Продукты выводящие мочевую кислоту из суставов

Питание при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, а что нельзя есть?

Грамотная диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.

При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.

Зачем нужно придерживаться диеты?

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:

  • заболевания почек (подагрический нефрит);
  • развитие почечной недостаточности;
  • артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
  • поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
  • атеросклероз;
  • поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод.

Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Основные принципы питания при подагре

Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:

  1. Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
  2. Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
  3. Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
  4. Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
  5. Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
  6. Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
  7. Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
  8. Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.

Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

Диета при подагре в период обострения

В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.

Читайте также:
От чего запоры у взрослых мужчин

Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:

  1. На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  2. Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
    11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  3. Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
    17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  4. Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
    21 час: стакан кефира.
  5. На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.

Что можно есть при подагре?

Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Поэтому необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре. В этом нам поможет таблица продуктов.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно есть, таблица продуктов:

Список продуктов которые можно есть: Особенности употребления:
Черный или белый хлеб, несдобная выпечка.
Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое.
Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус. Молоко в этом случае следует развести.
Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши. Естественно, не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценное и разнообразное.
Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ). Чеснок максимально полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Кроме того, овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма.
Крупы все, кроме бобовых. Бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве.
Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары. Эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать.
Кролик, индейка, курица. Любое мясо употребляется 2—3 раза в неделю и не более 170 г.

Из напитков можно: зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий.

Что нельзя есть при подагре?

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что нельзя есть, таблица продуктов:

Мясо и птица копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Молочные продукты, яйца соленые и острые сорта сыра
Морепродукты, рыба жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Овощи грибы, щавель
Крупы чечевица, фасоль, соя, бобы
Сладости торты с кремом, пирожные
Блюда мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Пряности перец, горчица, хрен, острые специи
Жиры маргарин, сало
Фрукты, ягоды виноград, инжир, малина

Из напитков нельзя употреблять: любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию).

Примерное меню при подагре

Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы. Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Читайте также:
Всд напряжение в голове

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя, примерное меню:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
  • Перед сном: фруктовый сок.
  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
  • Полдник: сок из фруктов.
  • Ужин: морковные котлеты, кисель.
  • Перед сном: арбуз или стакан простокваши.

Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.

Рецепты при подагре

Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.

Легкий суп пюре

  • 1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.
  • Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Творожная запеканка

  • 3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

Паровые куриные тефтели с подливкой

  • Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.
  • Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

Запеканка из баклажанов и мясного фарша

  • баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.
  • Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

Тыквенный суп-пюре

  • вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.
  • Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.

Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.

Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты

Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?

Читайте также:
Таблетки от варикоза вен на ногах: список лучших

Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,

способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.

Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).

Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических

нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.

Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от

красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.

Содержат много пуринов: рыба, грибы, инжир, малина, арахис, дрожжи и сдобная выпечка, консервы, солености, шоколад.

Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.

Алкоголь находится под запретом.

Какие же продукты разрешены к употреблению?

Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной

воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.

Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.

Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет

с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.

Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.

При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.

При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.

Хлеб предпочтителен без дрожжевой.

В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.

Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.

Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.

Каши и макароны употребляются любые.

Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.

На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.

Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.

Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.

Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.

Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.

Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —

мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.

Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.

Какие продукты снижают и повышают мочевую кислоту в организме?

Мочевая кислота есть в организме любого человека. Но превышение нормативного показателя может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Именно поэтому так важно строго контролировать уровень мочевой кислоты в крови: периодически сдавать анализы, а также избегать чрезмерного употребления продуктов, увеличивающих её концентрацию.

Мочевая кислота есть в организме любого человека. Но превышение нормативного показателя может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Именно поэтому так важно строго контролировать уровень мочевой кислоты в крови: периодически сдавать анализы, а также избегать чрезмерного употребления продуктов, увеличивающих её концентрацию. Сегодня мы поговорим о том, какая пища способна вызвать повышение и понижение уровня мочевины в организме.

Мочевая кислота – что это?

Мочевая кислота представляет собой продукт распада пуриновых оснований. Последние играют очень важную роль в организме, так как участвуют в процессах образования ДНК и РНК, энергетических соединений (АТФ) и т.д.

Пурины могут попадать в наше тело вместе с пищей, либо синтезироваться изнутри – клетками организма, которые распадаются в результате естественного старения или какого-либо заболевания, высвобождая данные органические элементы.

Читайте также:
Вальгус у детей эффективен ли массаж

Клетки печени и кишечника вырабатывают специальный фермент, который называется ксантиноксидаза. Она расщепляет пурины, превращая их мочевую кислоту. Последняя уходит в кровоток и попадает в почки. Там она отфильтровывается и естественным путем выводится из организма. Вместе с мочой из нашего тела выходит примерно 70% кислоты. Остальная часть попадает в желудочно-кишечный тракт, где её частично поглощают живущие там бактерии. Еще часть выходит вместе с калом.

Увеличение концентрации кислоты в моче называется гиперурикемией. Из-за этого в осадке (урате) могут начать образовываться кристаллы солей натрия или калия. Чем больше концентрация уратов в организме, тем выше риск развития уратурии. Данная патология сопутствует многим серьезным болезням, например, подагре.

Помимо этого, увеличение концентрации мочевины вызывает изменение общей кислотности внутри организма. Подобное состояние наблюдается при сахарном диабете, лактатацидозе и некоторых других заболеваниях.

Симптомы избытка мочевой кислоты и сопутствующие заболевания

Основными симптомами гиперурикемии являются:

  • неприятные ощущение в процессе мочеиспускания (резь, жжение и т.д.);
  • постоянное чувство не до конца опорожненного мочевого пузыря;
  • лихорадочное состояние, ощущение озноба;
  • быстрая утомляемость, постоянная слабость во всем теле;
  • негативные ощущения в суставах (ломота);
  • неприятные чувства в области почек (может указывать на то, что в них идет процесс камнеобразования).

Если вовремя не приступить к лечению, гиперурикемия может спровоцировать развитие серьезных болезней:

  • подагры. Одна из самых популярных патологий, возникающих вследствие перманентно повышенной концентрации мочевой кислоты в организме. Проявляется в виде сильных болей и воспаления суставов, что вызвано отложениями в них соляных кристаллов;
  • почечной недостаточности. Возникает из-за того, что в органе накопилось слишком много токсинов, и он не справляется с их переработкой. Если долго не лечить патологию, пациенту может потребоваться диализ и даже пересадка почки.

Как понизить показатель в организме

Если патология была выявлена на ранних стадиях и увеличение концентрации мочевой кислоты незначительно, можно регулировать ее уровень народными средствами, не прибегая к медикаментам. Например, использовать для этих целей:

  • яблочный уксус. Этот продукт восстанавливает щелочной баланс в организме и эффективно выводит лишнюю мочевину. Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо взять 1 ст. л. уксуса и растворить в стакане чистой питьевой воды. Общий объем нужно разделить на три порции и выпить в течение дня;
  • цитрусы. По своему действию аналогичны яблочному уксусу, поэтому можно заменить последний на лимонный сок. На один стакан воды необходимо выдавить один средний лимон. Пить настой следует с утра, на голодный желудок;
  • пищевая сода. Эффективно нейтрализует мочевую кислоту и препятствует камнеобразованию в почках. Для приготовления лекарства необходимо взять пол-столовой ложки соды и растворить в стакане воды. Максимальный курс лечения – 2 недели, так как сода имеет побочный эффект в виде повышения артериального давления.

Самым простым и эффективным способом не допустить повышения концентрации мочевой кислоты в организме является употребление чистой питьевой воды без газа. Она улучшает процессы фильтрации в почках, в результате чего токсины выводятся естественным путем. Суточная норма составляет 30 грамм жидкости на 1 кг веса для женщин и 40 грамм на 1 кг веса – для мужчин.

Однако же важно понимать, что любой из этих способов необходимо предварительно согласовать с врачом. Заниматься самолечением и назначать себе те или иные лекарства или же пищевые добавки недопустимо.

Какие продукты повышают содержание кислоты

Людям, у которых повышена концентрация мочевой кислоты в организме, следует крайне осторожно относиться к следующей пище:

  • морепродукты. Большинство из них характеризуется высоким содержанием пуринов. В первую очередь, это мидии, креветки, устрицы и крабы;
  • красное мясо. Это свинина и говядина, особенно жирные. Наилучшее решение – вовсе исключить данные продукты из рациона.
  • бобовые. Людям, страдающим высокой концентрацией мочевины, можно употреблять чечевицу, горох или бобы максимум два раза в неделю;
  • алкоголь. Первую очередь, в табу-список входит пиво. Оно влияет на уровень мочевой кислоты еще хуже, чем морепродукты и мясо. Этот напиток прямо противопоказан при подагре.
  • сладости. Это газированные напитки, пакетированные соки, а также сладкая выпечка.

Таким образом, важно не забывать о том, что высокое содержание мочевой кислоты в организме может привести к серьезным патологиям. Поэтому необходимо следить за ее уровнем и своевременно предпринимать меры по его снижению.

6 самых полезных продуктов при подагре

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Читайте также:
Какой врач лечит тазобедренный сустав

1. Витамина С

Ученые предполагают, что витамин С может поспособствовать снижению уровня мочевой кислоты в крови, тем самым защитив человека от очередного приступа подагры. Они на протяжении 20 лет наблюдали за 47 000 мужчин, которые принимали добавки с витамином С. Столь длительное исследование позволило установить, что у них риск развития заболевания был ниже на 44% [1] .

В другом исследовании приняли участие 1400 мужчин. Одна группа принимала повышенное количество витамина С, а вторая – в малых дозах. Выяснилось, что уровень мочевой кислоты был ниже в той группе, в которой получали большее количество аскорбиновой кислоты [2] .

Крупная аналитическая работа, в которой были изучены результаты 13 исследований, показала, что месячный прием добавки витамина С позволяет снизить уровень мочевой кислоты. При этом все исследования проводились с участием контрольных групп, которые получали плацебо [4] .

Однако ученые из клиники Mayo предупреждают о том, что принимать витамин С при подагре нужно с осторожностью, так как высокие дозы могут привести к обострению заболевания и даже усугубить его течение. Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться со специалистом. [5]

Рекордсменом по содержанию витамина С является шиповник

2. Лимонный сок

В 2017 году было проведено исследование, которое доказало, что сок лимона и его экстракт помогают снизить уровень мочевой кислоты в крови. Участники эксперимента ежедневно на протяжении 6 недель принимали лимонный сок свежего отжима. Параллельно подопытным грызунам предлагали экстракт лимона. И у людей, и у животных было отмечено значительное снижение уровня мочевой кислоты к концу эксперимента. [6]

Другие ученые провели исследование с участием 75 пациентов, которые каждый день пили свежевыжатый лимонный сок. При этом все испытуемые делились на 3 группы:

Без симптомов подагры (болезнь была в анамнезе), но с повышенным уровнем мочевой кислоты;

Без подагры, но с повышенным уровнем мочевой кислоты.

Через 6 недель был взят повторный анализ крови. Он показал, что у всех испытуемых уровень мочевой кислоты существенно снизился. На основании полученных данных, ученые сделали вывод о том, что лимонный сок помогает не только избавиться от симптомов подагры, но предотвратить ее развитие. Поэтому его можно принимать с лечебной и профилактической целью. Он будет полезен людям с нормальным уровнем мочевой кислоты, так как позволяет стабилизировать баланс крови. [7]

Как работает лимонный сок? Лимонный сок помогает нормализовать уровень мочевой кислоты, так как ощелачивает организм. Его регулярное употребление в пищу повышает pH крови и других жидкостей, в том числе, мочи.

В исследовании, которое опубликовал British Medical Journal, удалось установить, что прием лимонного сока способствует повышенной выработке карбоната кальция. Он связывается с мочевой кислотой, расщепляя ее молекулу на воду и другие соединения. Благодаря этому эффекту кровь становится более щелочной. [8]

3. Бананы

Доказано, что коррекция рациона является лучшей профилактикой приступов подагры. В меню следует включить продукты, содержащие минимальное количество пуринов. Это позволяет уменьшить выработку мочевой кислоты, тем самым не допустить развития заболевания [9] .

Бананы относятся к продуктам с низким содержанием пуринов. Поэтому их можно и нужно употреблять в пищу людям, страдающим подагрой. Дополнительная польза связана с тем, что бананы богаты витамином С. Ученые провели исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine. Они установили, что поступление в организм витамина С в высоких дозах позволяет снизить риск развития подагры [10] . По данным Министерства сельского хозяйства США один крупный банан содержит около 11,8 мг аскорбиновой кислоты.

В стуки женщины должны получать по 75 мг витамина С, а мужчины по 90 мг. Съедая один банан, можно обеспечить до 16% от его дневной потребности организма для женщин и до 13% для мужчин.

4. Кофе

Есть много исследований, которые позволяют утверждать, что кофе является средством профилактики подагры. Это связано с тем, что в его состав входят минералы, полифенолы и кофеин [11] .

Кофе позволяет избежать развития заболевания путем снижения уровня мочевой кислоты. Его прием способствует ее быстрому выведению из организма. Кроме того, действие кофе схоже с собственным ферментом организма, отвечающим за расщепление пуринов. Тем самым скорость образования мочевой кислоты снижается.

В одном исследовании было установлено, что люди, употребляющие кофе имеют низкий уровень мочевой кислоты в организме и у них меньше уратов в моче [12] .

Читайте также:
Как пить пиво и худеть

В другом исследовании, проведенном учеными из Японии, было показано, что прием пяти чашек кофе в день приводит к выраженному снижению уровня мочевой кислоты в организме. При этом аналогичным образом изучался чай, но подобного действия обнаружено не было [13] .

Этот факт подтверждает третье исследование, проведенное в 2014 году. Во время его проведения у участников замеряли уровень мочевой кислоты в плазме крови. Одна группа испытуемых получала чай, а вторая кофе. Удалось выяснить, что снижение уровня мочевой кислоты наблюдалось в той группе, в которой пили кофе [14] .

Как действует кофе при подагре?

Чтобы понять, как «работает» кофе в лечении и профилактике подагры, необходимо знать, как на организм действуют препараты, используемые с этой целью. Чаще всего врачи назначают два лекарственных средства: ингибиторы ксантиноксидазы и урикозурические лекарственные средства.

Ингибиторы ксантиноксидазы подавляют активность одноименного фермента. Если его в организме вырабатывается в избытке, то пурины усваиваются с высокой скоростью. Так как именно пурины выступают в качестве источника мочевой кислоты, подавление соответствующего фермента способствует снижению уровня мочевой кислоты. Кофеин из кофе является метилксантином, который также обладает способностью блокировать действие ксантиноксидазы.

Кроме того, было обнаружено, что хлорогеновая кислота из кофе позволяет повысить чувствительность клеток к инсулину [15] .

Ученые установили, что у людей с инсулинорезистентностью из организма хуже выводится натрий и соли мочевой кислоты. При снижении уровня инсулина, этот процесс нормализуется [16] . Поэтому можно сделать вполне обоснованный вывод о том, что кофе можно использовать как средство для профилактики и лечения подагры.

5. Вишневый сок

В острой фазе заболевания с целью облегчения самочувствия можно принимать вишневый сок. Он снижает уровень мочевой кислоты и препятствует прогрессированию подагры.

В исследовании, которое было проведено в 2011 году, удалось установить, что вишневый сок концентрацией 100% позволяет снижать уровень мочевой кислоты. Все участники при этом принимали по 8 порций сока ежедневно. Эксперимент длился месяц. [17]

В следующем году было проведено еще одно исследование, направленное на оценку эффективности этого напитка при подагре. Ученые сравнивали два сока: гранатовый и вишневый. Они выяснили, что вишневый концентрат действует лучше, чем гранатовый. Он не только снижает уровень мочевой кислоты, но и уменьшает частоту обострений.

Также было доказано, что в лечении подагры эффективно употребление плодов вишни. Их включение в рацион позволяет уменьшить симптомы заболевания. Более 43% опрошенных пациентов утверждали, что употребление вишневого сока и экстракта позволяет облегчить самочувствие и снижает частоту обострений [18] .

В 2012 году было проведено полноценное исследование влияния вишневого сока на течение подагры. Ученые наблюдали за 633 участниками, которые съедали не менее 10 вишен в день. Эта ягода помогла снизить риски обострения болезни до 35%. Еще более эффективной оказалась комбинация вишни и Аллопуринола (препарат для лечения подагры). Вероятность обострения болезни уменьшилась до 75% [19] .

В борьбе с заболеванием помогают антоцианы – вещества, придающие вишне яркий окрас. Было установлено, что они обладают противовоспалительным эффектом, поэтому облегчают течение подагры. При этом другие продукты с антоцианами подобного действия на организм не оказывают. В частности, речь идет о чернике [20] .

6. Семена сельдерея

Сельдерей – это ценный продукт, который содержит множество полезных соединений. Большая часть из них находится в семенах растения. К ним относятся:

Ученые занялись изучением их влияния на течение подагры, на выработку мочевой кислоты и ход воспалительной реакции. Было установлено, что лютеолин препятствует повышенной выработке оксида азота. В норме, это вещество приносит организму пользу, но при его избытке развивается окислительный стресс и воспалительная реакция. Именно этим процессам препятствует лютеолин из семян сельдерея. Это очень важная информация для пациентов с подагрой [21] .

Кроме того, лютеолин сам по себе препятствует избыточной продукции мочевой кислоты, так как относится к флавоноидам. Было установлено, что это вещество не дает вырабатываться ксантиноксидазе, которая приводит к накоплению пуринов в организме. Поэтому умеренное поступление лютеолина позволяет уменьшить частоту обострений подагры [22] .

В состав семян сельдерея входит 3нБ. Это соединение снижает воспаление, которое всегда присутствует при подагре. Влияя на определенные клетки, 3нБ препятствует окислительному стрессу и не дает развиться воспалению [23] .

Также учеными были оценены терапевтические свойства бета-селинена. Удалось выяснить, что он обладает антиоксидантной активностью и позволяет купировать воспалительные реакции. Эти свойства бета-селенена можно с успехом применять в терапии подагры [24] .

Читайте также:
Капилляры на лице, причины купероза, способы устранения домашними способами и в салоне

В целом, сельдерей – это полезный продукт, который можно применять для профилактики и лечения подагры. Он снижает частоту обострений и уменьшает выраженность симптомов заболевания.

[Видео] Доктор Брег – как вывести мочевую кислоту из организма?

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма при подагре. Чем и как вывести мочевую кислоту из организма при подагре?

Популярные материалы

Today’s:

  • Вместе получается обрести считай сейчас. Слова – пароли. Например, чтобы найти потерянный предмет, нужно повторять вслух или про себя краткое утверждение: “Вместе Обрести Сейчас”.
  • Как узнать номер мобильного телефона человека по фамилии и имени. Как найти мобильный номер человека по его данным
  • Как застывает скульптурный пластилин. Скульптурный пластилин – как работать с материалом, отличия от обычного, обзор по производителям и цене
  • Активность органов по часам. Суточная активность внутренних органов человека.
  • Что лечит меновазин. Меновазин: стоит копейки, а лечит 13 болезней!
  • Пандемия коронавируса COVID-2019. История открытия
  • Что такое дебиторская задолженность и как с ней работать?
  1. Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма при подагре. Чем и как вывести мочевую кислоту из организма при подагре?
    • Диета при подагре
  2. Что пить для уменьшения мочевой кислоты. Лечение медикаментозное
    • Лимонная кислота и цитраты
    • Аллопуринол при гиперурикемии
    • Препараты при острой боли
  3. Рецепты при повышенной мочевой кислоте. Разрешенные продукты
  4. Мочевая кислота запрещенные продукты. Чем грозит повышение уровня?

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма при подагре. Чем и как вывести мочевую кислоту из организма при подагре?

Мочевая кислота представляет собой плотные бесцветные кристаллы, является продуктом обмена пуринов и белков. Образование вещества происходит в печени и в плазме крови.

Функция мочевой кислоты – выведение избытка азота из организма. Снижение работоспособности почек или чрезмерное употребление пищи, богатой пуринами, приводит к накоплению солей в, что провоцирует нарушение функций внутренних органов. Как вывести мочевую кислоту из организма при подагре, рассмотрим подробнее.

Диета при подагре

Естественный способ борьбы с гиперурикемией – это низкопуриновая диета, ограничивающая количество употребления солей (6 г/сутки) и пуринов (до 150 мг/сутки). Длится диетотерапия при подагре в течение всей жизни. Обязателен периодический контроль повышенного уровня мочевой кислоты в крови.

Принципы питания для снижения гиперурекимии:

  • Питьевой режим – до 2 л обычной воды в сутки при отсутствии в анамнезе хронических заболеваний сердца и почек;
  • Овощи – в меню обязательны лук, морковь, свекла, картофель. Бобовые, цветная капуста и консервация запрещены;
  • Мясо и птица 1-2 раза в неделю, исключить из меню почки, печень, полуфабрикаты;
  • Разрешен прием черного и белого хлеба (запрещены торты, слоеное тесто);
  • Напитки – соки, минеральная вода, зеленый чай и отвар шиповника. Полностью исключить алкоголь, какао, газированные напитки;
  • Без ограничения все крупы (употреблять в виде каш), кисломолочная продукция (молоко, творог, йогурт, кефир) и яйца.
  • Раз в неделю проводится разгрузочный день – овощной или молочный.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма при подагре – способствуют ускорению снижения гиперурекимии фрукты (сливы, вишня яблоки и абрикосы) и мед.

Что пить для уменьшения мочевой кислоты. Лечение медикаментозное

Чтобы понизить мочевую кислоту, назначают:

  • урикостатики – Аллопуринол, Фебуксостат;
  • урикозурики – Пробенецид, Бензбромарон, Сульфинпиразон;
  • лекарства, усиливающие растворение уратов – цитраты, лимонная кислота;
  • уриколитики — расбуриказа.

Урикозурические средства выводят мочевую кислоту. Самое популярное средство из этой группы Пробенициид.

Препарат уменьшает образование МК в печени и способствует его выведению из организма. Очень важно правильно подобрать дозировку и схему лечения, так как у лекарства есть противопоказания.

Препарат Фастуртек, созданный на основе генномодифицированного фермента расбуриказы, ускоряет выведение мочевой кислоты из организма. Лекарство используется против гиперурикемии при лечении онкологических заболеваний в США, в РФ не зарегистрировано.

Чтобы уменьшить в крови уровень мочевой кислоты, назначают, как способ снижения ее синтеза в печени, препараты урикостатики, а для выведения – соли лимонной кислоты (цитраты).

Лимонная кислота и цитраты

Для снижения уровня урикемии используют цитраты магния, калия, натрия. К часто назначаемым препаратам относятся гранулы и шипучие таблетки Блемарен.

Самостоятельно подбирать дозировку и схему приема медикаментов, чтобы понизить мочевую кислоту, не рекомендуется, так как это необходимо делать под контролем ее в крови и pH мочи.

Кислотность мочи, которой нужно придерживаться во время лечения, зависит от вида заболевания, вызвавшего гиперурикемию. Точный диагноз болезни, послужившей причиной отклонения уровня МК от нормы, может поставить только врач.

Читайте также:
Чем опасна аритмия у детей

Аллопуринол при гиперурикемии

Таблетки аллопуринола являются основным противоподагрическим средством, а также широко используются при бессимптомном повышении МК. Лекарство уменьшает образование метаболита пуринов в печени и способствует ускоренному его выведению.

Аллопуринол блокирует образование промежуточного метаболита пуринов ксантина, в результате из ксантина не образуется мочевая кислота. А из-за присутствия в крови большого количества продуктов распада (метаболитов) пуринов, снижается скорость их образования.

Дозировку устанавливает врач, исходя из состояния почек, состава крови и мочи. Самолечение препаратами, влияющими на обменные процессы в организме, способно привести к глубоким нарушениям здоровья.

Препараты при острой боли

При острой боли, вызванной отложением кристаллов уратов в суставах и развитием подагры, назначают колхицин, и противовоспалительные препараты.

Самым эффективным при острой боли является колхицин. При его приеме прекращается выработка факторов воспаления, уменьшается скорость образования кристаллов МК и уратов.

Колхицин, за счет подавления кристаллизации мочевой кислоты, оказывает противовоспалительное действие, но на уровень МК в крови значимого влияния не оказывает.

Кроме того, препарат токсичен, имеет множество противопоказаний, и самостоятельно назначать себе это лекарство не рекомендуется.

Рецепты при повышенной мочевой кислоте. Разрешенные продукты

При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:

  • Натуральные соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
  • Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.
  • Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
  • Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
  • Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
  • Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
  • Любых круп, но в умеренном количестве.
  • Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
  • Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
  • Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).

Мочевая кислота запрещенные продукты. Чем грозит повышение уровня?

Мочевая кислота является остаточным продуктом расщепления пуриновых оснований, которые входят в состав каждой клетки организма. Пурины относятся к естественным веществам и могут появляться в теле человека двумя путями – извне, при приеме пищи, и изнутри – путем разрушения клеточных структур. При адекватном метаболизме, способном обеспечивать баланс, МК выполняет функцию природного антиоксиданта, связывающего свободные радикалы, высвобождающиеся при различных процессах в организме.

В норме вещество в сыворотке крови не должно покидать диапазон 120-420 мкмоль/л (границы варьируются в зависимости от возраста и гендерных различий). Пока концентрация МК не превышает вышеуказанных отметок, вещество не составляет угрозы для организма. Но при увеличении его уровня, а тем более значительном, метаболит может привести к серьезным заболеваниям, как правило, сопровождающимся опасными осложнениями.

Самыми распространенными патологиями, причиной которых зачастую бывает увеличение концентрации мочевой кислоты, являются подагра или подагрический артрит и мочекаменная болезнь. Ураты – натриевые соли МК – скапливаются в теле и вызывают поражение различных органов. При подагре главной мишенью становятся суставы, в основном больших пальцев ног.

Заболевание сопровождается сильнейшими болевыми приступами, при которых человеку практически невозможно и шагу ступить. Мочекаменная болезнь также на определенных стадиях (прохождение камня по мочевым путям либо закупорка протоков) вызывает острый болевой синдром, называющийся почечная колика.

Подагра

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция – для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы.

Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.

Читайте также:
Реабилитация голеностопного сустава после травм, артродеза, эндопротезирования

Гуляев Сергей Викторович

Врач-ревматолог, терапевт, нефролог

Кандидат медицинских наук

Подагра (в переводе с греческого языка – «нога в капкане») – заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и характеризующееся периодическими атаками острого артрита, чаще всего в области большого пальца стопы. При этой болезни кристаллы мочевой кислоты (моноурат натрия) начинают накапливаться в различных тканях, прежде всего в области суставов, почках и других органах.

Подагра – болезнь достаточно древняя и известна еще со времен Гиппократа, который одним из первых дал подробную характеристику основных симптомов болезни и связал ее развитие с перееданием. В средние века подагра считалась заболеванием королевских особ и аристократии, склонных к обильным застольям.

Сегодня «болезнь аристократии и королей» широко распространена в разных социальных слоях общества, однако всех больных объединяет одно – склонность к чрезмерному употреблению мясных продуктов. По-видимому, это частично объясняет тот факт, что мужчины болеют подагрой в 10 раз чаще, чем женщины. Однако неправильный образ жизни, «перекосы» в питании (в частности увлечение новомодными «белковыми» диетами) делают и современных женщин уязвимыми перед этим заболеванием.

Что такое подагра?

В настоящее время подагра считается системным заболеванием, поскольку помимо суставов поражает практически весь организм.

Нарушение обмена мочевой кислоты приводит к повышению ее концентрации в крови и моче, образованию уратных кристаллов и их отложению в мягких тканях, в том числе в области суставов верхних и нижних конечностей. Со временем отложения кристаллов мочевой кислоты (ураты) формируют узелковые подкожные образования – тофусы, которые хорошо видны невооруженным глазом и позволяют врачу поставить диагноз даже при обычном внешнем осмотре. Однако задолго до образования тофусов болезнь проявляет себя приступообразным, необычно тяжелым воспалением суставов – подагрическим артритом (чаще всего располагающимся в области большого пальца стопы, хотя возможно поражение других суставов, чаще ног).

При подагре поражаются внутренние органы, в частности почки, которые длительное время работают в условиях повышенной нагрузки, связанной с необходимостью выведения мочевой кислоты из крови. Со временем развивается мочекаменная болезнь, усугубляющая негативное действие мочевой кислоты на почечную ткань. Дополнительным повреждающим фактором является частый и как правило бесконтрольный прием обезболивающих средств по поводу болей в суставах. Постепенно функция почек нарушается – формируется почечная недостаточность, которая и определяет окончательный прогноз болезни

Виды подагры

Подагра может быть первичной и вторичной.

Первичная подагра передается по наследству и связана с недостаточной функцией ферментов, участвующих в регуляции уровня мочевой кислоты.

Вторичная подагра развивается на фоне уже имеющегося заболевания, при котором в силу тех или иных причин отмечается повышенное образование мочевой кислоты, например, при заболеваниях крови или хронических болезнях почек. В таких случаях лечение должно быть направлено на лечение болезни, приведшей к развитию вторичной подагры.

Нормальными считаются следующие показатели уровня мочевой кислоты в крови:

  • у мужчин моложе 60 лет – 250-450 мкмоль /л; старше 60 лет – 250-480 мкмоль /л;
  • у женщин до 60 лет – 240-340 мкмоль /л; в более старшем возрасте – 210-430 мкмоль /л;
  • у детей до 12 лет – 120-330 мкмоль /л.

Превышение этих показателей указывает на нарушение обмена мочевой кислоты и повышенный риск развития симптомов, свойственных подагре. В такой ситуации необходимо пройти обследование для уточнения причины такого нарушения, а также своевременного выявления заболеваний, ведущих к повышению уровня мочевой кислоты. Раннее выявление таких фоновых заболеваний в ряде случаев позволяет своевременно начать лечение и избежать опасных для жизни осложнений. При длительном нарушении обмена мочевой кислоты с повышенным выведением ее с мочой неизбежно развивается мочекаменная болезнь и в конечном итоге почечная недостаточность.

Клиническая картина

Классический острый приступ подагры возникает внезапно, как правило, ночью на фоне хорошего общего здоровья. Развитию приступа обычно предшествуют события, предрасполагающие к резкому повышению уровня мочевой кислоты к крови – фуршеты, дни рождения, застолья с обильным употреблением мясных продуктов. Последние, как известно, нередко используются в качестве закуски после приема алкогольных напитков. Сочетание этих факторов крайне неблагоприятно, поскольку алкоголь ухудшает выведение мочевой кислоты с мочой, что быстро приводит к «скачку» мочевой кислоты в крови и созданию необходимых условий для развития подагрического артрита. Еще одним фактором, предрасполагающим к обострению или возникновению приступа суставной подагры, является обезвоживание организма, что нередко случается при обильном потоотделении после посещения бани или сауны. Спровоцировать начало обострения подагры могут также переохлаждение и травма, в том числе незначительная травма, например, ношение тесной обуви. Приступ подагры достаточно однотипен: возникает чрезвычайно интенсивная боль в 1 плюснефланговом суставе (сустав большого пальца), он резко опухает, становится горячим и красным, а затем сине-багрового цвета. Функция сустава нарушается, больной не может даже пошевелить пальцем.

Читайте также:
Причины опухания ног у пожилых людей

Приступы подагры обычно продолжаются в течение 3-10 дней, затем боли постепенно исчезают, кожа приобретает нормальный цвет, сустав вновь начинает действовать. Следующий приступ подагры может появиться через несколько месяцев или даже лет. Однако со временем «светлые» периоды становятся все короче и короче.

Если подагрический артрит переходит в хроническую форму, то это приводит к деформации суставов и нарушению их функции.

Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты

Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты

За последние 10-15 лет мировая медицинская статистика стала фиксировать рост гиперурикемии (повышения уровня мочевой кислоты в крови) среди взрослого населения. Он вызван высоким потреблением пищи, богатой пуринами; увеличением распространенности артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и злокачественных опухолей; а также приёмом некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства, аспирин, никотиновая кислота).

Показатель мочевой кислоты в крови ≥400 мкмоль/л у мужчин и ≥360 мкмоль/л у женщин является повышенным, а состояние пациента диагностируется как гиперурикемия. В России каждый пятый мужчина (20,5%) имеет повышенный уровень мочевой кислоты, среди женщин это состояние встречается реже – в 13,4% случаев. Риск развития гиперурикемии возрастает при употреблении алкоголя и наличии ожирении.

Гиперурикемия является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, нарушений липидного обмена, заболеваний почек и суставов, в том числе подагры. Однако повышение мочевой кислоты является полностью изменяемым состоянием! Развитию недуга способствует поступление пуринов с пищей, именно поэтому очень важно внести изменения в рацион: исключить потребление алкогольных напитков и продуктов, богатых пуринами. Рацион питания может включать следующие продукты:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, предпочтительно бездрожжевой. Ограничены изделия из сдобного и слоеного теста.

Фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды (предпочтительнее цитрусовые, вишня), в качестве десерта можно иногда использовать смокву, мармелад, пастилу.

Овощи: сырые и приготовленные. Рекомендуется ежедневно включать в рацион салаты из сырых овощей с растительным маслом. Цветная капуста, брокколи, баклажаны, зеленый перец, шпинат употребляются умеренно, не чаще 1 раза/неделю. Петрушку (зелень) как добавку к блюдам – не более 2 г. в день. Максимально ограничиваются соленья и маринады.

Бобовые: любые, кроме ферментированной сои, бобов мунг и черной чечевицы.

Грибы: свежие в отварном виде умеренно (кроме шиитаке).

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки (до 2,5% жирности), творог (не более 5% жирности) и блюда из творога, сыр. Предпочтительны низкожировые продукты без добавленного сахара.

Мясо, птица: нежирные сорта 1-2 раза в неделю в отварном виде, птица употребляется без кожи.

Рыба: нежирные сорта в отварном или запеченном виде 1-2 раза в неделю. Жирные сорта (форель, скумбрия, сайра) не более 1 раза/неделю. В отварном виде или на пару.

Морепродукты: можно кальмары, осьминоги в отварном виде.

Яйца: в любой кулинарной обработке (количество зависит от наличия сопутствующих заболеваний).

Супы: овощные, молочные, фруктовые.

Соусы и пряности: соус, приготовленный на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Не рекомендуются соусы промышленного изготовления. Для придания пикантного вкуса целесообразно использовать сок лимона, ванилин, корицу, куркуму, розмарин и сумах.

Напитки: щелочные минеральные воды, сок, морс, компоты домашнего приготовления без сахара, чай некрепкий, чай с молоком, кофе.

Исключаются из рациона:

  • Мясо молодых животных, цыплят
  • Колбасы и мясные деликатесы
  • Мясные и рыбные консервы
  • Соленая, копчёная рыба
  • Раки, мясо криля, краб, креветки и моллюски
  • Субпродукты (печень, почки, язык, семенники), говяжий, свиной и кулинарный жир
  • Мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны
  • Шоколад, какао
  • Ростки и проростки
  • Алкоголь, особенно пиво

Повышенный уровень мочевой кислоты – это состояние, которое можно устранить, изменив питание и образ жизни. Увеличение двигательной активности до 10 000 шагов в день, отказ от алкогольных напитков и исключение из рациона продуктов глубокой переработки и богатых пуринами будут этому способствовать!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: