Можно ли пить минералку при диете

Диета номер три по Певзнеру при запорах

  • Влияние диеты на кишечник
  • Принципы диетического питания
  • Особенности диеты №3 при запорах
  • Разрешенные продукты
  • Диета №3: примерное меню на неделю
  • Общие рекомендации

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

  • синтезирование аминокислот и витаминов K и C, а также витаминов группы B;
  • местная иммунная защита организма;
  • ферментативная переработка пищевых волокон;
  • нейтрализация действия токсинов;
  • поддержание секреторной активности ЖКТ.

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
  • холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
  • жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
  • компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.
Читайте также:
Как удаляют жидкость из коленного сустава

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Как похудеть с помощью минеральной воды

Миллионы людей по всему миру стремятся сбросить лишний вес. Люди готовы платить большие деньги за чудесные средства, которые помогут им обрести желанные изгибы. А ведь такое средство есть, и оно стоит копейки — это минеральная вода. О том, как похудеть с помощью обычной минералки, читайте в статье.

Читайте также:
Алоэ от растяжек при беременности

Как вода влияет на организм и чем опасен ее недостаток

Человек на 65% состоит из воды. Она участвует во всех жизненноважных процессах, протекающих в организме. При недостатке жидкости органы перестают адекватно работать, метаболизм замедляется и начинают накапливаться жировые клетки. Поэтому людям желающим похудеть, в первую очередь рекомендуется наладить питьевой режим.

Лучше всего для этого подойдет минеральная вода. Она богата солями, микро и макроэлементами, которые служат дополнительной подпиткой для истощенного организма.

Какая лучше

Производители предлагают огромный выбор минералки с добавками по самым разным ценам. Какая из них лучше подойдет для похудения читайте далее.

Как выбрать

Для начала нужно разделить понятия минерализованная и минеральная.

Первая это питьевая вода, которую после очищения, обогатили солями.

Минеральная же — природный продукт с богатым комплексом элементов (натрий, кальций, хлор, магний) и солей, который человек еще не научился создавать искусственным путем.

Минеральная вода бывает нескольких видов, в зависимости от количества содержащегося в ней набора солей.

Состав и степень минерализации колеблется от 1 до 15 гр на дм3. Для регулярного употребления и эффективного снижения веса рекомендуется пить столовую (пресную) воду. Для здоровых людей, содержащийся в ней 1 гр солей безопасная доза. Поможет ускорить метаболизм и поддержать ослабленный организм.

Для употребления остальных видов минеральных вод с более высоким показателем микроэлементов в составе (они называются лечебными), требуется консультация врача. С их помощью можно вылечить заболевания ЖКТ, проблемы с поджелудочной железой, запоры и многое другое.

Самые популярные в странах СНГ марки:

  1. Боржоми.
  2. Ессентуки.
  3. Донат.
  4. Лысогорская.

Специальный питьевой режим для похудения

Существует рекомендованный диетологами питьевой режим, которого нужно придерживаться желающим сбросить лишний вес.

Выглядит он так:

  1. Стакан негазированной минеральной воды выпивается утром натощак. Через 30-40 минут можно завтракать, как обычно.
  2. В течение дня любые перекусы нужно заменять стаканом воды. Она притупляет чувство голода.
  3. За 30 минут до приема пищи выпивается один стакан жидкости.
  4. После еды разрешено пить не ранее чем через 40 минут. Во время трапезы пищу запивать нельзя.
  5. За 4 часа до сна питье прекратить, во избежание появления отеков и нагрузки на почки.
  6. Употребление алкоголь в период диеты строго запрещено.

Противопоказания

Такой питьевой режим, безопасен и принесет только пользу организму. Но существует несколько противопоказаний, которые стоит учесть:

  1. Хронические заболевания ЖКТ. Период обострения.
  2. Непереносимость определенного элемента в минеральной воде. В этом случае нужно заменить марку на другую.
  3. Камни в желчном пузыре.

На что обратить внимание

Если во время соблюдения питьевого режима появилась отрыжка или боли в животе, следует остановиться и обратиться к врачу.

Лишний вес начнет уходить не сразу. Организму потребуется несколько дней, а иногда и недель, чтобы адаптироваться к новым условиям. Но зато почти сразу появится эффект сияющей, посвежевшей кожи и отличное самочувствие.

Результаты

За неделю в таком режиме можно сбросить 5-6 кг. При этом общее состояние организма и цвет лица улучшается, тонус кожи поднимается.

Разгрузочный день

Если соблюдать питьевой режим нет сил и желания, то разгрузочный день на минералке это то что вам нужно.

  1. За три приема пищи употребить 100-150 гр овощей.
  2. За полчаса до еды выпить стакан жидкости.
  3. В промежутке пить стакан воды каждый час.

Диеты на минералке

Существует и более строгие диеты с употреблением лечебно-столовой воды.

  1. Жесткая диета
  2. Сбалансированная.
  3. На воде и овощах.

Жесткая

Суть проста. 3 дня нельзя есть, а пить можно только лечебно-столовую воду.

Выдержать такое под силу не каждому. Но зато в конце третьего дня, на весах можно увидеть минус 4-5 кг. В основном за счет выведения шлаков и лишней жидкости.

Такое похудение категорически запрещено людям с заболеваниями желудка.

Сбалансированная

Деликатный и щадящий вариант сбросить лишнее. Не имеет противопоказаний и подходит всем, так построена на принципах здорового питания. Отличается большим количеством блюд в рационе худеющего и

Вот ее основные правила:

  1. Категорически нельзя употреблять мучное, сладкое, жирное, жареное, алкоголь, газированные напитки, черный чай, кофе, соусы и специи. Все остальные продукты разрешены
  2. В рацион должны входить: рыба, мясо, яйца и кисломолочные продукты.
  3. Обязательно пить не менее 2 литров лечебно-столовой воды в день. Помимо этого разрешены напитки без сахара: компоты, кисели, соки, но не более 2 стаканов.
  4. Приемы пищи (5-6 за день) должны быть разнообразными. Последний перекус за 3 часа до отхода ко сну.
  5. Длительность диеты от 15 дней до месяца.
Читайте также:
Можно ли греть седалищный нерв

На минералке и овощах

Этот вариант питания переносится легко и безопасен для здоровья.

Длительность курса 5-7 дней.

  1. За день нужно съесть 0,5 кг овощей и одну тарелку пресной (на воде, без соли и специй) овсяной, гречневой или рисовой каши. Из овощей можно готовить супы, рагу, запеканки и овощи на гриле.
  2. Запрещено делать овощные салаты с добавлением подсолнечного масла, сметаны и майонеза.
  3. За 30 минут до и через 40 минут после каждого приема пищи нужно пить стакан жидкости.
  4. Посередине недели (например, в среду) проводится один день, когда можно пить только лечебно-столовую воду (из расчета на 10 кг веса требуется 385 мл воды)

Вес начинает уходить уже на следующий день ограничений в питании. А за весь недельный период можно потерять до 7 кг.

Выход из диеты

Выход из жесткой диеты должен быть постепенным.

Первые несколько дней рекомендуется употреблять крупы на воде и паровые овощи. Затем ежедневно начать вводить привычные продукты. Режим питья должен оставаться прежним.

Придерживаться сбалансированного питания можно всю жизнь.

В первый день выхода из минерально-овощной диеты следует добавлять кисломолочные и мясные продукты.

Спорт и диета

Для того чтобы ускорить процесс похудения, рекомендуется добавить посильную физическую нагрузку, но при этом нельзя перегружать организм.

Самый щадящий вариант — ходьба и бег. Здоровому человеку рекомендовано ходить около 10 км в день.

Даже стандартная утренняя зарядка поможет ускорить метаболизм и повысит эффективность диеты на 10%.

Общие советы и рекомендации

Вот несколько рекомендаций, которые важно иметь ввиду:

  1. Перед тем, как выбрать диету убедитесь, что не имеете проблем со здоровьем (сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита в стадии обострения, отеков, болезней почек).
  2. Пить воду нужно в теплом виде мелкими глотками. Так в организм лучше всасываются минеральные компоненты и соли.
  3. Для похудения разрешено употреблять напитки только без газа.

Видео

В этом видео рассказывается о том, что будет с организмом человека, если 20 дней пить лишь воду

Диета на минеральной воде

  • Эффективность: минус 2-3 кг
  • Сроки: 14 дней
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Одним из методов современной диетологии, используемых для снижения чувства голода и уменьшения объема потребляемой пищи является прием различных пищевых продуктов (коктейлей)/жидкости непосредственно за 20-30 минут до еды. К таким продуктам относятся различные диетические модификаторы (например, похудательные коктейли Доктор Слим, протеиновые коктейли для похудения), очищенная вода или достаточно популярный вариант — минеральная вода. Данные научных исследований свидетельствуют, что прием минеральной воды за 15-30 минут до приема пищи позволяет снизить аппетит и объем принимаемой пищи (за счет частичного заполнения полости желудка), достичь чувства насыщения меньшим количеством пищи, что позволяет снизить энергетическую ценность пищи в пределах 10-20% по сравнению со стандартным приемом. На этом методе и строится диета на минеральной воде.

Вначале рассмотрим вопрос о том, можно ли пить минералку при диете? Безусловно можно, однако не все бутилированные минеральные воды подходят для диетического питания с целью похудения. В зависимости от степени минерализации различают столовую, лечебно-столовую и лечебную минеральную воду.

Оптимальный вариант — использовать столовые минеральные воды с показателем общей минерализации не превышающей 1 г/л. Столовые воды могут употребляться для питья без назначений врача и в неограниченном количестве.

Лечебно-столовые воды (уровень минерализации от 1 до 10 мг/л) для столового потребления разрешаются с профилактической целью только здоровым людям, не имеющих противопоказаний для их приема и лишь на протяжении непродолжительного периода/нерегулярно. Лучшим вариантом будут мало/среднеминерализованные воды (минерализация 2-5 г/л). Однако, лицам, страдающим нарушениями обмена веществ, заболеваниями ЖКТ, мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы без консультации с врачом их употреблять не рекомендуется.

Лечебные воды (показатель минерализации более 10 мг/л) для общего употребления не подходят. Они назначаются только врачом при конкретных заболеваниях и употребляются в определенной дозировке и способе ее потребления (до/после приема пищи, теплой/в холодном виде). И особенно важно, чтобы используемая вами минералка не содержала углекислого газа. Также, минеральную воду нельзя кипятить и подвергать какой-либо термической обработке, поскольку это способствует выпадению минеральных солей в осадок и образований соединений, плохо усваиваемых организмом. Оптимальная температура минеральной воды 20-24 С°.

Не менее важен вопрос происходит ли очищение организма минеральной водой и если да, то в какой степени? Безусловно, при регулярном и достаточном приеме минеральной воды происходит очистка организма за счет ускоренного выведения, прежде всего с мочой и потом токсинов, тяжелых металлов и солей из различных органов и систем, которые провоцируют формирование отеков/скопление балластных веществ в кишечнике. Не менее важным свойством минеральной воды является и ее способность активировать процессы метаболизма, что способствует похудению. Кроме того, курсовой прием минеральной воды обогащает организм макро/микроэлементами.

Читайте также:
Не хватает воздуха и трудно дышать при учащенном сердцебиении — опасность симптоматики

Диета на минеральной воде чрезвычайно проста и заключается в употреблении минеральной воды в количестве 200-250 мл сразу после пробуждения, а также за 20-30 минут до еды и через два часа после ее приема. Пить воду медленно, небольшими глотками. Последний прием воды должен быть не позже 2-3 часов до сна. В целом, количество употребляемой минеральной воды должно составлять около 2 л/сутки. Более точное количество минеральной воды можно рассчитать из соотношения 30 мл на каждый кг массы тела.

Для получения более значимых результатов в похудении рекомендуется сочетать употребление минеральной воды с рациональным питанием и повышением уровня физической активности. Прежде всего, рекомендуется ограничить или исключить из рациона питания на период приема минеральной воды жареные, жирные, кондитерские и мучные и продукты — жирные сорта мяса, животные тугоплавкие жиры, майонез, пшеничный хлеб/хлебобулочные изделия, макаронные изделия, жирные молочные продукты (сметана, сливки, мороженое, сыры больше 40% жирности), рыбные консервы (печень трески/шпроты в масле), крахмалистые овощи (баклажаны, картофель, кукурузу), сахар, кондитерские изделия, печенье, конфеты, шоколад, сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир, финики, черешня, абрикосы) и сухофрукты.

Диету на минеральной воде рекомендуется дополнить массажными водными процедурами (массаж, баня, контрастный душ).

Разрешенные продукты

Диета на минеральной воде включает:

  • Столовую минеральную воду/лечебно-столовую воду мало/средней минерализации.
  • Постное красное мясо (телятина/говядина) в отварном/запеченном виде, мясо кролика, индейки, курицы (без шкурки).
  • Рыба/морепродукты, морские водоросли.
  • Хлеб (цельнозерновой/ржаной).
  • Растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное).
  • Яйца куриные в виде омлета/яичницы, отваренные всмятку/вкрутую.
  • Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Овощи с незначительным содержанием крахмала (зелень сельдерея, чеснок, различные виды огородной зелени, спаржа, стручковая фасоль, огурец, листовой салат, кабачок, сладкий перец, шпинат, лук репчатый, капуста, зеленый горошек) в любом виде, как раздельно, так и совместно в виде салатов.
  • Несладкие фрукты: яблоки, цитрусовые плоды, сливы.

Минеральная вода при похудении

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Многие сидящие на диетах пьют минеральную воду, так как она способствует очищению организма, насыщает его полезными веществами и способствует сжиганию лишнего жира. А оправданно ли пить напиток при похудении?

Можно ли задействовать минеральный напиток при похудении?

Питье минералки при потере веса не запрещено. Важно только правильно выбрать напиток, так как многое зависит от степени концентрации солей и других полезных компонентов.

Желательно остановиться на напитках из первой категории. Они считаются столовыми. Если человек не имеет физических отклонений, то такая вода ему отлично подойдет для похудения.

Лечебно-столовую можно использовать для коррекции веса, но перед этим нужно проконсультироваться со специалистом.

Лечебная не подойдет людям, страдающим от лишнего веса. В ней содержится много углекислоты. Она вызывает повышенный метеоризм, бурление, другие неприятные симптомы в животе. Кроме того, она разжижает желудочный сок, ускоряет переработку пищи. Для многих это может послужить поводом для сильного повышения аппетита.

Кому стоит отказаться от похудения при помощи минеральной воды?

Если человек замечает за собой следующие симптомы, то ему не стоит включать в рацион минеральные напитки на постоянной основе:

  • предрасположенность к появлению отеков;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • период беременности, кормления ребенка грудью;
  • заболевания почек в стадии обострения;
  • диспепсические расстройства (рвота, болевой синдром, тошнота, повышенное газообразование);
  • внутренние кровотечения различной природы.

Как правильно употреблять минеральную воду при похудении?

Если человек не имеет противопоказаний или ограничений по здоровью к приему минеральной воды, то пить ему напиток стоит следующим образом:

  1. Покупать минералку от одного производителя, не переходить резко с одной на другую.
  2. Если нужно выпить воду натощак, то стоит отдавать предпочтение негазированной минералке. Также можно открыть бутылку за полчаса до питья и дать газам выйти.
  3. Пить воду комнатной температуры. Холодная хуже усваивается и может спровоцировать ангину или другие заболевания.
  4. Принимать жидкость медленно, маленькими глотками, не торопиться.
  5. Не пить минералку непосредственно перед сном. Лучше сделать это за 3-4 часа до предполагаемого похода в постель.
  6. Если в желудке возник дискомфорт, то стоит прекратить прием напитка на несколько дней. При возобновлении питьевого режима принимать минералку от другого производителя.
  7. Не забывать о подсчете калорий и регулярных физических нагрузках.
  8. В стакан с жидкостью можно для дополнительно аромата добавлять дольку свежего лимона.
Читайте также:
Коленный сустав: как лечить в домашних условиях

Диета на минеральной воде

Такой режим питания может длиться 1-2 недели. В его процессе запускается повышенный обмен веществ, организм обогащается полезными веществами.

Для осуществления диеты подойдет столовая минеральная вода. Рацион не должен превышать 1500 ккал, дополнительно в день принимается 2-3 литра минерализованного напитка. Также непосредственно перед завтраком важно выпить половину стакана напитка.

Минералка станет основным напитком на период диеты. Раз в день можно позволить себе чашку зеленого чая или черного кофе.

Внимание! Дополнить диету стоит обычным или водным массажем.

Заключение

Таким образом, при похудении можно употреблять минеральную газированную воду. Сама по себе она не способствует похудению, но является вспомогательным средством. Существует также эффективная минеральная диета.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией ( Helicobacter Pylori ), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов . Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Читайте также:
Колит в левом боку под грудью

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями . 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу . Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Читайте также:
Самые интересные факты о людях Интересные факты о человеке Самые интересные факты об устройстве человека

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Подходит ли минеральная вода для похудения и как правильно ее употреблять?

Во многих диетах для похудения советуют употреблять минеральную воду, что резонно, так как она наряду со свойством очищать организм от шлаков, способствует сжиганию излишнего жира.

Читайте также:
Рентгеноконтрастная флебография вен нижних конечностей

Поэтому заинтересованным лицам не лишним будет разобраться, какую лучше пить минеральную воду для похудения. А также, в каких количествах, чтобы добиться желаемого результата без вреда организму.

Можно ли пить?

В процессе похудения не всякую минералку можно задействовать. Это зависит от степени концентрации солей и прочих полезных компонентов.

По данному критерию выделяют следующие виды минералки:

  1. Пресная – 1 гр/л.
  2. Слабоминерализованная – до 2 гр/л.
  3. Малой минерализации – до 5 гр/л.
  4. Средней минерализации – до 10 гр/л.
  5. Высокоминерализованная – 10-15 гр/л.

Напитки из первой категории считаются столовыми. Именно такую минералку рекомендуется пить людям, не имеющим физиологических отклонений, с целью похудения. Она без вреда для здоровья ускорит метаболизм и напитает всеми жизненно-важными компонентами.

Вода, со степенью минерализации от 1 до 10 гр/л, относится к лечебно-столовой. Прежде чем ее использовать для коррекции веса, надо получить консультацию у специалиста.

Еще стоит уточнить момент по поводу наличия в воде углекислоты. Газированная минералка (независимо от степени) не подойдет, поскольку газы вызывают вспучивание и прочие дискомфортные ощущения в животе.

Они способствуют растяжке желудка и убыстряют переработку пищи, что влечет повышение аппетита.

Польза и вред минералки

Очевидна польза минеральной воды при похудении. Но наряду с ней выделяют и возможный вред.

Тип минералки Польза Вред
Столово-лечебная Очищение ЖКТ от вредных веществ, подавляет чувство голода, способствует расщеплению жиров, нормализует пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ, восстанавливает соляно-электролитический баланс. При бесконтрольном приеме возможны следующие побочные эффекты: изжога, колики, вздутие живота, диарея, боли в желудке.
Столовая
Лечебная Не воспрещается к использованию, но только по предписанию врача (в точно обозначенной дозировке). Из-за большой насыщенностью солями, злоупотребление может нарушить работу почек и щитовидной железы.

Противопоказания к приему

За день необходимо выпивать до двух литров воды, комбинируя обычную с минеральной. Чтобы не навредить здоровью, утром лучше пить простую воду, днем и вечером – обогащенную минералами.

Когда прием минералки противопоказан вообще:

  • предрасположенность к отечности;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • период вынашивания ребенка;
  • заболевания почек в острой стадии;
  • диарея, рвота, колиты;
  • кровотечения различного рода.

Какую лучше выбрать?

Среди большого ассортимента минеральной воды наиболее подходящими для коррекции веса считаются следующие лечебно-столовые марки:

  1. Лысогорская. Добывается в Ставрополе с конца 19 века. Известна своими целебными свойствами в области пищеварения. Оказывает слабительный и мочегонный эффект, стабилизирует обменные процессы. Она показана при ожирении. В ней содержится много магния и йода. Пить надо по 250 мл за 40 минут до еды трижды в сутки. Предварительно воду нагревают до 25 ᵒС. Курс длится месяц.
  2. Донат магний. Ее рекомендуется пить первые дни на голодный желудок утром по 100-150 мл, в последствии – за 25 минут до обеда и ужина. Терапию проводят дважды в год, продолжительностью 1,5 месяца. Жиросжигающее действие от нее будет более выраженное, если в комплексе придерживаться сбалансированного питания и активно заниматься спортом.
  3. Сулинка. Лидер по содержанию гидрокарбонатов. А также в ней присутствует кальций и магний, которые содействуют снижению веса за счет выработки специальных ферментов, участвующих в переработке жиров. Пьют воду за четверть часа до еды, а спустя час выпивают любую другую минералку слабой минерализации, чтобы не допустить обезвоживание организма.
  4. Боржоми. Минералка вулканического происхождения, оказывающая благотворное влияние на углеводно-липидный обмен. Она помогает выработке особой кислоты, которая при распаде выделяет энергию. Выпивая по стакану до или после приема пищи, можно наладить работу пищеварительного тракта и очиститься от зашлакованности. Перед использованием ее открывают и ждут, пока выйдут газы.

  1. Легенда гор Архыз. Исключительно безопасная для здоровья вода, которую можно пить ежедневно. В ней минимальное содержание магния и совсем нет фтора.
  2. Сенежская. Негазированная минерализованная вода, выпускаемая в соответствии с требованиями ГОСТа.

Уровень нитратов и нитритов в норме. В составе имеется кальций и магний. Нравится потребителям своим мягким вкусом.

  • Черноголовская. Вода, добываемая в Ногинском районе Московской области. Согласно лабораторным испытаниям, в ней полностью отсутствуют микробы. Перед употреблением ее не надо кипятить. Продукт богат на магний и кальций, а вот фтора совсем нет.
    • Ессентуки №4;
    • Planinka «Prolom voda»;
    • Cerelia Natural.

    Правила употребления

    Как и в каком количестве употреблять минеральную воду, зависит от ее типа. Но существуют стандартные правила приема:

    1. Приобретают минералку одного производителя, так как при резкой смене жидкости организм может неадекватно отреагировать.
    2. Если пить надо натощак, то за полчаса до этого открывают бутылку с минералкой, чтобы вышел углекислый газ.
    3. Нельзя пить холодную воду – комнатной температуры она лучше будет усваиваться;
    4. Пьют не торопясь, мелкими глотками.
    5. Нежелательно употреблять воду непосредственно перед сном – лучше сделать это за 3-4 часа.
    6. При возникновении дискомфорта в желудке останавливают терапию на 2-3 дня, после чего пробуют другой вид минералки.
    7. Диетический рацион дополняют активными физическими нагрузками.

    Примерная суточная норма при разной физической подвижности представлена в таблице:

    Вес, кг Высокая Умеренная Низкая
    50 2,3 л 2 л 1,5 л
    60 2,65 л 2,2 л 1,85
    70 3 л 2,55 л 2,2 л
    80 3,3 л 2,9 л 2,5 л
    90 3,6 л 3,3 л 2,8 л
    Более 100 3,9 л 3,6 л 3 л

    С лимоном

    Женщинам, желающим быстрее приобрести стройную фигуру, диетологи советуют добавлять в минералку сок лимона.

    Буквально несколько стаканов такого напитка активизирует метаболизм, нормализует процессы пищеварения. Если же выпивать его натощак, то можно не бояться обезвоживания.

    Для приготовления понадобится:

    • имбирь – 110 г;
    • лимон – 2 шт.;
    • мед – 10 мл;
    • минеральная вода – 1 л.

    Надо сначала очистить имбирный корень и натереть на терке. Лимоны нарезают дольками и складывают вместе с кашицей из имбиря в подходящую емкость.

    Наливают минералку и дают напитку настояться около 10 часов. Мед подмешивают непосредственно перед употреблением.

    С кефиром

    Еще один вариант употребления минералки – с кефиром. При желании как можно быстрее избавиться от ненавистных килограммов надо в день выпивать по литру обезжиренного кефира и столько же минерализованной воды.

    Диета на минводе

    Эта диета на минерализованной воде длится неделю, максимум — две. Повторить можно только через 2-3 месяца.

    Ее задача – ускорить обмен веществ за счет употребления продуктов, обогащенных калием, кальцием, йодом и цинком.

    Понижение калорийности рациона достигается за счет заполнения желудка жидкостью. Здесь подойдет минералка со слабой минерализацией (столовая).

    Суточный рацион по данной методике не должен превышать 1500 ккал. Ежедневно выпивают до 2-3 литров чистой воды.

    Важно незадолго до завтрака выпить 200 мл жидкости комнатной температуры. Пить следует воду каждый час, а кофе или чаем можно побаловать себя только 1 раз в день.

    Питаются всю неделю по следующей схеме:

    Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник/пятница Фрукт на выбор, 150 г каши на маложирном молоке. Овощной суп (150-170 мл), 2 кусочка ржаного хлеба, отварное мясо (150 г). Салат из свежих овощей с постным маслом. 100-120 г рыбы (вареные бобы, творог, куриное мясо или постная говядина) и тушеные овощи.
    Вторник/суббота Каша овсяная, свежий помидор. Паровые овощи, чашка зеленого чая. Запечённый кабачок. Овощное рагу.
    Среда Салат из свежих овощей. Вареная гречка с брокколи. Натертые морковь и свекла (сырые). Овощи на пару.
    Четверг Весь день пить только минеральную воду без газа – около 2,5 литров.
    Воскресенье Рис вареный со спаржей. Овощной супчик. Салат из огурцов и капусты. Овощи-гриль.

    Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть одно вареное яйцо с 2-3 дольками лимона.

    Если при нахождении на диете появляется изжога, отрыжка и отечность, то останавливаются – вероятно она не подходит. Минеральную диету желательно дополнить массажем – обычным или водным.

    Выходить из диеты надо постепенно. Первые трое суток разрешается есть исключительно вареные или тушеные овощи (ограничений нет). На обед можно отварить себе 2 картофелины. Пищу принимают дробно – небольшими порциями по 5-6 раз в день.

    На четвертые сутки на завтрак разрешается сделать:

    • гречневую,
    • геркулесовую,
    • рисовую кашу на воде.

    Еще через три дня включают вареную рыбу (не больше 200 г). И только потом переключаются на мясо: говядину, телятину и курицу. Как во время диеты, так и после, нельзя употреблять сладкие газировки и алкоголь.

    Отзывы

    Что касается методик снижения веса, где фигурирует минеральная вода, то по ним в интернете можно увидеть преимущественно положительные отзывы.

    Пишут, что худеть таким способом комфортно и полезно. Организм не испытывает стресс, поскольку процесс сжигания жиров происходит постепенно.

    К тому же, минералка насыщает организм всеми необходимыми компонентами, поэтому после такой диеты человек не испытывает недомогания. С отзывами можно ознакомиться здесь.

    Многих радует тот факт, что минералку можно пить сколько угодно, поскольку она не калорийная и не навредит организму. Только это касается столовой разновидности воды со слабой минерализацией.

    Газы вызывают брожение и прочие расстройства в пищеварительном тракте. Подробнее с высказываниями можно ознакомиться по ссылке).

    Заключение

    Принимая минеральную воду с целью похудения, человек не только усовершенствует свое тело, но и укрепляет здоровье. Эти целебные напитки даны нам самой природой.

    Таким образом удается справиться с физическими и умственными перегрузками, успокоить нервы и наладить обмен веществ. А все это способствует похудению.

    Газированная вода: может ли навредить организму?

    Газированная вода содержит растворенный углекислый газ. Насыщается вода газом как естественным, так и искусственным путем.

    Если насыщение природное, то чаще всего речь идет о минеральной воде, которая содержит в составе минералы, например, натрий и кальций. Искусственно насыщенная вода также может содержать ряд минералов.

    Разговоры о том, что газированная вода может быть опасна для здоровья, ведутся давно. Но в этом вопросе не все однозначно.

    О важности воды в организме

    Человек на 80% состоит из воды, она участвует во всех обменных процессах. Поэтому обезвоживание опасно для здоровья и даже жизни человека.

    Но кроме «острого» обезвоживания, существует и «хроническое», человек на протяжении длительного времени недополучает воды, что сказывается на работе всех органов и систем.

    Газированная вода и потеря кальция

    Существуют теории о том, что газированные напитки вызывают потерю кальция в костях и зубах.

    Авторы одного исследования [2] предположили, что фосфор, который содержится в газированной воде, способствует снижению количества кальция, которое может усвоить организм.

    Чрезмерное употребление кока-колы связано с низкой плотностью костей у женщин. Такая вероятность увеличивается с возрастом.

    Тем не менее, существуют другие исследования [1], которые показывают, что некоторые минеральные газированные воды, наоборот, способствуют увеличению плотности костей за счет уникального состава. Однако для получения пользы нужно помнить, что газированные напитки не должны заменять «чистую» воду. И в рационе должны присутствовать источниками кальция.

    Риски кариеса

    Благодаря углекислому газу, рН меняется в кислую сторону, а кислоты пагубно влияют на эмаль и становятся причиной разрушения зубов. Изменение рН может способствовать активации роста патогенных микроорганизмов, которые и становятся причиной кариеса.

    В 2017 году было проведено исследование [2], которое показало, что искусственно насыщенная минеральная вода разрушает эмаль зубов. Такой эксперимент был проведен в лабораторных условиях.

    Хроническое действие газированной воды может стать причиной эрозии эмали, которая со временем только прогрессирует.

    Еще нужно учитывать, что в некоторые газированные напитки добавляют лимонную кислоту, которая играет роль стабилизатора и усилителя вкуса. Это способствует прогрессированию эрозии эмали.

    Синдром раздраженного кишечника

    Газированная вода не провоцирует синдром раздраженного кишечника.

    Однако ее употребление — одна из причин обострения симптомов. Поэтому пациентам с поставленным диагнозом рекомендовано отказаться от подобных напитков.

    Лишний вес

    Даже в научном мире ведутся ожесточенные споры, касающиеся влияния газированной воды на набор веса. Одни исследования говорят, что это один из предрасполагающих факторов, другие говорят об отсутствии достаточного количества доказательств.

    Исследование, проведенное в Японии, показывает, что постоянное употребление газированной воды подавляет чувство сытости у молодых женщин. В итоге, женщины употребляют гораздо больше пищи, чем нужно.

    Однако в этом исследовании участвовало небольшое количество человек и делать однозначные выводы невозможно. Кроме того, не было таких данных в мужской группе.

    Есть исследования, что газированная вода (без калорий) может повысить уровень грелина – гормона голода [3]. Однако эти данные получены при исследовании на животных.

    Сама газированная вода (минеральная) не приводит к увеличению веса, ведь в ней нет калорий. Но если она содержит сахар, усилители вкуса и другие добавки, то есть это сладкая газировка — это совсем другая история.

    Сладкие газировки

    Это отдельная категория газированных напитков, чрезмерное употребление которых может стать причиной:

    • Лишнего веса.
    • Диабета II типа.
    • Болезней сердца и почек.
    • Неалкогольной жировой болезни печени.
    • Кариеса и др.

    По данным ВОЗ, сладкие газировки – основные источники пустых калорий, которые и приводят к многочисленным осложнениям и последствиям для здоровья.

    Как разнообразить вкус газированной воды

    Существует несколько способов улучшить вкус минералки:

    • Добавить цитрусовые или огурец
    • Добавить фруктовый сок
    • Добавить ягоды
    • Сделать махито, добавив листья мяты

    Фрукты, ягоды, травы помогут разнообразить вкус и сделать напиток более полезным. Ведь он дополнительно обогащается витаминами и минералами.

    Газированная вода – популярный напиток, однако все исследования, которые доказывают его потенциальный вред, противоречивы. И найдется множество доказательств того, что газированная вода не вызывает потерю кальция, но может стать причиной обострения синдрома раздраженного кишечника.

    Чтобы делать однозначные выводы, необходимы дополнительные, полномасштабные исследования.

    1. Hyo Kyung Ryu, Yong-do Kim, Sun Su Heo. // Effect of Carbonated Carbonated Water on Etched or Sealed Enamel. // Korean J Orthod.// January, 2018. 48 (1)
    2. Durin Samandar Eveys, Fida Abed, Johnny Stiban. // Carbon dioxide in carbonated drinks causes ghrelin release and increased food intake in male rats: effects on the onset of obesity. // Obes Res Clin Pract. // September-October, 2017. 11 (5)
    3. Ronald J. Mogan, Philip Watson, Philip Aa Corderi. // A randomized trial to evaluate the ability of different beverages to influence hydration status: development of a beverage hydration index.// Randomized controlled trial Am J Clin Nutr. // March, 2016. 103 (3)
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: