом (2 типа)
  • провоцируют повышение уровня холестерина в крови
  • способствуют набору веса (то есть человек заметно полнеет) и росту живота «по пивному типу».

Помимо всего прочего, консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов — мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»).

При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным – поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.

Эти микрокристаллы (мочевой кислоты и хондрокальцинаты) не только ухудшают свойства суставной смазки, они еще являются для суставов довольно сильным раздражителем – под их влиянием вырабатываются так называемые медиаторы воспаления, суставы начинают периодически воспаляться; иногда они могут заметно припухать и болеть. Со временем в воспаленных суставах развивается «метаболический артроз».

Особенно часто такая неприятность случается с коленными суставами, чуть реже – с суставами пальцев рук, большими пальцами ног и (редко) голеностопными суставами. Причем женщины страдают от «метаболического артроза» примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.

Вред от употребления некачественного мяса:

Рядом диетологов считается, что во вреде, наносимом человеческому организму чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности. Сюда следует отнести:

  • различные остающиеся в мясе вредные для здоровья вещества (антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, транквилизаторы, тетрациклиновые препараты, гормональные препараты, и т.п), либо попадающие в корма вследствие экологического загрязнения, либо намеренно скармливаемые мясному скоту с целью ускорить его рост и развитие, успокоить его в случае синдрома стресса, а также предупредить или вылечить его заболевания;
  • усиленный откорм скота пищей, не являющейся нормальной для его пищевой цепочки (например, рыбной мукой, или остатками костей сородичей);
  • обрабатывания мяса на бойнях специальными химикатами (нитриты, нитраты), с целью замедлить его разложение;
  • долгое хранение мяса после убоя животного;
  • обрабатывание мяса химическими веществами и усилителями вкуса на мясокомбинате.

Существует также мнение, на качество мяса влияют в негативную сторону также плохие условия содержания животных и нанесение вреда их здоровью в условиях современного промышленного животноводства: нарушение обмена веществ у животных, болезни, кастрация без анестезии (для животных мужского пола), истощение вследствие доения (для коров), стрессы (включая предубойный стресс), и т. п.

Значит ли все вышесказанное, что теперь нам нужно совсем отказаться от мяса и мясных продуктов? Вовсе нет. Нам нужно только знать, как правильно готовить мясо, и какие именно мясные продукты лучше совсем исключить из нашего рациона (или, по крайней мере, свести их употребление к минимуму).

Итак. Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите (по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого «быстрого питания». То есть вам желательно отказаться от:

  • полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т.п.;
  • от продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше);
  • от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) — бекона, ветчины, и т.п;
  • от посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания;

Примечание доктора Евдокименко.
Если по каким-то причинам или в силу привычки вам нужно периодически баловать себя бутербродом с чем-то мясным, вместо покупки магазинных мясных копченостей, лучше не поленитесь и запеките в духовке кусок мяса побольше (на несколько дней), затем нарежьте его и сдобрите чем-то вкусным – горчицей, хреном, зеленью или пряностями. И потом используйте его для бутербродов. Пользы от такой «быстрой еды» будет в любом случае гораздо больше, чем от магазинной.

О мясной «быстрой еде» и копченостях мы поговорили. Здесь все однозначно – такую еду нужно сводить к минимуму, а лучше отказаться от нее вовсе. Но что же делать с самим мясом (сырым) – ведь его тоже шприцуют консервантами, оно тоже напичкано гормонами и химией?

Читайте также:
Чем спасаться от варикоза

В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков – при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым – знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.

Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.

Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).

Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.

В-третьих. Не нужно каждый день есть мясные супы и бульоны! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много.

Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам-пюре, которые так популярны на Западе. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже – не чаще одного — двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.

Примечание доктора Евдокименко.
Надо заметить, что привычка есть супы идет от бедности наших предков. Когда к концу зимы у крестьян заканчивались почти все продукты, приходилось готовить суп, чтобы хоть как-то насытиться. В одну общую кастрюлю «сваливались» все оставшиеся овощи и мясные кости. И все это варилось. Правда, в конечном итоге часто получалось довольно вкусно. К тому же суп хорошо насыщал, да еще очень помогал согреться в холодную погоду.

В результате привычка есть супы прижилась в нашей стране (да и во многих других бедных странах) настолько, что мы себе уже и не представляем, как можно обходиться без супов или бульонов. Тем не менее – можно, по крайней мере, без мясных, если вы, конечно, хотите спасти свои больные суставы. К тому же не забывайте, что в отличие от нас, наши предки готовили супы из гораздо более качественных мясных продуктов.

Четвертое. Попытка заменить мясо для приготовления супа бульонными кубиками или «готовыми суповыми пакетиками» тоже не приведет ни к чему хорошему – количество химических консервантов в них часто вообще запредельное. Максимум, если приспичило, можете употреблять их 1-2 раза в месяц.

Пятое. Все вышесказанное относится и к рыбе. В наше время почти вся продающаяся в супермаркетах замороженная или охлажденная рыба тоже шприцуется консервантами и красителями. Потому, если вы любите рыбу, по возможности, покупайте ее либо в рыбных хозяйствах (где ее разводят), либо в магазине – но только ту, которая продается живой. А еще лучше наедаться рыбой в тех странах – курортах, где ее вылавливают и сразу подают к столу.

Понятно, что у большинства наших людей таких возможностей нет. И мы часто вынуждены покупать только ту рыбу (замороженную или охлажденную), которая продается в магазинах. Значит, такую рыбу надо правильно готовить. Правила – те же, что и для мяса (см.выше).

Теперь, когда мы побеседовали о приготовлении мяса и рыбы, поговорим еще о некоторых моментах, касающихся питания, которые помогут нам улучшить состояние больных суставов.

Примечание:
Помощь в написании этого раздела оказала врач-диетолог Юлия Олеговна Бастригина. Выражаю ей свою особенную благодарность за советы в организации правильного питания.

1. Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли (по-возможности — 1 чайная ложка соли на весь день). При этом лучше использовать лечебно-профилактическую соль: с пониженным содержанием натрия и повышенным – калия. Все блюда желательно готовить без соли, и досаливать их нужно непосредственно перед употреблением.

2. С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим избыточное количество соли. К ним относятся: соленые овощи, консервы, опять-таки колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты. А также сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы (особенно соевый), майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).

3. При приготовлении пищи, по возможности, откажитесь от рафинированного растительного масла. Почаще пользуйтесь нерафинированным, то есть, не очищенным маслом – оно полезнее. Особенно полезны нерафинированные кунжутное, льняное, оливковое, кедровое и подсолнечное масла. Их поочередное применение в течение недели всего за 1–2 месяца позволит значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, при условии, что вы употребляете их в разумных количествах – не более 2-х столовых ложек в день.

4. Постарайтесь, по мере ваших возможностей, поменьше кушать следующие продукты (особенно, если вам нужно похудеть):

Торты, кондитерские изделия с кремом (особенно пирожные с кремом), сдобы, мороженое, молочные и сливочные десерты, шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты.
Кукурузные хлопья. Гренки и чипсы.
Сладкие газированные напитки. Алкогольные газированные напитки. Пиво.
Масляные соусы, сложные салаты с майонезом (оливье и прочие).
Сыр плавленый.

5. Как можно чаще используйте продукты с «отрицательной калорийностью». Такие, как укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и свежевыжатый сок из них, помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и пшеницы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат, шпинат, редис.

6. Продукты, которые можно есть (в меру, конечно) без боязни поправиться или навредить суставам:

  • Все крупы, приготовленные естественным путем (но не новомодные крупы быстрого приготовления). Особенно полезны бурый и дикий рис, овсяная крупа с отрубями;
  • Как ни странно — макаронные изделия (без жирных соусов), хлеб (особенно с отрубями), картофель (особенно запеченный в кожуре или в фольге);
  • Перепелиные и куриные яйца (из расчета 1-2, максимум 3 куриных яйца в день) – отварные или в виде омлета;
  • Кисломолочные продукты.
Читайте также:
Можно ли фундук на диете

Как вы можете заметить, из продуктов, представленных в пунктах 5 и 6, при наличии некоторой изобретательности можно без труда составить себе вполне полноценный рацион.

7. Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее медленно.

8. Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда (привычные вам) другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на порцию творога, или на омлет из 2-3х белков, или на кусочек отварной рыбы.

9. Если вам нужно похудеть, используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой негазированной воды между приемами пищи (и даже во время еды) – так вы быстрее почувствуете насыщение.

10. Пейте воду еще и для того, чтобы «промывать почки». Минимальная ежедневная доза воды – не меньше 1 литра в день.

11. Помните: правильное питание должно войти в привычку!

Бессмысленно сидеть на каких-то диетах от случая к случаю. Почти все серьезные ученые–диетологи, как и мой консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся к краткосрочным «популярным» диетам или к голоданию.

Все компетентные диетологи постоянно подчеркивают: питаться правильно надо не временно, а постоянно. Только тогда ваши усилия по сохранению здоровья увенчаются успехом!

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2009 году.
Отредактирована в 2020 г.

Гонартроз

Гонартроз – это хроническое денегенативное заболевание коленного сустава, при котором происходит истончение и разрушение хрящевой ткани с последующим формированием обширных костных разрастаний. По мере прогрессирования болезни человек может полностью утратить способность к самостоятельному передвижению. Своевременная диагностика и лечение гонартроза дает возможность остановить патологический процесс и избавить человека от боли.

Общая информация

Полноценная работа сустава возможна лишь при соблюдении нескольких условий:

  • идеальная гладкость соприкасающихся поверхностей костей;
  • правильная конфигурация суставных поверхностей;
  • наличие синовиальной жидкости, выполняющей роль смазки;
  • хорошее состояние мышц, связок, суставной сумки и других вспомогательных элементов;
  • полноценное кровоснабжение.

При появлении нарушений запускается патологический процесс, который в конечном итоге может привести к полному разрушению сустава.

Гонартроз начинается с появления в хрящевой ткани микротрещин и очагов уплотнения. Это приводит к истончению хрящевой прослойки и утрате гладкости. В результате усиливается трение костей между собой при движениях, что еще больше повреждает хрящ. Конфигурация поверхностей изменяется и отдельные участки начинают испытывать повышенную нагрузку. По мере прогрессирования заболевания по краям сустава появляются костные разрастания (остеофиты), которые постепенно распространяются на всю площадь, ограничивая движения и вызывая боль. Одновременно происходит изменение состава синовиальной жидкости и уменьшение ее количества, что тоже повышает трение.

Дальнейшие изменения распространяются на другие зоны. Суставная капсула истончается, связки теряют эластичность. Сустав становится нестабильным, повышается риск вывихов и подвывихов. Происходит компенсаторное сокращение мышечных волокон. Колено, а в дальнейшем и сама нога деформируются. К тому времени человек уже не может нормально передвигаться из-за боли.

В зависимости от причины заболевания остеоартроз коленного сустава может быть:

  • первичный: возникает сам по себе на фоне повышенной нагрузки или несостоятельности хрящевой ткани;
  • вторичный: появляется как осложнение других заболеваний или травм; в рамках этого вида выделяют специфические разновидности: подагрический, посттравматический и т.п.

Выделяют также односторонний (поражающий только правое или только левое колено) и двусторонний гонартроз.

Степени

Врачи выделяют 4 степени гонартроза, определяющие стадию заболевания и объем поражения:

  • 1 степень: заболевание обнаруживается только на рентгене, где видны единичные остеофиты;
  • 2 степень характеризуется заметным сужением суставной щели и выраженными дистрофическими очагами в хрящевой ткани;
  • 3 степень: сустав деформирован, внутри полости обнаруживается большое количество крупных остеофитов;
  • 4 степень: хрящевая ткань полностью разрушена, кости деформированы и нередко сращены между собой.

Причины

Все причины развития гонартроза можно разделить на несколько групп:

  • связанные с сильным повреждением частей сустава:
    • внутрисуставные переломы;
    • повреждения мениска;
    • вывихи;
    • растяжения связок;
    • операции на суставе;
    • воспалительные процессы и их последствия (артриты различного происхождения);
  • связанные с хронической травматизацией:
    • повышенная масса тела;
    • работа на ногах;
    • профессиональный спорт;
    • частое ношение тяжестей;
    • беременность;
    • заболевания опорно-двигательного аппарата: плоскостопие, врожденный вывих бедра или его дисплазия, сколиоз и т.п.;
    • постоянное ношение неправильной обуви;
    • сниженная свертываемость крови, сопровождающаяся частыми кровоизлияниями в коленный сустав;
  • связанные с патологией хрящевой ткани:
    • врожденная дисплазия соединительной;
    • аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит;
    • нарушения микроциркуляции (атеросклероз);
  • связанные с нарушением обмена веществ и гормональными сбоями:
    • сахарный диабет;
    • подагра;
    • беременность;
    • климакс.

Наличие суставной патологии у родителей или близких родственников также повышает шанс развития гонартроза.

Симптомы

Симптомы гонартроза зависят от степени поражения тканей. Наиболее заметным и выраженным является боль. На начальных этапах развития она представлена легким дискомфортом после чрезмерной нагрузки на колено (например, подъем по лестнице с тяжелым предметом в руках или длительные пешие прогулки). После отдыха все неприятные ощущения исчезают.

В дальнейшем боль становится сильнее и начинает возникать после привычной нагрузки, усиливаясь к концу дня. Простого отдыха становится недостаточно для быстрого снятия симптомов. На последних стадиях колено болит постоянно, а любые движения усугубляют проблему.

Еще один характерный признак гонартроза – ограничения движений. Скованность сначала появляется только по утрам и связана с повреждением хряща. В дальнейшем ограничения связаны с разрастанием остеофитов. По мере прогрессирования болезни амплитуда движений становится меньше вплоть до полного анкилоза.

В это время проявляются хорошо заметные со стороны признаки поражения: деформация колена и выраженная хромота. Деформация возникает за счет изменения очертаний головок костей, а также появления остеофитов. В дальнейшем в процесс вовлекаются мышцы и связки, что еще больше меняет контуры сустава и всей ноги.

Хромота, как и боль, возникает постепенно. Сначала она связана исключительно с болевыми ощущениями, человек вынужден щадить ногу. Ситуация усугубляется по мере нарастания скованности и деформации. На поздних стадиях гонартроза человек не может ходить самостоятельно.

Читайте также:
Народные средства лечения варикоза на ногах

Диагностика

При подозрении на гонартроз необходимо обратиться к ортопеду-травматологу. Специалист осматривает и опрашивает пациента, оценивая состояние сустава и объем движений в нем. Затем в обязательном порядке назначается рентгенография. Исследование позволяет выявить основные признаки артроза:

  • сужение суставной щели;
  • деформацию головок костей;
  • наличие остеофитов;
  • очаги дегенерации хряща.

Для получения данных о состоянии мягких тканей и хряща назначается УЗИ или МРТ сустава. В некоторых случаях требуется выполнить диагностическую пункцию, в ходе которой в полость колена вводят видеокамеру. Этот метод позволяет осмотреть хрящ изнутри и оценить степень разрушения тканей. Одновременно могут быть введены лекарственные препараты (например, обезболивающие длительного действия) или взят анализ синовиальной жидкости.

Лабораторная диагностика дополняет картину. С ее помощью врачи оценивают наличие воспаления, уровень мочевой кислоты и других соединений, которые могут стать причиной артроза.

При вторичном характере заболевания назначаются консультации врачей соответствующего профиля (эндокринолог при сахарном диабете и т.п.).

Лечение гонартроза

Лечение гонартроза коленного сустава – это сложный и длительный процесс, требующий от пациента соблюдения всех рекомендаций лечащего врача.

Лечение острой боли

При наличии острого болевого синдрома на первый план выходит лекарственная терапия. Все обезболивающие препараты можно разделить на три группы:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): кетопрофен, диклофенак, мелоксикам и другие; назначаются в виде таблеток или капсул для приема внутрь, в инъекционной форме, в виде кремов и мазей для местного применения; препараты помогают уменьшить боль и облегчить состояние пациента;
  • кортикостероиды: гормональные препараты, обладающие мощным противовоспалительным и обезболивающим действием; особенно эффективны при внутрисуставном введении;
  • средства для снятия спазма мышц: мидокалм и его аналоги; используются в качестве вспомогательных в запущенных стадиях гонартроза;

Конкретные обезболивающие препараты, их дозировки и кратность приема определяются только врачом. При бесконтрольном применении анальгетики могут стать причиной ускоренного разрушения хрящевой ткани, развития гастрита и других осложнений.

Поддерживающая терапия

Когда острый болевой синдром купирован, врачи назначают препараты, останавливающие разрушение хряща и стимулирующие регенерацию тканей:

  • хондропротекторы: средства на основе глюкозамина и хондроитина; при длительном приеме способствуют сохранению хряща; наиболее эффективны на ранних стадиях заболевания;
  • препараты для улучшения микроциркуляции: пентоксифиллин, никотиновая кислота и т.п.; улучшают питание тканей и снабжение их кислородом.

Помимо лекарственных средств ортопеды активно используют физиотерапевтические методики. Воздействие электрического тока, ультразвука, лазерных лучей или магнитных волн способствует повышению кровоснабжения пораженной области, разрушению остеофитов. В зависимости от ситуации врачи используют:

  • ударно-волновую терапию;
  • магнитотерапию;
  • прогревание тканей лазерным излучением;
  • стимуляцию мышц электрическим током;
  • электрофорез, фотофорез: введение лекарств с помощью ультразвука или электрического тока; значительно повышает эффективность анальгетиков и хондропротекторов.

Физиотерапевтические процедуры назначаются врачом и проходят под постоянным контролем специалиста. При необходимости время и интенсивность воздействия могут быть скорректированы.

Дополнить эффект от физиотерапии и лекарств помогает массаж и лечебная физкультура. Они не только улучшают микроциркуляцию, но и способствуют формированию качественного мышечного каркаса, обеспечивающего дополнительную поддержку пораженного сустава.

Хирургическое лечение

Препараты и физиотерапия эффективны лишь на ранней и средней стадиях заболевания. Если у пациента диагностирован гонартроз 3 или 4 степени, единственным действительно эффективным вариантом лечения является хирургия.

Эндопротезирование коленного сустава – это сложная, но действенная операция. Пораженный сустав удаляется и заменяется протезом. Современные изделия обладают достаточным запасом прочности, чтобы служить обладателю долгие годы. После завершения периода восстановления пациент забывает от боли при ходьбе и может жить полноценной жизнь.

Если эндопротезирование противопоказано, врачи могут выбрать более легкое вмешательство:

  • артродез: создание искусственного анкилоза путем соединения костей между собой; процедура полностью блокирует движения в суставе, но зато пациент получает возможность безболезненно опираться на пораженную ногу;
  • корригирующая остеотомия: часть костной ткани иссекается и закрепляется так, чтобы снять нагрузку с наиболее деформированных участков сустава.

Артродезирование и остеотомия в настоящее время проводятся нечасто. К ним прибегают, в основном, в период ожидания эндопротезирования для облегчения состояния пациента.

Профилактика

Профилактика заболеваний суставов – это несложно. Если следовать правилам, вопрос как лечить гонартроз вряд ли станет актуальным. Сохранить здоровье суставов помогут:

  • умеренная двигательная активность: пешие прогулки, бассейн, тренажерный зал и т.п.; главное – не стремиться к рекордам и званиям, поскольку профессиональный спорт вовсе не полезен;
  • минимум стрессов и полноценный сон;
  • сбалансированное и рациональное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  • вес в пределах нормы;
  • минимум вредных факторов на работе: людям, склонным к развитию артроза, стоит избегать ношения тяжестей и длительного нахождения на ногах;
  • хорошая, удобная обувь (желательно, ортопедическая);
  • регулярное комплексное обследование организма даже при хорошем самочувствии.

Эти же правила актуальны для людей, уже страдающих от артроза, поскольку они помогают замедлить прогрессирование заболевания.

Диета

Соблюдение диеты при гонартрозе помогает уменьшить риск воспалительного процесса в суставе и отложение солей, а также способствует снижению массы тела и сокращении нагрузки на колено. Врачи рекомендуют придерживаться следующих принципов питания:

  • сбалансированный по жирам, белкам и углеводам рацион;
  • контроль калорийности пищи: при избыточной массы тела следует снизить потребление на 15-20% от стандартной потребности;
  • резкое ограничение чрезмерно жирных, острых, соленых блюд, консервов и продуктов с искусственными ароматизаторами;
  • полное исключение из рациона алкогольных напитков, газировки.

В пище должны в достаточном количестве присутствовать витамины всех групп, микроэлементы. Особое внимание следует уделить продуктам с повышенным содержанием коллагена: холодцы, желе, заливное. Он является естественным хондропротектором и стимулирует восстановление хрящевой ткани. Аналогичным действием обладают кислоты омега-3, которые, к тому же, способны останавливать воспалительные процессы. Они в большом количестве содержатся в жирной северной рыбе.

Последствия и осложнения

Многие думают, что гонартроз – это всего лишь хруст и периодические боли в колене. На самом деле без лечения это заболевание приносит немало мучений и превращает человека в инвалида. На последних стадиях человека ждет:

  • выраженная деформация ноги и ее укорочение;
  • невозможность сгибания и разгибания колена;
  • поражения других отделов опорно-двигательного аппарата: тазобедренного сустава, позвоночника, голеностопа;
  • невозможность самостоятельного передвижения;
  • постоянные интенсивные боли в колене.

Не допустить этих проблем можно, если своевременно обратиться к врачу и досконально выполнять его рекомендации. В этом случае процесс можно успешно затормозить и даже обратить вспять, особенно на первой стадии развития.

Читайте также:
Варикоз прямой кишки симптомы лечение

Лечение в клинике «Энергия здоровья»

Ортопеды клиники «Энергия здоровья» приглашают всех пройти обследование для выявления возможного гонартроза. Мы предлагаем каждому клиенту самые эффективные и быстрые методы диагностики и современные схемы лечения. Если врач обнаружит артроз, он примет все необходимые меры для сохранения функции колена:

  • назначит лекарственные препараты;
  • направит к физиотерапевту для усиления эффекта медикаментов;
  • дополнит лечение массажем, PRP-терапией и лечебной физкультурой по показаниям.

При острых болях мы проведем лечебную пункцию коленного сустава с последующим введением искусственной синовиальной жидкости или обезболивающих средств с пролонгированным действием. Все методы лечения подбираются индивидуально в зависимости от показаний и противопоказаний.

Преимущества клиники

«Энергия здоровья» – это многопрофильный медицинский центр, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний. Каждого клиента ждут:

  • врачи с большим опытом работы, регулярно обновляющие и подтверждающие свои знания;
  • современная диагностическая и лечебная аппаратура;
  • максимальный комфорт с первых минут пребывания в клинике;
  • собственный дневной стационар;
  • доступные цены на все услуги.

Гонартроз – это коварное заболевание, способное полностью изменить Вашу жизнь. Не дайте боли лишить Вас возможности передвигаться, обратитесь к ортопеду клиники «Энергия здоровья». Лечитесь своевременно!

Диета при гонартрозе

Рацион человека влияет на его здоровье: улучшает самочувствие, снижает риск развития конкретных болезней и то, как они проявляются, что важно для страдающих от недугов, как гонартроз – болезни, вызывающей боль в суставах при движении.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Гонантроз – это заболевание суставов коленей, при котором истончаются и разрушаются хрящевые ткани с образованием костных формирований на их месте. Миллионы людей в мире (особенно люди в возрасте) страдают гонантрозом, который сопровождается трудностями и мучительной болью при ходьбе.

Болезнь развивается постепенно, и лечение суставов может проходить физиотерапией или медикаментозной терапией. А также существуют методы значительно облегчающие симптомы – самым простым из них является правильное питание. Хорошо составленная диета поможет повысить уровень компонентов (витамины, минералы и другие питательные вещества), необходимых для поддержки и нормального функционирования тканей в суставах, поспособствует снижению веса, а, следовательно, уменьшится нагрузка на колени.

Лишний вес при гонантрозе

Особо сильные боли при гонантрозе испытывают пациенты, обладающие избыточным весом. Связь очевидна: чем больше вес, тем выше нагрузка на коленные суставы. При снижении веса, в последствии с уменьшением давления на колени, боль значительно снижается и не редки случаи, когда проходит совсем. Важно при этом не терять голову и сбрасывать вес постепенно, иначе велик риск только усугубить ситуацию и нарушить работу других систем и органов. Рацион должен быть сбалансированным и необходимо пить много воды (не просто жидкости, а именно воды).

Рекомендуемые продукты для ежедневного рациона

Важно, чтобы в рационе были:

  • овощи, фрукты и ягоды;
  • зеленые листовые овощи;
  • рыба;
  • растительное масло (нерафинированное);
  • орехи;
  • крупы;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • сало.

Польза рекомендуемых продуктов

В первую очередь рекомендуется налегать на свежие фрукты, ягоды и овощи, богатые витаминами A, B, C, E. Цитрусовые и укроп содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Источниками витамина А являются такие желтые и зеленые овощи, как тыква, морковь, сладкий перец. Бобовые, свекла, вишня, черешня и морковь богаты витаминами группы B. Содержание витамина E высоко в маслах растительного происхождения, особенно в подсолнечном, льняном, оливковом, кунжутном и в масле из виноградных косточек, а также в томатах. С маслом следует соблюдать осторожность, не потреблять более 40 мл в день.

Листовые овощи как белокочанная капуста, листья салата, брокколи, шпинат и др. полезны тем, что замедляют деструкцию хрящевой ткани за счет изобилующего сульфорафана.

Не менее двух раз в неделю следует есть блюда из таких жирных видов рыб, как тунец, лосось, угорь, семга, форель, скумбрия, сардина и сом. Жирная рыба содержит немалое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, значение которых изучается с 1970-ых годов и доказано, что они крайне необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и предотвращения проблем с поражением суставов, например, за счет снятия воспалительных процессов, косвенно участвуя в других физиологических процессах, оказывая положительный эффект на суставы.

Еще одним продуктом, обладающим противовоспалительным эффектом, является имбирь. Желательно употреблять его ежедневно, например, заваривать в чай. Помимо улучшения состояния коленных суставов, будет укреплена иммунная система, что поможет избежать сезонных заболеваний.

У людей, страдающих гонантрозом, улучшения наблюдаются при потреблении грецких орехов, миндаля и фисташек. Но существуют строгие рекомендации – не превышать суточную норму, так как орехи очень калорийны. К примеру, не следует употреблять более двух грецких орехов в день и 50 грамм очищенных фисташек. В принципе, любые орехи очень питательны и благоприятно действуют на организм, главное – соблюдать аккуратность и не превышать суточные нормы.

Диаллилдисульфид – вещество, находящееся в чесноке в большом количестве, способно частично нейтрализовать соединения участвующие в процессе деградации хрящевой ткани.

Для правильной работы желудочно-кишечного тракта, чтобы все перечисленные выше компоненты и питательные вещества всасывались нормально, попадали в кровь и доставлялись туда, где они требуются, необходимо есть каши и гарниры из цельных злаков: гречки, бобовых, бурого риса и других круп. Они богаты клетчаткой, которая способствует очистке ЖКТ и восстановлению кишечных ворсинок. Помимо этого, они содержат некоторое количество витаминов и других полезных веществ.

Как питаться при гонатрозе

На что обратить внимание:

  1. Следует свести до минимума потребление еды из фастфуда, в том числе пиццы, воков и роллов, а лучше вообще отказаться от нее.
  2. Важен способ обработки (приготовления) пищи. Надо стараться есть приготовленную на пару, отварную, квашенную, тушенную и запеченную еду, исключая жаренные, соленые, острые и копченные блюда.
  3. Правильнее есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями, чем 2 раза, но много. Пользы в этом мало.
  4. По возможности раз в неделю (желательно в один и тот же день) проводить разгрузочный день – то есть употреблять какое-то одно легкое блюдо на протяжении дня, например, есть только гречку.
  5. Последнее, но одно из самых важных: в обязательном порядке выпивать от 2 до 3 литров воды в день (не чай, не сок – это должна быть вода). При этом прием должен быть дробным, нельзя весь день испытывать жажду, а потом за раз выпивать литр.
Читайте также:
Красные сосуды видны в глазах: причины, как избавиться?

При диагнозе гонартроз не следует заниматься самолечением. Подбирая рацион, лучше проконсультироваться с врачом или другим специалистом. Принимая решение садиться на жесткие диеты, важно помнить, что велик риск ухудшить протекание болезни. Помните, питание должно быть сбалансированным, с соблюдением режима приемов пиши, чтобы хрящевая и костная ткани обеспечивались необходимыми элементами в нужном количестве.

Питание при артрозе коленного сустава – что можно и что нельзя есть?

Артроз коленного сустава или гонартроз – это хроническая патология, для которой характерно постепенная дегенеративная деформация хряща вследствие нарушения трофики или повышенных нагрузок на сустав. Спровоцировать развитие артроза может ожирение, несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни. Часто патология сочетается с болезнями ЖКТ, гормональным сбоем или полученной травмой. Сопровождается артроз коленного сустава болевым синдромом, нарушением подвижности. При переходе в тяжелую стадию возможно полное обездвиживание колена. Лечение гонартроза – комплексное, включающее медикаментозный курс, физиопроцедуры и специальное питание. Диета при артрозе коленного сустава позволяет устранить патологию и предупредить ее рецидив.

Общие рекомендации

Диета при гонартрозе коленного сустава направлена на нормализацию веса с одновременным обеспечением организма нутриентами, необходимыми для регенерации хрящевой ткани. Составленное врачом меню должно стать образом жизни, так как для хорошего самочувствия соблюдать диету придется до конца жизни.
Принципы питания при артрозе коленного сустава :

  • Ужинать рекомендуется за 2 часа до отхода ко сну;
  • Количество килокалорий не должно превышать 3500ккал/в день;
  • Питаться нужно дробно, чтобы избежать набора веса;
  • Держать вес под контролем;
  • После еды следует прогуляться или заняться домашними делами;
  • Отказаться от жареного. Лучше готовить блюда на пару, тушить, варить или запекать;
  • Следует употреблять еду комнатной температуры (около 35°С);
  • Рекомендуется тщательно пережевывать пищу – это поможет избежать переедания;
  • Во время еды не стоит смотреть телевизор или читать. Так организм не чувствует насыщения.

На заметку!
При артрозе коленного суставов очень важен питьевой режим. Диетологи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой негазированной воды в день.


Продукты под запретом

Что можно и что нельзя есть при гонартрозе , подскажет врач травматолог. В большинстве случаев диета при артрозе колена исключает:

  • Мясо жирных сортов и колбасные изделия. Такие продукты способствуют набору веса и снижают синтез синовиальной жидкости в коленном суставе;
  • Капусту белокочанную, паприку, томаты. Эти овощи богаты на вещества, связывающие коллаген и хондроитин, необходимые для восстановления хряща;
  • Кислые фрукты (лимон, апельсин, вишня) препятствуют усвоению минеральных солей, необходимых для формирования костей;
  • Кондитерские изделия, сладости, выпечка – содержат простые углеводы, способствующие набору веса;
  • Напитки с высоким содержанием кофеина (энергетики, кофе, кола) – вымывают кальций из организма;
  • Спиртное – замедляет метаболизм, трофику хрящей;
  • Майонез, соусы, фаст–фуд и полуфабрикаты – не содержат полезных веществ, приводят к ожирению.

Несмотря на ограничения в питании, голодать при артрозе суставов строго запрещено. Это замедляет обменные процессы, а суставы недополучают нутриенты и витамины для восстановления хрящевой ткани. А вот сократить количество соли в рационе следует до 5 грамм в сутки.

Полезное меню

К полезным продуктам при артрозе коленного сустава относят:

  • Нежирное мясо, птица, рыба;
  • Супы и бульоны;
  • Кисломолочная продукция. Как и мясо, такие продукты содержат белок, необходимый для регенерации хрящевой ткани сустава. Но жирность творога, кефира или йогурта не должна превышать 3,2%;
  • Яйца (куриные, перепелиные) – 2-3 в день;
  • Холодец – содержит коллаген и хондроитин, необходимый для здоровья хряща;
  • Орехи (миндаль, кешью, фундук, кедровые или грецкие), отруби, неочищенное зерно, растительное масло – богаты на витамин Е, необходимый для клеточного метаболизма;
  • Крупы (пшено, рис, гречка) хлеб и паста из твердых сортов пшеницы – поставляют в организм сложные углеводы, необходимые для производства синовиальной жидкости;
  • Свежие овощи и фрукты содержат растительную клетчатку и витамины, обеспечивающих полноценное питание костной ткани. Наиболее полезны – укроп, салат, петрушка, зеленый лук, шпинат, кинза, фасоль, зеленый горошек, редиска, брокколи, огурцы, кабачки, морковь, тыква, сельдерей и шпинат. Многие врачи включают в диету проросшие зерна пшеницы. Картофель лучше запекать или варить. Фрукты и ягоды можно употреблять сырыми или в виде желе с добавлением фруктозы. Самые полезные фрукты и ягоды. Содержащие большое количество пектина. Это – яблоки, грейпфрут, черная и красная смородина;
  • Пить рекомендуется негазированную минеральную воду, фреши, кисели, компоты и морсы. Свежевыжатый сок можно разбавить очищенной водой. Гранатовый фреш снимает воспаление при обострении артроза коленей. Также полезны травяные чаи и каркадэ.


Гонартроз – хронический недуг, для которого характерны периодические обострения. Специальная диета позволяет быстро снять воспаление и боль, а также уменьшить количество обострений болезни. Также для купирования неприятной симптоматики при обострении артроза коленей назначают курс НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), которые негативно воздействуют на слизистую ЖКТ. А соблюдение диеты позволяет снизить негативное воздействие лекарств и восстановить нормальную работу желудка и кишечника.
При обострении артроза колена назначается более жёсткая диета. Она исключает употребление крепких мясных бульонов, ухи, солений и маринадов, специй и пряностей, а также бобовых. Эти продукты провоцируют развитие диспепсических явлений, увеличивают уровень кислотности желудка. Что на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов может привести к развитию гастрита или

Статья предоставлена сайтом https://nogivnorme.ru/

Артроз коленных суставов (гонартроз) – симптомы и лечение

Что такое артроз коленных суставов (гонартроз)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Сакович Н. В., травматолога со стажем в 8 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Артроз коленного сустава (гонартроз) — это прогрессирующее хроническое заболевание коленных суставов с повреждением, истончением и разрушением его хрящевой части (суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей), а также поражением субхондральной кости. [2] [5] [16] Доказано исследованиями (артроскопия и МРТ), что помимо поражения суставного хряща в процесс вовлекаются мениски и синовиальная оболочка. Гонартроз — одна из самых распространенных ортопедических патологий. [4] [6] [9] [22] Существуют его синонимы — остеоартроз (ОА), деформирующий артроз. Заболевание является важной социально-экономической проблемой, так как широко распространено и значительно ухудшает качество жизни больных из-за постоянного болевого синдрома и, кроме того, становится причиной высокой инвалидизации. [15] [27]

Читайте также:
С какой степенью варикоза берут в армию

До середины восьмидесятых годов прошлого века не было унифицированного определения заболевания. Только к 1995 году комитетом по остеоартрозу Американского колледжа ревматологии заболевание было охарактеризовано как результат действия механического и биологического факторов, приводящих к дисбалансу между процессами деградации и синтеза внеклеточного матрикса суставного хряща. [11] [19] В итоге происходит его разволокнение и дегенерация, образуются трещины, остеосклероз и уплотнение кортикального слоя субхондральной кости, растут остеофиты и формируются субхондральные кисты. [12] [29]

Почему возникает артроз коленного сустава

К факторам риска артроза относятся:

  • хроническая травматизация (нарушение режима физических нагрузок, лишний вес);
  • эндокринные, воспалительные, метаболические и ишемические заболевания;
  • наличие врождённых или приобретённых нарушений соотношений, формы или структурной организации суставных концов. [22]

Симптомы артроза коленных суставов

Артроз коленного сустава характеризуется:

  • постепенным началом;
  • неинтенсивными болями в суставе при движении, особенно — при спуске и подъеме по лестнице; [5][21]
  • «стягиванием», скованностью и «стартовой болью», возникающей во время первых шагов и уменьшающейся или исчезающей, если пациент «расходится», после значительной физической нагрузки она возобновляется. [6]
  • внешний вид колена остается прежним. Иногда отмечается небольшая отечность, или в суставе происходит скопление жидкости. При этом колено увеличивается в объеме, раздувается, становится сглаженным, чувствуется ограничение движений и тяжесть.

Болевые ощущения

При прогрессировании болезни болевые ощущения приобретают более интенсивный характер, появляясь уже при незначительных нагрузках и длительной ходьбе. Локализуются по передне-внутренней поверхности сустава. [22] Продолжительный отдых обычно способствует исчезновению боли.

Ограничение подвижности коленного сустава и характерный хруст

При артрозе может уменьшаться объём суставных движений, появляться хруст, и при максимальном сгибании ноги появляется резкая боль.

Деформация коленного сустава

Конфигурация сустава изменяется, он как будто расширяется.

Синовит

Синовит коленного сустава — это воспаление оболочки внутренней полости сустава. Заболевание проявляется в виде отёка колена, покраснения кожного покрова, ограниченной подвижности сустава. С развитием артроза синовиты беспокоят чаще, более длительно протекают и с большим количеством жидкости.

Последняя стадия гонартроза отличается тем, что боли приобретают практически постоянный характер, вызывая беспокойство уже не только во время ходьбы, но и в покое, и даже ночью, [10] [18] когда больным приходится искать удобное положение для сна. Движения более ограничены: трудно сгибать и разгибать ногу до конца. Сустав деформируется и увеличивается в объеме. Нередко наблюдается возникновение вальгусной (Х-образная) или варусной (О-образная) деформации ног. [8] [24] Походка становится неустойчивой, переваливающейся. В тяжелых случаях необходима трость или костыли.

По данным исследователей, у 76% пожилых людей, предъявляющих жалобы на боль в коленях, на рентгенограммах обнаруживается гонартроз. [2] [7] [17] По статистике, чаще заболеванием страдают женщины, что связано с гормональной перестройкой после 45 лет. [12] [19]

Патогенез артроза коленных суставов

Выделяют первичный и вторичный остеоартроз. [8] [15] [20]

Первичный артроз коленного сустава

  • суставной хрящ постоянно разрушается и обновляется, в норме эти процессы уравновешены. С возрастом обновление хряща замедляется и начинает преобладать разрушение, которое называют процессом деградации или дегенерации. [12] Важную роль играет вес человека, так как с массой 70 кг за 20 шагов мы переносим на каждой ноге по 700 кг (70 кг х 10 шагов), а при массе 120 кг на ногу приходится уже 1200 кг. Поэтому, слабый хрящ изнашивается в разы быстрее;
  • необходимо помнить: сустав получает питательные вещества и восстанавливается, пока двигается; Малоподвижный образ жизни снижает обменные процессы, и до хряща не доходят необходимые элементы; [18]
  • имеются спорные данные о наследственной роли в возникновении заболевания. Если у родителей был артроз, то вероятность его возникновения у детей повышается;
  • возникает вследствие аутоиммунного синовиального воспаления.

Вторичный артроз коленного сустава

  • травмы (переломы, разрыв менисков и передней крестообразной связки). [15][19] К сожалению, у любого человека, независимо от возраста, данные повреждения приводят к излишней нагрузке на хрящ. Перелом любых участков костей, покрытых хрящом, сопровождается образованием неровности — «ступеньки». [26] В этой зоне при движении происходит истирание, и формируется артроз;
  • ревматоидный артрит, болезнь Кёнига (рассекающий остеохондрит), последствия гнойного воспаления в суставе (гонит) и т. д.;
  • регионарные сосудистые нарушения;
  • хронические экссудативно-пролиферативные и рубцово-спаечные процессы в суставе.

При артрозе (остеоартрозе) кроме прогрессивного разрушения хряща, потери его эластичности и амортизирующих свойств, в процесс постепенно вовлекаются кости. [7] [29] Под нагрузкой возникают заострения по краям (экзостозы), которые по ошибке считают “отложениями солей” — при классическом артрозе никакого отложения солей не происходит. Прогрессируя, артроз продолжает «съедать» хрящ. Затем деформируется кость, там происходит образование кист, поражаются все структуры сустава, и нога искривляется. [11] [17]

Помимо внутреннего или наружного отдела колена артроз может поражать и поверхности между надколенником и межмыщелковой бороздой бедренной кости. Такой вариант называется пателло-феморальный артроз. [16]

Его причиной, как правило, становится подвывих, перелом или латерализация надколенника.

Классификация и стадии развития артроза коленных суставов

Независимо от причины возникновения выделяют три стадии заболевания гонартроза, или деформирующего артроза коленного сустава.

Гонартроз, I стадия

Первая стадия заболевания характеризуется первичными изменениями в гиалиновом хряще. [12] [18] Костные структуры не затрагиваются. Во внутрикостных сосудах и капиллярах нарушается кровоснабжение. Становится сухой поверхность хряща, и он утрачивает свою гладкость. Если заболевание сопровождается постоянным напряженным синовитом, то развивается киста Бейкера (грыжевое выпячивание капсулы сустава подколенной области). [15] После значительной нагрузки на сустав возникают тупые боли. Возможна небольшая отечность, которая проходит после отдыха. Деформации нет.

Гонартроз, II стадия

На второй стадии хрящевая прослойка резко истончается, а местами и вовсе отсутствует. [22] Появляются остеофиты по краям суставных поверхностей. Изменяются качественные и количественные характеристики синовиальной жидкости сустава — она становится гуще, более вязкой, что приводит к ухудшению питающих и смазывающих свойств. [14] [16] Боли более продолжительные и интенсивные, часто при движении появляется хруст. Отмечается незначительное или умеренное ограничение движений и небольшая деформация сустава. Прием анальгетиков помогает снять болевой синдром.

Читайте также:
Аллопуринол при подагре – как правильно принимать, совместимость с алкоголем, побочные эффекты

Гонартроз, III стадия

Отсутствие хряща на большинстве поражённых участков, выраженный склероз (уплотнение) кости, множество остеофитов и резкое сужение или отсутствие суставной щели. [8] [15] Боли практически постоянные, походка нарушена. Подвижность резко ограничена, заметна деформация сустава. Препараты НПВС, физиопроцедуры и другие стандартные методы лечения артроза коленного сустава неэффективны. [11]

Виды гонартроза

В зависимости от количества поражённых суставов выделяют односторонний и двусторонний гонартроз.

Осложнения артроза коленных суставов

Наиболее частым осложнением II и III стадии является тендовагинит приводящей группы мышц бедра. [22] [24] Это проявляется болью по внутренней поверхности сустава, которая усиливается при движении. Причиной является мышечный дисбаланс и деформация. При длительном снижении объема движений развивается контрактура. [11] [14] Кроме того, нередко возникает синовит.

Последствия запущенного гонартроза

Гонартроз затрагивает весь опорно-двигательный аппарат, нарушая биомеханику позвоночного столба и других крупных суставов нижних конечностей. Это может привести к грыже межпозвоночных дисков и артритам прочих суставов. [16] Перегружается второй коленный сустав (если заболевание одностороннее), так как пациент щадит больную ногу, перенося вес на другую, здоровую.

Диагностика артроза коленных суставов

Инструментальная диагностика артроза коленного сустава

В подавляющем большинстве случаев достаточно осмотра и рентгенограммы коленного сустава в двух проекциях (прямой и боковой). [2] [19] Клинические данные и снимки позволяют определить стадию заболевания.

На ранних стадиях заболевания, при незначительных изменениях в костной ткани, рентгенологическое обследование не настолько ценно. [5] [8] На этом этапе гонартроз возможно диагностировать благодаря артроскопии. [5] [8] Точность метода очень высока, останавливать может только его инвазивный характер и цена.

УЗИ не позволяет произвести четкую визуализацию изменений суставного хряща и внутрисуставных структур. [15] С помощью МРТ можно с 85% точностью выявить изменения костных, хрящевых и мягкотканых структур сустава, а также субхондральной кости. [15] С помощью сцинтиграфии можно оценить метаболическую активность периартикулярной костной ткани.

Лабораторная диагностика артроза коленного сустава

Повышенное содержание фосфора и кальция в дегидратированной синовиальной жидкости является свидетельством деструкции костно-хрящевой ткани сустава и накопления продуктов деградации. Также исследуют кровь — общий анализ и скорость оседания эритроцитов (СОЭ); определяют уровень фибриногена, мочевины и других биохимических показателей крови и мочи. [16]

Можно ли полностью вылечить деформирующий артроз коленного сустава

Гонартроз вылечить полностью можно только на самой ранней стадии заболевания.

Какой врач лечит деформирующий артроз коленного сустава

Устанавливает диагноз и назначает лечение травматолог-ортопед или ревматолог.

Лечение артроза коленных суставов

Консервативное — противовоспалительные препараты, обезболивающие, миорелаксанты, сосудистые, хондропротекторы, компрессы, кинезотейпирование, лечебная физкультура, физиолечение, ортезы.

Малоинвазивное — параартикулярные блокады (новокаин + лекарственный препарат снимают боль и воспаление), введение искусственной смазки в сам сустав, плазмолифтинг.

Хирургическое — артроскопия (малотравматичный метод лечения внутрисуставных патологий и удаления поврежденных структур), эндопротезирование.

Медикаментозное лечение (препараты для лечения артроза коленного сустава)

Консервативные методы наиболее эффективны на начальной стадии заболевания. [9] [16] Они способствуют уменьшению болей и временному замедлению разрушения хряща. При II стадии необходимы более действенные методы. [8] [23] Введение в полость сустава препаратов гиалуроновой кислоты используется для уменьшения трения и травматизации хряща. Однозначных данных за восстановление хряща нет, но для смазывания поверхностей подходит хорошо. “PRP-терапия” (плазмолифтинг) — введение в коленный сустав обогащенной тромбоцитами плазмы, которую получают из собственной крови пациента путем центрифугирования. [4] [13] [18] Она питает хрящ и способствует его восстановлению, так как в тромбоцитах аутоплазмы содержатся многочисленные факторы роста и цитокины, которые способствуют регенерации поврежденных тканей.

Хирургическое лечение и эндопротезирование

Эндопротезирование — распространённый и эффективный хирургический метод лечения тяжелого гонартроза, [16] [24] [25] который позволяет сохранить подвижность конечности и возможность ведения полноценной жизни впоследствии. Это высокотехнологичная операция длительностью примерно полтора часа. В послеоперационном периоде необходима длительная реабилитация и разработка сустава. [16] [18] Через 25-30 лет, когда искусственный сустав изнашивается, нужно снова производить его замену.

Физиотерапия и кинезитерапия

Методы физиотерапии и кинезитерапии для лечения артроза коленного сустава малоэффективны.

Диетотерапия

Диета нужна только для поддержания нормального веса, ограничений на употребление определённых продуктов при гонартрозе нет.

Помогает ли блокада при гонартрозе

При артрозе коленного сустава применяется параартикулярная блокада — инъекция препарата в мягкие ткани вокруг сустава. При проведении процедуры определяется область воспаления и болевые точки возле сустава, кожа обрабатывается спиртом и в эту область вводится гидрокортизон с анестетиком.

Лечебная гимнастика при артрозе

Лечебная гимнастика полезна и для пациентов, страдающих гонартрозом, и для профилактики этого заболевания. Эффективные упражнения:

  • полное сгибание и разгибание ноги, лёжа на спине;
  • поднятие прямой ноги вверх, лёжа на спине.

Прогноз. Профилактика

Нужно понимать, что если артроз начал развиваться, то его нужно сразу начинать лечить. [6] [18] [22] Если вы относитесь к группе риска данного заболевания, можно отсрочить начало, для этого рекомендуется:

  • снизить нагрузки на коленный сустав;
  • плавать — вода снимает нагрузку;
  • самостоятельно делать массаж мышц голени и бедра;
  • избегать переохлаждения и переутомления;
  • поддерживать нормальный вес;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • женщинам носить удобную обувь на низком каблуке;
  • заниматься лечебной физкультурой

Перед началом лечебной гимнастики обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Упражнения выполняются в медленном темпе. При возникновении боли или дискомфорта во время гимнастики занятия нужно прекратить.

Необходимо использовать только эффективные препараты. Малоэффективны растирки, компрессы и другие народные методы, которые не действуют на причину заболевания, а лишь помогают отвлечься от боли. Избегать травм и перегрузок — прыгать, носить тяжести, подолгу стоять или сидеть в неудобной позе. [2] [20] [21] Это ускоряет прогрессирование болезни.

Также необходимо вовремя диагностировать и лечить ревматоидный артрит, подагру и системные заболевания.

Какие факторы влияют на долгосрочный прогноз артроза коленного сустава

Прогноз зависит от стадии, в которой пациент обратился к врачу, и правильно проводимой терапии. [23] Чем раньше начать грамотное лечение, тем выше шансы избежать операции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: