Продукты разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения: список самых эффективных

Какие продукты разжижают кровь

Густая кровь является причиной нарушения кровоснабжения, способствует формированию различных патологий – повышенного давления, варикоза, головных болей. Разжижать её можно простым употреблением воды, а также употреблением продуктов с антикоагулирующим действием.

Продукты для разжижения крови: механизм действия

Сделать кровь более жидкой можно продуктами, которые:

  1. препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь непосредственно;
  2. очищают и налаживают работу печени, кишечника.

Первая группа разжижающих средств действует быстрее, но не оказывает системного эффекта. Эти продукты не влияют на причину проблемы – загрязнённую печень, но разжижают сам кровоток и облегчают болезненное состояние.

Вторая группа воздействует непосредственно на причину болезни – загрязнённую печень. Эффект от её применения проявляется не так быстро, но держится дольше. Рассмотрим, какие продукты могут разжижать кровь человека и улучшать кровообращение.

Вода для разжижения крови

Вода – первый и главный растворитель в организме. Недостаток воды сказывается на объёме крови – он снижается с положенных 5-6 л до 4-4,5 л жидкости. Для того чтобы восполнить объём внутренней жидкости, назначают питьевой режим – употребляют воду в количестве не мене 2 л в сутки. При этом важно употреблять её правильно: пить небольшими глотками и обязательно за полчаса до еды.

Кофе является диуретиком, поэтому любителям утренней чашечки бодрящего напитка необходимо дополнительно 0,5 литра воды в день для предупреждения сгущения крови.

Кроме воды, также можно употреблять свежевыжатые овощные соки. Они не только восполняют объём жидкости, но также инициируют очистку печени и последующую за этим очистку крови, а значит, нормализуют её состав.

Во время переваривания пищи внутренняя жидкость расходуется на синтез желудочного сока. Поэтому воду пьют перед едой. Если же употреблять жидкость после принятия пищи, то она выводится вместе с пищевым комком через кишечную полость и кровь не разжижает.

Свежие фруктовые и овощные соки дополнительно очищают клетки печени, особенно – яблочный, свекольный, апельсиновый.

Внутренние жидкости человека является раствором минералов (солей). Поэтому для разжижения крови при склонности к тромбообразованию необходимо пить подсоленную воду. Это правило одинаково для больных и здоровых людей, спортсменов, кормящих или при беременности.

Продукты, которые разжижают кровь

Список самых эффективных продуктов мы приведем ниже.

Конский каштан. Кожура плодов каштана содержит вещества, уменьшающие образование сгустков и улучшающие состояние стенки сосудов. 100 г чистой кожуры от каштана следует залить литром водки. Ёмкость герметично закрывается.

Проростки пшеницы. Содержание большого количества витаминов и веществ, улучшающих свойства кровяных клеток делает пророщенные зерна пшеницы крайне полезными для людей с проблемными сосудами.

Малина. Всем известно использование чая с малиной при простуде. Эффект – в природном аспирине, содержащемся в ароматных ягодах. Лучше всего есть малину в свежем или замороженном виде по вечерам.

Чеснок и лук. Фитофлавоноиды, которые содержат чеснок и лук, способны разжижать кровь при регулярном употреблении. Чеснок можно употреблять в виде смеси с мёдом. Для этого смешивается 300 г тёртого чеснока и столько же мёда. Такое сочетание при употреблении по столовой ложке до трёх раз в день улучшает состояние сосудов, поднимает иммунитет.

Клюква. Эта ягода просто наполнена витаминами. Витамин С – аскорбиновая кислота – славится своим действием на сосудистую стенку, он делает её крепче и снижает риск образования тромбов – сгустки не прилипают к здоровой стенке.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Знаете ли вы, какие именно продукты лучше всего смогут подойти для быстрого и безопасного разжижения крови в положении при вынашивании ребенка? Бесспорно свежие помидоры. Именно этот замечательный продукт медики настоятельно рекомендуют употреблять как можно в больших количествах специально для профилактики образования тромбов.

Кроме того, грибы. Однако же с ними всем беременным женщинам следует быть максимально осторожными.

Хорошо подойдет и простой репчатый лук, а так же капуста, хрен, и чеснок, замечательно разжижает кровь и стручковый перец, обычная черная редька, и артишоки. Однако нельзя перестараться и переусердствовать в их использовании. Самые различные ягоды. Определенно такие продукты как облепиха, клюква, калина и многое другое следовало бы включить в свой ежедневный рацион питания любой беременной женщине.

Так же свежевыжатые соки, приготовленные из овощей и конечно фруктов непременно красного цвета. Кроме того их употребление обязательно послужит прекрасной терапией для общего укрепления и здоровья организма женщины. Прекрасно себя зарекомендовало и оливковое масло, а так же его собратья – рапсовое или даже льняное масла.

Однако нужно помнить, что беременным женщинам можно их употреблять только лишь в совсем небольших количествах.

И последнее – это конечно берёзовый сок. А так же настой из коры или даже из почек берёзы, и такие незаменимые народные методы как использование донника, коры ивы и так далее. Кроме того в осенний сезон вполне можно будет нормализировать состав своей крови часто питаясь кабачками и простыми баклажанами. Как вы понимаете, желательно было бы всю употребляемую пищу тушить, а вовсе не жарить.

Какие продукты сгущают кровь?

Для того, чтобы держать наше здоровье в тонусе, необходимо разобраться, какие продукты сгущают кровь, а какие разжижают. Далее, мы составим небольшой список самых эффективных из тех, которые разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию:

  • Ягоды (абсолютно любые).
  • Фрукты (особенно, цитрусовые): гранат, лимон, апельсин и т.д.
  • Чеснок, перец, лук репчатый.
  • Семечки подсолнуха или тыквы; грецкие орехи.
  • Инжир.
  • Свеклу, артишок, имбирь.

Существует определенный набор снеди, которая не разжижает, а, наоборот, сгущает кровь (для людей с неправильным соотношением крови и плазмы (феномен так называемой «жидкой крови») он будет весьма актуален). Нам же, необходимо о нем знать, дабы не нанести вред собственному организму. К таковым продуктам и напиткам можно отнести:

  • Картофель.
  • Бананы.
  • Гречиха.
  • Тысячелистник.
  • Арония.
  • Крапива.
  • Зверобой.

Продукты антикоагулянты

Вещество, продукт или препарат, который способен разжижать и препятствовать образование тромбов, называется антикоагулянтом.

Рассмотрим, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, проявляются наиболее сильное антикоагулирующее действие.

Витамин С в ягодах и фруктах

Наиболее известным аптечным антикоагулянтом, препятствующим свёртыванию крови, является ацетилсалициловая кислота или аспирин. Это – синтезированный искусственно витамин С. Именно он обеспечивает аспирину антикоагулирующие свойства. Этот витамин действует комплексно. Он разжижает ликвор непосредственно, и при этом укрепляет стенки сосудов, инициирует очистку кишечника, печени. Поэтому употребление продуктов с кислым вкусом, содержащих витамин С, полезно людям с густой кровью.

Читайте также:
Голеностопный сустав опухает и болит: причины, диагностика, как лечить

Витамин С входит в состав мякоти и кожуры многих ягод, фруктов. Кроме разжижения, он также повышает прочность сосудистых стенок. В овощах и фруктах этот витамин создаёт характерную кислинку, по которой можно определить его наличие. Список продуктов, в которых содержится кислый витамин С:

  1. В цитрусовых – больше его в лимонах, киви, гранатах, чуть меньше в апельсинах, мандаринах, хурме.
  2. В репчатом луке и чесноке – это два самых доступных и эффективных средств с натуральным усваиваемым витамином. Именно репчатым луком Колумб остановил эпидемию цинги, которая началась на его кораблях после нескольких месяцев путешествия и питания хлебом и солониной.
  3. В витаминной зелени – петрушке, луке, крапиве, укропе, сельдерее, а также зелёном луке и зелёном чесноке.

Свежие фрукты и овощи имеют комплексное действие. Кроме витамина С, они поставляют в организм ферменты. Их количество также влияет на густоту и текучесть внутренних жидкостей. При ферментативной недостаточности пища переваривается не полностью, в кровь попадают недоокисленные белковые и липидные (жировые) частицы, которые делают её более густой и инициируют образование тромбов.

В противовес свежим фруктам термически обработанная пища проявляет сгущающие свойства. Она не содержит витаминов и затрудняет пищеварение.

Травы с витамином С

Витамин С также содержится в травах. Самые известные поставщики витамина, укрепляющие сосуды и повышающие иммунитет:

  • каркаде, он же гибискус или суданская роза;
  • кора ивы;
  • артишок;
  • гингко-билоба (произрастает в Китае и привозится в высушенном перемолотом виде, в составе пищевых добавок)

При употреблении витаминных трав важно понимать, что часть витаминов при заваривании теряется.

Также ряд трав способствуют восстановлению и очищению клеток печени. Поэтому их употребление в виде порошка или чая также разжижает кровь.

    Листья и корни одуванчика. Листья добавляются в салат, корень – перетирают на кофемолке, добавляют в еду как приправу.

Натуральный пчелиный мёд является средством от всех болезней. Его уникальный состав обеспечивает организм минералами, витаминами, кислотами, ферментами. А также усваиваемыми сахарами.

Ферменты мёда усиливают работу пищеварения, очищают печень, стимулируют очистку кишечника. И при этом – разжижают густую кровь.

Биологически активные вещества позволяют мёду не только разжижать внутренние жидкости. Они также благотворно влияют на их состав – увеличивают количество красных кровяных телец, лечат анемию.

Разжижение крови при коронавирусе

Согласно исследованиям, которые были проведены во Франции и Нидерландах, примерно у 20-30% пациентов в тяжелом состоянии с диагнозом COVID-19 отмечают тромбоз. Ученые выдвигают несколько теорий, указывающих на причины таких изменений крови, но конкретных доказательств пока нет. Однако антикоагулирующие средства уже начинают вводить в терапевтические схемы. При необходимости пациентам, находящимся на домашнем лечении, также указывают, чем разжижать кровь в организме человека при коронавирусе.

При высокой свертываемости крови, в том числе и по причине заражения коронавирусом, может возникать необходимость в разжижающих средствах. Но принимать лекарственные препараты без назначения врача не следует. В качестве профилактической меры можно выделить определенные продукты питания, обладающие антикоагулирующими свойствами:

  • малина;
  • томаты;
  • корень имбиря;
  • хлопковое, льняное или оливковое масла;
  • хурма;
  • морская капуста;
  • чеснок;
  • морская рыба;
  • цитрусовые.

От отдельных продуктов в меню диетологи рекомендуют отказаться при повышенной свертываемости крови. В эту группу входят гречка, кукуруза, бананы и капуста. Также стоит ограничить употребление грецкого ореха, рябины, крапивы. Все указанные продукты способны воздействовать на кровь, повышая ее густоту и свертываемость.

Продукты, препятствующие образованию тромбов и разжижающие их

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Густая кровь часто является следствием множества заболеваний. Чтобы избавиться от них, необходимо добиться разжижения крови. Сделать это можно, употребляя в пищу определенные продукты питания, либо принимая лекарственные препараты.

Зачем нужны продукты для разжижения крови?

Густая кровь влечет за собой множество проблем для здоровья. В первую очередь, повышается вероятность формирования тромбов в сосудах. Они нарушают нормальный процесс кровообращения в организме, а также могут закупоривать легочные и сердечные артерии и вены, создавая угрозу жизни. Для профилактики формирования тромбов, врачи назначают своим пациентам препараты-антикоагулянты.

Если принимать антикоагулянты на протяжении длительного времени, увеличивается риск развития побочных явлений, в частности, страдают слизистые оболочки желудка и кишечника, нарушается качественный состав крови, возрастает угроза развития язвы желудка.

Если врач считает возможным отказ от приема антикоагулянтов с переходом на меню, способствующее разжижению крови, то следует выполнить эту рекомендацию. Лекарственные препараты лучше вовсе заменить продуктами питания для разжижения крови, но только при условии, что это не противоречит назначениям доктора.

Показания для употребления в пищу продуктов, разжижающих кровь

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются лидирующими причинами смертности среди населения всего мира. Густая кровь часто становится пусковым механизмом, способствующим развитию данных патологий.

Вероятность формирования тромбов, повышается, если у человека имеются следующие заболевания:

Тромбофлебит хронического и острого течения.

Перенесенная тромбоэмболия легочной артерии.

Атеросклеротические изменения в сосудах.

Прием гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности.

Нарушение микроциркуляции крови.

Метаболические нарушения, сопровождающиеся ожирением и развитием сахарного диабета.

Высокий уровень тромбоцитов и эритроцитов в крови.

Чтобы снизить риск формирования тромбов, необходимо выполнять профилактические меры, которые должны быть направлены на недопущение чрезмерной густоты крови.

Почему кровь становится густой?

Длительное обезвоживание организма негативным образом скажется на густоте крови. Обезвоживание является следствием нарушений в питании, хронического авитаминоза, недостаточного употребления жидкости, вредных привычек, стрессов и болезней пищеварительной системы.

Прием алкоголя вызывает сильнейшее обезвоживание организма, а также его отравление продуктами распада этилового спирта. Кровь становится гуще, что является основной для развития таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Курение также способствует патологическим изменениям, происходящим в сосудах, увеличивается риск развития атеросклероза.

Употребление в пищу некачественных и вредных продуктов, а также ежедневные стрессы способствуют сгущению крови, повышают риск формирования тромбов. Ферментативная недостаточность усугубляет нарушения в пищеварительных процессах, ведет к увеличению вязкости крови.

Читайте также:
Боль и щелчки в тазобедренном суставе

Факторы риска, приводящие к повышенной вязкости крови

Многие лекарственные препараты способствуют тому, что кровь становится густой, начинает медленнее течь по сосудам. Чем больше человек потребляет сахара, тем выше риск формирования тромбов, так как это негативным образом сказывается на вязкости крови. К иным факторам риска можно отнести наследственные заболевания системы кроветворения, патологии печени и поджелудочной железы.

Чем гуще кровь, тем хуже чувствует себя человек. Он быстрее устает, страдает от дневной сонливости, параллельно у него ухудшается память и внимание. При обнаружении у себя подобных симптомов, не следует откладывать визит к доктору. В противном случае, можно дождаться развития таких серьезных проблем со здоровьем, как: инфаркт, инсульт, ТЭЛА, гипертонический криз и пр.

Продукты, которые разжижают кровь

Употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, не может стать полноценной альтернативой приему лекарственных препаратов, прописанных доктором. Однако при условии, что человек не страдает серьезными заболеваниями, а лишь проявляет беспокойство о собственном здоровье, он должен обратить внимание на продукты, разжижающие кровь. Особенно это актуально для людей, которые имеют наследственную предрасположенность к проблемам с сердцем и сосудами.

Томаты консервированные и свежие.
Капуста, независимо от ее сорта.
Свекла.
Болгарский перец.

Регулярное включение в меню этих овощей позволяет улучшить качественный состав крови, будет способствовать ее разжижению и противостоять формированию тромбов.

Гранаты (есть их нужно с осторожностью, так как они способствуют повышению уровня гемоглобина).
Грейпфрут, лимон, апельсин.
Любые яблоки.
Персики и абрикосы.
Нектарины.

Улучшение химического состава крови происходит благодаря тому, что во фруктах содержится много витаминов и кислот.

Любые соки свежего отжима. Они могут быть приготовлены на основе фруктов, ягод или овощей.

Сок обязательно должен быть свежим, приготовленным не в фабричных условиях. В соках из пакетов, купленных в магазине, нет того набора полезных веществ, которые будут содержать в себе свежевыжатые напитки.

Черника, малина, земляника, ежевика, смородина, клюква.

Употребление свежих ягод позволяет разжижать кровь. Если с этой целью использовать замороженное сырье или варенье, то добиться желаемого эффекта не удастся. Сгущать кровь будет черноплодная рябина.

Оказывают положительное влияние на качественный состав крови, способствуют повышению эластичности и прочности сосудистой стенки.

Масло оливы, масло льняное, масло из семян подсолнечника, масло облепиховое.

Все растительные масла позволяют бороться с атеросклерозом, так как уменьшают уровень холестерина в крови. Исключением является кукурузное масло.

Приправы и специи

Чеснок, имбирь, корица, хрен, острый перец в стручках, яблочный уксус.

Употребление этих продуктов в пищу позволяет восстанавливать целостность поврежденных красных кровяных телец, усиливает течение крови в организме.

Простая вода, минеральная вода с магнием, зеленый чай, ройбуш, каркадэ, цикорий, травяные отвары.

Чтобы кровь имела нормальную вязкость нужно обязательно пить достаточное количество воды. Если жидкость поступает в организм в малых объемах, кровь будет густой.
Стоит принять во внимание, что такие напитки, как кофе, черный чай и соки промышленного производства не способны нормализовать водный баланс в организме. Поэтому не стоит рассчитывать на них как на помощников в борьбе с повышенной вязкостью крови.

Кислые фрукты и ягоды, а также приготовленный на их основе сок, способствует разжижению крови. Важным условием для достижения желаемого эффекта является готовка напитков перед непосредственным употреблением. Для разжижения крови не используют магазинные соки, так как в них много сахара и химических компонентов. Нельзя пить сок людям, страдающим от язвенной болезни желудка, от гастрита и иных поражений органов пищеварительной системы.

В таблице представлены только основные группы продуктов, которые направлены на разжижение крови. На самом деле, их список гораздо обширнее. Однако именно перечисленный продуктовый набор позволяет добиться максимального эффекта.

Что есть нельзя?

При наличии заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, так же при повышенной вязкости крови, нужно отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:

Хлеб и любые изделия на основе белой муки. Это правомерно в отношении сдобы, печенья, бисквитов, выпечки и пр.

Все сладкие продукты: конфеты, шоколад, сахар, варенье, карамель.

Все продукты, которые являются источниками животных жиров: масло сливочное, маргарин, молочные продукты, сыры твердых сортов.

Продукты, прошедшие процесс копчения или консервации.

Жирное мясо и колбаса.

Крахмалистые продукты: картофель, бананы и пр.

Спиртные напитки. Исключением является красное сухое вино.

Не следует пить в больших количествах крепкий чай и кофе, так как они способствуют выведению жидкости из организма и сгущению крови. Это же касается сладких газированных напитков. Также нельзя увлекаться потреблением зелени, в частности, петрушкой, укропом и шпинатом.

Что можно есть во время беременности

Во время беременности в женском организме происходит активная гормональная перестройка, что может стать толчком для формирования тромбов. Вязкость крови у женщин в положении часто оказывается повышенной. Поэтому для них актуальна такая проблема, как варикоз, тромбофлебит, тромбоз и пр.

Даже те заболевания, которые протекали у женщины скрыто, могут во время беременности обостряться, что связано с ухудшением иммунитета. Особенно справедливо это в отношении сердечно-сосудистых патологий.

Ноги страдают от тромбофлебита и варикозного расширения в первую очередь. Ведь нагрузка на них неимоверно возрастает. Если до беременности у женщины были предпосылки к варикозному расширению вен, то после ее наступления болезнь может развиваться очень быстро. Иногда присоединяются такие грозные осложнения, как тромбофлебит.

Прием большинства препаратов во время беременности запрещен, поэтому врачи рекомендуют женщинам соблюдать меню, направленное на разжижение крови. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и масла растительного происхождения. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости, но лишь в рекомендуемых врачами объемах. В противном случае возрастет нагрузка на почки, что может быть не менее опасно, чем сгущение крови.

Фрукты и овощи для разжижения крови

В меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Предпочтение следует отдавать яблокам, капусте, огурцам, томатам. Мясо лучше всего употреблять реже, а рыбу чаще. Во время вынашивания плода следует отказаться от имбиря, лаврового листа, так как эти продукты могут спровоцировать преждевременное отслоение плаценты и даже привести к выкидышу.

Читайте также:
Мочегонные травы при отеках лица под глазами

Все гомеопатические препараты во время беременности под запретом.

Что касается зелени, то есть ее нужно, но в небольших количествах. Питаться следует часто, но малыми порциями. Овощные салаты необходимо заправлять растительными маслами. Сделать меню разнообразнее помогают соленые огурцы, рыба, овощи. Если у беременной женщины имеются какие-либо вопросы по поводу составлению меню, то ей необходимо задавать их либо своему врачу, либо профессиональному диетологу.

Все продукты, которые влияют на качественный состав крови, оказывают воздействие на иные органы, поэтому подбирать их нужно правильно. Важно помнить о сочетаемости различных компонентов блюд, об их совместимости.

Рецепты народной медицины для разжижения крови

Зеленый чай с малиновыми листьями и малиновый сок – это напитки, которые отлично справляются с задачей по разжижению крови. Это возможно благодаря аспириноподобным веществам, которые входят в состав малины.

Кроме того, можно взять на вооружение следующие рецепты:

Утром натощак можно выпивать по 100 мл сока сельдерея, либо съедать по 100 г ягод черники. Эти продукты содержат вещества, разжижающие кровь, усиливающие кровообращение, устраняющие застойные явления. Их прием в пищу позволит избавиться от отеков.

Корень имбиря и чеснок являются продуктами, которые разжижают кровь, а также обладают бактерицидным эффектом, параллельно стимулируя аппетит. Чтобы успешнее бороться с вязкостью крови, можно приготовит настойку на чесноке. Для этого измельчают два зубчика чеснока, заливают смесь 150 мл водки и настаивают на протяжении 10 дней. Затем настойку процеживают и принимают ее по 10 капель, смешав со столовой ложкой воды. Пьют настойку за полчаса до трапезы.

Для разжижения крови можно пить отвар бузины, одуванчиковый сок, настойку ивовой коры.

Лечение пиявками является проверенным методом, уменьшающим вязкость крови.

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы

Тромбоз – это образование плотного сгустка крови в просвете венозной кровеносной системы. Сформировавшийся тромб нарушает кровоснабжение различных участков человеческого организма, меняет размер и структуру сосуда. Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, лишь в 20% случаев может отмечаться боль и ограничение амплитуды движений.

Большинство людей просто садятся за стол и употребляют пищу, согласно требованиям своего организма. При этом практически никто не задумывается, что уже сейчас поджелудочная железа превышает свой нормальный размер в 2 раза, а иммунитет работает без перерыва на отдых, помогая желудку переварить и усвоить пищу.

Растворение и расщепление тромба осуществляется при помощи такого процесса, как тромболизис. Он осуществляется естественным или искусственным (медикаментозным путем). В первом случае ферменты крови расщепляют небольшие сгустки. Крупные тромбы могут раствориться лишь под воздействием тромболитиков.

Большинство людей узнают о том, что такое тромб только после гибели близкого человека. Лишь впоследствии становится понятно, что страшной трагедии можно было бы избежать, если хоть немного проявить интерес к своему здоровью и прислушиваться к реакциям собственного организма. В то время, когда тромб отрывается, человек.

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Читайте также:
Цветовое дуплексное сканирование вен ног

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Список из 24 самых эффективных

Перед ответом на вопрос какие продукты разжижают кровь, давайте разберемся, для чего необходимо это делать.

«Густой кровью» принято в народе называть высокую концентрацию форменных элементов крови, которая часто идет в сочетании с диабетом, гиперхолестринемией или другими патологиями. Это приводит к лизису форменных элементов, что приводит к образованию тромбов. Достаточно часто в основе развития тромбоза лежит нерациональное питание человека.

продукты для разжижения крови

Читайте также:
Почему утром бывают судороги в ногах

Какие из продуктов питания могут привести к тромбообразованию?

Из этой статьи вы узнаете о самых полезных продуктах питания, которые помогут привести вязкость крови в норму. Кроме того, вы узнаете, как правильно составить рацион питания, и какие продукты стоит точно исключить из рациона.

Почему так важно снизить вязкость крови?

Механизм развития этого патологического процесса достаточно прост. С повышением вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.

Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.

что важно учесть при вязкости крови

Что же необходимо употреблять в пищу для того, чтобы вязкость крови была нормальной?

  • Витамины . Очень важно, чтобы организме было достаточно количество витаминов А, С, Е, В. Именно эти элементы позволяют нормализировать кровоток, количество липидов, глюкозы в крови. Но есть и другая сторона медали. При чрезмерном употреблении витамина С может возникнуть повышение уровня вязкости крови. Это происходит из-за того, что аскорбиновая кислота снижает калий в крови, что приводит к нарушению водно-солевых обменов. Происходит учащение мочеиспускания, жидкости становится меньше, и кровь становится более вязкой.
  • Водно-солевой баланс . Также важно, чтобы в организме было достаточно количество минералов и солей. Не последнее место занимает водный баланс.
  • Аминокислоты . Чтобы нормализовался обмен веществ, необходимо употреблять аминокислоты. Не последнее место в этом процессе занимает таурин.
  • Фитонциды . Отлично влияют на работу кишечника и сохраняют в нем правильный баланс.
  • Клетчатка . Огромное количество клетчатки находится в овощах и фруктах. Важно, чтобы они были свежими и не поддавались термической обработке. Именно клетчатка способствует задержке воды в организме.

Чтобы понизить вязкость крови, не всегда необходимо принимать препараты. Можно снизить ее при помощи видоизменения рациона питания. Далее мы более детально рассмотрим список продуктов, позволяющих решить эту проблему без применения медикаментов.

Чтобы структурировать статью, мы разделили все эти продукты на пять основных групп.

Фрукты и овощи

По мнению специалистов, именно фрукты и овощи способны оптимизировать работу сердца и сосудов. Проблема, с которой сталкиваются люди с повышенной вязкостью крови, это низкий тонус сосудов. С этим поможет справиться следующий список продуктов:

  1. Лимоны . Конечно, на ряду с лимонами такой же эффект будет и от других цитрусовых, ведь в них тоже много аскорбиновой кислоты и витамина К. Они нормализуют обмен жиров в организме и не позволяют накапливаться вредным жирам. А они, в свою очередь, через развитие атеросклероза сосудов могут приводить к развитию тромбоза. Не стоит пить чистый лимонный сок. Ведь он достаточно агрессивно влияет на слизистую оболочку ЖКТ. Перед применением стоит развести его в воде. В сутки в разведенном виде можно употреблять не более 100 грамм лимонного сока.
  2. Гранат . Все знают, что при развитии патологии сердца нужно пить гранатовый сок. Он также имеет много аскорбиновой кислоты в составе, но и это еще не все. В нем содержится витамин Р и В6 и ряд аминокислот. Они способны оптимизировать работу сердца, придать нормальный тонус сосудам и позволяют снизить артериальное давление. Стоит обратить внимание на этот продукт женщинам за 50. В мякоти и цедре содержится немалое количество витамина К. Разнообразие блюд из граната поражает. Поэтому любой человек найдет удобную форму для получения этого полезного продукта.
  3. Имбирь . В своем составе имеет одно из самых больших количеств важного для организма витамина В. Он способен сохраниться в составе имбиря, несмотря на сушку, варку и другие термические процессы. Он также богат селеном, цинком, медью, марганцем и железом. Именно эти элементы способствуют нормализации уровня гемоглобина и эритроцитов. Специалисты рекомендуют пить имбирный чай для того, чтобы вывести из организма шлаки и токсические вещества.
  4. Чеснок . Богат фитонцидами, которые очень важны для сосудов и сердца. Но также в его составе много разных витаминов и селена. Эти вещества способствуют снижению вязкости крови. Чеснок играет не последнюю роль в дезинтоксикации печени.
  5. Свекла . Благодаря своей волокнистости и высокому содержанию клетчатки она способна задержать воду в организме. Не стоит переживать о том, что после варки эти полезные свойства пропадают. Ни в коем случае, наоборот, клетчатка под воздействием температуры только активизирует свои свойства. К тому же, свекла обладает приятным сладким вкусом, поэтому ее часто используют в салатах, гарнирах и даже десертах.

что нужно есть для понижения вязкости крови

Ягоды

Ягоды в своем составе имеют много аминокислот и витамина С. Их употребление приводит к оптимизации расщепления липидов печенью. Есть четыре основные ягоды, которые способны улучшать работу сосудов и сердца. К ним относятся:

  1. Калина . Она имеет много эфирных масел, способствующих нормальной работе сердца и иммунной системы. Но в данном случае не стоит прибегать к высушиванию ягод. Ведь только в свежей калине есть эти питательные вещества.
  2. Клюква . Очень богата витаминами группы В, К и РР. Они оптимизируют работу эндокринной системы человека. А если учитывать, что она тесно связанна с иммунной, то имеет двойное влияние на организм. Эти две важнейшие системы в организме человека позволят регулировать обмен веществ и, тем самым, избегать развития метаболических процессов в организме.
  3. Смородина черная . Бесценный куст на даче, ведь полезно в нем все: начиная от ягод и заканчивая листьями. В ней колоссальное количество аскорбиновой кислоты, которая активно участвует в липидном обмене. Чтобы полностью насытить организм витамином С, нужно в день есть всего 30 ягод. Но и это еще не все. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов в составе, а именно, меди и свинца, укрепляются мышцы. Это приводит к улучшению тонуса сосудов.
  4. Шелковица . Пожалуй, она самая полезная из всех представленных ягод, способных разжижить кровь. В особенности, это касается черной шелковицы, в которой много фитонцидов и эфирного масла.
Читайте также:
Синдром грушевидной мышцы: симптомы и лечение

ягоды, понижающие вязкость крови

Питье

Есть много исследований, которые показали пользу разных трав, чаев и настоев для борьбы с излишней вязкостью крови, да и само по себе обильное питье и правильный водный баланс способны помочь человеку с такой проблемой. К самым полезным напиткам относятся:

  1. Чай зеленый . Он славится своим большим количеством антиоксидантов. Это необходимо для окисления клеток и уменьшения риска тромбоза и лизиса эритроцитов. Да и настроение после зеленого чая будет напорядок лучше, ведь в нем есть вещества, стимулирующие выработку гормона счастья.
  2. Какао . На радость любителям шоколада и других какао-продуктов признано, что ежедневное употребление 30 граммов какао благотворно повлияет на состояние сердца и сосудов. Это происходит потому, что какао активно помогает усваиваться углеводам и липидам.
  3. Фреш и натуральный сок . Чтобы он был максимально полезным, нужно оставлять в соке много мякоти. Ведь именно в ней есть много клетчатки, витамина В и С. Что касается выбора сока, то лучше всего брать яблочный, абрикосовый гранатовый сок. Стоит учитывать факт, что содержание полезных веществ в консервированном соке намного меньше, чем в свежем фреше.

фреши с мякотью для понижения вязкости крови

Кроме вышеперечисленных продуктов, есть и другие, которые также благотворно влияют на снижение вязкости крови. Механизм их действия состоит в том, что они снижают щелочность крови, что приводит к профилактике тромбоза. К ним относятся:

  1. Семена и орехи . В них большое количество эфирных масел и смол. Эти вещества активизируют нормальный обмен белков, жиров и углеводов. Но не все орехи полезны, особенно, когда речь идет об арахисе. Ведь в его составе много сложных жиров и белков. А вот 100% полезными являются фисташки и грецкие орехи. В них много омега жиров. Что касается семян, то полезно употреблять мак, укроп, подсолнух и перец.
  2. Сухофрукты . Казалось бы, самыми полезными принято считать свежие ягоды и фрукты. Но стоит учитывать тот факт, что при правильной сушке в ягодах сохраняется много фруктозы и клетчатки. Не смотря на эти полезные свойства, не нужно кушать их слишком много. Все потому, что чрезмерное употребление сухофруктов может привести к развитию гипервитаминоза С и повышению уровня сахара в крови. Максимальная суточная доза сухофруктов должна составлять две столовые ложки.
  3. Каша . Но далеко не вся. Преимущественно стоит употреблять каши на основе злаков, а именно, гречки, овса и пшеницы. Но не стоит злоупотреблять рисом, ведь он в своем составе имеет много крахмала. Конечно, учитывая вышеперечисленную информацию, настоящим комбо по полезности будет каша с сухофруктами. Это сочетание нормализует работу ЖКТ и наполнит организм нужными витаминами и микроэлементами.
  4. Жирные омега 3, 6 кислоты . Данных кислот много в жирных сортах рыбы, маслах и орехах. Это отличный способ улучшить работоспособность клеток головного мозга путем улучшения состояния клеточных мембран. Это позволяет избегать развитие лизиса эритроцитов и тромбоза. Экономично выгодным вариантом получения омега кислот является употребление рыбьего жира.
  5. Льняное масло . Это прекрасный выбор для веганов, которые не едят рыбу. Стоит учесть тот факт, что употреблять его надо исключительно в сыром виде. При жарке все полезные вещества пропадают.
  6. Мед . Очень важно употреблять в пищу хотя бы небольшое количество продуктов пчеловодства. Ведь в них есть много полезных микроэлементов, металлов и солей. Касательно углеводов, то в меде они представлены небольшим количеством фруктозы. В прополисе же много фитонцидов и масел, что позитивно влияет на состояние иммунной системы. Поэтому не зря при респираторных заболеваниях все обязательно пьют чай с медом.
  7. Специи, в том числе, и куркума . В составе куркумы есть антиоксидант, который позволяет крови лучше насыщаться кислородом и поддерживает сердце в нормальном тонусе. Тот же эффект есть в шафране, базилике, тимьяне и др.
  8. Уксус яблочный. Обладает огромным спектром кислот на органической основе. Они способны приводить к оптимизации работы ЖКТ и расщеплять липиды. Таким же образом на организм влияет виноградный уксус, но с ним стоит быть аккуратнее, потому что в нем больше щелочи, и человеку с патологией ЖКТ это может быть очень вредно.
  9. Сода . Способна увеличить щелочность плазмы крови. Это способствует разжижению крови и избеганию образования тромбов. Несмотря на такое хорошее влияние соды на организм и состояние крови, не стоит злоупотреблять. Все потому, что в составе много натрия, который токсически влияет на нервную систему.
  10. Гинкго билоба . Это универсальный активатор сердечно сосудистой системы. Он способен нормализировать состояние артериального давления. Но не нужно пить много гинкго билобы, ведь это может вызвать энергетический дефицит. Необходимо употреблять не больше 15 грамм.
  11. Артишок . Способен привести в норму баланс воды и электролитов. К тому же, в нем огромное количество витамина К, который просто необходим для нормальной работы сердца. Стоит отметить еще одно преимущество артишока, ведь в нем все полезные вещества способны сохраняться даже при термической обработке и консервации.
  12. Каланхоэ . В ней много смолистых эфирных масел, которые наделяют ее вязкостью и клейкой консистенцией. Часто это растение используют в народной медицине для лечения патологии сердца, оптимизации сосудистого тонуса и уменьшения количества токсинов в организме.

орехи для разжижения крови

Какие продукты стоит исключать из рациона?

Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:

  • Молоко и молочная продукция . Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
  • Алкоголь . Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
  • Животный жир . Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудам. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
  • Картофель . Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
  • Бананы . В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.
Читайте также:
Незрелость тазобедренных суставов у новорожденных: лечение физиологического недоразвития тазобедренного сустава у детей

что нужно есть для понижения вязкости крови

Выводы

Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.

Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.

Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.

Продукты разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения: список самых эффективных

Информация для пациентов с тромбозом глубокий вен и тромбоэмболией легочной артерии об антитромботической и тромболитической терапии
(Американский Колледж врачей-пульмонологов и торакальных хирургов с правками переводчика от 2019г.)

Что такое кровяной тромб?
– Тромб представляет собой плотную массу, состоящую из клеток крови и прочих структур, которая формируется внутри вены и блокирует ток крови. Медицинский термин, описывающий формирование кровяного тромба – «тромбоз глубоких вен». Медицинский термин, описывающий отрыв фрагмента тромба и перемещение его в легкие – «тромбоэмболия легочной артерии». Примерно 1 человек из 20 в течение всей жизни страдает от венозного тромбоза.
– Большая часть тромбозов происходит в ногах, но часть тромбов может формироваться в других частях тела, таких как руки или живот.
– Кровяные тромбы, которые образуются в поверхностных венах (не глубоких венах) не так опасны и относятся к категории «поверхностного тромбоза» или «флебита». Такие тромбы не фрагментируются, не перемещаются в легкие и не становятся причиной «тромбоэмболии легочной артерии».
– Приблизительно половина случаев тромбоза происходит у пациентов, которые страдают другими заболеваниями, такими как рак, либо недавно перенесли хирургическое вмешательство или серьезную травму. Другие тромбы формируются без явного провоцирующего фактора. Большая часть венозных тромбов не опасна, однако часть из них может опасной и даже становиться причиной смерти. К счастью, используя относительно несложные профилактические меры у пациентов с повышенным риском тромбообразования (например, у тех, кому проводится хирургическое вмешательство) или распознавая самые начальные признаки тромбоза вен нижних конечностей или сосудов легких и незамедлительно начиная их лечить, обычно можно избежать серьезных осложнений.

Как лечат тромбоз?
– Кровяные тромбы лечат с помощью разжижающих кровь препаратов (антикоагулянтов) как минимум 3 месяца, в некоторых ситуациях – в течение более долгого периода времени. В случае очень тяжелого тромбоза может понадобиться использование более сильных разрушающих тромб препаратов (тромболитическая терапия).
– Лечение тромбоза состоит из 2 этапов: 1) неотложное лечение в остром периоде и 2) длительное последующее лечение. Задачами неотложного лечения является предотвращение увеличения в размерах уже имеющегося тромба, предотвращение отрыва тромба и возникновения тромбоэмболии легочных артерий, предотвращение смерти от тромбоэмболии легочной артерии, и, конечно, облегчение симптомов заболевания. Целями длительного лечения является профилактика повторного венозного тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии, а также коррекция симптомов, таких как боль в ноге, отек, которые являются следствием поражения вен. Собственно повреждение вены и ее последствия составляют так называемый посттромбофлебитический синдром.
– Лечение поверхностного тромбоза или флебита могут и не потребовать применения разжижающих кровь препаратов, поскольку это состояние менее тяжелое. Могут быть использованы противовоспалительные препараты.

Последующая информация подробно разъясняет, как формируется кровяной тромб, а также каковы пути его профилактики и лечения.

Как кровь циркулирует по телу?
– Сердце как насос прокачивает кровь через кровеносные сосуды организма.
– Обедненная кислородом кровь собирается в крупные вены, которые доставляют ее в сердце, а затем в легкие.
– После обогащения кислородом в легких кровь возвращается в сердце, откуда выталкивается в аорту, самую крупную артерию в организме.
– Аорта делится на более мелкие ветви, которые распределяют кровь, богатую кислородом и питательными веществами, по всем органам и тканям организма.
– Артерии распадаются на мельчайшие капилляры, где и осуществляется обмен кислородом и питательными веществами с тканями. После этого капилляры объединяются в венозную сеть, которая транспортирует кровь обратно к правым отделам сердца.
– Обогащенная кислородом кровь поступает в левые отделы сердца из легких по легочным венам, и цикл кровообращения повторяется.

Что такое нормальный (полезный) кровяной тромб?
– Если сосуд поврежден, кровь вытекает из него и приходит в соприкосновение с субстанциями, которые являются мощными стимуляторами свертывания крови. Таким образом происходит предотвращение потери крови.
– Тромб трансформируется в нечто, напоминающее струп на ране, в это время сосуд заживает.

Что такое не нормальный (вредный) тромб?
-Свертывание крови вредно в том случае, если оно происходит внутри сосуда и нарушает ток крови.
– Свертывание крови может происходить в венах, приводя к венозным тромбозам и тромбоэмболии легочной артерии, или в артериях, являясь причиной инфаркта миокарда или инсульта.

Читайте также:
Можно ли греться в бане при артрозе суставов

Что является основными («большими») факторами риска формирования тромбов в венах («венозного тромбоза»)?
– хирургические операции большого объема
– тяжелая травма ног или таза
– длительный постельный режим или неподвижность
– онкологические заболевания
– наследственная предрасположенность
– предшествующие венозные тромбозы

Какие еще состояния являются факторами риска венозного тромбоза?
– прием эстрогенов (оральные контрацептивы или гормон-заместительная терапия)
– беременность и послеродовый период
– хронические заболевания
– варикозная болезнь вен нижних конечностей или флебиты
– тяжелое ожирение

Какова связь с авиа-перелетами?
– Авиа-перелеты являются очень слабым фактором риска венозного тромбоза, поскольку множество людей путешествуют на самолетах, и лишь у очень немногих из них развивается венозный тромбоз (менее чем у 1 на 5000). Риск развития венозных тромбозов повышается у тех лиц, которые имеет иные факторы риска, либо в случае длительных перелетов (более 6 часов).
– Доказано, что риск венозных тромбозов в связи с авиа-перелетом повышают следующие факторы:

  • Предшествующий тромбоз
  • Врожденные состояния, предрасполагающие к формированию тромба (тромбофилии)
  • Онкология, недавняя хирургическая операция или травма
  • Пожилой возраст
  • Прием эстрогенов (оральных контрацептивов)
  • Беременность
  • Ожирение

Как можно предотвратить венозный тромбоз, ассоциированный с авиа-перелетом?
– Необходимо делать упражнения, затрагивающие икроножные мышцы, и часто прогуливаться в течение полета.
– Пациентам высокого риска следует надевать эластические гольфы.

Каковы наиболее частые симптомы тромбоза глубоких вен («венозного тромбоза»)?
– Боль, напряженность и/или отек голени или бедра.
– Покраснение или синюшность кожи голени или бедра.
– Симптомы тромбоэмболии легочной артерии (тромб в сосудах легких) (смотри нижеследующий раздел о симптомах тромбоэмболии легочной артерии).
– Длительный отек и дискомфорт в ногах.

Что такое тромбоэмболия легочной артерии?
– Это ситуация, когда венозный тромб отрывается и с током крови попадает в легочную артерию. Если эмбол велик, он может заблокировать кровоток в легочных артериях.
– Это состояние может быть причиной серьезных проблем с дыханием, и может стать причиной смерти.
– Со временем тромбы чаще всего разрушаются и исчезают.

Каковы наиболее частые симптомы тромбоэмболии легочной артерии?
– Затрудненное дыхание
– Острая боль в груди, которая усиливается после глубокого вдоха
– Кровохарканье
– В случае очень больших эмболов – головокружение, обморок или отсутствие сознания
Какие основные обследования проводят для подтверждения диагноза тромбоэмболии легочной артерии?
– Сцинтиграфия легких (также известная как вентилляционно-перфузионная сцинтиграфия легких).
– Компьютерная томография (КТ) легких (также известная как КТ – ангиопульмонография).
– Исследование в крови уровня Д-димера.
– Компрессионное ультразвуковое исследование вен нижних конечностей.

Каковы длительные осложнения венозного тромбоза?
– У основной массы пациентов не развивается длительных осложнений после венозного тромбоза, происходит полное выздоровление в случае применения адекватной разжижающей кровь терапии. Тем не менее, в ряде случаев могут развиться следующие осложнения:

  • Постоянная боль и отечность ноги
  • Повторные эпизоды тромбоза вен нижних конечностей и тромбоэмболии легочной артерии

Могут ли тромбы формироваться в других частях тела?
– Да, но чаще все же формируются в венах нижних конечностей.
– Значительно реже тромбы формируются в венах руки, тонкой кишки, мозга и других локализаций.

Какие мероприятия направлены на профилактику венозного тромбоза?
– Прием разжижающих кровь препаратов (антикоагулянтов) для замедления тромбообразования
– Физические методы, включающие компрессионный трикотаж, который уменьшает боль и отечность, причиной которых является нарушение тока крови тромбом.

Что такое компрессионный трикотаж, и каков механизм его действия?
– Эластические чулки выписываются врачом и подбираются индивидуально по ноге пациента. Чаще это бывают гольфы или чулки до бедра.
– Чулки обеспечивают разную компрессию на разные части ноги – большую на стопы и лодыжки, меньшую на икры и самую малую на колени и бедра. Это способствует возвращению крови в венозное русло и предупреждает отеки.
– Если вам порекомендовали носить компрессионный трикотаж, его следует надевать утром после пробуждения, носить в течение всего дня и снимать на время купания и перед сном.

Все ли пациенты с тромбозом вен ног нуждаются в компрессионном трикотаже?
– Компрессионный трикотаж наиболее полезен пациентам с большими тромбами (распространяющимися на бедро) и пациентам с выраженным отеком ног.

В каком случае проводят профилактические мероприятия?
– Профилактическое лечение, включающее разжижающие кровь препараты или механические средства, воздействующие на ноги (компрессионный трикотаж или компрессионные устройства) показано лицам с высоким риском развития венозного тромбоза.
– Преимущества такого лечения у лиц низкого риска дискутабельны, особенно если такое лечение связано с определенным риском (например, несколько повышенным риском кровотечений на фоне приема разжижающих кровь препаратов).

В каких ситуациях назначают профилактическое лечение?
– обширные хирургические операции
– тяжелая травма грудной клетки, ног и/или таза
– длительное неподвижное состояние
– тяжелые заболевания, требующие госпитализации

Каковы основные типы разжижающих кровь препаратов?
– Гепарин
– Низкомолекулярные гепарины
– Фондапаринокс
– Варфарин
– Дабигатран (Прадакса)
– Ривароксабан (Ксарелто)
– Апиксабан (“Эликвис”)

Каковы основные характеристики этих препаратов, разжижающих кровь?
– Гепарин и варфарин используются более 50 лет, однако применение этих препаратов требует проведения анализов крови с определением степени разжижения крови и проведения коррекции дозы этих препаратов (увеличения или уменьшения) для достижения желаемого эффекта.
– Гепарин применяется в форме инъекций, поэтому он практически всегда назначается пациентам в стационаре.
– Варфарин назначают в качестве таблеток через рот, поэтому чаще всего его назначают при амбулаторном лечении.
– Низкомолекулярные гепарины являются производными гепарина и применяются в течение последних 15 лет. Они назначаются в форме инъекций 1 или 2 раза в сутки, и могут быть использованы без анализов крови, что упрощает их применение.
– Фондапаринокс близок к низкомолекулярным гепаринам по механизму действия, но является синтетическим веществом, назначается в форме инъекции 1 раз в сутки.
– Дабигатран – новый пероральный антикоагулянт (таблетки), который может быть назначен вместо варфарина, в отличие от варфарина не требует лабораторного контроля. Это вещество также было одобрено для профилактики инсульта у пациентов с мерцательной аритмией.
– Ривароксабан и апиксабан – новые антикоагулянты, назначаемые в виде таблеток, схожие по своему механизму действия и, как дабигатран, не требующие лабораторного контроля.

Читайте также:
Как вывести натоптыши на подошве со стержнем

В случае необходимости, могу ли я выбрать, какой из этих препаратов принимать?
– Вы и ваш врач можете обсудить, какой из препаратов для вас предпочтительнее.

Каковы побочные эффекты препаратов, разжижающих кровь?
– Побочным эффектом, свойственным всем разжижающим кровь препаратам, является кровотечение. В большинстве случаев кровотечения не серьезные (синяки или носовые кровотечения, останавливающиеся простым прижатием). Примерно у 1-2% пациентов, принимающих разжижающие кровь препараты, могут развиться более серьезные кровотечения, которые могут потребовать переливания крови и прекращения приема разжижающих кровь препаратов.
– Более редкими побочными эффектами (случающимися менее, чем у 1% пациентов) являются аллергические реакции (гепарин-индуцированная тромбоцитопения) и остеопороз (снижение плотности костной ткани). Большинство этих реакций отмечают у пациентов, получающих гепарин.
– Кожная сыпь на фоне приема разжижающих кровь препаратов возникает крайне редко; в месте инъекций гепарина могут возникнуть небольшие синяки.
– Прочие проблемы, которые характерны для других лекарственных препаратов (такие как головная боль, тошнота, «расстройство желудка»), крайне редко возникают на фоне приема разжижающих кровь препаратов. В случае их возникновения стоит обратиться к врачу для выявления других возможных причин этих состояний.

Как может быть поставлен диагноз венозного тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии?
– Наиболее распространенным методом является компрессионная ультрасонография, безболезненный тест, при проведении которого проводят датчиком вдоль ноги, слегка надавливая на кожу.
– У пациентов с подозрением на наличие тромба может быть выполнен анализ уровня Д-димера. В случае отрицательного результата анализа (уровень Д-димера нормальный) вероятность наличия тромба очень мала. Положительный результат теста (уровень Д-димера повышен) не всегда означает, что имеет место тромбоз. Это означает, что необходимо дополнительное обследование для его выявления (такое, как ультразвук).

Как осуществляется лечение венозного тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии?
– Неотложное лечение: предотвратить увеличение тромба, предотвратить эмболию в легочные артерии, облегчить симптомы. Обычно лечение проводится с использованием антикоагулянтов (разжижающих кровь препаратов), в экстремальных случаях (очень большой венозный тромб или тромбоэмболия легочной артерии) – с использованием тромболитиков (препаратов, разрушающих тромб).
– Последующее лечение: предотвратить повторные эпизоды венозного тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии, облегчить симптомы венозного тромбоза (отек ноги или боль) и тромбоэмболии легочной артерии (затрудненное дыхание, боль в грудной клетке). Чаще применяются пероральные антикоагулянты (варфарин, дабигатран, ривароксабан, апиксабан).

Перевод – н.с. отдела клинических проблем атеротромбоза НМИЦ Кардиологии Шахматова О.О.

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Как лечить мерцательную аритмию

Существуют 2 общепринятые стратегии лечения пациентов с симптомами мерцательной аритмии. Первая — восстановление и поддержание нормального синусового ритма сердца. Вторая — урежение частоты сокращений желудочков сердца, то есть мерцательная аритмия сохраняется, но становится не такой интенсивной (в пределах 80–100 ударов в минуту), и пациент ее не чувствует.

Многочисленные клинические исследования показали, что стратегическая цель сохранения синусового ритма не обеспечивает преимуществ над подходом, предполагающим «невмешательство» в течение ФП за исключением попыток ограничения (контроля) частоты сокращений желудочков сердца. Более строгий контроль частоты сердечных сокращений также не давал дополнительного эффекта 1 .

Получается, что при грамотном лечении, диете и правильной физической тренировке с симптомами мерцательной аритмии можно жить долго и счастливо? Это почти так, если бы не высокий риск инсульта.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что только антитромботическая терапия (один из наиболее оптимальных методов разжижения крови) вызывает уменьшение смертности, связанной с мерцательной аритмией 2 .

Что пить для разжижения крови?

Для профилактики инсульта предусмотрены антикоагулянтные препараты, разжижающие кровь. Они показаны почти 90% больных с признаками мерцательной аритмии, вне зависимости от стадии заболевания 1 . Однако принимать антикоагулянты нужно с осторожностью: при неправильном применении они могут уменьшать свертываемость крови и провоцировать кровотечения. Терапия антикоагулянтами должна сопровождаться тщательным мониторингом свертывающей системы крови при помощи определения МНО. Это многих останавливает от длительного приема антикоагулянтов.

Рис. 1. Недостаточная частота назначения варфарина

В качестве дополнительной терапии, помимо лекарственных средств, на ранних этапах заболевания или при слабо выраженных симптомах по рекомендации врача можно применять лечение мерцательной аритмии народными средствами, что способствует разжижению крови и укрепляет сердце. В основном, народное лечение — это фитотерапия: отвар из ягод боярышника или калины, настой тысячелистника, отвар из семян укропа.

Так что нужно для разжижения крови?

«Результаты исследований продемонстрировали: при лечении мерцательной аритмии сердца только антитромботическая терапия вызывает уменьшение смертности 2 ».

Решение о целесообразности устранения мерцательной аритмии должен принимать лечащий врач. Во многом это зависит от формы аритмии, причины ее возникновения, заболевания, на фоне которого она возникла и от эффективности назначавшегося ранее медикаментозного лечения мерцательной аритмии.

Рисунок 1. Варфарин снижает риск инсульта при мерцательной аритмии (на основе данных Hart и др., 2007)

Несмотря на то, что пароксизмальная форма мерцательной аритмии чаще всего проходит самостоятельно в течение нескольких часов или дней, ее, как правило, стремятся устранить при помощи антиаритмических препаратов.

Если пароксизмальная форма мерцательной аритмии длится более 2-х суток, перед ее устранением необходимо провести профилактику препаратами, снижающими свертываемость крови. Это необходимо для предупреждения возникновения тромбоэмболии в момент восстановления нормального синусового ритма или в первые часы после устранения аритмии.

Читайте также:
Судороги в ногах ночью – причины и лечение

При постоянной форме мерцательной аритмии лечащий врач может выбрать как тактику устранения мерцательной аритмии, так и тактику ее сохранения. В любом случае это может быть осуществлено только после длительного (в течение 3-4 недель) приема препаратов, снижающих свертываемость крови. Кроме того, эти препараты должны приниматься не менее 1 месяца после устранения постоянной формы мерцательной аритмии.

Зачем разжижают кровь? Показания к применению антиагрегантов

Кроворазжижающие лекарства стали особенно популярны во время пандемии коронавируса. Стоит разобраться с показаниями к их приему.

Как действуют такие препараты, кому полезно их принимать, а кому нельзя, объясняем с помощью врача-кардиолога Екатерины Ребеко.

Как работают препараты, разжижающие кровь?

Есть 2 вида таких лекарств:

  1. антиагреганты – действующим веществом обычно выступает ацетилсалициловая кислота;
  2. антикоагулянты – действующие вещества разные: гепарин, гирудин, варфарин, ривароксабан и др.

Обе группы лекарств снижают свертываемость крови, но механизмы действия у них разные.

Антикоагулянты:

  • прямые – непосредственно блокируют факторы свертывания в плазме крови на финальном этапе коагуляционного каскада, итог которого – образование тромба;
  • непрямые – опосредованно тормозят образование активной формы витамина К в печени, который нужен в дальнейшем для синтеза целого ряда факторов свертывания.

Антиагреганты воздействуют непосредственно на тромбоциты – препятствуют их склеиванию, предотвращая образование тромба.

Если объяснять на биохимическом уровне, то антиагреганты необратимо ингибируют, то есть подавляют, такой фермент, как циклооксигеназа, вследствие чего блокируется выработка тромбоксана А2. Это мощный индуктор агрегации тромбоцитов.

Антиагреганты улучшают кровоток, микроциркуляцию, снижают риск тромбообразования, уменьшают воспаление в области атеросклеротической бляшки.

В каких случаях назначают антиагреганты?

Обычно эти препараты назначают для вторичной профилактики осложнений при атеросклеротическом заболевании сердца и сосудов у пациентов:

  • перенесших инфаркт миокарда;
  • с заболеванием периферических артерий;
  • перенесших инсульт;
  • со стенозирующим атеросклерозом брахиоцефальных артерий;
  • перенесших транзиторную ишемическую атаку.

Мета-анализ, то есть анализ множества исследований – в данном случае 195, доказал, что применение антиагрегантов для вторичной профилактики перечисленных заболеваний приводит к достоверному снижению рисков:

  1. повторного инфаркта миокарда;
  2. повторного инсульта;
  3. внезапной сердечной смерти;
  4. осложнений, связанных с атеросклеротическим заболеванием сердца.

В каких дозах используется препарат для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Рекомендации Американской ассоциации сердца 2021 года обозначают диапазон от 50 до 325 мг в сутки.

Чаще всего назначается от 75 до 150 мг. Однако дозировку должен определять врач.

Принимать антиагреганты можно в любое время суток, но важно, чтобы это было сразу после приема пищи.

Можно ли принимать антиагреганты, если нет заболеваний сердца и сосудов?

Достоверных доказательств пользы этих препаратов для людей со здоровой сердечно-сосудистой системой нет. Поэтому для первичной профилактики антиагреганты не рекомендованы.

Такие результаты продемонстрировало исследование, во время которого за пациентами наблюдали больше 7 лет.

Кроме того, исследования показывают, что антиагреганты снижают вероятность заболевания раком толстого кишечника. Но это может быть дополнительным показанием к назначению только в индивидуальном порядке.

Кому нужно разжижать кровь при COVID-19?

При ковиде возникают такие биохимические процессы в организме, которые приводят к тромбообразованию в мелких капиллярах и сосудах. В том числе встречаются венозные и артериальные тромбозы.

Однако назначение антикоагулянтов и антиагрегантов при COVID-19 – тема дискуссий в мире медицины, поскольку в этом вопросе можно опираться пока только на опыт и наблюдения.

1. Антиагреганты при коронавирусной инфекции, по последним рекомендациям Минздрава Беларуси, назначают, если у пациента есть симптомы болезни и температура, но она ниже 38°С.

Интересны результаты исследования, проведенного в этом году в США. Оно показало, что у пожилых людей, которые лечились от COVID-19 в госпитале и получали антиагреганты в связи с сопутствующими заболеваниями, смертность и осложнения ковида были ниже.

2. Антикоагулянты при коронавирусной инфекции в Беларуси назначают:

  • если у такого пациента есть к тому же факторы, которые отягощают течение болезни:
    – ожирение;
    – беременность;
    – хронические заболевания сердца;
    – сердечная недостаточность;
    – почечная недостаточность;
    – венозные тромбозы в анамнезе;
    – онкологические процессы и др.;
  • при температуре выше 38°С;
  • если пациент находится в реанимации;
  • при COVID-пневмонии любой степени тяжести;
  • при наличии факторов риска венозных тромбоэмболий.

Нужно ли принимать антиагреганты после прививки от COVID-19?

Прививка против коронавируса действительно иногда вызывает реакции со стороны сердца и сосудов. И по поводу приема в этом случае разжижающих кровь препаратов также идут споры.

Какие бывают побочные эффекты о кроворазжижающих лекарств?

Часто встречаются диспепсические жалобы:

  • боли в животе;
  • изжога;
  • эрозивные повреждения ЖКТ.

Более редкие побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • бронхоспазм;
  • шум в ушах;
  • кровотечение – нечастое, но грозное осложнение.

Очень редки:

  • внутричерепные кровоизлияния;
  • нарушения функции почек и печени у тяжелых соматических пациентов.

Кому нужно использовать антиагреганты с осторожностью?

Они абсолютно противопоказаны при остром или недавно произошедшем кровотечении, а также после кровоизлияния в мозг.

С осторожностью нужно принимать людям с:

  • аллергическими реакциями на эту группу препаратов;
  • нарушением функции печени и почек;
  • бронхиальной астмой;
  • эрозивно-язвенными процессами в анамнезе.

Кроме того, есть лекарства, с которыми эти препараты несовместимы. В частности, необходимо с осторожностью принимать антиагреганты совместно с антикоагулянтами из-за риска кровотечения.

Очень важно обращать внимание и на взаимодействие лекарств с некоторыми продуктами питания.

Например, грейпфрутовый сок блокирует фермент в печени, который метаболизирует лекарственные препараты. Из-за этого организм не может вывести антиагрегант вовремя, в связи с чем резко увеличивается риск побочных реакций и токсических эффектов. Таким образом, нельзя запивать лекарства грейпфрутовым соком.

Несмотря на пользу для сердца и сосудов в определенных ситуациях, к антиагрегантам нужно относиться серьезно. У них четкие точки приложения и высокая эффективность, но также есть определенные риски и осложнения при не совсем правильном использовании. Поэтому не рекомендуется принимать эти препараты без консультации врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: