Лещина полезные свойства и противопоказания

Фундук

В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковато-нежный вкус делает его идеальным продуктом.

На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В выведении новых сортов особо преуспели итальянцы, вдохновившись полезными свойствами, вкусом и ароматом плодов орехового дерева.

Общая характеристика

Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья из-за максимально комфортных климатических условий.

Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Оно дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа – 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева – 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.

  • Общая характеристика
  • История и география продукта
  • Полезные свойства фундука
  • Лечебный эффект продукта
  • Косметический эффект продукта
  • Использование в кулинарии
  • Рецепты с добавлением ореха
  • Противопоказания
  • Правила хранения продукта

История и география продукта

История продукта разнообразна и окутана тайнами [1] . Бытует версия, что именно фундук спас человечество от голода, когда большинство растений погибло от оледенения во время ледникового периода.

Археологи находят следы выращивания ореховых деревьев в каждом уголке мира [2] . Фундук начал набирать популярность в период античности. Римляне называли фундук «благословенным деревом», считали его символом достатка, семейного счастья, здоровья и внутренней силы. На важность ореховых плодов указывает Вергилий, описывая скрытую мощь и пользу фундука в одной из поэм. Позже, распространившись в Северную Европу и на Русь, орех стал оберегом от темных сил.

Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально приспособлены к внешней среде.

Современные территориальные центры выращивания фундука:

  • юго-восток Европы;
  • страны Средиземноморья;
  • Кавказ;
  • Малая Азия.
Химический состав [3]
Пищевая ценность (расчет в граммах на 100 грамм продукта)
Белки 15
Жиры 61 (Насыщенные жиры – 4,5; полиненасыщенные жирные кислоты – 8; мононенасыщенные жирные кислоты – 46)
Углеводы 17 (Пищевые волокна – 12; сахар – 5)
Вода 5
Калорийность 628 Ккал/100 г
Витаминный состав
Витамины Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм орехов)
Бета-каротин (А) 0,01
Тиамин (B1) 0,64
Рибофлавин (B2) 0,11
Ниацин (В3) 2
Фолиевая кислота (В9) 0,068
Аскорбиновая кислота (C) 1,4
Токоферол (Е) 25,5
Макроэлементы
Макроэлемент Содержание макроэлементов в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов)
Калий 720
Кальций 170
Магний 170
Натрий 3
Фосфор 300
Микроэлементы
Микроэлемент Содержание микроэлемента в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов)
Железо 3
Йод 0,002
Кобальт 0,0123
Марганец 4,2
Медь 1,1
Цинк 2,44
Фтор 0,017

Полезные свойства фундука

Факт: по калорийности фундук превосходит хлеб в 3 раза, а молоко – в 8.

В состав ореха входит 60% масла. Масло состоит из глицеридов и нескольких видов кислот, которые препятствуют росту уровня холестерина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений и болезней, поддерживают рост и развитие всего организма [4] .

Витамин Е, входящий в состав, помогает бороться с онкологическими новообразованиями и служит мощнейшим профилактическим средством против рака, патологий сердца и мышечной системы [5] . Кальций делает кости и зубы крепче, цинк стабилизирует выработку половых гормонов, калий регулирует деятельность нервной и мышечной систем [6] .

Фундук отлично заряжает организм энергией благодаря высокому содержанию калорий [7] . Учитывая процент содержания белка (около 19%), фундук – отличный вариант для дневных перекусов, дополнение к утреннему или обеденному приему пищи.

В состав ореха входят жизненно необходимые элементы, которые помогают «выстраивать» человеческий организм. Особенно важно, чтобы фундук присутствовал в рационе детей и подростков, которые нуждаются в подобных «строительных» материалах для нормального роста и развития. Орехи помогут развить и укрепить костную систему, нормализовать кровяное давление, вывести из организма шлаки и токсины, укрепить защитные функции иммунной системы.

Лечебный эффект продукта

Ореховый плод благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и кальций, входящие в его состав, улучшают состояние сосудов, гладкой мускулатуры сердца, делают их более эластичными и здоровыми [8] .

Фундук – отличный помощник при малокровии и других патологиях кровеносной системы. Орех употребляют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени и заболеваниях капилляров.

При помощи продукта можно справиться с заболеваниями предстательной железы и увеличить защитную функцию иммунной системы. Фундук предотвращает процессы гниения в человеческом организме, ускоряет естественную очистку печени.

Помните: в фундуке содержится колоссальное количество калорий, поэтому нельзя употреблять слишком много плодов. Учитывайте дневную норму продукта и противопоказания, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Специалисты указывают на еще одно важное свойство фундука. В составе ореха есть паклитаксел, который является антираковым веществом [9] .

За счет содержания витамина Е и белка, фундук – незаменимый элемент спортивного рациона. Такое сочетание способствует быстрому росту и развитию мышечной ткани.

Существует народное мнение, что орех способствуют появлению большего количества молока у кормящих женщин, предотвращает газообразование и растворяет камни во внутренних протоках организма.

Косметический эффект продукта

Из фундука получают ореховое масло [10] . Продукт долго остается свежим, не засыхает и высоко ценится не только в медицине и кулинарии, а и в косметической отрасли. Масло добавляют в различные средства по уходу за телом, лицом, руками и волосами. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с другими растительными экстрактами.

Читайте также:
Можно ли с помощью планки похудеть

Наибольший эффект ореховое масло оказывает на волосы. Необходимо втирать несколько капель масла в кожу головы, чтобы получить крепкие, блестящие и мягкие волосы.

Использование в кулинарии

Фундук отличается большим кулинарным потенциалом. Его использование легко может перевести любое блюдо в ранг изысков, а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.

Фундук выгодно выделяется среди других разновидностей орехов. Он обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Текстура ядра довольно мягкая, что позволяет кулинарам выбрать любой способ его термической обработки.

Обратите внимание: мягкая текстура ореха может легко повредиться при неправильных условиях хранения или неаккуратной транспортировке. Покупайте фундук в скорлупе, тщательно проверяя целостность каждого орешка. Продукт допустимо хранить не более 6-ти месяцев в скорлупе и не более 3-х месяцев в очищенном виде.

Что можно делать с фундуком:

  • обжарить. Максимально допустимая температура для жарки – 75ºС. Обжаривать фундук нужно не более 20 минут, чтобы сохранить полезные свойства и высокую пищевую ценность;
  • засолить;
  • засахарить;
  • соединить со сладким (вишневый джем) или соленым (смесь из прованских трав) наполнителем/специей, чтобы сделать оригинальную закуску;
  • растереть в муку или ореховую пасту;
  • перетереть в ореховое масло;
  • приготовить из орехового жмыха халву. Жмых остается после того, как продукт перетрут в масло, муку или пасту. Фундук – полезный и безотходный продукт [11] .

Не ограничивайтесь только выпечкой и употреблением сырых или обжаренных ядер. Орех – отличный ингредиент для овощных салатов, блюд из мяса и рыбы. Он прекрасно сочетается с мягкими солеными и твердыми сырами. Соблюдайте общий КБЖУ и постарайтесь обязательно добавить в блюдо побольше овощей или фруктов. При помощи клетчатки, содержащейся в этих продуктах, организм быстрее и легче переварит «тяжелую» пищу.

Рецепты с добавлением ореха

Кулинарный лайфхак: чтобы очистить фундук от кожицы, нужно отправить его в духовку на 5 минут, после чего несколько секунд покатать в руках. Кожица легко сойдет, плод даст насыщенный запах и приобретет сладкий вкус.

Итальянское печенье без муки

  • фундук – 350 г;
  • коричневый сахар по вкусу;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • яичный белок – 4 шт;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка.
Приготовление

Измельчите орехи в муку при помощи кухонного комбайна и отправьте в большую миску. Взбейте белки, добавьте соль и доведите массу до состояния крепкой пены. Постепенно вводите белки в ореховую массу. Вводить белки нужно медленно, чтобы масса могла правильно «схватиться». Добавьте в полученную смесь ванильный экстракт и сахар по вкусу. Сформируйте печенье самостоятельно либо используйте специальные формы. Разогрейте духовку до 160ºС. Подготовьте противень, застелите его пергаментом для выпечки и расположите сформированное печенье на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте 30 минут. После приготовления его рекомендуется остудить 5-10 минут.

Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов

Нам понадобится:

  • вареный картофель – 500 г;
  • фундук – 150-200 г;
  • консервированный тунец в собственном соку – 1 банка;
  • черри – 6 шт;
  • шпинат – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • любимые специи по вкусу.
Приготовление

Процесс подготовки каждого ингредиента максимально прост и понятен. Смешайте готовые продукты в произвольном порядке, полейте небольшим количеством оливкового масла, добавьте любимых специй и наслаждайтесь вкусом. Рекомендуется подавать салат сразу же, пока картофель еще не остыл. Именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус, аромат и пользу для организма.

Противопоказания

Орехи называют «тяжелым» продуктом ввиду состава и калорийности. Дневная доза фундука не должна превышать 50 грамм. Чем чреваты переедания? Вещества, входящие в состав фундука, провоцируют спазм головного мозга. Человек чувствует резкую боль в голове и покалывания в районе висков. От воздействия чрезмерного количества ферментов пострадает не только головной мозг. Фундук вызовет перенапряжение кишечника и желудка. Человек испытает и чувство голода, и чувство перенасыщения одновременно. Живот будет «тянуть», болеть и вызывать ощутимый дискомфорт, возможны тошнота и рвота.

Группы пациентов, которым противопоказан фундук:

  • диабетики;
  • пациенты, страдающие от ожирения;
  • дети до 5 лет (из-за неразвитой пищеварительной системы и неспособности полностью переварить и усвоить продукт);
  • пациенты с аллергическим диатезом;
  • люди, страдающие от хронических заболеваний печени;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта или веществ, входящих в его состав [12] .

Важно: запрещено употреблять очищенные плоды или орехи с истекшим сроком годности. Очищенный фундук лишается полезных свойств и пищевой ценности. Плоды, которые пролежали в кожуре 6 месяцев и не были употреблены в пищу, также теряют свои свойства и пользу.

Правила хранения продукта

Ореховым плодам нужно обеспечить:

  • низкие температурные показатели;
  • низкий процент влажности помещения;
  • максимальную защиту от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • защиту от продуктов, обладающих резким запахом (независимо от происхождения).

Важно: способ хранения очищенного и неочищенного фундука значительно отличается. Неочищенные плоды намного легче и дольше хранятся, в отличии от незащищенных ядер. Естественный барьер защищает плод от воздействия внешней среды. Если его нет, нужно создать максимально приближенные условия из подручных материалов.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Храните очищенные ядра в плотно закрытой таре, закрыв доступ воздуху и раздражителям. Лучший материал для тары – глина или стекло. Пластиковые контейнеры могут снизить срок годности и наделить продукт характерным отталкивающим вкусом и ароматом. Оптимальная температура хранения – 5-10°С. Допустимая влажность – 10-15%. Срок годности (при идеальных условиях хранения) не превышает 3-х месяцев.

Читайте также:
Тренировки при варикозе. Какие упражнения нельзя делать при варикозе ног

Неочищенные плоды хранить гораздо легче. Убедитесь, что целостность скорлупы не нарушена, сложите орехи в любую удобную емкость, поместите в холодильник и храните при температуре около 0°С. Срок их годности при этом увеличивается до 3-х лет. Если орех хранится в защищенной таре вне холодильной камеры (например, на балконе и кладовке), то срок его годности сокращается до 6-ти месяцев.

  1. ↑ Online publication JSTOR Daily. – Everything you wanted to know about hazelnuts but were afraid to ask.
  2. ↑ The preprint server of biology BioRxIv. – Genetic diversity and domestication of hazelnut in Turkey.
  3. ↑ U.S. Department of agriculture. – Hazelnuts.
  4. ↑ Медицинский портал Medical News Today. – What are the health benefits of hazelnuts?
  5. ↑ U.S. National library of medicine. – Hazelnut shells extract: phenolic composition, antioxidant effect and cytotoxic activity on human cancer cell lines.
  6. ↑ Scientific world journal “Hindawi”. – A hazelnut-enriched diet modulates oxidative stress and inflammation gene expression without weight gain.
  7. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Proteomics in food science.
  8. ↑ International nut and dried fruit. – Adding hazelnuts to your diet may help reduce the risk of heart disease.
  9. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nuts and seeds in health and disease prevention.
  10. ↑ Журнал «Вестник Уманского национального университета садоводства». – Якість та жирнокислотний склад олії горіхів фундука.
  11. ↑ Издательский дом «Беларусь сегодня». – Все о фундуке: польза для здоровья и вкусные рецепты.
  12. ↑ Health website Nhs.uk. – Lactose intolerance.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Фундук полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

  1. Состав
  2. Полезные свойства
  3. Для мужчин
  4. Для женщин
  5. Для детей
  6. Противопоказания
  7. Употребление фундука
  8. Использование в народной медицине
  9. Подведение итога

Состав

Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).

Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.

Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Полезные свойства

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.

Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:

  1. Утоляет чувство голода.
  2. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
  3. Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
  5. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
  6. Насыщает организм полезными веществами.
  7. Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
  8. Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
  9. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  10. Повышает работоспособность головного мозга.
  11. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
  12. Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
  13. Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
  14. Служит профилактикой авитаминоза.
  15. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
  16. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
  17. Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.

Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
  2. Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
  3. Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
  4. Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Читайте также:
Рекомендации после операции варикозное расширение вен

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.

Употребление фундука

Лесные орехи — это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.

Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.

Использование в народной медицине

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

Подведение итога

Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.

Лещина обыкновенная (Орешник обыкновенный, О. лесной)

Содержание

  • Описание лещины (орешника)
  • Ареал произрастания и экология лещины (орешника)
  • Сырье из лещины (орешника)
  • Химический состав лещины (орешника)
  • Действие и применени лещины (орешника)
  • Предостережение при применении лещины (орешника)
  • Противопоказание к применению лещины (орешника)
  • Рецепты из лещины (орешника)
  • Косметика из лещины (орешника)
  • Кулинария из лещины (орешника)

Лещина обыкновенная (Орешник обыкновенный, О. лесной)
Corylus avellana L.
Семейство Березовые (Лещиновые) — Betulaceae (Corylaceae)

Описание лещины (орешника)

Лещина обыкновенная (Орешник обыкновенный лесной) — это кустарник высотой до 2-7 м.
Годичные ветки лещины (орешника) светло-сероокрашенные, с желтоватыми волосками и железками; молодые ветки голые.
Листья лещины (орешника) очередные, короткочерешковые, с прилистниками, длиной 5-12 см, округлые, обратнояйцевидные или овальные, с неравнобокосердцевидным основанием, коротко заострены на верхушке, по краю неправильно дважды зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу светлее, с опушением по жилкам; черешки железистые и щетинистые; прилистники притуплено продолговато-яйцевидные, волосистые, рано опадающие.
Цветки лещины (орешника) однополые невзрачные, появляются до распускания листьев.
Тычиночные цветки лещины (орешника) собраны в густые цилиндрические сережки длиной до 3-8 см‚ в пазухах прицветных чешуй, состоят из сросшихся с кроющей чешуей 4 раздвоенных тычинок и 2 яйцевидных, густо опушенных прицветников; пестичные цветки, каждый с 2 прицветниками, собраны в почковидные колоски, околоцветник у них с отгибом из 4-8 зубчиков, пестик с 2 нитевидными малиново-красными рыльцами; завязь нижняя, одногнездная, с 4 семяпочками, из которых развивается только 1.
Плод лещины (орешника) — односемянный, шаровидный или яйцевидный орех с более менее уплощенным донцем — основанием и внезапно заостренной верхушкой; плоды скучены по 2-5 штук и заключены в листовидную, открытую, колокольчатую обертку из 2 надрезанно-зубчатых, бархатисто-опушенных листочков — плюску. Окраска скорлупы коричневая, неравномерно продольно-полосатая, в верхней половине с бархатистым серым коротким опушением; форма, цвет и опушение варьируют в зависимости от географической разновидности и сорта. Наружная часть скорлупы твердая, деревянистая, внутренняя — более мягкая, пластинчато отслаивающаяся или только трещиноватая. На разрезе твердой части скорлупы видны расположенные в 1 ряд темно-коричневые точки — проводящие пучки. Семя по форме повторяет орех, снаружи тоже коричневого цвета; поверхность его, преимущественно в продольном направлении, волнисто-полосатая от проводящих пучков, проходящих в семенной кожуре. С одной стороны имеется более менее глубокая бороздка, в которой располагается длинная семяножка — фуникулюс. Семенное ядро состоит из крупного, за счет семядолей, зародыша, покрытого тонкой светлой пленкой — остатком эндосперма.
Цветет в марте—апреле.
Плоды созревают в августе—сентябре.
Существуют другие виды: C. maxima Mill. — Л. крупноплодная, C. heterophylla Fisch. — Л. разнолистная, C. colurna — Л. медвежья (древовидная).

Читайте также:
Онемела кожа на ноге выше колена

Ареал произрастания и экология лещины (орешника)

Лещина (орешника) распространена в европейской части Российской Федерации (кроме Севера, северо-востока и юго-востока), в горных районах Кавказа, в Малой Азии.
Обитает в подлеске, по вырубкам, пожарищам, на опушках смешанных и широколиственных лесов, теневынослива, морозоустойчива.
Культивируется.

Сырье из лещины (орешника)

Кора стеблей лещины (орешника) — cortex Coryli avellanae, листья — folia Coryli avellanae, плоды — nux Coryli avellanae.
В лечебных целях используют кору и листья лещины (орешника).
Кору заготовляют в начале весны во время сокодвижения либо в августе-октябре. Сушат при хорошем проветривании. Выход сырья — 33 %.
Листья заготовляют в мае. Сушат под навесом или в помещении. Выход сырья — 25 %.
Плоды лещины (орешника) собирают в стадии полной зрелости.
Сухой перегонкой из древесины получали жидкость «Лесовая», которую употребляли при экземе и других кожных болезнях.

Химический состав лещины (орешника)

В коре лещины (орешника) содержится: эфирное масло, до 10 % танинов, флобафены, лигноцериловый спирт, тритерпеноид бетулин.
Листья содержат: 0,04 % эфирного масла, флавоноиды, гликозиды, в том числе мирицитрозид, алкалоиды, альдегиды, пальмитиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин, сахарозу, танины.
В листьях и коре лещины (орешника) содержится до 10 % дубильных веществ.
Орехи содержат: 20 % белка, 75 % невысыхающего жирного масла, альфа-токоферол, до 9 мг / % тиамина, каротин, биотин, сахара, минеральные соли, в том числе железо, микроэлементы.
Жирное масло семян содержит: полный набор незаменимых аминокислот, белки, микроэлементы.
Пыльца лещины (орешника) богата белками и витаминами.

Действие и применение лещины (орешника)

Препараты лещины обыкновенной рекомендуют при гипертонической болезни, стенокардии, заболеваниях печени и желчных путей, неврозах, язвенной болезни, как возбуждающее аппетит.
Настой из листьев обладает мочегонным действием; применяют при гипертрофии предстательной железы.
Кору используют при малярии.
Отвар коры и настой листьев употребляют при расширении вен, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, трофических язвах голени, при заболеваниях печени.
Отваром из плюски лечат поносы.
Плоды, освобожденные от тонкой коричневой шелухи, используют при анемии, астении, истощении, диабете, гипертонии, атеросклерозе, камнях в почках и желчнокаменной болезни, ревматизме; растертые орехи с водой применяли при кровохаркании, мочекаменной болезни, метеоризме, как лактогенное средство, при бронхите, лихорадочных состояниях; орехи с медом — при ревматизме, анемии и как общеукрепляющее средство.
Систематическое употребление орехов предупреждает развитие атеросклероза.
Измельченные плоды, смешанные с яичным белком‚ используют при ожогах.
Для укрепления волос масло втирают в кожу головы.
Пыльцу используют как общеукрепляющее средство, а в сочетании с медом и отваром зверобоя при — недержании мочи.

Рецепты из лещины (орешника)

  1. 1 столовая ложка листьев настаивается в 250 мл кипятка в течение нескольких часов (2 часов), процеживается и употребляется по ½-¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
  2. Отвар коры: 1 столовая ложка коры на 500 мл кипятка, кипятят 10 мин, пьют по ½ стакана 4 раза в день до еды.

Кулинария из лещины (орешника)

Орехи используются в диетическом питании. По своей калорийности они превосходят картофель, молоко, изюм, инжир, хлеб. Орехи едят свежими, сушеными, поджаренными; используют в кондитерском производстве при изготовлении тортов, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов, начинок; сухие плоды размалывают и добавляют в муку при выпечке кондитерских и хлебных изделий, из них готовят кофе.
Масло из орехов имеет приятный аромат и по вкусу напоминает миндальное, по свойствам не уступает ему, применяется в диетике и косметологии.
Ореховое молоко. Ядра ореха разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступе. Полученную массу настаивают в течение 3-4 часов, затем кипятят и отцеживают. В массу добавляют по вкусу сливки, соль и сахар.
Взбитые сливки с орехами. Ядра орехов поджаривают и измельчают. Сливки взбивают с сахаром, посыпают измельченными орехами.

Фундук

Фундук – плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука – страны Средиземноморья.

Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плоды скученные.

Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.

Полезные свойства фундука

Сырой фундук содержит (в 100 г):

Калории 628 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 45,6 Калий, К 680
Витамин Е 15,03 Фосфор, Р 290
Витамин С 6,3 Магний, Mg 163
Витамин B3 1,8 Кальций, Ca 114
Витамин B5 0,918 Марганец, Mn 6,175

Полный состав

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.

Читайте также:
Влияние низкого атмосферного давления на гипертоников

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Фундук является источником энергии для человека – 100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

Опасные свойства фундука

Не рекомендуют фундук давать детям с хроническими тяжелыми болезнями печени и с тяжелыми формами диабета. Противопоказанием к потреблению этих орехов также могут стать заболевания поджелудочной железы, кишечника, печени. Еще одна из причин, по которой стоит отказаться от фундук, – индивидуальная непереносимость. Также нельзя эти орешки людям, страдающим аллергией.

Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука – 30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части головы.

Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов, и они теряют полезные свойства. Кроме того, важно знать то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не надеяться на особый целебный эффект от этих орехов.

Из видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый урожай.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Чем полезны лесные орехи для организма?

Лесные орехи — это полезный для здоровья продукт семейства березовых, который улучшает работу внутренних органов и обогащает организм полезными витаминами и минералами. Лещина (лесной орех) рекомендован при авитаминозе, беременности и болезнях желудка.

Описание и характеристика лещины

Лесные орехи, польза и вред которых известны с прошлых времен — это кустарники, расцветающие весной и плодоносящие к первой половине лета. Плод лещины — это небольшие орехи, которые находятся в твердой скорлупе, обрамленной зелеными листьями. Известный ореховый кустарник является пищей для многих лесных обитателей, например, птиц, мыш и личинок насекомых.

Лесное растение достаточно питательно. Его калорийность составляет 650 калорий на 100 г.

Химический и витаминный состав лещины

Лещины, полезные свойства которой помогают при многих заболеваниях, богата витаминами и минералами, главные составляющие продукта:

  • Витамин A, E.
  • Бета Каротин.
  • Витамины группы B.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Железо.

Кроме того, лещина богата ниацином, который благоприятно влияет на здоровье человека.

Свойства лещины для организма

Продукт оказывает ряд полезных свойств на организм, восстанавливая при этом работу внутренних органов.

Польза

Какими свойствами обладает орех:

  • Улучшает мозговую деятельность. Из-за богатого витаминного состава улучшается концентрация внимания, повышается работоспособность.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Минеральные компоненты предотвращают развитие инфарктов, инсультов и тромбов в крови.
  • Улучшает работу желудка. Клетчатка в составе помогает вывести шлаки и токсины из организма.
  • Укрепляет нервную систему. Антиоксиданты снимают симптомы депрессии, повышают настроение.
  • Повышает иммунитет. Витамины, содержащиеся в лещине, укрепляют иммунную систему и обогащают организм недостающими элементами.

Продукт также предотвращает образование опухолевых заболеваний.

Лечение простатита

Орешник – противовоспалительный лекарственный продукт, который улучшает работу предстательной железы. Чем полезны лесные орехи для здоровья мужчин:

  • Убирает воспаление. Полезные элементы в составе лещины расслабляют мышечные ткани, снимают раздражение.
  • Улучшает кровообращение. Орех улучшает эластичность сосудов, выводит токсины и шлаки из организма.

Лещина блокирует застойные процессы, снимает воспаления и отечность у мужчин. Чтобы увидеть желаемый результат, необходимо использовать продукт в терапии не менее месяца.

При варикозе, тромбофлебите, трофических язвах

Крупный лесной орех благоприятно действует на работу сосудов, что позволяет уменьшить интенсивность симптомов при варикозе или трофической язве. Для лечения патологий используются отвары, компрессы, которые улучшают кровообращение, снимают отечность, убирают сосудистые звездочки и тянущие боли. Для достижения делаемого эффекта ореховая терапия должна длиться не менее 3 недель.

При лихорадке

Ореховые отвары помогают повысить иммунитет из-за появления вирусных инфекций. Кроме того, продукт блокирует симптомы инфекций, понижает температуру, снимает головную боль, сонливость, судороги, которые возникают при лихорадочных состояниях.

Читайте также:
Норма легочного давления у взрослых
При бронхитах, пневмонии, плеврите

Ореховые отвары и компрессы помогают избавиться от симптомов бронхита и воспаления легких. Активные компоненты в составе продукта борются с пониженным иммунитетом, кашлем, увеличенной температурой. Продукт помогает:

  • Убрать мокроту.
  • Устранить насморк и кашель.
  • Избавиться от дискомфорта в грудной клетке.
  • Нормализовать работу органов дыхания.

Чтобы получить должный эффект, человек должен использовать Ореховые отвары на протяжении 2 недель.

При гельминтозе

Орешник – питательный продукт, который убивает оболочку яиц глистов и предотвращает размножение паразитов. Ореховые отвары помогают открепить глистов от стенок кишечника, также они несут пользу для работы печени, выводят токсины из желудка. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, обогащают организм питательными элементами, предотвращают развитие авитаминоза.

При диарее

Фундук имеет богатый витаминный состав, который восстанавливает работу желудка, выводит из него шлаки, токсины, а также убирает симптомы диареи:

  • Нормализует стул.
  • Предотвращает развитие вздутия и желудочных спазмов.
  • Убирает болевой синдром.
  • Предотвращает появление тошноты и рвоты.

Отвары на основе лещины обладают профилактическим свойством и помогают предотвратить развитие патологии вновь.

Для лечения желтухи

Лещина оказывает благоприятное воздействие на организм при развитии желтухи, продукт оказывает следующие свойства:

  • Убирает пигментацию на кожном покрове, нормализует оттенок белка глаз.
  • Убирает сосудистые звездочки.
  • Уменьшает размер селезенки.
  • Предотвращает появление тошноты, рвоты и диареи.
  • Убирает зуд на теле.
  • Нормализует состояние мочи.
  • Предотвращает появление болевого синдрома.

При своевременном лечении ореховыми отваром развития осложнений при желтухе удаётся избежать.

При ожогах

Ореховые настои помогают нормализовать состояние пациента при ожогах кожного покрова. Продукт оказывает ряд вспомогательных свойств:

  • Убирает жжение и боль.
  • Предотвращает развитие отечности.
  • Снимает пигментацию.
  • Убирает шоковое состояние, понижает давление.

Компрессы на основе продукта помогают избавиться от волдырей, образующихся на коже после ожога. Активные компоненты в составе целебных настоев оказывают дезинфицирующее свойство, помогая предотвратить развитие инфицирования.

При упадке сил и анемии

Продукт устраняет симптомы анемии, помогает повысить уровень гемоглобина в крови, устранить усталость. Какие свойства оказывает лещина при анемии:

  • Повышает работоспособность.
  • Блокирует слабость и сонливость.
  • Нормализует кровообращение.
  • Предотвращает развитие сосудистых заболеваний.
  • Улучшает настроение, блокирует симптомы депрессии.

Лесной орех оказывает профилактическое действие, предупреждая понижение гемоглобина в будущем.

Вред и противопоказание

Несмотря на богатый состав и ряд полезных свойств, лещина имеет некоторые противопоказания и может нанести вред для организма человека. Кому запрещено употреблять плод:

  • Пациентам, имеющим проблемы в работе почек.
  • Лицам, имеющим заболевания желчного пузыря.
  • Людям с наличием гипертонии.
  • Пациентам, имеющим аллергию на некоторые компоненты в составе продукта.
  • Детям до 4 лет.

Какие побочные реакции наблюдаются у людей:

  • Тошнота, рвота, диарея, вздутие.
  • Головная боль, слабость, потемнение в глазах.
  • Слабость мышц, нарушение координации, сонливость.
  • Высыпания на кожном покрове, покраснение кожи, зуд, шелушение.

При возникновении побочных симптомов необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

Как правильно применять

Чтобы лещина принесла должный результат, необходимо пользоваться общими правилами по её применению, а также противопоказаниями. Для восстановления организма плоды сушат, измельчают, затем используют их для приготовления компрессов, отваров и настоев. Также на основе орешника изготавливается питательно масло, которое нередко используется в косметологии.

В косметологии

Лесной орех оказывает воздействие не только на внутренние органы, но и на состояние кожи, волос и ногтей у женщин. Из-за достаточного количества питательных компонентов в составе продукт применяется в косметологии в качестве основы для увлажняющих и омолаживающих средств. Как лещина влияет на внешнее состояние организма:

  • Улучшает состояние волос, масла на основе плода добавляются в шампуни и бальзамы. Это помогает убрать сечение, ломкость, тусклость. Отвары на основе ореха придают локонам блеск, здоровый вид и ухоженность. Кроме того, продукт стимулирует рост и предотвращает выпадение.
  • Кора орешника улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, повышает эластичность, тем сам замедляя процесс старения. Лещина подходит для подростковой проблемной кожи, она убирает угри, воспаления, чёрные точки и следы от акне.
  • Убирает растяжки и целлюлит. Из-за присутствия минеральных веществ в составе лесные плоды помогают повысить эластичность кожи, убрать растяжки после интенсивного похудения, избавиться от апельсиновой корки.

Отвары из лесных плодов убирают воспаления после солнечных ожогов, предотвращают развитие пигментации после воздействия ультрафиолетовых лучей.

В медицине

Для лечения внутренних патологий на основе лесных плодов изготавливаются отвары, настой, чаи, разогревающие компрессы и увлажняющие маски.

Чай из листьев лещины

Травяной чай помогает устранить симптомы анемии, снять напряжение после тяжёлого трудового дня и повысить работоспособность. Кроме того, напиток помогает повысить иммунитет и восполнить баланс недостающих витаминов организму в зимний период. Как сделать продукт:

  1. Листья лещины тщательно промыть под проточной водой, дать им высохнуть естественным путем. Лучше, если они будут слегка подсушенными.
  2. Ложку сырья добавить в заварник для чая, залить кипятком, отправить настаиваться на 15 минут.
  3. По истечении времени налить продукт в кружку, добавить немного мёда или лимона и принять его внутрь.

В день допускается применение 3-4 чашек чая. Лучше, если напиток будет употребляться вместе с пищей.

Настойка

Настойка из орехов помогает снять воспалительный процесс, избавиться от повышенной температуры, снять симптомы простуды и гриппа. Как сделать напиток:

  1. 2 ложки сухой коры залить 2 стаканами кипящей воды, полученный раствор накрыть крышкой и отправить настаиваться на сутки в тёмное место.
  2. Когда пришло время, напиток процедить при помощи марли.
  3. Употреблять по стакану 3 раза в день во время приёма пищи.
Читайте также:
Варикоз на лице как называется

Чтобы снять симптомы варикоза, необходимо делать настой на основе листьев лещины. Напиток поможет снять отечность в ногах, убрать сосудистые звездочки, блокировать болевой синдром. Как сделать настой, народный рецепт:

  1. З ложки сухих листьев залить стаканом спирта.
  2. Накрыть крышкой и отправить в прохладное место на 4 дня.
  3. По окончанию продукт процедить и использовать по назначению.

Спиртовой настой употребляется по 2 ложки в день. Курс лечения – 1 неделя.

Отвар от простуды

Отвар помогает снять симптомы простуды, устранить кашель, снизить температуру, убрать боль в горле. Как сделать:

  1. 3 ложки сухой коры лещины залить литром кипящей воды, протомить раствор 15 минут на медленном огне.
  2. Отправить отвар настаиваться в тёмное место на 5 часов.
  3. Средство процедить и использовать по назначению.

Продукт необходимо принят перед трапезой по половине стакана, количество приёмов в сутки – 3 раза.

Настой коры

Настой из коры орешника помогает снять симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить развитие инфаркта и тромбов в крови. Как сделать:

  1. Ложку сухой коры орешника смешать с ложкой сырья горной арники, залить их литром кипящей воды.
  2. Плотно закрыть ёмкость с раствором крышкой, оставить настаиваться на ночь.
  3. Напиток процедить при помощи марли, далее использовать по назначению.

Настой коры применяется внутрь и в качестве компрессов. В день нужно выпивать по стакану напитка. При кожных проблемах ватный диск опускается в раствор, прикладывается к проблемному участку, заклеивается пластырем и оставляется на несколько часов.

Как правильно хранить

Чтобы орешник сохранил все свои полезные свойства, необходимо правильно его хранить. Какие условия нужны для нормального хранения лещины:

  • Низкий уровень влажности в помещении.
  • Средняя температура.
  • Недоступность солнечных лучей.
  • Отсутствие резких по запаху продуктов рядом с орехом.

Специалисты рекомендуют хранить орешник в неочищенном виде, таким образом удаётся избежать скорой порчи продукта и потери его питательных свойств. Если лесные плоды были очищены, нужно поместить их в плотно закрытую обыкновенную тару и отправить в тёмное прохладное место. Нужный материал ёмкости для хранения – стекло, глина. Срок годности в таком случае не должен превышать 2 недель. Лучше, если очищенный продукт будет съеден в пределах нескольких суток.

Фундук – польза и вред для организма

Фундук — плоды окультуренного лесного ореха (лещины крупной). Родина фундука — побережья Средиземного и Черного морей. Этот популярный орех разводится с древних времен и традиционно высоко ценится. Сегодня его в больших количествах выращивают в Закавказье, Крыму, Турции, в южных районах Германии и Франции, в Северной Америке, Италии и даже на Балканах. Основными экспортерами фундука являются Турция, Италия, США, Азербайджан, Грузия и Иран.

Вкусные и питательные плоды лещины — не просто любимое многими лакомство, это ценный продукт, пользу которого сложно переоценить. Фундук употребляют в пищу в качестве готового блюда, его широко используют в кондитерском производстве, кулинарии, масло лещины применяют в народной медицине и косметологии.

В этой статье мы собрали максимум информации о фундуке: о его полезных свойствах, составе и калорийности ядер, о том, кому рекомендуется обязательно включить в рацион фундук, а кому следует ограничить употребление этого продукта. Итак, обо все по порядку.

Общая информация о фундуке

Как мы уже отметили, фундук — это тот же самый лесной орех, но одомашненный, т.е. который выращивают в садах. Изначально фундуком называли лещину крупную или так называемый “ломбардский орех”, но со временем название стали применять ко всем сортам лещины. В результате селекции (скрещивания наиболее удачных дикорастущих экземпляров) появились отборные сорта кустарника, которые повсеместно стали называть фундуком и начали выращивать в промышленных масштабах.

Лещина представляет собой кустарник, но взрослое растение больше напоминает дерево (в высоту часто достигает 8-10 метров!). Цветение фундука начинается в марте, и только через полгода, в сентябре, начинается сбор урожая. Кстати, с одного взрослого растения ежегодно собирают до 8 килограммов фундука.

Плоды у садового фундука более крупные, чем у дикорастущих кустарников, а скорлупа более тонкая. По сравнению с лесным орехом, фундук более питательный, поскольку содержание жира и белка в нем выше.

Кстати, фундук — один из тех немногих орехов, который действительно таковым является. К слову, те же фисташки — это косточки (костянки), а арахис и вовсе принадлежит к бобовым культурам, и вообще удивительно, почему называется орехом.

Зрелые плоды фундука имеют приятный сладковатый вкус и ярко выраженный ореховый аромат, который усиливается после термической обработки. Фундук не только вкусный, но еще и очень полезный орех, который можно есть сырым, в сушеном и жареном виде.

Полезные свойства

Фундук полезен как в сыром, так и в сушеном, и жареном виде. Но в результате термической обработки содержание полезных микроэлементов и витаминов несколько снижается, а калорийность продукта возрастает.

Большое количество витаминов, микро- и макроэлементов в составе продукта, а также его постоянное присутствие в рационе приводит к снижению дефицита этих самых витаминов и минералов. Это улучшает общее самочувствие, заряжает энергией, укрепляет иммунитет.

Чем полезен фундук? Вот далеко не полный перечень его полезных свойств:

  • Улучшает работу мозга. Орех богат полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому его употребление рекомендовано людям, испытывающим повышенную умственную нагрузку;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, является средством профилактики тромбофлебита и других заболеваний. Этому способствует содержание в составе плодов большого количества калия и кальция. Эти микроэлементы укрепляют стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердечной мышцы, благодаря чему они остаются эластичными и здоровыми;
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний. В составе ядер присутствует паклитаксел — природное противораковое вещество;
  • Очищает организм. Нерастворимые грубые волокна (клетчатка) улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов;
  • Фундук предотвращает гнилостные процессы в организме, активизирует естественную очистку печени;
  • Ускоряет рост и развитие мышечной ткани. Содержание в фундуке витамина Е и большого количества белка делает орех незаменимым элементом в спортивном питании. По этой же причине фундук должен входить в рацион питания детей и молодых людей;
  • Способствуют нормализации веса, улучшают состояние кожи и волос. При своей высокой калорийности фундук, как и другие орехи, очень питателен, поэтому даже при малом потреблении дает чувство сытости (продукт незаменим во время диет). При регулярном употреблении фундука кожа обретает упругость и эластичность, волосы становятся менее ломкими.
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Если съедать всего несколько орехов в день, то организм получит заряд бодрости, сил и хорошего настроения. Нервозность и раздражительность отойдут на второй план.
Читайте также:
Рекомендации и советы для желающих похудеть

Калорийность

Фундук — продукт высококалорийный, в составе которого содержится большое количество жиров. Для восполнения суточного баланса калорий человеку достаточно съесть всего 200 граммов фундука. Однако отказываться от ореха не стоит, нужно лишь ограничить потребление несколькими орешками в день.

Энергетическая ценность фундука составляет (в зависимости от сорта) порядка 600-700 ккал на 100 граммов продукта, из которых:

  • Белки — около 15 г;
  • Жиры — 60-65 г;
  • Углеводы — 9-10 г;
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 8-10 г;
  • Вода — около 5 г

Если учесть, что одно ядро фундука весит в среднем не более 2 граммов, то его калорийность не превышает 10-15 килокалорий. Это говорит о том, что можно смело съедать в день дюжину орешков, не опасаясь за фигуру.

Обратите внимание, что калорийность фундука в несколько раз превышает калорийность шоколада. Это удивительно, но 100 граммов чистого фундука — более калорийная порция, чем те же 100 граммов фундука в шоколаде. При этом содержание углеводов в орехах на порядок ниже, что делает ядра фундука отличным вариантом для перекуса.

Состав

Если говорить о содержании в ядрах фундука пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, то в расчете на 100 граммов продукта состав выглядит следующим образом:

  • Калий — 700-750 мг;
  • Кальций — 150-200 мг;
  • Магний — 170-180 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Сера — около 200 мг;
  • Фосфор — 299 мг;
  • Хлор — 20-24 мг;
  • Витамин Е — 20 мг;
  • Витамин В4 — 45 мг;
  • Витамин С — 1,4 мг;
  • Витамин А — 2 мкг;
  • Витамин В5 — более 1 мг;
  • Витамин В1 — 0,3 мг;
  • Витамин В2 — 0,1 мг;
  • Витамин В6 — 0,7-0,8 мг

Орех на две трети состоит из жиров, среди которых преобладают Омега-6, мононенасыщенные, ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая и др.). Одомашненный лесной орех также имеет в своем составе Витамины В9, К, РР, железо, йод, медь, марганец, цинк, селен, фтор, аминокислоты (около 20 видов), кобальт и другие необходимые организму компоненты.

Польза фундука для организма женщины

Следует отметить высокое содержание витамина E в лесном орехе. В 100 граммах продукта содержится суточная норма для организма. При регулярном употреблении витамина E улучшается состояние кожи и волос, ногти становятся более прочными и здоровыми. Этот же витамин нужен для нормального функционирования репродуктивной системы. Витамин Е замедляет процессы старения, поскольку является мощным антиоксидантом.

Будущей маме врачи рекомендуют съедать несколько орехов в день, чтобы полностью восполнить дефицит витамина В9. Это особенно важно на ранних сроках, когда формирование плода только начинается.

Этот продукт также следует включать в ежедневный рацион кормящих женщин, которые испытывают дефицит грудного молока. Регулярное употребление в пищу орехов в этот период улучшает качество и выработку основного продукта для новорожденного. Молоко становится более питательным, насыщенным и полезным.

Фундук при всей своей питательности и калорийности содержит незначительное количество углеводов, потому его можно включать в состав безуглеводных диет, которые широко практикуются для быстрого избавления от лишнего веса. Самое главное — контролировать объем порции.

Чем еще полезен фундук для женщин? Содержащиеся в плодах витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6) нормализуют работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессам и депрессиям, стабилизируют эмоциональное состояние.

Польза для организма мужчины

В лесном орехе количество белков, жиров и углеводов сбалансировано, что важно для молодых людей, которые занимаются спортом или испытывают физические нагрузки на работе. Употребление буквально горсти орехов в день поможет представителям сильной половины восстановиться после нагрузки, зарядиться энергией. Содержащиеся в ядрах протеины помогут нарастить мышечную массу.

Входящие в состав продукта полезные вещества обладают противовоспалительными свойствами, замедляют нежелательные процессы в предстательной железе. Микроэлементы и аминокислоты, входящие в состав ядер лесного ореха, нормализуют процессы образования мужских половых гормонов, улучшают потенцию и детородную функцию.

Польза фундука для детей

Орехи всегда были для детей излюбленным лакомством, а в случае с фундуком это не просто вкусно, но и полезно. Плоды содержат практически весь набор витаминов и микроэлементов, большое количество клетчатки и полезные жирные кислоты.

Регулярное употребление небольшого количества фундука оказывает благоприятное воздействие на организм ребенка:

  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует росту и развитию мышечной ткани;
  • нормализует обмен веществ жировой обмен;
  • улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • орехи содержат кальций, который является строительным материалом для костной ткани

В период авитаминоза употребление фундука предупреждает дефицит витаминов и микроэлементов, восполняет запас питательных веществ.

С какого возраста можно давать фундук детям? В толченом виде орехи можно давать с 6-8 месяцев, с двух лет малыш может пробовать целые ядра.

Читайте также:
Повышенные тромбоциты в крови у взрослого

Сколько можно съесть фундука в день

Считается, что для подпитки организма витаминами и микроэлементами достаточно съедать 30 граммов ядер фундука в день. То есть суточная норма — это порядка 10-20 очищенных плодов в зависимости от размера. Однако следует учитывать возраст и общее состояние здоровья конкретного человека.

Так, для здоровых мужчин, испытывающих серьезные физические нагрузки, суточная норма может быть увеличена до 50 граммов. Детям достаточно съедать по 7-8 орешков в день.

Вред фундука для организма человека

При употреблении качественного лесного ореха в разумных количествах никакого негатива ожидать не стоит. С проблемами можно столкнуться лишь в случае пренебрежения противопоказаниями. При разовом переедании фундука возможны аллергические реакции, вздутие живота, нарушения работы ЖКТ.

Чтобы получить от употребления орехов только положительные эмоции, следует внимательно отнестись к выбору продукта. Нельзя употреблять в пищу прогорклые орехи, а также ядра со следами плесени.

Лещина — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, посадка

Лещина или орешник (лат. Córylus) – кустарники или деревья рода Лещина, семейства Берёзовые (Betulaceae). Один из наиболее распространённых видов лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána), другое название лесной орех. Растение можно встретить практически во всей Европе, Среднем Востоке, Кавказе. Наиболее обширные заросли располагаются за Полярным Кругом и в Норвегии. В России лещину можно встретить в европейской части в лесной зоне, в степной зоне и лесостепи.

Растение чаще встречается в виде кустарников, но иногда можно встретить и древовидную форму. В высоту вырастает от 2 до 7 метров. Гладкий светлый ствол коричневато-серого цвета, поперечно-полосатый. Листья имеют округлую, овальную или округло-обратнояйцевидную форму (напоминают леща, отсюда и название), сердцевидные у основания и заостренные на концах, от 6 до 12 см в длину и от 5 до 9 см в ширину. Крона яйцевидной и плоско-шаровидной формы.

Фото: Лесной орех

Продолжительность жизни лесного ореха в среднем 60-80 лет, плодоносить начинает на 5-10 год.

На одном орешнике одновременно располагаются женские и мужские цветки. Женские цветки парами располагаются в пазухах чешуй из сросшихся прицветничков. Мужские – в колосовидных соцветиях – сережках, вырастающих от 2 до 8 см в длину. Цветет лещина с февраля по апрель до распускания листьев.

Фото: Как растет Лещина

Односемянные плоды орешника шаровидной и немного удлиненной формы вырастают до 18 мм в длину и 13-15 мм в ширину, покрыты твердой скорлупой от светло- до темно-коричневого цвета, окружены листовидной плюской. Светло-зеленая плюска бывает широкобокаловидной или колокольчатой формы, по текстуре бархатисто опушенная, образована двумя неправильно рассеченно-лопастными листочками, в длину практически равна длине плода. Орехи обычно собраны по 2-3 штуки вместе. Плодоносит растение с августа по сентябрь, реже с конца июля.

Полезные свойства и противопоказания лещины

Лещина способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, снижает риск возникновения атеросклероза. Кальций в составе лесного ореха благоприятно влияет на сосуды, делая их более эластичными. Калий способствует снижению холестерина в крови.

Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Способствует устранению инфекционных процессов в ЖКТ, нормализует работу кишечника и обменные процессы в организме.

Активизирует работу мозга. Улучшает концентрацию и память.

Употребляют при наличии таких заболеваний как варикоз и тромбофлебит.

Полезен лесной орех для мужчин. Он способствует увеличению выработки спермы и улучшает её качество. Также орех применяют при лечении предстательной железы.

Лещина обладает антираковыми свойствами, её употребляют для профилактики и в качестве вспомогательного средства для борьбы с заболеванием.

Благодаря кальцию и фосфору в составе, орехи оказывают положительное влияние на костную систему, зубы, ногти и волосы, делая их менее ломкими.

Лещина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

При превышении дневной нормы орехов, которая составляет около 40 г, могут возникнуть головные боли и расстройство пищеварения.

Стоит воздержаться от употребления при наличии заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря в острой стадии.

Состав и калорийность

В 100 граммах лещины содержится 653 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 62,6 г;
  • углеводы – 9,3 г.

Витамины:

  • Витамин А – 7 мкг;
  • Витамин B1 – 0,46 мг;
  • Витамин B2 – 0,15 мг;
  • Витамин Е – 21 мг;
  • Витамин РР – 4,7 мг;
  • Бэта-каротин – 0,042 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 188 мг;
  • Железо – 36 мг;
  • Магний – 160 мг;
  • Фосфор – 310 мг;
  • Калий – 445 мг;
  • Натрий – 3 мг.

Как вырастить лещину

Для посадки лещины вам понадобится отводок, поскольку проращивать саженец из семечка долго и не имеет смысла, так как он не будет давать плодов. Высаживать растение можно как осенью, так и весной, но в первом варианте шансов, что кустарник приживется больше.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки лещины стоит опираться на характеристики ниже.

  1. Место посадки должно располагаться на расстоянии от 4 до 5 метров от деревьев и других посадок, так как площадь питания орешника составляет от 16 до 25 квадратных метров.
  2. Лучше располагать кустарник западнее или южнее построек.
  3. Почвы подходят рыхлые, легкие и богатые гумусом с нейтральной или слабокислой реакцией. Не подойдут бедные, заболоченные или суглинистые грунты.
  4. Место должно быть в меру освещено и защищено от сквозняков.
  5. Стоит учитывать также, что грунтовые воды не должны находиться выше полутора метров от поверхности в выбранном месте, а также в этой точке не должны скапливаться талые воды по весне.

Посадка лещины осенью

  1. Примерно за месяц до посадки и за 3-4 недели до холодов необходимо выкопать ямку 70-80 см в глубину и около полуметра в ширину, чтобы почва в ней успела осесть и уплотниться.
  2. На дне разместите до 10 см дренажного слоя из щебня.
  3. Далее нужно приготовить плодородную смесь из земли, перегноя (около 15 кг), суперфосфата (200 г) или древесной золы (2 стакана), по возможности добавьте почву, на которой росла дикая лещина. Засыпьте дренажный слой смесью.
  4. Если вы планируете садить несколько растений, то учитывайте, что расстояние между ними должно быть не менее 3,5 метров.
  5. Подготовьте саженец. Он должен быть без листьев и меть от 3 до 4 побегов, толщиной от 1 до 1,5 см. Корневая система должна быть хорошо развита и не менее 0,5 м в длину, перед посадкой её укорачивают вдвое, чтобы корневая система разрасталась и становилась крепче.
  6. Разместите саженец в лунке и присыпьте землей, корневая шейка должна торчать на 2 см над поверхностью.
  7. В области приствольных кругов из опилок или навоза сделайте мульчирующий слой.
Читайте также:
Как правильно мерить артериальное давление механическим тонометром

Посадка лещины весной

При посадке лещины весной ямку готовят с осени, а высадку саженцев производят в конце марта или в начале апреля. Сам процесс не отличается от описанного выше.

Когда собирать лещину

Орехи полностью формируются уже к средне июля, ядра к этому времени укомплектованы всеми макро- микроэлементами, но плоды еще зеленые, если их собрать на данном этапе, то они быстро испортятся. Поэтому идеальным временем для сбора будет время, когда плоды приобретут желтый или светло-коричневый оттенок, но еще не успеют самостоятельно опасть. Ранние сорта созревают примерно в середине августа, средние в первой половине сентября, поздний лесной орех собирают в конце сентября, реже в первых числах октября.

Почему важно собрать лещину до того, как она опадет самостоятельно? Во-первых, опавшие плоды уже перезрели, во-вторых, плоды на земле быстро отсыревают и начинают портиться и плесневеть, в-третьих, опавшие орехи подвержены атаке вредителей.

Совет. Для упрощения сбора лещины перед тем как трясти растение, застелите землю под кустом или деревом пленкой.

В чем разница лещины и фундука

С точки зрения ботаники разницы между лещиной и фундуком нет – это листопадные кустарники, реже деревья, рода Лещина, семейства Березовых.

Лесным орехом или лещиной называют обычно дикие растения. Фундуком же называют окультуренные орешники, также это название применяют для плодов крупноплодных видов лещины, в частности обыкновенной, крупной (ломбардский орех) и понтийской.

У фундука плоды значительно больше, чем у лесного ореха, урожайность выше. Зато лещина менее прихотлива в уходе и более живуча, чем её окультуренный собрат.

Как сушить лещину

Сушка позволяет сохранить орехи, если оставить плоды как есть, они могут быстро испортиться.

Сушка на открытом воздухе

Поэтапно разберем естественный метод сушки лесного ореха. Важно, сушат лещину в сухую и ясную погоду.

  1. Для начала нужно очистить ядра от скорлупы, вымыть их, убрать испорченные. Если вы собираетесь сушить орехи в скорлупе, то сразу переходим ко второму пункту.
  2. Размещаем лещину тонким слоем на любой плоской таре, это могут быть подносы, противни, поддоны. Выносим их на улицу.
  3. Для защиты лесных орехов от мух, муравьев, ос и других насекомых накройте сверху ядра марлей или другой легкой тканью.
  4. В течение дня периодически перемешивайте орехи, чтобы они сохли равномерно со всех сторон.
  5. При любых намеках на дождь и влажность лещину нужно занести домой, иначе они могут быстро отсыреть и начать портиться.
  6. На ночь также лучше убирать в дом, т.к. в темное время суток повышается влажность и утром может выпасть роса.
  7. В естественных условиях орехи будут сохнуть около недели, в пасмурную погоду время может значительно увеличиться.

В духовке в скорлупе

Если у вас в наличии не так уж и много лещины, то вы можете высушить её в домашних условиях, например, в духовке.

  1. Орехи моем и даем им полностью высохнуть.
  2. Высыпаем тонким слоем ядра на сухой противень.
  3. Разогреваем духовку до 120 градусов.
  4. Помещаем противень в разогретую духовку и включаем режим конвекции, если в вашем духовом шкафу нет данного режима, то просто приоткройте дверцу.
  5. Сушить в течение 5-6 часов помешивая каждые 20-30 минут.

В духовке без скорлупы

  1. Орехи моем и ждем пока они полностью высохнут. Далее очищаем ядра от скорлупы, убираем шелуху и испорченные семена.
  2. Застилаем противень бумагой для запекания и высыпаем тонким слоем ядра.
  3. Разогреваем духовку до 90 градусов.
  4. В разогретый духовой шкаф помещаем противень с орехами и сушим на режиме конвекции 2 часа, не забываем перемешивать ядра каждые 15 минут.

В микроволновой печи

  1. Орехи помещаем на блюдо в один слой.
  2. Мощность микроволновки выставляем на 750 Вт.
  3. Орехи в скорлупе сушим 10 минут, проверяем, в случае необходимости сушим ещё 5 минут.
  4. Очищенные орехи сушим 3 минуты, даем им остыть, сушим ещё 3 минуты, проверяем, в случае необходимости добавляем ещё 2 минуты.

Сушка орехов на сковороде

При сушке лесного ореха на сковороде теряются его полезные свойства, однако это один из самых быстрых способов.

  1. Насыпаем почти полную сковороду орехов, оставьте немного места, чтобы при перемешивании плоды не выпали. Чистить лещину не обязательно, при нагревании скорлупа сама лопнет.
  2. Сначала 3 минуты жарим на медленном огне, затем 5-8 минут на среднем. В процессе жарки непрерывно мешаем орехи, иначе они пригорят и испортятся.
  3. Обжаренные орехи сразу пересыпаем в сухую тару.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: