Очистка самогона маслом в домашних условиях

Каким маслом лучше очистить самогон и как правильно это сделать

Растительное масло прекрасно подходит для очистки самогона от «хвостов», то есть сивушных масел и их вредных примесей. Рекомендуется проводить данную процедуру непосредственно перед второй перегонкой, чтобы конечный результат был самого высокого качества.

В процессе подготовки возникает ряд вопросов, на которые важно получить ответ заранее. Какое масло используют для очистки? В каких пропорциях это происходит? Как долго нужно настаивать самогон? Все эти моменты мы расскажем и покажем далее в инструкции.

Подсолнечное рафинированное масло самое лучшее

Идеальным вариантом для нашей очистки будет растительное и очищенное масло без запаха. Под эти параметры прекрасно подходит самое популярное в нашей стране рафинированное, дезодорированное, подсолнечное масло. Оно продается в любом магазине по цене до 100 рублей за 1 литр.

Нет смысла покупать оливковое или любой другой более дорогой аналог. На качестве дистиллята это никак не скажется, а деньги в кармане заметно поубавятся. Опытные самогонщики берут самое дешевое.

Минутка теории и эрудиции. Подсолнечное и растительное это одно и то же или нет?

Растительное означает то, что продукт изготовлен из семян растений. Оно может быть подсолнечное, оливковое, конопляное и так далее. Подсолнечное означает производство из семян подсолнечника (семечек), поэтому оно входит в общий список растительных масел.

Технология очистки

Весь процесс будет разделен на несколько этапов, которые необходимо выполнять в строгом порядке и не пропускать. Для начала подготовьте масло в пропорции 20 мл на 1 литр самогона, после чего можете приступать к выполнению очистки.

  1. Разбавляем самогон до 15-20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
  2. Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  3. В течение 10 минут ещё 2-3 раза интенсивно колотим жидкость.
  4. Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
  5. У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
  6. Фильтруем самогон через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
  7. Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.

В формате видео данную технологию можно посмотреть на Youtube канале Хмельной рыбак. Автор профессионально добавляет масло «на глаз», убирает вонючий верхний слой шприцем и повторно гонит самогон в течение 14 минут видео. Однозначно рекомендуем к просмотру!

Польза и вред данного метода очистки

Данный способ никак не влияет на содержащие в самогоне альдегиды, но даже этого может быть вполне достаточно для получения качественного продукта.

Главное, что мы избавляемся от большей части сивушных и эфирных масел, которые цепляются к нашему очистителю и впоследствии фильтруются.

В плане вреда никаких проблем нет. Масло само по себе очень жирное, поэтому некоторое оборудование (трубочки, банки, куб) могут покрыться пленочкой, которую необходимо будет вычистить.

Сам же дистиллят получает только пользу в процессе очистки, поэтому мы однозначно рекомендуем вам её проводить.

10 проверенных способов очистить самогон от сивушных масел

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Полезные советы и рекомендации

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Читайте также:
Мазь от боли в суставах ног — описание действенных средств

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь

[adinserter name=”в контенете после 5 абзаца”]

Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.

Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.

Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.

Читайте также:
Болят и отекают голеностопные суставы

Фруктово-овощной микс

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у яблока вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.

Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший алкогольный напиток.

Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным)

Перерыв еще по разу Дороша и Лысенко обратил внимание, что одним из используемых методов холодной физической очистки рекомендуется “. растворение примесей в определенных веществах, например в маслах” стр 205.
Как я понял идея в том что спирты сивух растворяются в пищевых жирах крайне неплохо, в отличии от этилового спирта, который если разбавлен водой, в масле не растворяется. стр. 207

СС разбавил до 30, получилось почти 6 литров. Щелочи пока не добавлял. Влил сверху около 150 мл подсолнечного рафинированного. Оно (масло) у меня практически без запаха. Первоисточник указывает что масло в результате должно сильно пахнуть растворившимся в нем сивушным компонентом, но и СС, в свою очередь, запах используемого масла в себя примет. Бутыль перетряс несколько раз. Оставил на ночь. Через несколько дней солью аккуратно трубкой СС, так чтобы масло не потревожить. Обработаю химией (сода, марганец, щелочь) и перегоню.

Метода кажется интересной и как подготовка к хим. атаке , с другой стороны думаю, что так можно “подчищать” даже благородные дистиляты, ибо химии никакой – только физика

По материалам в том числе и данной ветки написана статья:
http://www.homedistiller.ru/ochistka-samogona-maslom.htm
Висит на сайте в разделе “Статьи”

Посл. ред. 03 Апр. 14, 13:44 от Андрей

перегнал сегодня 6 литров СС , чищенных маслом после первой дистиляции.

Результат:
масло воняет хвостами после снятия с него СС крайне неслабо. Дозы марганца и щелочи, на снятый с масла СС, пришлось применить немного повышенные, как и рекомендуется у Дороша-Лысенко. Несмотря на предельную аккуратность сьема СС с масла (трубочкой, с запасом остатка жидкости), через час после сьема на поверхности снятого СС появилось масло каплями. Источник крайне справедливо указывает на то, что микро капли масла могут выходить из спиртового раствора несколько дней. В кубовом остатке, кстати, тоже были маленькие маслянные пятна, несмотря на присутствие NaOH. Именно для нейтрализации масла была добавленна лишняя и марганцовка и щелочь. Примерно полутораКратная норма.
На втором прогоне дистиляции хвостовых фракций вообще не наблюдалось, по крайней мере по запаху продукта. Была отнята обычная норма голов, потом товарный спирт средней фракции. Примерно с 30% до крепости 7% шла нейтральная по запаху жидкость, не пахнущая ни хвостами, ни спиртом. Спиртом не пахнет видимо ввиду его слишком малой концентрации. Дальше остановил процесс.
Кубовый остаток темно коричневый, как и говорил, с небольшим количеством маслянных пятен, но не пахнет ничем. Присутствовал небольшой темно коричневый осадок – по всей видимости следы марганцовки, в виде оксида магранца.

Если кто то еще имеет опыт “маслянной чистки” было бы крайне интересно сравнить результаты.

Может какие спец сорбенты существуют? cthutq, 13 Окт. 09, 10:34

Выливают продукт в кастрюлю и на поверхность бросают обрывки газеты.Все жиры газета в себя вбирает.
cthutq, 13 Окт. 09, 10:34

Посл. ред. 13 Окт. 09, 14:13 от cthutq

На поверхности видно небольшие пленочки как на любом сэме (после разведения водой)
cthutq, 13 Окт. 09, 14:09

cthutq, ну не на любом.
У меня нет и не может быть всяких плёночек, у Макавки тоже не видел, и у Игоря223 пил горячмй из дистиллятора и тоже не наблюдал плёночек!
Может слепой, старый стал!

А понял, забыл в свой СС петрушку положить!

Может старый стал!
А понял, забыл в свой СС петрушку положить!
Роман Николаевич, 13 Окт. 09, 14:45

cthutq, ну не на любом.
У меня нет и не может быть всяких плёночек, у Макавки тоже не видел, и у Игоря223 пил горячмй из дистиллятора и тоже не наблюдал плёночек!
Может слепой, старый стал!

А понял, забыл в свой СС петрушку положить!
Роман Николаевич, 13 Окт. 09, 14:45

Читайте также:
Тромб наездник в легочной артерии

Так в чем вопрос то?!
В крепком самогоне никаких пятен не возникает.
При разведении водой, сивуха перестает удерживаться спиртом и всплывает тонкой жирной плйнкой.
Kotische, 13 Окт. 09, 17:48

Никогда пленок не наблюдал, впрочем, такое в голову не приходило, не обращал внимание.

cthutq Почитай здесь, там многие способы обсуждались.

Если хотите увидеть четче.-,припудрите поверхность мелом.
cthutq, 13 Окт. 09, 15:59

Что то сегодня я какой то серьезный.На всякий . не тянет.Может что нехорошее съел.
cthutq, 13 Окт. 09, 15:59

mak210,Начитался до изнеможения.Всяких разных очисток тьма.
Вывод:Предложенный мной метод по сбору сивухи бумагой не рассматривался.Результат дал хороший.Как дополнительная очистка-полезен.Вперед в типографию за дешевым сорбентом.
По поводу очистки молоком.Смутили пропорции.20-30 гр на л.И противоречивые отзывы.Ты как?Советуешь или не обращать внимания?
По поводу угольных колонн даже обидно стало.Я столько раз пытался тут получить вразумительный ответ.А рядом на форуме все подробно жуется.Время потерял пока сам допер как лучше.Но это все -проехали.
Про крахмал не нашел или не дочитал(сил не хватило).Интересно бы узнать.
Да,бумагу я применял в самом конце.Для готового продукта.Так что никакая из, приведенных на форуме, очисток не страдает и не исключается.
Ну вот пожалуй и все.Если мне можно еще помочь то с радостью и благодарностью приму помощь

Посл. ред. 13 Окт. 09, 21:03 от cthutq

Очень часто очистки совмещаются: крахмал, потом уголь; молоко плюс уголь и т.д.

Производство водки с применением для очистки сортировок модифицированного крахмала включает следующие стадии:

приготовление модифицированного крахмала;

приготовление сортировки и ее обработка модифицированным крахмалом;

внесение ингредиентов и доводка крепости в зависимости от сорта водки;

розлив водки и ее оформление.

Приготовление модифицированного крахмала

В модификатор отвешивают 3 кг сухого крахмала, заливают водой из расчета получения 2,5-5% раствора и добавляют 320 мл ледяной уксусной кислоты (расчет крахмала и кислоты на 1000 дал сортировки), смесь при постоянном перемешивании и температуре 83-70°С выдерживают 1 час до получения клейкой однородной массы. Крахмальную массу охлаждают до 20°С и переводят в сортировочный чан. Модифицированный крахмал должен отвечать следующим требованиям: концентрация 2,5-5,0%, рН 6,5 – 6,7.

Обработка сортировки модифицированным крахмалом

Сортировку готовят в сортировочном чане в соответствии с рецептурой напитка. В момент перемешивания спирта и воды в нее вносят модифицированный крахмал 120-60 л на 1000 дал сортировки 2,5-5% смеси. Перемешивание смеси осуществляют 30 мин, а затем передают в напорный чан (или оставляют в сортировочном), где выдерживают в течении 2 ч.

После этого смесь фильтруют через фильтр типа мешочного. Отработанный крахмал используют для наклейки этикетки. Водка поступает на доводку крепости и розлив.

Наряду с заменой угольной фильтрации сортировки обработкой крахмалом, применяется также последовательная схема: сортировка, прошедшая угольную очистку обрабатывается для высокосортных водок крахмалом по изложенной выше схеме.

На всякий случай напоминаю, что 1 дал=10 литров

Очень часто очистки совмещаются: крахмал, потом уголь; молоко плюс уголь и т.д.

Производство водки с применением для очистки сортировок модифицированного крахмала включает следующие стадии:

приготовление модифицированного крахмала;

приготовление сортировки и ее обработка модифицированным крахмалом;

внесение ингредиентов и доводка крепости в зависимости от сорта водки;

розлив водки и ее оформление.

Приготовление модифицированного крахмала

В модификатор отвешивают 3 кг сухого крахмала, заливают водой из расчета получения 2,5-5% раствора и добавляют 320 мл ледяной уксусной кислоты (расчет крахмала и кислоты на 1000 дал сортировки), смесь при постоянном перемешивании и температуре 83-70°С выдерживают 1 час до получения клейкой однородной массы. Крахмальную массу охлаждают до 20°С и переводят в сортировочный чан. Модифицированный крахмал должен отвечать следующим требованиям: концентрация 2,5-5,0%, рН 6,5 – 6,7.

Обработка сортировки модифицированным крахмалом

Сортировку готовят в сортировочном чане в соответствии с рецептурой напитка. В момент перемешивания спирта и воды в нее вносят модифицированный крахмал 120-60 л на 1000 дал сортировки 2,5-5% смеси. Перемешивание смеси осуществляют 30 мин, а затем передают в напорный чан (или оставляют в сортировочном), где выдерживают в течении 2 ч.

После этого смесь фильтруют через фильтр типа мешочного. Отработанный крахмал используют для наклейки этикетки. Водка поступает на доводку крепости и розлив.

Наряду с заменой угольной фильтрации сортировки обработкой крахмалом, применяется также последовательная схема: сортировка, прошедшая угольную очистку обрабатывается для высокосортных водок крахмалом по изложенной выше схеме.

Читайте также:
Гимнастика для ног при артрозе коленного сустава

На всякий случай напоминаю, что 1 дал=10 литров

Очищение самогона растительным маслом для улучшения вкуса и избавления от запаха

Как бы тщательно в самогоне не отбирали головы и хвосты, обязательно будут присутствовать вредные примеси. Это сивушные масла. В материале пойдет речь об очищении напитка растительным маслом, одним из самых доступных продуктов.

  1. Смысл очищения самогона
  2. Методика очистки самогона маслом — холодный метод
  3. Метод очищения с двумя перегонками
  4. Используемое масло для очищения
  5. Польза и вред данного метода очистки
  6. Дополнительные методы очистки
  7. Эффективность очищения самогона подсолнечным маслом

Смысл очищения самогона

В напитке самым безвредным компонентом считается простая вода. Этанол тоже не опасный ингредиент. Кроме спиртов в жидкости находятся другие вещества, требующие удаления до принятия. Какие соединения нужно убрать:

  1. Уксусный альдегид, именуемый ацетальдегид. Это соединение из уксуса с этанолом. Оно образуется при окислении этанола. Концентрация может превышать 400 мг на литр напитка. Это очень опасно для потребителя, так как организм не в состоянии переварить уксусный альдегид без ущерба здоровью. Также вещество добавляет в самогон неприятный вкус.
  2. Сивушные масла (в народе называют «сивухой») представляют собой смесь одноатомных спиртов, эфиров. Они придают напитку особый вкус, но делают его противно пахнущим. Из сивух главный вредитель – изоамиловый спирт. Некоторые самогонщики изначально стараются минимизировать токсичные соединения (попросту яд). Если у хозяина в наличии качественное оборудование, имеется практический опыт, количество ядов, в конечном продукте, сведется к минимуму и очистить от примесей, в дальнейшем, не составит большого труда.

Сивушные масла состоят из 40 соединений, среди которых опознано только 27. Химики, употребляя термин, имеют в виду смесь компонентов. Они отличаются по температуре кипения и составу. На концентрацию сивухи влияет много факторов:

  • методика приготовления алкоголя;
  • как его очищаем;
  • температура, при которой осуществляется брожение;
  • качество исходного сырья и дрожжей.

Выделить сивуху из жидкости можно в лабораториях, но также существует простой способ определить наличие сивушных масел в домашних условиях. Для домашнего определения нужно набрать в столовую ложку самогон 40% и поджечь. После выгорания половины содержимого и затухания можно заметить, как на поверхности оставшейся жидкости осталась маслянистая пленка. Эта пленка и является сивушными маслами.

Полностью чистый продукт можно получить различными способами фильтрации и выгонки. После второй перегонки самогон полностью готов к употреблению.

Методика очистки самогона маслом — холодный метод

Методика очищения самогона маслом проста, но требуется придерживаться некоторой последовательности. Процедуру можно осуществлять перед второй перегонкой, так напиток получится вкуснее и качественнее.

Инструкция по применению, как провести очистку маслом:

  1. Напиток, полученный после первого перегона, разводят до 15-20 градусов.
  2. В раствор наливают нужное количество масло в расчете 20 г на 1 литр продукта.
  3. Массу перемешивают. Для эффекта процедуру повторяют 3 раза в течение 10 минут.
  4. Самогонку с растительным маслом выносят в прохладное место и оставляют там минимум на 12 часов. Для этой цели используют погреб, холодильник или балкон в зимнее время.
  5. В скором времени заметим как на поверхности появляется пленка.
  6. Удаляем слой масла. Для слива масла с раствора и очистки применяют шланг или шприц.

Останется пропустить массу через фильтр с углём, марлю или вату. Затем осуществляется быстрая вторая перегонка. Самогоноварение — процесс незамысловатый, для очистки не требуется опыта и специальных знаний.

Стоит объяснить некоторые моменты. Снижение крепости напитка необходимо для того, чтобы сивуха вступила в реакцию с маслом. Чем ниже градус, тем слабее связь. Подсолнечное масло требуется тщательно размешать с напитком лучше использовать подсолнечное масло высокого качества, без посторонних запахов и без наличия в нем осадка. Смесь масла с самогоном лучше взбалтывать. Если использовать строительный миксер, он превратит массу в эмульсию, и частицы не поднимутся на поверхность. Обычное перемешивание раствора тоже не принесет пользы. Емкость накрывают крышкой и энергично трясут в течение одной минуты. Потом дают постоять и снова встряхивают.

Метод очищения с двумя перегонками

Последовательность действий, как провести очистку маслом:

  1. Дистиллят после первой перегонки разбавляют водой до получения крепости 25 градусов и ниже.
  2. В емкость вливают растительное масло из расчета 20 мл на 1 литр. Тару плотно закупоривают.
  3. Бутыль тщательно трясут в течение 1 минуты. Оставляют в покое на 3 минуты и снова энергично трясут. Сивушные масла во всех слоях должны вступить в реакцию с маслом. Процедуру повторяют 3 раза.
  4. Тару держат при комнатной температуре 3-4 дня.
  5. Затем проводят вторую перегонку.
Читайте также:
Может ли геморрой вызвать запор

После процесса масло с сивушными веществами останется в перегонном кубе, а очищенный алкоголь соберется в резервуаре сборнике. Но все же хвосты необходимо отсекать и чистить, несмотря на то, что они сильно не пахнут.

Используемое масло для очищения

Стоит ознакомиться с некоторыми советами относительно очищения самогона. Правильно использовать рафинированное масло без запаха. На этикетке должно быть указано «дезодорированное». Если у продукта имеется ярко выраженный запах, это приведет к появлению горечи в готовом самогоне. В процессе фильтрации лучше использовать только чистую посуду, пластиковую посуду и тару лучше не использовать, можно брать исключительно керамические или стеклянные изделия.

Методика очищения напитка маслом в домашних условиях заключается в растворении сивушных масел и других вредных продуктов. Спирт при достаточном разбавлении водой в масле не растворится. Так как некоторые примеси, такие как альдегиды, тоже не растворяются, перед обработкой самогона маслом правильно воспользоваться щелочью, которая полимеризует вещества и сделает их растворимыми в жире.

Польза и вред данного метода очистки

Методика никак не влияет на присутствующие в напитке альдегиды, но даже несмотря на это, очистка получается качественной. Масло позволяет избавиться от основной части эфирных и сивушных масел, которые цепляются к продукту и потом вместе с ним убираются.

Относительно вреда – его нет. Но масло довольно жирный продукт, поэтому некоторые механизмы и детали покрываются пленкой. Если куб, банки или трубочки покроются масляной субстанций, то их сразу необходимо очистить от масла. Чтобы остатки не испортились и не влияли на получаемы продукт при дальнейшем использовании. Масло убирают как моющими средствами, так и простым мылом.

Самый хороший и действенный продукт — подсолнечное масло.

Лучше всего использовать продукт проверенного производителя. Оливковое масло нет смысла покупать, так как стоит оно дорого, а результат будет таким же.

Дополнительные методы очистки

Чтобы очистить самогон, осветлить его, используют молоко и древесный уголь. Молоко при вступлении в реакцию с сивушными маслами, свертывается и вбирает их в себя, а потом выпадает в осадок. Очистка молоком проводится 1-2 дня. Но у данной методики существует недостаток – после проведения у напитка появляется специфический, не для всех приятный привкус.

Во время использования угля его погружают в емкость с алкоголем и периодически встряхивают. В продукте содержатся поры, напиток через них проходит спокойно, а масло с ядами задерживается. Уголь выступает в качестве фильтра. Отстаивание длится ровно сутки. За это время нужно как минимум 5 раз перемешивать содержимое банки. Потом самогон сливают через фильтр, в качестве которого используют марлю, сложенную в несколько слоев.

Процеживание через песок дает достойный результат, но использовать его лучше в сочетании с маслом. Как заметил Дмитрий Менделеев, парафин и масла могут задерживать сивушные масла, после этого их легко удалить из напитка. Вот почему обработка алкоголя, проводимая в домашних условиях, считается эффективной. В дуэте с фильтрацией через уголь она даст максимально хороший результат. Многие самогонщики и теоретики рекомендуют использовать холодный способ масляного очищения или вторую перегонку через маслянистый фильтр.

Для очистки самогона можно использовать марганцовку. Она отлично избавляет от сивушных масел. Ее разводят в теплой воде и наливают в емкость с алкоголем. Фильтрацию осуществляют через вату. Существует мнение, что это безопасная методика, но это миф. Эксперты не рекомендуют использовать марганцовку, так как от нее много вреда, если не проводить вторую перегонку.

Использование сухого молока в домашних условиях также дает эффективные результаты. Его действие основано на том, что в составе находится белок казеин, который соединяется с вредными примесями и выпадает в осадок. Сухое молоко используют на производственных предприятиях. Его можно применять после завершающей перегонки, чтобы убрать неприятный аромат и вкус и очистить от ядов.

Яичный белок характеризуется связывающими качествами. Благодаря ему вредные примеси выпадают в осадок во время взаимодействия с напитком.

вымораживание

Метод заморозки основан на прикреплении опасных веществ к стенкам сосуда, но спирт остается неизменным. После такого процесса крепость алкоголя увеличивается. Заморозка позволит избавить самогон от неприятного запаха.

Некоторые самогонщики в домашних условиях используют пищевую соду. Ее разводят в жидкости в расчете 10 граммов на литр напитка. Примеси с содой выпадают в осадок, который лучше убрать при помощи ваты или марли. Иногда соду используют с солью.

Читайте также:
Натоптыши со стержнем – причины заболевания и особенности лечения

Также для очистки алкоголя можно использовать хлеб, у каждого свои методы. Клейковина, содержащаяся в продукте, избавляет его от опасных веществ с мусором. Применяют только свежую выпечку, чтобы вкус и запах напитка не испортился.

Интересный способ придать алкоголю приятный и мягкий вкус и провести очистку в домашних условиях – использовать мед. Но не существует гарантии, что после очистки самогона раствор лишится сивушных масел. Мед можно применять только после второй перегонки. На литр спиртного кладут 4 ложки продукта.

Последовательность действий, как убрать сивуху:

  1. Самогон разводим до 45 градусов.
  2. Продукт добавляем в жидкость и хорошенько взбалтываем.
  3. Даем постоять 2-3 дня.
  4. Чистим через угольный фильтр.

Фрукты позволят спрятать неприятные запахи, так как они перебьют их. Эффективно избавиться от ядов с токсинами не получится, поэтому данный метод является промежуточным. В расчете на 1 литр спиртного используют 1 кг яблок.

Рецепт:

  1. Их очищают,
  2. Убирают косточки, вырезают гнилые участки.
  3. нарезают на тонкие кусочки. Самогон готовят в течение 2 недель, после этого пропускают через марлю.

Насыщенный аромат придадут цитрусовые плоды. Они отобьют запах спирта сырца. На литр дистиллята используют цедру и фруктовый сок от 1-2 лимонов или 4 средних апельсина. Массу отправляют в темное прохладное место ровно на неделю. Останется фильтровать и убрать с раствора яды. У опытных винокуров есть свои рецепты, проверенные годами. Отзывы показывают, что некоторые пользуются серебром или покупают полифепан.

Известью фильтруют очень редко, так как пользоваться ей сложно. Нужно взять гашеную известь, чтобы она была полностью отстоянной до прозрачного состояния. Тонкой струйкой вливают ее в напиток, проверяя уровень кислотности.

Вещество осаждает вредные примеси, но само по себе оно не относится ни к пищевым, ни к медицинским компонентам. Оно может причинить вред здоровью человека. Качественная настойка, избавленная от сивушных примесей при помощи извести, нуждается в тщательной фильтрации через бумажный или угольный фильтр.

Иногда самогонщики используют фильтры, предназначенные для воды. Их преимущество заключается в том, что картриджи содержат активированный древесный уголь. Именно его используют в ликероводочной промышленности, чтобы быстро обработать самогон.

Самогон пропускается через фильтр тонкой струйкой, он там не задерживается. Так как время контактирования угля со спиртом очень маленькое, не происходит химической реакции с высвобождением альдегидов. Очищение проходит качественно.

Использование танина относится к нестандартному решению. Чтобы забрать сивуху, соль и яды, в спиртное насыпают горсть порошка концентрацией 5-10%. Тару выносят в прохладное место, каким является погреб или балкон, и держат там 10 дней. По окончании срока нужно тщательно провести фильтрацию. Рецептура придаст спиртному древесные нотки.

Эффективность очищения самогона подсолнечным маслом

Если самогонщик будет соблюдать пропорции, рекомендации и технологию приготовления, то спирт-сырец очистится маслом от некоторого объема сивушных компонентов. Домашний самогон на выходе окажется более безопасным, с хорошим составом и приятным на вкус и запах. Эффективность обработки зависит от множества нюансов, в том числе качества растительного масла, вида продукта, температуры, крепости дистиллята.

После очистки маслом самогон станет мягче, приятнее на вкус. По сравнению с другими методами, этот эффективный и быстрый. Хватит суток, чтобы избавиться от сивушных соединений.

Рекомендации от опытных самогонщиков:

При очищении алкоголя подсолнечным маслом стоит придерживаться ряда советов. Ввод трубочки в готовый самогон для слива нужно осуществлять аккуратно и медленно. Липкая пленка может помешать процедуре, поэтому перед вставкой трубки, важно раздуть пленку.

Для очистки и настаивания самогона выбирают темное и прохладное место – погреб, балкон. Регенерация масла от чачи называется декантированием. Переработанный продукт можно использовать повторно. Перед этим масло подогревают до 150 градусов. Выдерживают в таком состоянии около получаса. Применять в пищу такое масло нельзя, им только чистят.

Очистка самогона маслом от вредных примесей широко распространено. Процесс протекает совершенно безвредно, поскольку при использовании метода не участвуют химические вещества. Вариант удобен в исполнении, его применяют в любом помещении и вне зависимости от погодных условий. Растительное масло – доступный продукт, содержащийся в каждом доме.
Общая технология очищения напитка от запаха

Чтобы сварить настоящий вкусный и качественный самогон, необходимо придерживаться правильной технологии. Вне зависимости от рецептуры, существуют общие принципы приготовления самогонки:

  1. Сырье берут без содержания кисломолочных бактерий. Они не только выделяют уксусный альдегид с отвратительным амбре, но и могут спровоцировать летальный исход из-за недопустимо высокого уровня фурфурола. Лучше всего для варки качественной браги использовать картофель и сахар.
  2. Эфирные масла можно полностью удалить после второй перегонки.
  3. Используют качественное приспособление. Поскольку спирт испаряется при температуре +78,3 градуса, то доводить его нужно именно до этого значения.
Читайте также:
Надо ли бриться перед эпиляцией

Использование подсолнечного масла для очистки спиртного всегда востребовано. Способ простой в исполнении, но он не достаточно эффективный, чтобы стать самостоятельным звеном. Обработка самогона маслом является промежуточным этапом. Эксперты и опытные самогонщики говорят, что необходимо проводить полную ректификацию или двойную перегонку. Эти процедуры дадут на выходе максимально очищенный и безопасный к употреблению напиток. Масло используют только рафинированное. После второй перегонки напиток будет готов к использованию. Лучшая фильтрация – натуральный очиститель.

Очистка самогона растительным маслом в домашних условиях

Очистка самогона маслом в домашних условиях

Данный способ широко распространен у людей, которые уже давно занимаются самогоноварением. Но перед тем как приступить к самому процессу возникает ряд вопросов, на которые следует знать ответы. Как правило, возникают сомнения, как правильно очистить самогон, какое вид лучше использовать, как долго длится процесс, какое количество необходимо для получения качественного продукта.

Многие виноделы считают обязательным проводить обработку первого дистиллята растительным маслом. Это помогает создать необходимые дегустационные характеристики. Подобный способ позволяет насладиться крепкими вкусовыми вкусами без каких-либо негативных последствий после его употребления.

Какое масло использовать для очистки самогона

Для удаления сивушных примесей лучше использовать подсолнечное масло. В магазинах можно найти много различных видов от различных брендов. Они мало чем отличаются друг от друга, разве что ценой. Единственным условием при выборе можно считать, что бы у него не было ярко выраженного запаха. Иначе в обработанном продукте могут возникнуть неприятные нотки.

Как проводить очистку самогона маслом

Метод не является каким-то сложным процессом. Если вы собираетесь провести несколько процессов перегонки, то советуем проводить очистку перед второй перегонкой. В этом случае можно практически полностью избавиться от присутствия сивушных примесей в самогоне.

Процесс простой, но все равно необходимо придерживаться определенной технологии. Мы представим для вас пошаговое описание всех необходимых действий для очищения.

  1. Полученный после первого перегона основной продукт необходимо разбавить до 15-20 градусов. В этом случае процесс очистки будет более качественным.
  2. В полученный раствор вливаем требуемое количество. На каждый литр разведенного продукта потребуется 20 грамм.
  3. После добавления полученный раствор тщательно перемешиваем. Процесс повторяем в течение 10 минут еще 2-3 раза.
  4. Получившуюся смесь убираем в прохладное место минимум на 12 часов. Можно использовать холодильник, погреб или балкон.
  5. На поверхности смеси образуется пленка. Можно слить продукт с помощью шланга, или используя шприц собрать с поверхности пленку и выкинуть его.
  6. После избавления от пленки, прогоняем раствор через фильтр с углем, вату или марлю.
  7. Полученный продукт отправляем на вторую перегонку.

Как видите, процесс простой и не требует дополнительного оборудования или особых условий для его исполнения. Существует несколько советов, которые для опытных виноделов давно являются прописными истинами:

  1. Для очистки следует использовать рафинированное и дезодорированное масло.
  2. В процессе нельзя использовать пластиковую посуду.
  3. Процедура очистки маслом ни в коем случае не заменяет дробной перегонки. Необходимо в обязательном порядке избавляться от хвостовых фракций. Для второй перегонки подходит только тело.
  4. Существует способ восстановления используемого продукта. Для этого его необходимо нагреть до 150 градусов и выдержать около 10 мин. Но рассматривая стоимость бутылки подсолнечного масла не более 100 рублей, этот способ не всегда уместен. Если только не возникнуть необходимость использования ночью, и поблизости нет открытых магазинов.
  5. Помните всегда нужно спирт лить в воду, и ни в коем случае не наоборот. При добавлении воды молекулы спирта могут разрушаться.
  6. Процесс очистки должен составлять около 24 часов.

Как отделить масло от самогона

Масляная пленка обладает прилипчивой структурой, и не всегда возникает желание отмывать ее после каждого использования. Особенно если приходится сливать несколько емкостей. Как было сказано, для сбора пленки можно использовать медицинский шприц, и после его использования выкинуть.

Можно воспользоваться другим способом. Для этого в шприц набирают воздух, вводят в раствор и выпускают воздух. Поднимающие пузыри воздуха раздвигают раствор с маслом, и в свободное пространство можно погрузить шланг.

Если шприца нет в наличие, то поднесите сливной шланг к поверхности и подуйте в него. Под воздействием направленного воздуха пленка разойдется, и можно не касаясь жирной поверхности погрузить шланг.

Читайте также:
Немеет левая нога: причины и лечение недуга

Очистка самогона маслом. Польза и вред.

Явных признаков нанесения вреда напитку и дальнейшему употребления самогона после такого способа очистки нет. Такая очистка самогона маслом не сможет избавить конечный продукт от присутствия альдегидов.

Следует помнить, что масло это жирный продукт. По этой причине после использования оборудования его придет тщательно отмывать от присутствия жира.

Рассматривая сам дистиллят, то тут можно с уверенностью сказать, что после такой очистки полученный продукт получает более приятный на вкус. Так что можно смело применять для избавления от сивушных масел.

Технология очистки самогона с помощью масла

Рано или поздно каждый винокур сталкивается с проблемой неприятного запаха алкогольного напитка домашнего приготовления. Существует несколько проверенных способов решения этой проблемы. Очистка самогона маслом – это реально работающий метод, позволяющий избавиться от сивушных масел и неприятного запаха.

Виды очистки самогона маслом и их суть

Методика работает благодаря тому, что сивушные масла прекрасно растворяются в растительном. И чем ниже градусы напитка, тем эффективней очищение. После растворения, они превращаются в конгломерат в виде капель, который легко собираются вместе с маслом.

Этот метод подходит для устранения неприятных примесей после первой перегонки, на стадии получения спирта-сырца.

Существует несколько правил, соблюдение которых позволит получить действительно хороший продукт:

  • самогон обязательно разводится до крепости не выше 30 о;
  • подсолнечное масло обязательно должно быть рафинированным, без запаха;
  • посуда для очистки должна быть обязательно чистой и не из пластика.

Важно! При разведении, спирт заливают в воду, а не наоборот.

Существует два основных метода: холодная и горячая очистка. Холодный способ рекомендует сочетать вместе со щелочным. Некоторые вещества спиртов не растворяются в масле: свободные кислоты и альдегиды. Именно щелочная среда нейтрализует их и делает растворимыми в масле.

Холодный метод

Этот метод чаще всего используется после первой перегонки. Он достаточно трудоемкий, но эффективный. После разведения спирта-сырца с водой, его смешивают с маслом, отстаивают, процеживают.

Дополнительно может проводиться очистка другими способами, к примеру, при помощи молока, соды или соли. После чего переходят на эта горячей очистки.

Горячий метод

Методика используется после проведения холодной очистки и базируется на двойной дистилляции.

По окончании процесса перегона в кубе останется большая часть сивушных масел и вредных веществ. В обязательном порядке следует отсечь «хвосты», хотя после такой перегонки они не будут иметь характерный неприятный запах.

Очистка с солью

Сама соль не способна качественно очистить самогон, но после использования масла, эффект будет заметен. Ее рекомендуется использовать после холодной очистки, перед горячей.

На 1 л напитка потребуется 1 ст. л. соли. Ее добавляют непосредственно в дистиллят. После чего на протяжении 10 минут, емкость со смесью необходимо встряхнуть несколько раз. После чего проводится фильтрация при помощи ватного фильтра.

Важно! Не нужно бояться, что напиток получится соленым, во время второй перегонки она полностью испарится.

Технология очистки самогона растительным маслом и последовательность действий

Для ускорения процесса в смесь добавляют молоко, но при его отсутствии можно обойтись и без него. Для очистки потребуется на 1 л самогона 20 г растительного масла. После разведения очищаемого сырья:

  1. Добавляют масло.
  2. 1 минут надо активно встряхивать емкость со смесью.
  3. Через 3-4 минуты встряхивание следует повторить.
  4. Повторить еще 3 раза.
  5. Смесь надо отправить на отстаивание при комнатной температуре на 3-4 дня.

Вначале самогон станет мутным, но буквально через 12 часов на поверхности появится жировая пленка. У нее будет неприятный запах и от нее надо избавиться. Рекомендуется это делать при помощи шланга.

Осторожно раздвигают пленку и помещают в напиток шланг, «тянут» самогон в себя. Когда жидкость пойдет, помещают трубку в другую емкость. Главное условие, чтобы 2 емкость была установлена ниже уровня первой. Как только количество самогона дойдет до критической отметки, то есть будет находится на дне вместе с пленкой, следует сразу же вытащить шланг и прекратить перелив. В идеале, чтобы емкость для очистки имела внизу краник, тогда процесс слива намного упрощается.


Если во время холодного очищения использовалась сода, то такой самогон уже нельзя перегонять через аппарат. Сода не подходит для процедуры нагрева и скорее принесет вред, чем пользу.

Дополнительно очистка самогона маслом перед второй перегонкой может проводиться при помощи активированного угля.

Важно! Масло, если его проварить в металлической емкости при температуре 150 о, будет готово к повторному использованию в кулинарии.

Дальнейший этап получения качественного продукта

После дробной перегонки (второй) рекомендуется принять дополнительные меры по очищению готового продукта. Допускается еще одна перегонка, с более тщательным отделением всех фракций. Но есть и другие способы убрать неприятный запах и очистить напиток. Для этого используется молоко, яичный белок или активированный уголь.

Читайте также:
Соренто препарат для разжижения крови

Очистку молоком проводили еще наши предки. Единственный минус этого способа – напиток получается мутным. Зато его можно совмещать с другими методиками.

На 10 л самогона требуется 100-150 г молока. Оно должно иметь низкий процент жирности, в идеале вообще быть обезжиренным.

Самогон должен иметь не более 60 о крепости, лучше всего 45-50 о. Если будет выше, то молоко просто свернется. Также следует помнить, что молоко «крадет» градусы, поэтому на выходе получится менее крепкий напиток.

Важно! Лучше всего использовать сухое молоко для очистки самогона. Его предварительно разводят с теплой водой и настаивают 2-3 часа.

Молоко и самогон тщательно смешивают, можно ложкой и отправляют в темное место, где будет комнатная температура на 5-7 дней. На протяжении первых 5 дней, емкость ежедневно следует взбалтывать. О том что начался процесс скажут хлопья в смеси. Это начался процесс выпадения вредных веществ в осадок под воздействием белка.

По истечении положенного времени, самогон фильтруют. Лучше всего использовать ватный фильтр. Допустимо в нее положить активированный уголь.

Очистка при помощи яичного белка также дает приемлемые результаты, но есть риск, что у напитка появится яичный привкус. Перед началом процесса, алкоголь доводят до питьевой крепости.

Белок берется из расчета 1 яйцо на 500 мл алкоголя. Яйца разбивают и отделяют белки от желтков. Отделенные белки смешивают с теплой водой, не выше 30 оС и смешивают в миксере. В итоге должна получиться однородная масса. Появившаяся пена сверху не должна пугать – это норма.

Полученную смесь необходимо смешать с самогоном, который прячут в темное место на 6-7 суток. В помещении обязательно должна поддерживаться комнатная температура. Каждые 2 дня рекомендуется встряхивать емкость, чтобы стимулировать процесс впитывания сивушных масел белком.

Как только истечет 6 дней, банку сутки не трогают, чтобы осадок оказался на дней. Фильтрацию следует провести через ватно-марлевый фильтр. Это можно сделать через лейку, на которую выкладывают вату и марлю. По мере того, как фильтр будет забиваться хлопьями, его следует менять на новый.

Активированный уголь считается идеальным очищающим средством. За счет большой пористости, он является идеальным абсорбентом. Не самый лучший выбор – древесный уголь, он содержит тальк и крахмал, которые негативно сказываются на качестве самогона. Лучший выбор – кокосовый уголь, который содержится в фильтрах для очистки воды, но его тоже лучше не использовать, так как он содержит ионообменные смолы. Лучше приобрести специальный уголь в магазинах для винокуров, подойдут марки: БАУ, ДАК, ОУ-А.

Существует 2 методики очистки:

  • прогонка через фильтр;
  • погружение угля непосредственно в напиток.

Для изготовления фильтра потребуется пластиковая баклажка на 1,5 литра, чистая, с крышкой. Вначале с нее следует срезать дно, только очень аккуратно, чтобы не было зазубрин. В крышке делается небольшое отверстие и устанавливается на бутылку. В емкость, в области горлышка надо выложить слоями марлю и вату, а сверху уголь. Теперь вниз устанавливают чистую емкость, кладут фильтр и начинают процесс очистки. Прогнать через него можно несколько раз, но желательно каждый раз менять уголь.

Для использования угля в фильтре, потребуется около 12 г на 1 л самогона.

Важно! Перед использованием угля, его следует промыть чистой водой, чтобы устранить частички пыли. Процедура также позволяет избавиться от жесткости.

Второй способ очистки предполагает, что его просто помещают в самогон. Пропорция: на 1 л напитка 50 г угля. После добавления очистителя, смесь отправляют в темное место на 3-5 суток. Банку периодически следует встряхивать. После этого фильтруют через вату и напиток готов к употреблению.

Существует мнение, что последний способ не является эффективным, так как очистка идет только первые 2 часа, поэтому более длительное настаивание не дает никакого результата.

Заключение

Рецептур очистки очень много, они действительно позволяют улучшить вкусовые качества самогона, устранить неприятный запах и дополнительно избавиться от сивушных масел. От того, сколько раз будет проведена очистка, качество тоже зависит, чем больше фильтраций, тем лучше.

Однако всегда следует помнить, что от качества перегонки и тщательного отделения «голов», «хвостов» и «тела» будет зависеть качество домашнего алкогольного напитка. Если пренебречь технологией деления на фракции, то никакая очистка не поможет.

Читайте также:
Как сделать массаж ног. Какой техникой лучше пользоваться?

Очистка самогона маслом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона растительным маслом — один из наиболее распространенных способов избавления дистиллята от сивушных масел. Дело в том, что “подобное растворяется в подобном”, и группа молекул под общим названием “сивушные масла” отлично растворяется в масле. Такая очистка обычно требуется для спирта-сырца перед его повторной перегонкой. При этом неважно, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) или сделать самогонный аппарат своими руками. Дополнительная очистка сырца в любом случае поможет облегчить избавление от вредных примесей при перегонке. Почему мы говорим именно о сырце, а не о питьевом самогоне? Чем ниже крепость дистиллята, тем эффективнее очистка от сивушных масел. Тем более, что сильно концентрированный этанол тоже приобретает способность растворяться в маслах, что для нашего метода совершенно излишне. Поэтому очистка самогона маслом применяется именно перед второй перегонкой, при этом крепость дистиллята не должна превышать 15-30 градусов.

Как очистить самогон маслом в домашних условиях

Важно помнить, что масло берет на себя только примеси сивухи. Альдегиды, кислоты и сложные эфиры в масле не растворяются. И для того, чтобы избавиться от них тоже, необходимо использовать щелочь. Как правило, для этих целей используется каустическая сода (гидроксид натрия) или известковая вода (гидроксид кальция).

Очистка самогона маслом и пищевой содой

Очистка самогона маслом и пищевой содой также возможна, поскольку сода (бикарбонат натрия) нейтрализует уксусный альдегид и уксусную кислоту. В этом случае дистиллят сначала очищают содой, а затем, удалив осадок и разбавив водно-спиртовую смесь до нужной крепости, приступают к очистке маслом.

Очистка самогона подсолнечным маслом

Главное при очистке самогона подсолнечным маслом использовать рафинированные его виды без характерного запаха. В противном случае этот запах подсолнечного масла передастся дистилляту.

Итак, секрет правильной очистки самогона маслом прост:

  • крепость спирта-сырца не должна превышать 30 градусов. В идеале она должна быть выверена, как перед второй перегонкой, и составлять 18-20 градусов;
  • емкость выбирается таким образом, чтобы дистиллят занимал максимум ⅔ ее объема, а крышка плотно закрывалась. Также удачным будет наличие сливного крана в нижней части емкости;
  • растительное масло берется из расчета 20 мл на литр дистиллята;
  • масло добавляется к дистилляту, крышка плотно пригоняется, емкость три раза интенсивно встряхивается в течение 60 секунд с интервалом в минуты две-три;
  • при встряхивании получается эмульсия (мутная жидкость), которая через короткий промежуток времени начинает расслаиваться — масло будет собираться на поверхности;
  • необходимо выдержать смесь сутки в прохладном месте (погреб, балкон в зимнее время, холодильник), чтобы масло полностью отделилось от водно-спиртовой смеси, после чего аккуратно слить последнюю, используя гибкий шланг или сливной кран в нижней части емкости.

Если Вы используете гибкий шланг, то технология будет следующей:

  • “раздуйте” через шланг масляную пленку и опустите его конец в водно-спиртовую смесь;
  • слейте жидкость через шланг в отдельную емкость;
  • проведите механическую очистку полученной жидкости от остатков масла при помощи ватного фильтра.

О пользе и вреде очистки самогона маслом можно говорить с той точки зрения, что польза очистки дистиллята от сивухи очевидна, а вреда при соблюдении требований к маслу и технологии очистки нет никакого.

Очистка самогона маслом и углем

Целесообразно проводить очистку самогона маслом и углем: после отделения дистиллята от слоя масла любым способом (шланг, сливной кран, сифон) пропускать его через угольный фильтр. Таким образом будут отделены все масляные примеси, так или иначе оставшиеся после очистки. Для более полного очищения от примесей процедуру можно повторить еще один-два раза. Таким же способом можно очищать хвостовые фракции перед их ректификацией или добавлением в новые порции браги для их укрепления.

Очищенный при помощи масла (а также с применением соды или угля) самогон подвергается повторной перегонке с разделением на фракции. Поскольку масло не очищает дистиллят от “головных” примесей, то важно знать, как выбрать самогонный аппарат, позволяющий точно отсекать фракции. Определившись с моделью, в первую очередь посетите интернет-магазины официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной гарантией качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: