Как приготовить цветную капусту вкусно в духовке для похудения?

Диетические блюда из цветной капусты для похудения: рецепты

Диеты, являющиеся составляющим компонентом процесса похудения, для большинства людей представляются каторгой. Мозг сразу рисует картину, изображающую муки от голода или употребления невкусной пищи. Капуста цветная относится к тем продуктам, которые способны изменить такое представление о низкокалорийной еде. Вы сможете подкорректировать фигуру, обогатить организм витаминами и насладиться вкусовыми сочетаниями овоща с другими продуктами.

Цветная капуста для похудения

Все диеты условно можно разделить на оптимальные и экстремальные. В первом случае похудение происходит плавно, без стресса для организма. Вы можете готовить разные диетические блюда, баловать себя низкокалорийными продуктами. Для получения результата питаться так нужно длительно, но удерживать вес впоследствии проще. К экстремальным же методам похудения можно отнести монодиеты. Считается, что за 3 дня употребления только капустных соцветий человек способен потерять около 3 кг. Будет ли он при этом чувствовать себя хорошо морально и физически – вопрос спорный.

Среди полезных свойств овоща главенствует его противоопухолевый эффект. Употребление низкокалорийной еды из цветной капусты способствует укреплению сердца и снижает риск получения инфаркта. Благодаря содержанию большого количества витаминов, в том числе группы B и A, овощ может помочь в улучшении внешнего вида: укреплении ногтей и волос. Клетчатка, растительный белок и другие составляющие капусты отвечают за быстрое насыщение.

Питание является основополагающим элементом в процессе коррекции веса. Если вы не любите истязать себя монодиетами в угоду похудению, то диетические блюда – выход для вас. Выбрав капусту основой своего меню, вы можете употреблять и другие продукты, не превышая суточной нормы в 1250 ккал. Некоторые овощи, например, картофель, должны быть полностью исключены. При соблюдении строгого рациона питания диетологи разрешают употреблять следующие продукты:

  • куриное филе запеченное или отварное;
  • лук любых видов;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • перец болгарский;
  • редьку;
  • топинамбур;
  • кабачок;
  • авокадо;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • гранат;
  • яблоки;
  • зелень.

Рецепты диетических блюд из цветной капусты

Если же вы не планируете соблюдать строгую диету, вам требуется просто слегка привести свой внешний вид в форму и почистить организм, то список продуктов может быть расширен. Стоит отказаться от обжаривания ингредиентов или сократить этот процесс по времени до минимума. Рецепты из капустных соцветий подразумевают варку, тушение, запекание, приготовление на пару или в горшочках. Можно делать из соцветий овоща свежий салат, который особенно приятно употреблять весной и летом.

Запеканка в духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюда, приготовленные в духовке, сами по себе могут уже считаться диетическими, поскольку готовятся с минимальным использованием растительного масла. Равномерная циркуляция воздуха поможет всем ингредиентам объединиться в единую вкусовую палитру. Капуста, приготовленная в духовке, отличается особой мягкостью и ароматом. Она может быть сдобрена небольшим количеством сыра, горчицей, сметаной или сливочным соусом пониженной жирности.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,6 кг;
  • кефир обезжиренный – 110 мл;
  • сыр твердый – 90 г;
  • вода – 2 л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кочан разберите на соцветия и тщательно промойте при помощи дуршлага.
  2. Налейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания, посолите и оправьте овощ отвариваться на 3 минуты.
  3. После готовности слейте лишнюю воду, извлеките из кастрюли размягченную капусту. По желанию можете разрезать соцветия пополам или оставить в целом виде.
  4. Уложите овощи на дно противня для выпекания, равномерно залейте кефиром.
  5. Распределите по поверхности взбитый желток.
  6. Посыпьте тертым сыром сверху.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте смесь из ингредиентов чуть больше четверти часа до образования корочки.

Суп-пюре

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежная кремообразная консистенция супов с каждым годом находит все больше приверженцев. В качестве диетического блюда суп-пюре подойдет идеально: организм будет чувствовать насыщение в течение длительного времени, а вы насладитесь потрясающим вкусом. Чтобы дополнить капусту, не бойтесь класть в диетическое блюдо другие овощи. Хорошее сочетание дадут привычные для супов лук с морковью и помидоры.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 220 г;
  • помидоры – 180 г;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте очищенные лук с морковью. Луковицу нарубите крупными кубиками, стараясь не потерять сок, а морковку – кружочками.
  2. Отправьте овощи вариться на 8 минут.
  3. За это время подготовьте кочан, разделив его на части и промыв, отправьте вариться вместе с луком и морковью.
  4. Ошпарьте вымытые спелые томаты, снимите кожуру, разделите на 4 части и выложите в бульон. Варка всех овощей должна занять 5 минут.
  5. Слейте половину жидкости, посолите оставшуюся массу, добавьте мускатный орех.
  6. Погружайте ручной блендер в кастрюлю до образования кремообразной массы.
  7. Прокипятите крем-суп 5 минут.

Диетический суп

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для поклонников более привычной кухни есть диетический суп из цветной капусты, имеющий жидкую консистенцию. Данное блюдо не только вкусное, полезное и низкокалорийное, но и визуально привлекательное. Разноцветные овощи, преобладающие в супе, придают ему аппетитный вид. Можете приправить кушанье любимыми специями, положить немного розмарина или базилика.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 250 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • топинамбур – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные морковь и топинамбур порубите на кусочки такого размера, как вы любите. Закиньте их в кипящую воду.
  2. Вымытую луковицу без шелухи в целом виде положите в бульон.
  3. После размягчения овощей посолите их.
  4. Тонкие брусочки болгарского перца и пропущенный через пресс чеснок добавьте к бульону.
  5. Туда же направьте вымытые соцветия капусты.
  6. Варите суп до готовности, помешивая.
  7. Выньте из диетического бульона луковицу. Добавьте лавровый лист.
Читайте также:
Дешевые аналоги экзодерила для ногтей

Тушеная в мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Современная кухонная техника облегчает жизнь кулинарам и превращает хорошо известные блюда в совершенно новые. Режимы мультиварки дают возможность быстро приготовить одни и те же ингредиенты разными способами. Вы можете получить низкокалорийную вариацию рецепта из капустных соцветий или сделать его более сытным, добавив, например, молочный соус или творожный сыр.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ч. л.;
  • вода – 110 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и почищенные морковь с луком мелко нашинкуйте.
  2. На дно мультиварочной чаши влейте масло, погрузите нашинкованные овощи. Выставите режим «Жарка» и, периодически помешивая, готовьте четверть часа.
  3. Вымойте соцветия капусты, слегка обсушите.
  4. Разбавленную водой томатную пасту перемешайте с капустой.
  5. Вылейте массу в мультиварку, посолите, перемешайте.
  6. При закрытой крышке готовьте диетическое блюдо на режиме «Тушение» 40 минут.

На пару с курицей

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Пароварка – незаменимая вещь для приготовления диетических вариантов блюд. При обработке паром вы получаете полностью готовый продукт с минимальным использованием масла или вовсе без него. Благодаря многоярусности устройства, воздух внутри свободно циркулирует, объединяя вкусы, но не приглушая их. Использование куриного филе даст больше сытости при минимуме калорий.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты цветной – 8 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец – ¼ ч. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту мойте проточной водой, слегка обсушите.
  2. Филе куриной грудки нарежьте небольшими полосками. Посолите, равномерно сдобрите перцем.
  3. Нижний ярус заполните куриными кусочками. На верхний уложите капустные соцветия. На приготовление вы затратите 35 минут.
  4. На дно посуды для подачи переложите готовую курицу, прикройте ее капустой.
  5. Зерна кориандра растолките в ступке, смешайте с маслом и лимонным соком.
  6. Залейте диетическое блюдо заправкой, перемешайте.

Свежий салат

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Диетические блюда с цветной капустой, помогающие при похудении, не всегда подразумевают термическую обработку. В летний период, когда при жаре не хочется есть что-то тяжелое, уместен будет свежий салат из натуральных продуктов. Зимой же его составляющие восполнят нехватку витаминов в организме. Для более легкого варианта откажитесь от заправки из оливкового масла и ограничьтесь только лимонным соком.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,8 кг;
  • помидор – 310 г;
  • листья салата – 90 г;
  • петрушка – 80 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежую вымытую капусту разберите на соцветия. При желании их можно измельчить.
  2. Помидоры нашинкуйте дольками среднего размера.
  3. Объедините эти овощи, смешайте.
  4. Очень мелко нашинкуйте петрушку.
  5. Рубленые салатные листья с зеленью добавьте к овощам.
  6. Заправьте салат смесью масла и лимонного сока.

Ризотто

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление диетического ризотто нельзя назвать простым делом. Испортить это итальянское блюдо легко, но вы никогда не сделаете этого, если будете соблюдать инструкции. Рис лучше брать пропаренный, поскольку в готовом виде он должен быть очень рассыпчатым. Для улучшения вкуса блюда, оказывающего помощь при похудении, при варке рекомендуется использовать не воду, а оставшийся после приготовления курицы бульон.

Ингредиенты:

  • рис – 165 г;
  • капуста цветная – 210 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • бульон куриный – 740 мл;
  • белое вино – 65 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • пармезан – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь бульон, дождитесь закипания. Погрузите в него промытые капустные соцветия. Вновь доведите до кипения, выждите минуту и выключите.
  2. Растопите на сковороде масло, после разогревания пожарьте на ней мелко нашинкованный лук.
  3. Выложите туда же рис, хорошо перемешайте ингредиенты и готовьте 30 секунд.
  4. Влейте вино, дождитесь его выпаривания.
  5. Поочередно добавьте 2 половника бульона, дождитесь впитывания в рис.
  6. Постепенно с бульоном перекладывайте и капусту (в течение 15 минут). Важно, чтобы жидкость хорошо впитывалась.
  7. Натрите пармезан и добавьте к рису.
  8. Подавайте диетический продукт сразу после снятия с огня.

Общие рекомендации

Рецепты из капустных соцветий для похудения будут эффективны, если соблюдать ряд требований. Подкорректировать фигуру или сбросить значительное количество лишнего веса помогут следующие советы:

  • Не ограничивайтесь при похудении только овощной составляющей. Разрешено употреблять куриное филе, поэтому вы можете себе позволить съесть его, например, в супе. Не спешите нарезать батон для первого блюда, чувство насыщения будет присутствовать и без него.
  • Побалуйте себя каким-нибудь некалорийным фруктом. Любимые продукты при похудении помогут не сорваться и выдержать диету до конца.
  • В обеденный прием пищи дополните список блюд салатом из овощей. Это дополнительная порция витаминов и разнообразие в диетическом меню.

Видео

Простые и полезные рецепты цветной капусты в духовке

Благодаря своему составу из множества необходимых микроэлементов и витаминов цветная капуста пользуется особым почётом и популярностью. Этот овощ считают диетическим продуктом, в нём содержится мало калорий.

Польза цветной капусты

  • укрепление стенок сосудов;
  • вывод холестерина из человеческого организма;
  • уменьшение риска проявления врожденных патологий;
  • стабилизация пищеварения;
  • снятие воспаления;
  • улучшает работу сердечной системы организма;
  • оказывает профилактическое действие развития онкологии.

Применение овоща в похудении

Из продукта этого вида можно приготовить огромное количество низкокалорийных и вкусных блюд. Цветная капуста способна мягко очистить организм, благоприятно влияет на обменные процессы, а также может вывести жидкость и снять отёчность. Она способна не только насытить организм, но и противостоять накоплению жировой массы человеком.

Читайте также:
Онемение стопы левой ноги и пальцев

Овощ достаточно легко ввести в ежедневный рацион. С ней готовят салаты и супы, рагу из овощей. Она может стать основой диетического питания для сброса веса.

Сокращённый экспресс-вариант для уменьшения веса предполагает употребление овоща на протяжении трёх дней. В начале диеты употребляют полтора кило свежего продукта целый день. Второй и третий дни отличаются применением варёного продукта в том же объёме. При этом за разгрузочный период можно потерять до 3-х килограмм лишнего веса.

Как приготовить цветную капусту вкусно в духовке?

Диетический продукт часто готовят в духовке. Предварительно низкокалорийный овощ отваривают в подсоленной жидкости до полуготовности. После отправляют компонент на противень. Дополнить цветной ингредиент можно овощами, специями, заправкой из яиц, сыра и молочных продуктов.

Запечённая под сырным соусом

Цветной овощ часто запекают под сыром. При этом блюдо получается вкусным и низкокалорийным. Оно замечательно насыщает организм.

Ингредиент:

  • капуста – 0,6 кг;
  • янтарный сыр – 10 столовых ложек;
  • три куриных яйца;
  • молочный продукт – 2/3 стакана;
  • перец и соль по вкусу;
  • немного зелёного лука;
  • специя «Итальянские травы».

Пошаговое создание блюда:

  1. В начале готовки необходимо выполнить подготовку всех ингредиентов для запекания. Блюдо получается сочным именно из-за цветной основы. Однако при необходимости продукт можно заменить на брокколи.
  2. На соцветия крупного размера нарезают овощ.
  3. На газ отправляют воду, жидкость подсаливают. В кипящую воду забрасывают капусту. Проваривают продукт три минуты.
  4. Яйца венчиком перемешивают с молоком и немного подсаливают.
  5. В массу добавляют специи и перец.
  6. Зелень нарезают очень мелко.
  7. В отдельную ёмкость извлекают из кипятка капусту. Соцветия на этом этапе необходимо разрезать на половинки. На нижний слой формы для выпечки кладут цветную капусту. Её заливают подготовленной смесью из яиц. Блюдо затягивают сыром.
  8. Форму помещают в духовой шкаф на 15 минут. При этом температурный режим – 180 градусов. Вкусный и сытный ужин готов. Блюдо присыпают нарезанной зеленью и подают к столу.

С яйцами и зеленью

Энергетическая ценность этого блюда составляет всего 444 калории на одну порцию. При этом содержание жира в готовом продукте — 35 грамм.

Составляющие:

  • два яйца;
  • небольшой кочан цветной капусты;
  • смесь перцев и соль по вкусу;
  • масло сливочное – ½ упаковки;
  • три головки репчатого лука;
  • куркума – щепотка;
  • небольшой пучок укропа.

Приготовление обеда по данному рецепту займёт всего 20 минут.

  1. На соцветия разбирают основной продукт. Овощ моют.
  2. Лук нарезают кубиком не очень мелко. В микроволновой печи растапливаем сливочное масло. Лук обжариваем до золотистого цвета.
  3. Подготовленные соцветия добавляют на сковороду с луковой частью блюда и ставят в духовку.
  4. Продукты запекают 30 минут. Укроп измельчают. Зелень и специи добавляют к капусте и тщательно перемешивают.
  5. Последний этап – присоединение к готовым ингредиентам яиц. Их взбивают в отдельной ёмкости, а только потом отправляют на сковороду. Смесь запекают ещё минут 5, и ёмкость достают из духового шкафа.

Запеканка с помидорами и перцем

Это блюдо готовить совсем не сложно. Оно идеально подойдёт для семейного обеда.

Компоненты:

  • одна луковица;
  • вилок цветной капусты;
  • кефир – 100 мл;
  • один перец (сладкий);
  • пару зубчиков чеснока;
  • небольшой помидор;
  • два яйца;
  • чайная ложка соды;
  • столовая ложка майорана;
  • мука — 1оо грамм;
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • немного сыра;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту проваривают пару минут в подсоленной воде, предварительно разобрав на соцветия.
  2. В кефир добавляют яйца, соль и майоран, муку.
  3. Массу перемешивают.
  4. Форму для выпечки смазывают маслом. На дно ёмкости выкладывают цветную капусту. Сверху первого слоя укладывают кольца репчатого лука.
  5. На лук кладут слой перца и помидор.
  6. Овощи заливают яичной смесью и затягивают сырным продуктом.
  7. Запеканку готовят до золотистой корочки минут 15 в микроволновой печи или в обыкновенной духовке. Блюдо готово.

Запечённая целиком

Ингредиенты для капусты в духовке:

  • оливковое масло – 60 грамм;
  • один кочан капусты;
  • чайная ложка молотой кинзы и тмина;
  • сок лимона – 40 грамм;
  • измельчённая кинза – 40 грамм;
  • сахар и куркума – 0,5 чайной ложки.

Готовка аппетитного блюда пошагово:

  1. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. С подготовленной цветной капусты срезают листья и ножку. При этом продукт должен стоять на остатке плодоножки. Форму для запекания устилают фольгой. Туда помещают основной ингредиент.
  2. В миске смешивают измельчённый чеснок и оливковое масло, специи и соль. Кисточкой смазывают полученной массой «цветной» ингредиент.
  3. Блюдо выпекают 60 минут. Если капуста очень зарумянилась, её накрывают фольгой.
  4. Ложку масла, сок лимона и сахарный песок смешивают. Полученным составом поливают запечённое блюдо. Перед подачей на стол цветную капусту посыпают измельчённой кинзой.

Рецепт с кефиром

На подготовку этого блюда уйдёт всего 5 минут. Само приготовление данного рецепта рассчитано на 25 минут. Блюдо относят к диетическому меню.

Составляющие для запеканки:

  • цветная капуста – 0, 5 кг;
  • кефир – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • три яйца;
  • немного соли;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • пару плавленых сырков.

Готовка запечённой капусты предполагает:

  1. Основной продукт моют, разделяют на соцветия. Отваривают в подсоленной жидкости пару минут. После варки капусту отправляют в ледяную воду на 5 минут.
  2. В отдельной ёмкости смешивают кефир, яйца, соль и перец. Массу немного взбивают.
  3. В заливку добавляют натёртый сыр.
  4. В ёмкость для выпечки, смазанную маслом, укладывают капусту. Заливают продукт подготовленной кефирной массой и выпекают в духовке 15 минут. Блюдо готово к употреблению.

Суфле

Этот вариант блюда идеально подойдёт для мамочек, которые хотят накормить детей полезными и питательными овощами.

Для приготовления суфле нужно:

  • полкило цветной капусты;
  • масло для смазывания формы;
  • пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • немного соли и мускатного ореха;
  • пара куриных яиц;
  • сухари для посыпания формы;
  • молоко – 1 стакан.
Читайте также:
Асептический некроз головки бедренной кости код мкб

Пошаговая готовка детского диетического меню:

  1. Отваренный до полуготовности овощ делят на части. Продукт измельчают при помощи комбайна.
  2. В полученную массу добавляют желтки яйца. Молоко и масло (мягкое), соль и специи, муку. Всё тщательно перемешивают.
  3. Белки взбивают до устойчивых пиков. Их добавляют к массе из цветной капусты. Осторожно перемешивают «тесто».
  4. Формы для детского суфле смазывают сливочным маслом и присыпают сухарями. В ёмкости перекладывают полученную массу. Десерт из овощей выпекают 40 минут.

Не нужно открывать духовой шкаф в первую половину процесса готовки. Ведь суфле может «опасть». Подают запеканку в подогретом состоянии.

Самые вкусные запеканки из цветной капусты: 10 лучших простых рецептов (11 фото)

Запеканка – блюдо уникальное по своей простоте и разнообразию вариаций. Ведь запечь можно всё, что угодно: от мясных и молочных продуктов до фруктов и ягод, организовав себе из элементарных ингредиентов и полноценное второе блюдо, и лёгкий десерт. Запеканки из овощей пользуются особой популярностью. Они полезны, питательны, и в каждом доме всегда найдётся небольшой запас картофеля, моркови и лука.

Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с цветной капустой. Попробуйте запечь её по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь, насколько просто и быстро можно порадовать семью новым вкусным и сытным блюдом.

1. Запеканка из цветной капусты с творогом

Что понадобится:
Капуста цветная — 300 г.
Творог (9%) — 300 г.
Укроп, соль.

Как приготовить:
Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.

Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.

2. Запеканка из брокколи и цветной капусты

Что понадобится:
Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
Молоко – 1 стакан.
Яйца – 3 штуки.
Соль.
Зелень – по желанию.

Как приготовить:
Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.

Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.

Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.

3. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Что понадобится:
Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
Капуста цветная – 1 кочан.
Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
Молоко – 1 стакан.
Яйцо куриное – 3 штуки.
Масло растительное – для смазывания формы.
Соль, пряности.

Как приготовить:
Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.

В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.

Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.

4. Запеканка из риса и цветной капусты

Что понадобится:
Рис – 1 стакан.
Цветная капуста – 1 вилок.
Морковь, лук – по 1 штуке.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Яйца – 3 штуки.
Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
Масло растительное – для обжарки.
Соль.

Как приготовить:
Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.

Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.

5. Запеканка из цветной капусты с сыром

Что понадобится:
Капуста цветная – 1 средний кочан.
Сыр (твёрдый) – 150 г.
Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
Яйца – 2 штуки.
Горчица, перец, соль.

Как приготовить:
Капустный вилок разъединяем на соцветия. Варим 3-4 минуты в воде с небольшим количеством соли. Достаём шумовкой, остужаем. В ёмкости взбиваем яйца, майонез, сметану. Добавляем чайную ложку горчицы, солим и перчим по вкусу.

В форму для запекания складываем кусочки варёной капусты, покрываем их заливкой и посыпаем слоем натёртого сыра. Отправляем в духовку со 180°. Вкусное блюдо можно пробовать уже через 15 минут.

6. Запеканка из цветной капусты с курицей

Что понадобится:
Курица (филе) – 500 г.
Цветная капуста – 1 вилок.
Сливки (20-35%) – 1 стакан.
Сыр – 200 г.
Чеснок – 2-3 дольки.
Масло (растительное или оливковое) – 2 ст. ложки.
Соль, перец.

Как приготовить:
Качан капусты необходимо разделить на небольшие части и опустить их в кипящую воду минуты на три. Слить жидкость и оставить овощи остывать. Филе порезать на кусочки размером по 3 см, посолить, поперчить. В сковороде нагреть сливки, туда же сложить натёртый сыр, измельченный чеснок, соль, перец. Смесь помешивать и дождаться полного растворения сыра.

Читайте также:
Какая ткань поражается при ревматизме у детей

Противень, покрытый небольшим количеством масла, нужно заполнить кусочками филе. Поверх выложить капустные соцветия. Полить блюдо сливочным соусом и убрать в духовку. Оставить там на 40-45 минут. Температура запекания 180°.

7. Вегетарианская запеканка из кабачков и цветной капусты

Что понадобится:
Капуста цветная – 1 кочан.
Картофель, лук – по 1 штуке.
Кабачок – 2 штуки.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Масло растительное – для формы.
Специи и зелень – по желанию.

Как приготовить:
Порежем все овощи: кабачки – кружками, лук – полукольцами, картофель – тонкими пластинками, соцветия капусты раздробим. В смазанную маслом форму укладываем ингредиенты следующим образом: дно покрываем половиной порции кабачков, далее следует лук, цветная капуста, картофельная нарезка, ломтики сыра (50 г) и снова кабачок.

Оставшимся сыром, в натёртом виде, покрываем верх блюда. Слои, при желании, можно присыпать специями с добавлением небольшого количества масла. Осталось закрыть запеканку фольгой и поставить в духовку с 200°. Спустя 20 минут фольгу убираем и готовим блюдо до появления румяной корочки.

8. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Что понадобится:
Цветная капуста (средняя) – 1 штука.
Мясной фарш – 500 г.
Сливки либо молоко – половина стакана.
Лук – 1 штука.
Чеснок – 2 зубчика.
Яйцо – 3 штуки.
Сыр – 50 г.
Масло – 2-3 ст. ложки.
Соль, перец.

Как приготовить:
Капустные соцветия забрасываем в кипящую воду на 5 минут. На растительном масле обжариваем до золотистого оттенка лук и чеснок. Присоединяем к ним фарш. Держим на огне до готовности, не забывая посолить и поперчить. Мясо выкладываем в форму первым слоем, вторым слоем станет отваренная цветная капуста.

В миске взбиваем яйца, присоединяем к ним сливки. Смешиваем. Полученной смесью покрываем запеканку и посыпаем сыром. Готовим блюдо 35 минут. Температуру духовки держим в пределах 200 градусов.

9. Картофельная запеканка с цветной капустой

Что понадобится:
Картофель, капуста – по 500 г.
Сыр (любой) – 200 г.
Масло сливочное – для формы.
Зелень, соль, перец.

Как приготовить:
Нарезать на кубики соцветия капусты и картофель. Теперь овощи нужно отварить или приготовить на пару до мягкого состояния. В это время измельчаем зелень и натираем сыр. Все четыре компонента смешиваем в одном блюде. Солим, перчим или, при желании, используем самые разные специи.

Разминаем всю массу до консистенции пюре и выкладываем в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Верх можно присыпать небольшим количеством сыра. В духовке блюдо должно постоять около 10 минут, температура выпекания 180-200°.

10. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Что понадобится:
Капуста цветная – 500 г.
Ветчина, сыр – по 200 г.
Яйцо – 3 штуки.
Молоко – полтора стакана.
Сухарики панировочные, масло растительное – по 1-2 ст. ложки.
Соль

Как приготовить:
Капусту, разделённую на соцветия, отварим в воде с добавлением небольшого количества соли примерно 5 минут. Ветчину порежем на небольшие кубики, а сыр натрём на средней тёрке. В форму складываем сначала половину порции капусты, затем слой ветчины, сыра и оставшуюся часть овощей. Верх блюда посыпаем панировкой.

Убираем запеканку в духовку на 20 минут. Температура готовки 200°. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с молоком. Солим. Достаём запеканку и поливаем полученной смесью. Возвращаем в духовку и держим блюдо там ещё 10 минут.

Цветная капуста запечённая в духовке – диетический рецепт

Даже в замороженном виде цветная капуста сохраняет свои полезные свойства, так что в рационе она может присутствовать весь год. Используют утолщенные, недоразвитые цветоносные побеги, которые в начале развития образуют белую или слегка кремовую головку.


В диетическом питании употребляют цветную капусту в отваренном, тушёном, жареном виде, готовят супы, пюре, запеканки, делают начинки и т.д. В последнее время ее начали широко использовать для квашения, замораживания, а также для консервирования как в чистом виде, так и для приготовления маринованных ассорти.

Салат из цветной капусты с оливками

  • большой кочан цветной капусты
  • два лимона
  • две столовые ложки оливкового масла
  • одна ложка столовая лука-шалот
  • одна столовая ложка воды
  • одна чайная ложечка свежего тимьяна
  • по 1/4 ложечки чайной соли и перца
  • две столовые ложки нарезанных оливок

Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем на пару около 4 минут до мягкости. Заправка для салата. У лимонов удаляем кожуру, белую сердцевину и мембраны, крупно нарезаем в миску. Добавляем выжатый сок из остатков лимонов. Перемешиваем все с маслом, солью, луком, водой, перцем и тимьяном. Добавляем цветную капусту, осторожно перемешиваем. Посыпаем готовый салат оливками.

5 рецептов полезных блюд из цветной капусты в духовке

Цветная капуста имеет широкое применение на кухне и есть много интересных рецептов с ее применением. Вкусная, хрустящая, ароматная! Она не содержит жиров и с легкостью может заменить блюда из картофеля.

Запеченная цветная капуста

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Очистить и вымыть цветную капусту (1 шт).
  3. Затем нарезать ее на мелкие кусочки, положить на противень и залить оливковым маслом и растопленным сливочным маслом (15 гр).
  4. Приправить солью, и перцем.
  5. Полить сметаной (100 гр) и посыпать тертым сыром (100 гр).
  6. Выпекать 25 минут до готовности.
  7. Блюдо, приготовленное таким образом, идеально подходит к мясу.

Цветная капуста с чесноком

  1. Цветную капусту (1 шт) разделить на маленькие розы.
  2. Вылить оливковое масло (30 гр) в тарелку.
  3. Добавить карри (2 гр), острый перец (2 гр) и перемешать.
  4. Разложить цветную капусту на блюде и полить ее маринадом.
  5. Раздавить чеснок (3 зубка), но не очищать, распределить его между овощами.
  6. Выпекать в течение 20-25 минут в предварительно нагретой духовке до 200°С.
  7. Перемешать соцветия в середине приготовления.



Пюре из цветной капусты с зеленым луком

Пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов прекрасный заменитель для картофельного пюре. Можно добавить в салат нежирный сыр и свежую зелень.

  • 8 чашек цветной капусты
  • Четыре небольших зубчика чеснока, измельчить
  • 1/3 чашки обезжиренной пахты
  • Четыре ложки чайные масла оливкового
  • Одна ложка чайная масла
  • 1/2 ложечки чайной соли
  • Немного перца и свежей зелени лука
Читайте также:
Как закрепить эластичный бинт на ноге

Кочан цветной капусты сварить, разобрать на соцветия. Грецкие орехи истолочь с чесноком и солью, добавить сюда же толченые семена кинзы, развести этот соус винным уксусом. Затем соединить орехово-чесночную смесь с соцветиями цветной капусты и осторожно перемешать, чтобы получился красивый салат.

Ингредиенты и БЖУ

  • Белки 6.2
  • Жиры 10.9
  • Углеводы 22.1

Цветная капуста – невероятно полезный продукт! Она имеет тонкую клеточную структуру, за счет которой легко усваивается нашим организмом, содержит белковые вещества, богата витаминами и минеральными веществами. Сегодня мы подготовили для вас пошаговый диетический рецепт цветной капусты запечённой в духовке.

По содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают ее самым ценным видом капусты. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.

Количество порций: 3 порции.

Цветная капуста под молочным соусом

  • Капуста цветная — 250 г
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Соус молочный — 100 г
  • Желток — 1 шт
  • Батон — 2 кусочка
  • Орех мускатный — по вкусу

Кочан цветной капусты разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить несколько минут и откинуть на дуршлаг. Разобрать кочан на более мелкие соцветия, перемешать их с желтком и толчёным мускатным орехом.

Смазать лист маслом, уложить капусту порционными «кучками», залить их молочным соусом. Поверху засыпать панировкой из батона, пропитанного растопленным маслом, запечь до готовности. Подавать с зеленью.

Цветная капуста с винным тестом

  • кочан цветной капусты
  • 150 г муки
  • 3 яйца
  • 150 мл белого вина
  • 120 воды
  • 3/4 стакана подсолнечного масла

Кочан цветной капусты делим на соцветия, отвариваем в солоноватой воде 5 минут. Воду сливаем. Отделяем желтки 3-х яиц от белков и замешиваем тесто из желтков, добавляя 120 миллилитров воды, 150 миллилитров белого вина, 150 грамм муки, немного соли и мускатного ореха. Взбиваем 3 белка и перемешиваем их с тестом. В сковороду наливаем 3/4 стакана подсолнечного масла. Каждое соцветие капусты обмакиваем в тесто и кладём на сковородку. Жарим капусту до золотистого цвета.

Запеканка с цветной капустой в томатном соусе

  • Кочан цветной капусты
  • 50 грамм сыра
  • 500 г сыра
  • ломтик хлеба
  • цедра одного лимона
  • 1 столовая ложка масла
  • имбирь, перец, соль,

Кочан цветной капусты разделяем на соцветия. Готовим капусту на пару в течение 5 минут. Выкладываем капусту в форму, смазанную подсолнечным маслом. Крошим один ломтик хлеба, трём 50 грамм сыра, и цедру одного лимона. Все это перемешиваем и посыпаем капусту. Наверх кладем ложку сливочного масла. Ставим в духовку и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.

Соус: помидоры заливаем кипятком, снимаем с них кожицу, протираем все через сито. Варим 10 минут на медленном огне. Добавляем перец, соль и имбирь. Соусом можно полить запеканку, а можно подавать отдельно.

В духовке со сливками и сыром

Блюдо для гурманов и любителей поесть, если вы не страдаете лишним весом! В целом, блюдо приготовлено из простых, доступных и очень полезных продуктов. Так что стоит включить его в свой рацион. Готовится легко, съедается быстро, удовольствие от еды прибавляет энергии и хорошего настроения! Супер — необыкновенно вкусный домашний сливочный соус получается.

  • Капуста цветная – 500 гр;
  • Сливки 10-30% — 150 мл;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сыр твердый – 80 гр;
  • Масло сливочное – 10 гр;
  • Перец, а также и соль — по вкусу;
  • Паприка – 1 ч.л.

Приготовление блюда по рецепту:

Промываем, очищаем наш вилок, расщепляем на крупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде минуты 3-4. Подсушиваем на бумажном полотенце. Разрезаем на равные кусочки и помещаем в огнеупорную форму, любую: силиконовую, стеклянную, из металла (кроме алюминия).

Готовим заправку. Смешиваем сливки с натертым сыром, яйцами, добавляем перец, паприку, солим. Взбиваем венчиком до однородного состояния. Не забываем оставить немного сыра для подсыпки на заготовку, чтобы при запекании образовалась хрустящая корочка.

Форму помещаем в духовку при 180 градусах на 15 минут. Вынимаем, даем немного остыть и выкладываем на блюдо. Сверху украшаем мелко нарезанной зеленью. Подаем самостоятельно или к отварной курочке, белой рыбе.

Для рецепта лучше взять белое мясо грудок. Но не обязательно! Можно использовать филе или даже просто разделанную на куски курочку.

Ингредиенты для курочки с капустой:

  • Куриное филе – 500 гр;
  • Капуста цветная – 350 гр;
  • Капуста брокколи – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Твердый сыр – 200 гр;
  • Сметана – 150 гр;
  • Соль и немного черного перца молотого – по вкусу;
  • Специи для куриного мяса – по вкусу;
  • Масло оливы – 2 ст.л.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Приготовление в духовке:

Сначала вымоем и обсушим мясо. Я взяла половину курицы, в которой было и филе, и разрубленные кусочки с косточками. Обмазала их специями, посолила и поперчила. Оставила пока мариноваться.

Разобрала вилок на соцветия. Кстати, у меня оставалась брокколи и ее я тоже использовала. В течение 4 минут отварила сырые соцветия, слила воду и обсушила на полотенце из бумаги.

Мелко натерла морковку, смешала с капустой. Получится красивее, блюдо будет более ярким, привлекательным и аппетитным.

Опять вернулась к курочке и подрумянила ее, немного обжарив на разогретой сковороде в масле оливы. Но обжаривать не обязательно! Кому как нравится.

Подготовила соус из натертого сыра, сметаны, выдавленного чеснока. Добавила нарезанной зелени укропа и петрушки. Все перемешала венчиком. Кстати, часть сыра не забываем оставлять, чтобы посыпать сверху нашу форму. Тогда вам будет обеспечена вкуснейшая хрустящая корочка.

Читайте также:
Как связать шарф спицами для начинающих

На дно стеклянной формы поместила пергамент и выложила на него половину всех овощей. Вторым слоем стала курочка, на которой равномерно распределила часть соуса. Затем – оставшиеся овощи, заправка и оставшийся натертый сыр.

Поставила полуготовое блюдо в духовку на 30 минут при 200 градусах, укрыв сверху алюминиевой фольгой, чтобы не пригорало. По прошествии запланированного времени вынула блюдо и сняла фольгу. Вновь отправила в духовку на 15 минут при 180 градусов для образования золотистой, хрустящей корочки.

Блюдо получилось – дивное. Вкусное, сытное, красивое и аппетитное. Обед удался на славу!

Цветная капуста по-немецки

  • кочан цветной капусты
  • 400г мяса
  • размоченная черствая булочка
  • 100г сыра
  • 100г сметаны
  • яйцо
  • лук 2 шт
  • чеснок 3 зубка
  • соль
  • перец
  • зелень

Кочан цветной капусты отвариваем в подсоленной воде. Размачиваем в воде черствую булочку. Луковицы нарезаем кубиками. Мясо и пучок зелени разрезаем на небольшие куски. Отжимаем размоченную булочку, разрываем на небольшие куски и перемешиваем с мясом, луком, сырым яйцом, зеленью. Солим и перчим. В форму для запекания кладем капусту. Между соцветиями выкладываем мясо с овощами. Трем на мелкой терке сыр, измельчаем три зубка чеснока и всё это перемешиваем со 100 граммами сметаны. Соус выливаем на капусту и запекаем в духовке час при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка с капустой

Для приготовления нежнейшей запеканки понадобятся следующие продукты:

  • 500 г капусты;
  • сыр – 0,1 кг;
  • 0,2 кг творога;
  • три куриных яйца;
  • зелень и специи по своему вкусу.
  1. Как и в предыдущих рецептах основной ингредиент необходимо разобрать и проварить.
  2. При помощи блендера взбивают яйца, творог, зелень. На этом же этапе солят и перчат.
  3. Творожную массу и капусту хорошенько перемешивают, после чего выкладывают в форму.
  4. Блюдо посыпают натертым сыром и помещают в духовой шкаф.
  5. Готовят при 180 градусах около 30 минут.

Суп-пюре из цветной капусты

  • 200 грамм цветной капусты
  • 100 граммами сливочного масла
  • 0,5 литра молока
  • 2 чайные ложки муки.

Цветную капусту обдаем кипятком и разбираем на соцветия. Солим, перчим. Тушим со сливочным маслом до полной готовности. Добавляем измельченную петрушку. Капусту остуживаем и измельчаем миксером. 2 чайные ложки муки размешиваем в 0,5 литра молока. Добавляем смесь из молока и муки в пюре. Опять взбиваем миксером. Доводим до кипения на слабом огне. Суп посыпаем зеленью петрушки.

Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях

  • 300 г цветной капусты
  • 2 яйца
  • 100г панировочных сухарей
  • несколько столовых ложек зелени

Берём 300 грамм цветной капусты. Разрезаем каждую вилочку на 2 части. Варим 5 минут в солоноватой, кипящей воде. Взбиваем 2 яйца. Несколько столовых ложок сушеной зелени мешаем со 100 граммами панировочных сухарей. Капусту обмакиваем в яйцах и обваливаем в сухарях. Жарим на подсолнечном масле до золотистого цвета.

При всех вышеперечисленных достоинствах в цветной капусте содержится очень мало калорий, и поэтому цветная капуста незаменимый продукт в составе разнообразных лечебных диет, диет для похудания и присутствует как одна из составляющих сыроедных диет.

Но, как и всё в этом мире, цветную капусту нужно употреблять в меру:

Рецепты Цветная капуста диетическая

Вареная цветная капуста

Капуста цветная – 600 Грамм

Тщательно промойте кочан цветной капусты и разберите его на соцветия.

Опускаем капусту в кипящую, подсоленную воду и варим около 10 минут.

Цветная капуста для похудения

Сыр твердый – 100 Грамм

Капуста цветная – 1 Штука

Соль и перец – По вкусу

Капусту промойте и разделите на соцветия.

Отварите цветную капусту в пароварке 20 минут.

Натрите на крупной терке сыр.

Цветная капуста в духовке диетическая

Цветная капуста – 1 Штука (кочан)

Сыр твердый – 100 Грамм (30% жирности)

Кефир обезжиренный – 1/2 Стакана

Разберите кочан капусты на соцветия и отварите в кипящей, подсоленной воде 2-3 минуты.

Перекладываем сваренную капусту в форму для запекания и заливаем обезжиренным кефиром или йогуртом.

Суп-пюре из цветной капусты диетический

Капуста цветная – 1 Штука

Чеснок – 2 Зубчика

Молоко – 1 Стакан

Бульон куриный – 400-500 Миллилитров

Соль, перец – По вкусу

Петрушка, тимьян – По вкусу

Почистить капусту, лук, помыть зелень.

В кастрюлю влить масло, обжарить лук и чеснок. Добавить бульон, положить капусту, зелень и варить до готовности 7-10 минут.

При помощи блендера измельчить суп.

Цветная капуста в мультиварке на пару

Зелень – 1 Штука (пучок)

Цветная капуста – 1 Стакан

Соль, перец – По вкусу

Сметана – 3 Ст. ложки

Подготовить цветную капусту, очистить от листьев, помыть.

Капусту разобрать на соцветия.

В мультиварке должно быть приспособление для готовки на пару.

Диетический суп из цветной капусты

Цветная капуста – 500 Грамм

Специи – По вкусу

Помидоры – 3 Штуки

Морковь – 2 Штуки

1. Лук и морковку чистим и нарезаем. Опускаем в кипящую подсоленную воду, прокипятим 10 минут. Капусту делим на соцветия и тоже добавляем в бульон.

2.Томаты освобождаем от шкурки и перетираем в пюре. Когда суп закипит еще раз, добавим томатное пюре, специи, и вновь доведем до кипения.

Овощное рагу с цветной капустой в мультиварке

Специи – По вкусу

Помидоры – 2 Штуки

Кабачок – 1 Штука

Морковь – 1 Штука

Цветная капуста – 1 Штука (1 кочан)

Шампиньоны – 200 Грамм

Перец болгарский – 2 Штуки

Зелень – По вкусу

1. Все овощи моем. Капусту разделим на соцветия. Все остальные ингредиенты режем, как вам нравится.

2. Складываем все в чашу мультиварки, чуть смазанную маслом. Специи и зелень добавим по вкусу, перемешаем. Вливаем полстакана воды. В режиме “Тушение” выставим таймер на полчаса.

Цветная капуста с тыквой

Морковь – 1 Штука

Помидор – 1 Штука

Цветная капуста – 1 Штука (1 вилок)

Читайте также:
Таблетки с желатином для суставов

Стручковая фасоль – 200 Грамм

Специи – 1 По вкусу

Тыква – 100 Грамм (можно и больше, на ваш вкус)

1. Отварим тыкву и цветную капусту. Капусту делим на соцветия, мягкую тыкву трем на терке. Обжарим вместе с измельченными луком и морковью на растительном масле.

2. Теперь добавим фасоль и помидор. Вливаем немного воды, и на маленьком огне тушим до готовности под крышкой. Специи добавим по вкусу в конце готовки.

Суп из цветной капусты постный

Специи – По вкусу

Кабачок – 1 Штука

Цветная капуста – 400 Грамм

Лавровый лист – 1 Штука

Брокколи – 150 Грамм

Зелень – По вкусу

1. Все ингредиенты моем, с кабачка снимаем кожуру. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20 минут.

2. Дальше огонь уменьшим, и увариваем овощи, чтобы стали совсем мягкими. Добавим специи, перемешаем. Лавровый лист же вынимаем. Измельчим все в пюре погружным блендером.

Салат из цветной капусты с помидорами и огурцами

Сметана – 6 Ст. ложек

Чеснок – 2 Зубчика

Цветная капуста – 1 Штука

Помидоры черри – 1 Стакан

Огурец – 2 Штуки

Цветную капусту нарезаем на мелкие кусочки и кладем в большую миску.

Мелко нарезаем огурец, тоже добавляем в миску.

Помидоры, в зависимости от размера, разрезаем на половинки или четвертинки.

Брокколи и цветная капуста в мультиварке

Цветная капуста – 100 Грамм

Брокколи – 100 Грамм

Специи – По вкусу

Морковь – 100 Грамм

1. Моем, чистим и нарезаем кружочками морковь. Капусту делим на соцветия. Выкладываем на верхнюю решетку чаши мультиварки. В нижнюю добавим воду.

2. Выбираем режим “Варка на пару”, и ждем 20-25 минут.

Салат с цветной капустой

Майонез или масло оливковое – 1 По вкусу

Соль – 1 По вкусу

Цветная капуста – 1 Штука

Петрушка – 1 По вкусу

Орехи грецкие – 100 Грамм

Кипятим воду, добавляем соль и кладем в кипящую воду разделенную на соцветия цветную капусту. Держим в воде примерно 2-3 минуты, затем откидываем ее на дуршлаг.

Ждем, пока стечет вся вода, и мелко нарезаем капусту.

Запеканка из цветной капусты диетическая

Йогурт несладкий – 400 Грамм (или нежирная сметана, или кефир)

Мука – 2 Ст. ложки

Специи – По вкусу

Панировочные сухари – 2 Ст. ложки

Чеснок – 2 Зубчика

Капуста цветная – 400 Грамм

1. Капусту делим на соцветия и подержим в подсоленном кипятке 5-10 минут. Затем откинем на дуршлаг. Лук измельчим и обжарим на растительном масле.

2. Сделаем соус. Смешаем йогурт, лук со сковородки, чеснок, пропущенный через пресс, яйцо и специи. В последнюю очередь добавим муку и специи. Комочков быть не должно.

Цветная капуста с овощами

Помидоры – 2 Штуки

Морковь – 1 Штука

Лук репчатый – 1 Штука

Зелень – По вкусу

Перец болгарский – 1 Штука

Чеснок – 1 Зубчик

Капуста цветная – 500 Грамм

Соль и перец – По вкусу

Масло растительное – По вкусу

Цветную капусту отварите до готовности, опустив ее в кипящую, подсоленную воду на 3-4 минуты. Разберите капусту на соцветия и поместите в кастрюлю с растительным маслом. Также добавьте измельченную морковь, лук и сладкий перец. Тушите на медленном огне 15 минут.

Теперь добавьте порезанные помидоры и измельченный чеснок.

Котлеты из цветной капусты

Панировочные сухари – 4 Ст. ложки

Соль, перец – – По вкусу

Цветная капуста свежая – 1 Килограмм

Разбираем нашу цветную капусту на соцветия, хорошенько их промываем, а затем отвариваем в кипящей воде около 15 минут до мягкости. Откидываем на дуршлаг, даем обсохнуть.

Сваренную цветную капусту необходимо размять при помощи толкушки.

Добавляем в капустное пюре специи, два яйца, соль и панировочные сухари.

Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке

5 ст. ложек сметаны,

50 гр. твердого сыра,

2 зубчика чеснока,

черный молотый перец, соль – по вкусу.

500 гр. замороженной брокколи,

500 гр. замороженной цветной капусты,

1 чайная ложка кетчупа,

Приготовить соус: Смешать сметану с кетчупом и мелко нарезанным чесноком, добавить 2 ст. ложки воды.

Цветную капусту и брокколи не размораживая, выложить в ёмкость для запекания. Посолить, поперчить, полить соусом, сверху натереть сыр на крупной терке.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.

Цветная капуста с чесноком и сыром

цветная капуста – 1 Штука

соль и перец – – По вкусу

оливковое масло – 2 Ст. ложки

пучок свежей петрушки – 1 / 2 Штуки

измельченный чеснок – 1 / 2 Ст. ложки

Разогреть духовку до 200 градусов. Нарезать цветную капусту на цветочки. Промыть.

В большой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и 1 / 4 стакана тертого сыра пармезан. Добавить цветную капусту и перемешать, пока они хорошо покроются смесью. Выложить капусту на противень, покрытый фольгой. Посыпать солью и перцем.

Цветная капуста тушеная в мультиварке

Специи – По вкусу

Цветная капуста – 500 Грамм

Морковь – 1 Штука

Картофель – 6-7 Штук

Лук репчатый – 1 Штука

1. Лук мелко нарезаем и отправляем в мультиварку. Мультиварку ставим в режим «Выпечка» и слегка обжариваем лук.

2. Цветную капусту разделяем на соцветия.

3. Картофель нарезаем небольшими кусочками.

Рецепты блюд из цветной капусты

Большинство блюд из цветной капусты относятся к категории диетических. Но это не значит, что они не вкусные. Те незамысловатые и простые рецепты, о которых мы сегодня будем говорить, помогут вам приготовить действительно сытные и аппетитные кушанья, соответствующее нормам правильного питания. Заинтересовались? Тогда все внимание на наш обзор.

Коротко о пользе цветной капусты

Цветная капуста – это овощ, причем невероятно полезный. Именно поэтому у людей, следящих за своим весом и здоровьем, он пользуется огромной популярностью. Калорийность этого продукта равна всего 30, а количество полезных витаминов, минералов, и других важных для организма веществ впечатляет.

  • Цветная капуста богата клетчаткой, что делает ее незаменимой для пищеварения.
  • Известно, что данный овощ содержит в своем составе количество витамина С большее, чем некоторые цитрусовые. Например, тот же лимон.
  • Цветная капуста продукт очень питательный и быстро насыщает. А это значит, что переедание с ней вам точно не грозит.
Читайте также:
Что делать чтоб не воняли ноги

  • Еще она помогает избавиться от шлаков и токсинов, глубоко очищает организм, и помогает продлить молодость.
  • Также этот овощ препятствует образованию раковых клеток, укрепляет костную ткань, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет.
  • Цветная капуста, благодаря своей неоспоримой пользе, входит в рацион детского питания. Также она рекомендована людям с заболеваниями ЖКТ, и может употребляться в пищу даже при язве и гастрите.

При похудении цветная капуста просто незаменима, ведь она не только препятствует образованию новых жировых масс, но и помогает сжечь уже накопившиеся. И все это благодаря находящейся в ее составе тартроновой кислоте.

Рецепты самых полезных диетических блюд

Рецепт 1. Капустно-сырная запеканка

Примерная калорийность на 100г – 67ккал.

Для приготовления этого блюда, которое придется по душе и детям, и взрослым, возьмите:

  • 600г цветной капусты;
  • 110-120 мл кефира с низким показателем жирности;
  • 80г сыра твердых сортов;
  • 2л воды для варки овощей;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Доведите воду в кастрюле до кипения, затем в течение трех-четырех минут проварите в ней заранее промытую цветную капусту. Когда овощ размякнет, выньте его из воды и положите на дуршлаг, чтобы с капусты стекла лишняя жидкость. Далее, уложите ее в небольшой противень, посолите, поперчите, и равномерно залейте кефиром. Сверху с помощью специальной силиконовой кисточки распределите по капусте желток куриного яйца. В завершении посыпьте все сыром и зеленью.

Запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180° в духовке.

При желании в блюдо можно добавить кабачок. Два овоща под сырной подушкой будут выгодно дополнять друг друга.

Рецепт 2. Овощной суп-пюре

Для приготовления нам понадобятся:

  • 400г цветной капусты;
  • одна крупная или две средних репчатых луковицы;
  • 200г моркови;
  • 180г томатов;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2г мускатного ореха;
  • 1,8 – 2л чистой питьевой воды.

Все продукты промойте. Лук, морковь, и капусту нарежьте дольками среднего размера. Вскипятите воду, после чего бросьте овощи в нее на 8-10 минут. А пока они варятся, бланшируйте томаты, чтобы снять с них шкурку. Затем их тоже можно отправить вариться к остальным овощам. По истечении указанного времени, выключите газ, вылейте из кастрюли ровно половину лишней воды. Оставшееся содержимое посолите, поперчите, и смешайте со щепоткой мускатного ореха. Затем воспользуйтесь блендером, чтобы получить кремообразную массу. Для полной готовности блюда прокипятите его на медленном огне еще 5-7 минут.

А чтобы крем-суп получился более нежным, перед тем, как начать взбивать блендером, добавьте в кастрюлю небольшой пакетик сливок с низким процентом жирности. Калорийность они повысят незначительно.

Рецепт 3. Диетические котлеты на пару

Очень вкусные котлеты из брокколи и цветной капусты станут прекрасным дополнением как для сытного завтрака, так и для легкого ужина. Обязательно попробуйте!

  • 300г свежего брокколи;
  • полкилограмма свежей цветной капусты;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 50г Адыгейского сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Цветную капусту и брокколи необходимо мелко нарезать, а затем измельчить блендером до состояния однородной кашицы. Далее, добавляем в овощи манку, натертый на мелкой терке сыр, и приправы. Все тщательно перемешиваем, после чего из полученной массы можно формировать котлеты или биточки. Готовятся они в мультиварке на пару, или в пароварке.

Рецепт 4. Овощной салат с цветной капустой

  • 800г вареной цветной капусты;
  • 300г томатов;
  • пучок салата;
  • 80г свежей петрушки;
  • 10г оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

В глубокой миске смешайте нарезанные на средние кусочки соцветия цветной капусты с другими овощами. Щедро нарубите салатных листьев, полейте их лимонным соком и оливковым маслом. Посолите. Свежий и вкусный салат, который пополнит ваш организм запасом витаминов, готов.

Отличным решением будет добавить в это блюдо несколько оливок.

Рецепт 5. Пирог из цветной капусты

Хотите полезный десерт? Тогда все внимание на рецепт ниже. А чтобы пирог получился таким, как на фото, следуйте всем рекомендациям.

  • Смажьте противень пятью граммами сливочного масла;
  • положите на дно емкости 250г слегка раскатанного слоеного теста;
  • бланшируйте 400г цветной капусты в соленом кипятке, после чего немного остудите овощ;
  • нарежьте капусту (преимущественно соцветия) на мелкие кусочки;
  • далее, добавьте к капусте 100г 15% сметаны, 100г российского сыра и одно сырое куриное яйцо;
  • посолите и поперчите все по вкусу.

Запекается пирог в духовке при температуре 180° около полчаса. Когда вы его вынете, корочка сверху должна быть подрумянившаяся.

Рецепт 6. Капустное пюре

  • вилок цветной капусты сварите в воде;
  • остудите его, нарежьте на кусочки, а затем измельчите блендером;
  • добавьте нежирных сливок и еще раз все взбейте;
  • для вкуса добавьте специи, зелень и дольку чеснока.

Диета с блюдами из цветной капусты в рационе может быть не только полезной, но и очень вкусной. Обязательно сохраните в закладках рецепты из нашего обзора, и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Напишите в комментариях: А вы любите цветную капусту?

Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту, диетические рецепты для похудения

Цветная капуста славится своими полезными свойствами. В ней много витаминов, клетчатки, необычных соединений. При этом она имеет низкую калорийность и все чаще используется цветная капуста для похудения. Появились даже специальные диеты на основе этого овоща.

Польза цветной капусты для фигуры

Цветная капуста отличается от белокочанной подруги не только видом, но и вкусом, составом нутриентов. У этого овоща мягче клетчатка, он редко провоцирует брожение или повышенное образование газов. Энергетическая ценность 25 ккал. Это и позволяет смело употреблять данный продукт для похудения.

Читайте также:
Как связать шарф спицами для начинающих

Чем еще он полезен:

  • содержит макро- и микроэлементы, витамины;
  • богат клетчаткой, которая чистит кишечник и весь организм;
  • хорошо утоляет голод.

Цветная капуста — один из немногих видов, который требует обязательной термической обработки. Это улучшает вкус и свойства продукта. Так как овощ будет использоваться для похудения, то придется освоить несколько интересных и диетических рецептов.

Эффективная диета

Полезный овощ может стать основой диеты. Эффективная система, которая за неделю поможет потерять до 4 кг веса. При этом не нужно голодать. В основе рациона низкокалорийные рецепты, их можно найти ниже. Помимо капусты, в блюдах могут присутствовать нежирные молочные продукты, курица, рыба, иногда сыр, обязательно яйца, как самый простой и быстрый источник высококачественного белка.

Что собой представляет диета на цветной капусте:

Завтрак: омлет с цветной капустой, зеленый чай.

Обед: диетический суп из капусты, компот без сахара, можно кусочек курицы или рыбы.

Полдник: пюре из цветной капусты.

Ужин: запеканка или диетические биточки.

Второй ужин: кефир или натуральный йогурт.

В основе рациона низкокалорийные блюда. Эти и другие рецепты представлены в разделе ниже. Поправиться при таком питании невозможно, но рекомендуется не передать. Для одного приема пищи достаточно порции в 250 г. Длительность такой диеты ничем не ограничена.

Монодиета 3 кг за 3 дня

Здесь строгий вариант диеты, которая поможет в краткие сроки привести фигуру в порядок, почистить кишечник, обрести легкость и стройность. Основа рациона — сваренная в воде или на пару капуста. Как можно приготовить вкусный овощ со специями, представлено ниже.

  • в основе рациона 1 кг вареной капусты в день;
  • есть дробно, не меньше 5 приемов пищи;
  • выпивать минимум 1,5 литра воды;
  • можно чай, кофе натуральный без сахара и сливок;
  • если одолевает голод, на ночь разрешено выпить стакан кефира.

Эту монодиету можно использовать и в качестве одного разгрузочного дня. Главное — не забывать пить воду, которая поможет максимально сбросить вес, не даст появиться чувству голода.

Особенности приготовления цветной капусты

Цветную капусту можно купить свежую либо замороженную. В первом варианте вилок нужно вымочить в соленой воде, так как в бутонах часто прячутся насекомые. Замороженный продукт в этом не нуждается, перед приготовлением оттаивать соцветиям также не нужно.

Что важно знать о приготовлении:

  • овощ нужно предварительно отваривать. Тогда у него не будет неприятного вкуса. Достаточно прокипятить одну или две минутки (бланшировать).
  • продукт сочетается со всеми видами других овощей, бобами, молочными продуктами, мясом, яйцами. Так как в планах готовить диетические блюда из цветной капусты для похудения, важно выбирать малокалорийные добавки с небольшой жирностью;
  • чем мельче бутоны в соцветиях, тем больше пользы;
  • чтобы блюдо равномерно приготовилось, не подгорело, не выглядывало из формы, важно разделать капусту на ровные соцветия примерно одинакового размера;
  • черешки и прочие плотные стебли выбрасывать не нужно, они отлично заменят картошку в диетических супах или пюре.

Кстати, часто при варке овоща добавляют сахар. Это хороший способ улучшить вкус, но для диетических блюд не годится. Лишние углеводы фигуре только навредят.

Что можно приготовить из цветной капусты полезное и диетическое?

Чтобы использовать цветную капусту при похудении, необязательно садиться на специальную диету. Можно просто вводить овощ в свой рацион считать калории. Только важно правильно его готовить. Посыпать сыром, поливать майонезом, запекать с беконом или жарить в кляре можно, но эти блюда точно не для похудения. Чего бы такого вкусного приготовить из цветной капусты?

Рецепт кремового супа

Открывает диетические блюда из цветной капусты рецепт очень нежного, вкусного и приятного супа. Важно использовать для него обезжиренное молоко, чтобы не повышать калорийность.

  • 700 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 200 мл молока до 1% жирности;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 веточек укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, душистый перец.
  1. Удобно для такого супа использовать сотейник, но можно взять и небольшую кастрюльку с толстым дном. Вылить масло, поставить на плиту. Параллельно налить в чайник воду, довести до кипения.
  2. Чеснок разрезать пополам, кинуть в масло и обжарить. Вынуть.
  3. Нарезать лук и морковку. Высыпать в чесночное масло и готовить на среднем огне около пяти минут. Обязательно помешивать.
  4. Разобрать капусту на мелкие соцветия, стебли порезать. Засыпать к овощам. Добавить воду, которая не должна покрывать овощи. Пусть соцветия выглядывают на сантиметр. Проварить 10 минут.
  5. Добавить кипящее молоко, присолить и прокипятить еще 5 минут. Затем взбить суп блендером, заправить зеленью, душистым перцем.

Если суп готовится не на один раз, то после измельчения массу нужно повторно прокипятить, а зелень лучше добавлять непосредственно в тарелки.

Как вкусно сварить в кастрюле?

Вареные овощи часто используют для похудения. Это самый простой способ приготовления, который не повышает калорийность блюда. Здесь диетический рецепт цветной капусты, сваренной в обычной воде. Несмотря на примитивность способа, получается очень ароматный гарнир, компонент салата или закуски.

  • капуста;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лавр;
  • 1 щепотка семян укропа;
  • 10 горошин перца.
  1. Вскипятить воду. На 0,5 кг овоща достаточно одного литра. Добавить чайную ложку соли, лавр, порезанный чеснок, ввести горошки перца и укроп.
  2. Закинуть овощ, проварить 7 минут. Если он не дошел до мягкости, то время можно увеличить.
  3. Слить в дуршлаг, пусть стечет вода.

В результате получается удобный полуфабрикат. Сейчас он может быть гарниром или основным блюдом, завтра ингредиентом омлета или запеканки. Кстати, в таком виде его можно и заморозить.

Как сварить на пару?

Рецепт диетический, он поможет приготовить быстро и вкусно цветную капусту для различных целей. При таком способе в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.

  1. Разобрать кочан на соцветия, промыть, можно присолить или сбрызнуть соевым соусом.
  2. Выложить букетики на решетку пароварки. Можно воспользоваться мультиваркой либо дуршлагом.
  3. Включить прибор. Через 10 минут кипения овощ приготовится!
Читайте также:
Как закрепить эластичный бинт на ноге

Чтобы наполнить продукт ароматами, в воду для парения часто добавляют лавр, чеснок, душистый перец, кусочки имбиря и другие специи, продукты.

Цветная капуста в духовке (диетическая)

Очень удачный и простой способ приготовления полезного блюда. Желательно выбирать не очень соленый сыр небольшой жирности. Плавленый сырок также подойдет.

  • 500 г соцветий;
  • 2 яйца;
  • 100 г кефира;
  • 70 г сыра;
  • специи.
  1. Отварить соцветия в подсоленной воде пару минут, слить в дуршлаг. Пока они стекают, приготовить заливку.
  2. Смешать яйца с кефиром и тертым сыром, присолить, поперчить, можно ввести другие специи. Взбить вилкой.
  3. Высыпать в форму капусту, равномерно распределить. Залить приготовленной смесью.
  4. Запекать четверть часа при 200 градусах.

Любое блюдо будет красивее, если при подаче его обильно посыпать зеленью. К тому же травы имеют очень низкую калорийность, полезны при похудении.

Диетический суп с курицей

Из всех видов мяса и птицы во время диеты рекомендуется использовать в рационе курицу и индейку. Идеально подходит грудка. Можно взять другие части, но без кожи. Здесь диетический рецепт супа из цветной капусты.

  • 300 г курицы;
  • 400 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 20 г зелени.
  1. Нарезать курицу произвольно, залить 1,2 литра воды, сварить. Если используется грудка, то достаточно 20 минут.
  2. Нарезать лук и морковку, отправить в бульон, на этом этапе слегка присолить. Проварить еще минут пять.
  3. Пока можно разобрать соцветия и залить на пару минут кипятком. Воду слить, переложить овощ в кастрюлю.
  4. После закипания засыпать свежий или замороженный горошек. Проварить суп еще минут пять. Затем вести зелень, попробовать на вкус. Если все устраивает, то можно выключать плиту!

Аналогичным способом можно готовить супы с брокколи или смешивать оба вида этого полезного овоща.

Диетические биточки

Когда душа просит котлет, то выручит этот рецепт приготовления диетической цветной капусты в духовке. Очень интересное и полезное блюдо с минимальной калорийностью.

  • 500 г капусты;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. овсянки;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. рубленого укропа;
  • специи.
  1. Бланшировать капусту, остудить и измельчить вместе с чесноком. Добавить молотую овсянку, яйцо, специи, размешать и оставить на полчаса.
  2. За это время овсянка набухнет, массу нужно размешать. Ввести укроп, сформировать влажными руками биточки, переложить на противень. Чтобы ничего не прилипло, можно использовать силиконовый коврик или бумагу для выпечки.
  3. Отправить биточки в духовку. Подрумянить до золотистой корочки при 200 градусах.

Можно это блюдо готовить не с чесноком, а с луком. Также по желанию добавляем в фарш тертую морковь. Если хочется получить хрустящую корочку, разрешается обвалять биточки в молотой овсянке, отрубях или сухарях. Калорийность блюда в этом случае увеличится.

Быстрый омлет на завтрак или ужин

Этот рецепт не потребует много времени, особенно если сварить соцветия заранее. По желанию можно увеличить количество яиц. Из этих продуктов получится две порции.

  • 200 г соцветий;
  • 3 яйца;
  • 80 мл нежирного молока;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • зелень.
  1. Выложить на сковороду со специальным покрытием отваренные соцветия и слегка обжарить, перевернуть.
  2. Яйца посолить, влить молоко, взбить. Добавить порезанную мелко зелень. Но можно ее использовать и при подаче.
  3. Вылить смесь в сковороду, накрыть и убавить огонь. Через 5 минут блюдо будет готово. Подавать его нужно сразу, хранению, повторному подогреву омлеты не подлежат.

Можно приготовить вкуснейший омлет с добавлением и других овощей, например, помидоров, кабачка, баклажана. Основные ингредиенты со всем этим прекрасно сочетаются.

Пюре капустное для диеты

Диетический рецепт блюда из цветной капусты, которое отлично заменит картофельное пюре. Замечательный гарнир, который не повредит фигуре.

  • 1 кг капустных соцветий;
  • вода;
  • соль;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 мл обезжиренного молока.
  1. Поломать соцветия, мясистые части нарезать, их ни в коем случае не выбрасываем. Плотно укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Горячая вода должна покрыть продукт.
  2. Отправляем на плиту и варим порядка 20 минут, но не даем сильно булькать. В противном случае соцветия разломаются, уйдут в воду.
  3. Вскипятить молоко, добавить масло. Можно использовать масло любого вида, какое нравится.
  4. Слить воду, размять овощ до пюре и разбавить молоком. По вкусу ввести соль, разрешаются любые другие специи, зелень, можно пюре посыпать небольшим количеством обезжиренного сыра.

На самом деле это базовый способ приготовления пюре. Можно к основному продукту добавить другие овощи: кабачки, тыкву, морковку, брокколи, а также кинуть парочку обычных картофелин. В отварном виде и в небольшом количестве они не сильно повышают калорийность.

Кстати, в бульоне после варки остается много витаминов и полезных веществ. Можно его не выливать, а использовать для других блюд. Мудрые хозяйки остывшим отваром поливают комнатные растения.

Рецепт диетического блюда из цветной капусты (быстро и вкусно)

Шикарный рецепт блюда, которое можно отправить даже на праздничный стол. Для него понадобится рыбное филе. В оригинальном рецепте используется лосось. Но подойдут и дешевые белые сорта.

  • 160 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 400 г капусты (бланшировать);
  • 70 г сыра;
  • 300 г рыбного филе;
  • приправы, соль.
  1. Рыбное филе без кожи нарезать кубиками примерно по два сантиметра. Посыпать приправами. Можно взять смесь для рыбы или ограничиться солью и перцем.
  2. Капусту разобрать на соцветии, уложить вперемешку с рыбой в форму для запекания.
  3. Яйца и молоко взбить, добавить 30 г сыра, размешать и полить продукты. Сверху посыпать остатками сыра.
  4. Остается только отправить блюдо в духовку, где оно будет готовиться 20 минут при 180 градусах. При необходимости время можно увеличить.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: