От этих продуктов растут тромбы

От этих продуктов растут тромбы

Существуют продукты, которые повышают свертываемость крови. Их употребление в пищу теми, у кого имеется склонность к тромбообразованию, не рекомендуется. От каких продуктов растут тромбы? Давайте выясним и примем к сведению.

Для начала выясним механику образования тромба в сосуде:

Как видим, тромбообразование — это естественный процесс «латания» ран в организме. Другое дело, что зачастую это переходит внутрь сосудов и ведет к их закупорке.

Вообще, продукты слабо влияют на тромбообразование. Тем не менее, существуют лидеры, потребление которых следует ограничить тем, кто имеет предрасположенность к густой крови.

Гречка

Сама по себе крупа довольно закисляющая, кровь загущает весьма заметно. Может повлиять на свертываемость крови, усилив ее. Улучшить свойства крупы можно добавлением к ней оливкового масла с кислотностью не более 1% (читайте на этикетке).

Животный жир

В жареном и подвергшемся тепловой обработке виде очень закисляет, и также способствует свертываемости, густоте крови. Если же кушать сырое сало, то это весьма полезно, в разумных пределах, конечно же. То же самое относится и к рыбьему жиру.

А вот с молоком лучше аккуратнее, выбирайте обезжиренное магазинное, а лучше отстоявшееся домашнее, когда сливки всплывут наверх банки.

Я не говорю про маргарины и т. п. Это вообще не еда и в рот данную продукцию даже здоровому человеку закладывать не стоит.

Бананы

Не отмечал какого-либо эффекта на кровь от банана. На самом деле нужно скушать связку бананов, чтобы получить хоть какой-то эффект. А смысл? Если же угощаться одним бананом в день, то вполне приемлемый десерт, вместо сахара с чаем знаете как вкусно! Я обычно режу колечками и с черным чаем вприкуску пью.

Банан должен быть зрелый, сахарный, а зеленый вяжет и вероятнее всего именно он может представлять некоторую опасность лицам, у которых имеется риск тромбообразования.

Субпродукты

Печень, почки, словом, все субпродукты загущают кровь. В них избыток минералов, и кушать их следует с большой осторожностью. Я не сторонник лишения себя какой-либо пищи. Если организм просит, то можно, немножко, ориентируясь на интуитивное знание тела.

Это касается только простой еды, не сложносоставной. Если тянет на нечто приготовленное, то разбирайте мысленно состав на ингредиенты и прислушивайтесь к реакции на каждый продукт отдельно.

Избыток овощей в рационе

Весьма распространенное явление — густая кровь у сыроедов, тех, кто питается овощами. Казалось бы, здоровая еда, но калия в ней во много раз больше нормы. А натрия практически нет. Выход — подсаливание овощных салатов и добавление оливковых масел.

Что же полезно?

Выводы

Следить за питанием необходимо каждому из нас. По мере возможности проводите разгрузочные дни, внимательно прислушивайтесь к сигналам организма. То, что вчера «шло» сегодня может вызывать неприятие — это нормально. Наше тело не усваивает все вещества, а берет только то, что необходимо в данный момент.

От этих продуктов растут тромбы: 66 комментариев

В последнее время все чаще стали употреблять слово»кушать» В русском языке это слово употреблялось как высшая степень уважения. Так говорили детям, гостям… О себе так говорили королевские особы. Мы должны говорить о себе:я ем, еда, а не кушанье и т. д.Мания величия не свойственна русскому человеку. Давайте уважать русский язык. Не забывать свои корни.

давайте не вязаться к словам демонстрируя тем самым свою «грамотность»

Тромбозы артерий и вен: симптомы, причины, лечение и профилактика

Тромбоз — опасное состояние, при котором в сосуде образуется кровяной сгусток. Такой тромб может расти, закупоривая сосуд вплоть до полного перекрытия последнего, но при определенных условиях может и «оторваться», становясь тромбоэмболом.

Лечение данной патологии всё ещё сложное, после него возможны рецидивы 1 . Поэтому важно знать причины тромбоза, чтобы, обнаружив их у себя, вовремя приступить к профилактике. Об этом, а также о проявлениях заболевания, мы и поговорим.

Причины образования тромбов

Сгустки крови в кровеносных сосудах возникают под воздействием комплекса факторов, которые смогли изменить:

  • вязкость крови;
  • скорость её движения;
  • состояние стенки кровяных клеток, в особенности, тромбоцитов, что повлияло, в том числе, и на их электрический заряд.

К основным причинам возникновения тромбоза относятся:

A. Состояния, при которых свертывающая система крови становится чрезмерно активной, и её антагонист — белки и ферменты противосвёртывающей системы крови — не могут этому воспрепятствовать

Это могут быть наследственные или приобретённые заболевания, самые частые из которых:

  • антифосфолипидный синдром;
  • гемофилия;
  • повышенный уровень в крови аминокислоты гомоцистеина;
  • системная волчанка;
  • снижение концентрации в крови протеинов C или S;
  • недостаточность антитромбина;
  • ДВС-синдром — острое состояние, которое развивается при многих тяжёлых заболеваниях (в том числе и инфекционных), после операций, при осложнениях беременности: преэклампсии и эклампсии, несовместимости матери и плода по группе крови и других.

Б. Травмы сосудов

Они происходят при постановке венозных катетеров (тогда наблюдаются симптомы венозного тромбоза верхних конечностей), операциях — в особенности, при установке протезов и консолидации переломов, хирургическом лечении органов таза.

В. Обеспечение условий для застоя крови

К этому приводят:

  • длительное обездвиживание: при лечении переломов, а также других тяжёлых заболеваний;
  • параличи;
  • парезы;
  • длительные переезды;
  • авиаперелеты — в особенности, при наличии сопутствующих патологий, например, нарушений ритма или перенесенного инфаркта миокарда;
  • наркоз, когда он длился более 60 минут и при нём использовались искусственная вентиляция и, соответственно, применялись препараты, расслабляющие мышцы.
Читайте также:
Косточка на ноге: механизм развития и клиническая картина патологии, стадии заболевания и способы терапии, медикаменты и физиотерапия

Г. Отдельные заболевания

Ещё одними причинами развития тромбоза являются патологии, влияющие на свертываемость крови или ход сосудов. Это:

  • опухоли: любые злокачественные, в том числе, лейкозы;
  • острый инфаркт миокарда;
  • воспаления толстой кишки;
  • ожирение;
  • инсульт;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек, при которых развивается нефротический синдром (отеки, потеря белков с мочой, повышение уровня холестерина);
  • пароксизмальная гемоглобинурия;
  • системные васкулиты, в том числе, сопровождающие заболевания суставов;
  • перенесенные тромбоэмболии;
  • снижение уровня тромбоцитов, связанное с необходимостью длительного употребления гепарина;
  • атеросклероз сосудов.

Кроме того, довольно частой причиной тромбоза является беременность, особенно вторая её половина, а также послеродовый период. Это связано с повышением уровня прогестерона, повышающего вязкость крови. Увеличенная матка может сдавливать вены таза, в результате чего скорость кровотока в них снижается в 2–3 раза 1 . Тромбообразование может также начаться, когда в послеродовом периоде запускается физиологическое тромбирование вен того участка матки, который ранее сообщался с плацентой 1 .

Д. Прием препаратов

Повышают риск образования внутрисосудистых тромбов противозачаточные средства, гормональные препараты — в том числе, для лечения злокачественных новообразований, медикаменты для химиотерапии, в том числе, тамоксифен.

Отличие причин артериального и венозного тромбозов

В целом, выше перечислены причины развития тромбоза в венозном русле. Венозные сосуды отличаются тем, что в них слабо развита мышечная стенка, и движение крови в них происходит медленно. Это способствует застою и образованию тромбов.

В этом плане наиболее уязвимы сосуды системы нижней полой вены: кровь в них вынуждена подниматься против силы тяжести — только с помощью мышц голени, присасывающего давления лёгких и перикарда. Поэтому симптомы тромбоза нижних конечностей и вен таза — а именно они и входят в систему нижней полой вены — встречаются в 95% случаев венозного тромбоза (флеботромбоза) 2 .

Наиболее часто сгустки крови формируются в глубоких венах голени. Этому способствуют такие состояния, при которых отключается «второе сердце» организма — икроножные мускулы. Главное из них — это наркоз с применением миорелаксантов, препаратов для расслабления всех мышц, делающими многие полостные операции возможными. Миорелаксанты вызывают гораздо более глубокую мышечную релаксацию, чем это возможно во сне или даже при параличе мускулов. Именно поэтому перед операцией важно надевать компрессионное бельё: оно поддерживает «второе сердце» в искусственном тонусе.

Теперь о причинах тромбоза артерий. В артериальных сосудах крупного и среднего калибра скорость кровотока высокая 3 . Поэтому тромбы могут возникать:

  • На атеросклеротических бляшках: данные отложения липидов возникают, в основном, в местах неравномерного кровотока, поэтому тромбу здесь удержаться легче.
  • В артериях небольшого диаметра, где невысокая скорость кровотока.
  • На стенках аневризмы — патологического расширения сосуда. Следовательно, при синдромах Марфана, Элерса-Данлоса, нейрофиброматозе, опухоли Эрдгейма и других патологиях, при которых аневризмы образуются очень часто — из-за нарушения строения сосудистых стенок.
  • В области воспалённой или поражённой собственным иммунитетом стенки артерии.
  • В месте, где артерия пережата: костью, опухолью, кистой.
  • В месте, где стенка артерии (в основном, мелкого диаметра) состоит из «неправильных» белков, которые притягивают к себе тромбоциты, хотя должны их отталкивать ввиду разности электрических зарядов. Это происходит при коллагенозах.
  • При генерализованном ДВС, когда свёртывающую систему крови уже практически не останавливает скорость кровотока.

Предрасполагающие к ангиотромбозу факторы

Не у всех, кто имеет вышеуказанные причины возникновения тромбоза, заболевание обязательно развивается. Зачастую нужны ещё внешние воздействия, которые запустят патологическое образование тромбов в сосудах.

Такими факторами становятся:

  • Курение. В этом случае тромбоз, в основном, развивается в артериях — причем сосуды нижних конечностей от курения страдают в 2–3 раза чаще 4 , чем эта вредная привычка вызывает ишемию сердца. Причина — длительный спазм сосудов (vasa vasorum), мелких сосудов, питающих артерии и вены.
  • Сахарный диабет. Данная патология приводит к нарушению свойств сосудистой стенки, в основном, артериальной. В результате, хоть диабет и не является непосредственной причиной развития тромбоза, но увеличивает риск его развития в 2–4 раза 1 . Кроме того, патология является и тем фактором, который будет ухудшать прогноз после хирургического лечения артериального тромбоза, поэтому, при его наличии, необходимо поддерживать глюкозу крови в пределах нормы.
  • Нарушение жирового обмена. Каждое повышение концентрации общего холестерола на 10 мг/дл повышает риск облитерирующего атеросклероза, а с ним и тромбоза нижних конечностей, на 5–10% 1 .
  • Воздействие местных факторов. При наличии причины развития тромбоза, его риск выше у тех людей, чьи конечности чаще травмируются (в счёт идут мелкие царапины и порезы), переохлаждаются или перегреваются.
  • Стрессы. Психогенные стрессы приводят к выработке повышенного уровня кортизола, и он приводит к длительному спазму артерий с нарушением нормального кровотока по сосудам сосудов.

К факторам риска ангиотромбоза — венозного и артериального — относят также и те обстоятельства, которые нельзя изменить, но можно учесть, вовремя начав профилактику. Это:

  • Возраст: чем человек старше, тем больше внимания он должен обращать на своё здоровье, в том числе и на состояние нижних конечностей. Описываемые ниже симптомы тромбоза не являются нормой ни в каком возрасте.
  • Мужской пол: при этом увеличивается риск образования сгустков и в венах, и в артериях.
Читайте также:
Что делать при разрыве икроножной мышцы

Как проявляется ангиотромбоз

В целом, симптомы тромбоза зависят от трёх факторов:

  • где образовался сгусток крови — в артерии или в вене;
  • в каком сосуде, и на каком его уровне появился тромб;
  • перекрыл ли сгусток сосуд, насколько быстро это произошло.

Проявлениями флеботромбоза являются отёк и боль в конечности, усиливающаяся при ходьбе. При этом отёчная кожа становится синюшной, этот цвет становится более ярким в положении стоя. Пораженная конечность более тёплая, чем здоровая. Под отёчной кожей можно прощупать болезненный тяж — это пораженная вена. Активное прощупывание или сдавливание конечности опасно развитием ТЭЛА.

Уровень отёка зависит от места, где находится тромб: чем он ниже, тем меньшая поверхность ноги или руки будет отекать. В некоторых случаях болезнь протекает скрыто. Тогда тромбоз нижних конечностей выявляется после симптомов ТЭЛА: резкого чувства нехватки воздуха, одышки, обморока, сильного сердцебиения и кашля.

При артериальном тромбозе симптоматика отличается. Пока тромб растет и перекрывает артерию на 25% или меньше, в конечности будут появляться:

  • онемение;
  • покалывание;
  • зябкость, которая накатывает «приливами» и локализуется ближе к пальцам;
  • тяжесть в ногах — при нагрузке.

С увеличением тромба наблюдаются более заметные симптомы тромбоза: конечности начинают быстрее уставать, становятся более чувствительными к холоду, а «мурашки» и онемение возникают чаще и длятся дольше. Одна конечность становится более бледной, сухой и холодной, чем вторая. На ней часто возникают гнойнички и воспаления, которые долго не заживают.

При прогрессировании заболевания в пораженной ноге или руке возникает боль, при тромбозе артерий нижней конечности появляется хромота. А в далеко зашедшей стадии, если не развивается острый тромбоз, возникают трофические язвы — сначала как поверхностные раны, которые не заживают, а потом как глубокие «рытвины» с неровными краями. Финальными симптомами тромбоза, который развивается постепенно, становится развитие влажной гангрены, появление признаков общей интоксикации: тошноты, слабости, потери аппетита, головных болей. Вместе с этим зачастую также повышается температура тела. Если поражённую часть конечности не ампутировать, нарушается работа почек, сердечной и дыхательной системы.

Если же тромб в артерии растет быстро, появляются симптомы тромбоза конечности острого характера:

  • кожный отёк;
  • сильнейшая боль в ноге или руке;
  • болезненность при прикосновении к конечности;
  • быстрое развитие гангрены.

Изменения наблюдаются ниже перекрытой тромбом артерии. На ней же и пропадает пульс, что отмечается в самом начале заболевания.

Независимо от причины возникновения тромбоза, основными его осложнениями являются тромбоэмболические. Этот термин обозначает отрыв тромба от стенки сосуда и закупорка им подходящей по диаметру артерии, в результате чего участок органа, питавшегося от этой артерии, не получает питания и отмирает.

Наиболее часто тромбоэмбол попадает в артерии, отходящие от дуги аорты (это, в том числе, и питающие мозг артерии), на втором месте стоят крупные артерии таза и нижних конечностей, затем — артерии, идущие к внутренним органам. Очень редко развивается тромбоэмболия верхнеконечностных артерий 1 .

Одним из распространенных осложнений самого частого тромбоза — тромбоза глубоких вен нижних конечностей — является ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), когда перестает кровоснабжаться больший или меньший участок лёгких. Развивается ТЭЛА не в каждом случае флеботромбоза, но, к сожалению, выявить факторы риска этого опасного заболевания так и не смогли. Считается, что наибольшая опасность ТЭЛА существует в ранние сроки после возникновения симптомов тромбоза конечностей — пока тромб ещё неплотно фиксирован к стенке вены, и может оторваться. Тем не менее, тромбоэмболия может возникнуть и через длительный промежуток времени после флеботромбоза, особенно если не предпринимать никаких профилактических мер.

Кроме тромбоэмболии, флеботромбоз может осложниться ростом тромба и его распространением на близлежащие вены. Например, из глубоких вен голени сгусток может «дорасти» до подколенной вены, а из поверхностой бедренной — до общей бедренной вены. В этом случае ухудшается отток крови от конечности, а также увеличивается риск отрыва тромба.

Терапия должна быть начата как можно раньше. При острых тромбозах — как венозном, так и артериальном — она заключается во введении тех препаратов, которые могут растворить тромб. Если медикаментозный тромболизис оказался неэффективен, выполняется операция по удалению тромба из сосуда. После этого продолжается антикоагулянтная терапия под контролем показателей свёртывания.

Лечение зачастую выполняется в отделении реанимации, под контролем сосудистого хирурга.

При симптомах тромбоза верхних конечностей или ног, имеющих хронический характер, лечение также назначается сосудистым хирургом. На начальных стадиях оно консервативное, заключается в назначении сосудорасширяющих препаратов, ангиопротекторов, витаминов группы B, средств, снижающих холестерин; при флеботромбозе — венотоников.

Обязательным является назначение лекарственных средств, разжижающих кровь. Тромбо АСС — препарат ацетилсалициловой кислоты, который блокирует оседание тромбоцитов на стенках сосудов, в том числе и поражённого, тем самым, не давая тромбу разрастаться. Таблетки Тромбо АСС покрыты кишечнорастворимой плёночной оболочкой, что снижает вероятность развития местного раздражающего действия на желудок.

При далеко зашедших хронических тромбозах необходимо восстановить проходимость сосуда. Решение по оперативному лечению для восстановления проходимости сосуда принимает врач. Независимо от причины тромбоза после операции назначается прием антикоагулянтов и/или антиагригантных препаратов на длительный период.

Она заключается в улучшении кровотока в конечностях. Для этого нужно:

  • поддерживать артериальное давление, холестерин и глюкозу крови в пределах нормы;
  • проходить профилактические осмотры, вовремя реагировать на патологические изменения в сердце и сосудах;
  • больше ходить пешком;
  • избегать длительного стояния на ногах;
  • сократить употребление соли;
  • обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой, а также полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами E и P;
  • беречь конечности от травм, переохлаждения и перегревания.
Читайте также:
Уколы от остеохондроза шейного отдела позвоночника

Если имеется один или несколько факторов его риска, необходимо получить рекомендации врача по профилактическому приёму Тромбо АСС. Препарат адаптирован для длительного приёма. Ацетилсалициловая кислота в кардиологических дозировках на протяжении многих лет активно используется специалистами для профилактики тромбозов и их тромбоэмболических осложнений.

* Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом 1 Затевахин И.И. Тактика лечения при острых тромбозах артерий нижних конечностей // Материалы четвертого международного хирургического конгресса «Научные исследования в реализации программы Здоровье населения России» — М., 2012. 2 Артериальные тромбозы и эмболии конечностей / Под. ред. В.И. Лупальцова, С.С. Мирошниченко, И.А. Дехтярук / Харьков, ХНМУ, 2010 г. 3 Министерство здравоохранения Российской федерации. Клинические рекомендации. Заболевания артерий нижних конечностей. 2016 год (пересмотр каждые 3 года). 4 А. К. Лебедев, О. Ю. Кузнецова. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Клинические рекомендации. / М, 2015.

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Список из 24 самых эффективных

Перед ответом на вопрос какие продукты разжижают кровь, давайте разберемся, для чего необходимо это делать.

«Густой кровью» принято в народе называть высокую концентрацию форменных элементов крови, которая часто идет в сочетании с диабетом, гиперхолестринемией или другими патологиями. Это приводит к лизису форменных элементов, что приводит к образованию тромбов. Достаточно часто в основе развития тромбоза лежит нерациональное питание человека.

продукты для разжижения крови

Какие из продуктов питания могут привести к тромбообразованию?

Из этой статьи вы узнаете о самых полезных продуктах питания, которые помогут привести вязкость крови в норму. Кроме того, вы узнаете, как правильно составить рацион питания, и какие продукты стоит точно исключить из рациона.

Почему так важно снизить вязкость крови?

Механизм развития этого патологического процесса достаточно прост. С повышением вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.

Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.

что важно учесть при вязкости крови

Что же необходимо употреблять в пищу для того, чтобы вязкость крови была нормальной?

  • Витамины . Очень важно, чтобы организме было достаточно количество витаминов А, С, Е, В. Именно эти элементы позволяют нормализировать кровоток, количество липидов, глюкозы в крови. Но есть и другая сторона медали. При чрезмерном употреблении витамина С может возникнуть повышение уровня вязкости крови. Это происходит из-за того, что аскорбиновая кислота снижает калий в крови, что приводит к нарушению водно-солевых обменов. Происходит учащение мочеиспускания, жидкости становится меньше, и кровь становится более вязкой.
  • Водно-солевой баланс . Также важно, чтобы в организме было достаточно количество минералов и солей. Не последнее место занимает водный баланс.
  • Аминокислоты . Чтобы нормализовался обмен веществ, необходимо употреблять аминокислоты. Не последнее место в этом процессе занимает таурин.
  • Фитонциды . Отлично влияют на работу кишечника и сохраняют в нем правильный баланс.
  • Клетчатка . Огромное количество клетчатки находится в овощах и фруктах. Важно, чтобы они были свежими и не поддавались термической обработке. Именно клетчатка способствует задержке воды в организме.

Чтобы понизить вязкость крови, не всегда необходимо принимать препараты. Можно снизить ее при помощи видоизменения рациона питания. Далее мы более детально рассмотрим список продуктов, позволяющих решить эту проблему без применения медикаментов.

Чтобы структурировать статью, мы разделили все эти продукты на пять основных групп.

Фрукты и овощи

По мнению специалистов, именно фрукты и овощи способны оптимизировать работу сердца и сосудов. Проблема, с которой сталкиваются люди с повышенной вязкостью крови, это низкий тонус сосудов. С этим поможет справиться следующий список продуктов:

  1. Лимоны . Конечно, на ряду с лимонами такой же эффект будет и от других цитрусовых, ведь в них тоже много аскорбиновой кислоты и витамина К. Они нормализуют обмен жиров в организме и не позволяют накапливаться вредным жирам. А они, в свою очередь, через развитие атеросклероза сосудов могут приводить к развитию тромбоза. Не стоит пить чистый лимонный сок. Ведь он достаточно агрессивно влияет на слизистую оболочку ЖКТ. Перед применением стоит развести его в воде. В сутки в разведенном виде можно употреблять не более 100 грамм лимонного сока.
  2. Гранат . Все знают, что при развитии патологии сердца нужно пить гранатовый сок. Он также имеет много аскорбиновой кислоты в составе, но и это еще не все. В нем содержится витамин Р и В6 и ряд аминокислот. Они способны оптимизировать работу сердца, придать нормальный тонус сосудам и позволяют снизить артериальное давление. Стоит обратить внимание на этот продукт женщинам за 50. В мякоти и цедре содержится немалое количество витамина К. Разнообразие блюд из граната поражает. Поэтому любой человек найдет удобную форму для получения этого полезного продукта.
  3. Имбирь . В своем составе имеет одно из самых больших количеств важного для организма витамина В. Он способен сохраниться в составе имбиря, несмотря на сушку, варку и другие термические процессы. Он также богат селеном, цинком, медью, марганцем и железом. Именно эти элементы способствуют нормализации уровня гемоглобина и эритроцитов. Специалисты рекомендуют пить имбирный чай для того, чтобы вывести из организма шлаки и токсические вещества.
  4. Чеснок . Богат фитонцидами, которые очень важны для сосудов и сердца. Но также в его составе много разных витаминов и селена. Эти вещества способствуют снижению вязкости крови. Чеснок играет не последнюю роль в дезинтоксикации печени.
  5. Свекла . Благодаря своей волокнистости и высокому содержанию клетчатки она способна задержать воду в организме. Не стоит переживать о том, что после варки эти полезные свойства пропадают. Ни в коем случае, наоборот, клетчатка под воздействием температуры только активизирует свои свойства. К тому же, свекла обладает приятным сладким вкусом, поэтому ее часто используют в салатах, гарнирах и даже десертах.
Читайте также:
От чего происходит обширный инфаркт сердца

что нужно есть для понижения вязкости крови

Ягоды

Ягоды в своем составе имеют много аминокислот и витамина С. Их употребление приводит к оптимизации расщепления липидов печенью. Есть четыре основные ягоды, которые способны улучшать работу сосудов и сердца. К ним относятся:

  1. Калина . Она имеет много эфирных масел, способствующих нормальной работе сердца и иммунной системы. Но в данном случае не стоит прибегать к высушиванию ягод. Ведь только в свежей калине есть эти питательные вещества.
  2. Клюква . Очень богата витаминами группы В, К и РР. Они оптимизируют работу эндокринной системы человека. А если учитывать, что она тесно связанна с иммунной, то имеет двойное влияние на организм. Эти две важнейшие системы в организме человека позволят регулировать обмен веществ и, тем самым, избегать развития метаболических процессов в организме.
  3. Смородина черная . Бесценный куст на даче, ведь полезно в нем все: начиная от ягод и заканчивая листьями. В ней колоссальное количество аскорбиновой кислоты, которая активно участвует в липидном обмене. Чтобы полностью насытить организм витамином С, нужно в день есть всего 30 ягод. Но и это еще не все. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов в составе, а именно, меди и свинца, укрепляются мышцы. Это приводит к улучшению тонуса сосудов.
  4. Шелковица . Пожалуй, она самая полезная из всех представленных ягод, способных разжижить кровь. В особенности, это касается черной шелковицы, в которой много фитонцидов и эфирного масла.

ягоды, понижающие вязкость крови

Питье

Есть много исследований, которые показали пользу разных трав, чаев и настоев для борьбы с излишней вязкостью крови, да и само по себе обильное питье и правильный водный баланс способны помочь человеку с такой проблемой. К самым полезным напиткам относятся:

  1. Чай зеленый . Он славится своим большим количеством антиоксидантов. Это необходимо для окисления клеток и уменьшения риска тромбоза и лизиса эритроцитов. Да и настроение после зеленого чая будет напорядок лучше, ведь в нем есть вещества, стимулирующие выработку гормона счастья.
  2. Какао . На радость любителям шоколада и других какао-продуктов признано, что ежедневное употребление 30 граммов какао благотворно повлияет на состояние сердца и сосудов. Это происходит потому, что какао активно помогает усваиваться углеводам и липидам.
  3. Фреш и натуральный сок . Чтобы он был максимально полезным, нужно оставлять в соке много мякоти. Ведь именно в ней есть много клетчатки, витамина В и С. Что касается выбора сока, то лучше всего брать яблочный, абрикосовый гранатовый сок. Стоит учитывать факт, что содержание полезных веществ в консервированном соке намного меньше, чем в свежем фреше.

фреши с мякотью для понижения вязкости крови

Кроме вышеперечисленных продуктов, есть и другие, которые также благотворно влияют на снижение вязкости крови. Механизм их действия состоит в том, что они снижают щелочность крови, что приводит к профилактике тромбоза. К ним относятся:

  1. Семена и орехи . В них большое количество эфирных масел и смол. Эти вещества активизируют нормальный обмен белков, жиров и углеводов. Но не все орехи полезны, особенно, когда речь идет об арахисе. Ведь в его составе много сложных жиров и белков. А вот 100% полезными являются фисташки и грецкие орехи. В них много омега жиров. Что касается семян, то полезно употреблять мак, укроп, подсолнух и перец.
  2. Сухофрукты . Казалось бы, самыми полезными принято считать свежие ягоды и фрукты. Но стоит учитывать тот факт, что при правильной сушке в ягодах сохраняется много фруктозы и клетчатки. Не смотря на эти полезные свойства, не нужно кушать их слишком много. Все потому, что чрезмерное употребление сухофруктов может привести к развитию гипервитаминоза С и повышению уровня сахара в крови. Максимальная суточная доза сухофруктов должна составлять две столовые ложки.
  3. Каша . Но далеко не вся. Преимущественно стоит употреблять каши на основе злаков, а именно, гречки, овса и пшеницы. Но не стоит злоупотреблять рисом, ведь он в своем составе имеет много крахмала. Конечно, учитывая вышеперечисленную информацию, настоящим комбо по полезности будет каша с сухофруктами. Это сочетание нормализует работу ЖКТ и наполнит организм нужными витаминами и микроэлементами.
  4. Жирные омега 3, 6 кислоты . Данных кислот много в жирных сортах рыбы, маслах и орехах. Это отличный способ улучшить работоспособность клеток головного мозга путем улучшения состояния клеточных мембран. Это позволяет избегать развитие лизиса эритроцитов и тромбоза. Экономично выгодным вариантом получения омега кислот является употребление рыбьего жира.
  5. Льняное масло . Это прекрасный выбор для веганов, которые не едят рыбу. Стоит учесть тот факт, что употреблять его надо исключительно в сыром виде. При жарке все полезные вещества пропадают.
  6. Мед . Очень важно употреблять в пищу хотя бы небольшое количество продуктов пчеловодства. Ведь в них есть много полезных микроэлементов, металлов и солей. Касательно углеводов, то в меде они представлены небольшим количеством фруктозы. В прополисе же много фитонцидов и масел, что позитивно влияет на состояние иммунной системы. Поэтому не зря при респираторных заболеваниях все обязательно пьют чай с медом.
  7. Специи, в том числе, и куркума . В составе куркумы есть антиоксидант, который позволяет крови лучше насыщаться кислородом и поддерживает сердце в нормальном тонусе. Тот же эффект есть в шафране, базилике, тимьяне и др.
  8. Уксус яблочный. Обладает огромным спектром кислот на органической основе. Они способны приводить к оптимизации работы ЖКТ и расщеплять липиды. Таким же образом на организм влияет виноградный уксус, но с ним стоит быть аккуратнее, потому что в нем больше щелочи, и человеку с патологией ЖКТ это может быть очень вредно.
  9. Сода . Способна увеличить щелочность плазмы крови. Это способствует разжижению крови и избеганию образования тромбов. Несмотря на такое хорошее влияние соды на организм и состояние крови, не стоит злоупотреблять. Все потому, что в составе много натрия, который токсически влияет на нервную систему.
  10. Гинкго билоба . Это универсальный активатор сердечно сосудистой системы. Он способен нормализировать состояние артериального давления. Но не нужно пить много гинкго билобы, ведь это может вызвать энергетический дефицит. Необходимо употреблять не больше 15 грамм.
  11. Артишок . Способен привести в норму баланс воды и электролитов. К тому же, в нем огромное количество витамина К, который просто необходим для нормальной работы сердца. Стоит отметить еще одно преимущество артишока, ведь в нем все полезные вещества способны сохраняться даже при термической обработке и консервации.
  12. Каланхоэ . В ней много смолистых эфирных масел, которые наделяют ее вязкостью и клейкой консистенцией. Часто это растение используют в народной медицине для лечения патологии сердца, оптимизации сосудистого тонуса и уменьшения количества токсинов в организме.
Читайте также:
Почему отекает одна нога правая

орехи для разжижения крови

Какие продукты стоит исключать из рациона?

Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:

  • Молоко и молочная продукция . Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
  • Алкоголь . Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
  • Животный жир . Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудам. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
  • Картофель . Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
  • Бананы . В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.

что нужно есть для понижения вязкости крови

Выводы

Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.

Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.

Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.

Читайте также:
Можно ли баночный массаж при беременности

Осторожно! Продукты, усиливающие тромбоз (2021-06-11 14:53:19)

Осторожно! Продукты, усиливающие тромбоз

Появление тромбов – основная причина осложнений и смерти от коронавируса. В протоколы лечения тяжёлого и среднетяжелого течения заболевания обязательно входит назначение лекарств от тромбов.

Основная причина всех сердечно-сосудистых катастроф и внезапной смерти — атеросклероз, воспаление и тромбоз. Таким образом, тромбоз на сегодняшний день одна из самых распространённых причин проблем со здоровьем.

Лекарства, растворяющие тромбы – антикоагулянты и лекарства, которые не дают тромбам образовываться – антиагреганты, помимо очевидных плюсов имеют множества осложнений и побочных эффектов, поэтому их назначением должны заниматься только врачи. Самостоятельный приём подобных лекарств опасен для жизни. Если вы всерьёз озабочены этой проблемой, например, заболели коронавирусной инфекцией в лёгкой форме или у вас есть факторы риска атеросклероза – курение, лишний вес, отягощённая наследственность или высокий уровень гемоглобина (более 140 г/л), что способствует сгущению крови и риску тромбоза, то есть способы снизить риск тромбоза без таблеток.

1. В первую очередь необходимо пить достаточное количество жидкости – 2 литра воды и более в сутки, больше двигаться, если, конечно, у вас нет в настоящий момент воспаления в организме в виде вирусной или любой другой инфекции. Во время любых инфекций необходимо отдыхать.

Важно избегать продуктов, усиливающих тромбоз. В первую очередь это алкоголь. В больших дозах, продукты распада алкоголя, вызывающие неприятные ощущения в организме на следующий день, также вызывают обезвоживание организма.

Обезвоживание — главный фактор образования тромбов. Максимальная опасность тромбоза появляется через 4-12 часов после приёма алкоголя.

2. Ещё один продукт, увеличивающий риск тромбоза – это сахар в чистом виде, сладости выпечка, фастфуд, все продукты с высоким гликемическим индексом. Когда большое количество глюкозы резко попадает в кровоток, возникает повышение вязкости крови, кровь становится похожей на сладкий сироп, а это всегда риск тромбоза.

3. В природе существует вещество, которое в нашем организме отвечает за свёртываемость крови. При его недостатке усиливается риск кровотечений, при избытке увеличивается риск тромбозов. Это вещество называется витамин К.

Его главная функция — участие в синтезе белков, участвующих в образовании тромбов. Благодаря витамину К, при повреждении сосуда, наступает быстрое свёртывание плазмы. Витамин К в больших дозах способен усиливать тромбоз. У здорового человека витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, недостаток витамина К и риск кровотечений бывает крайне редко, при тяжёлых поражениях кишечника.

Избыток витамина К может приводить к тромбозам, поэтому обратите внимание на продукты с повышенным содержанием витамина К.

Максимальное количество витамина К содержится в зелёном чае. Обратите внимание на этот напиток. Если вы болеете сейчас или перенесли коронавирус, то лучше уменьшить или исключить зелёный чай на время болезни и восстановления. Высокое содержание витамина К в овощах с тёмно-зелёным цветом листьев-шпинат, петрушка, зелёная капуста. Большое количество витамина К содержится в печени.

Итак, алкоголь, сахар, темно зелёные овощи, зелёный чай и печень – продукты, которые желательно исключить в период высокой опасности тромбоза.

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

Россия и Казахстан – не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути – в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Факты и мифы об очистке организма. Детокс – как это работает?

Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.

Как правильно измерить температуру тела?

Популярные публикации

Какие национальные кухни самые полезные и где живут самые здоровые люди?

Врач дал советы по уходу за кожей зимой

Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии

Лечение перекисью водорода по методике Неумывакина

Названы опасные для детей комнатные растения

Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?

Миколог дал рекомендации по безопасному сбору грибов

Названы характерные для каждой группы крови заболевания

Гормоны и избыточный вес

Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе

Диагностику заболеваний почек можно автоматизировать

Диетолог назвал способствующие похудению продукты для завтрака

Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста

Метод Бутейко – уникальное изобретение в области лечебного дыхания

Правильный режим питания в профилактике заболеваний

Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног

Новости

Профилактика тромбов в сосудах

Тромбоциты — одни из элементов нашей крови. Их естественное предназначение — образование своеобразной «пробки» при нарушении целостности сосуда. Если появляется ранка, тромбоциты склеиваются между собой, образовывая небольшой сгусток крови, и закрывают место разрыва. Именно так осуществляется механизм прекращения кровотечения. Иногда этот самый механизм даёт сбой, и в организме начинается тромбоз.

Тромбоз — это хроническое пожизненное образование скоплений тромбоцитов в сосудах, отделах сердца, головном мозге, других органах.

Причины образования тромбов в сосудах могут быть самые разнообразные: наследственность; неправильный рацион; сгущение крови; курение и алкоголь; малоподвижный образ жизни; проблемы со свёртываемостью крови; частые стрессы, напряжение; варикозное расширение вен; атеросклероз артерий; онкологические заболевания и перенесённая химиотерапия; послеоперационный период реабилитации; врождённые или приобретённые патологии; инфекционные заболевания; ИППП; приём гормональных, противозачаточных препаратов;

Читайте также:
Сколько в день нужно ходить пешком: с пользой для здоровья и долгих лет жизни. Количество шагов в день норма для мужчин

Как предотвратить образование сгустков крови? Основные советы по профилактике следующие:

-Нормализовать физическую нагрузку. Каждый день делать упражнения, чтобы привести сосуды в тонус и восстановить кровообращение. Если работа сидячая, то стараться утром и вечером делать зарядку или физкультуру, заняться гимнастикой или посещать спортзал.

-Чаще бывать на свежем воздухе. Так кровь обогащается кислородом, что благоприятно влияет на работу всего организма.

-Полный отказ от вредных привычек. Алкоголь и табак разрушают стенки сосудов, делают их тонкими и хрупкими.

-Не носить узкую, сдавливающую одежду. В передавленной области могут травмироваться капилляры и скопиться тромбоциты.

-Сменить привычное питание, соблюдать специальную диету. Продукты должны быть специально подобраны, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и конкретно вашего случая образования тромба.

-Приём медикаментов для разжижения крови и улучшения состояния сосудов, их укрепления. Как правило, назначают комплекс витаминов и антикоагулянты.

Медикаментозная профилактика.

Если в теле уже есть тромбы, бороться с ними нужно уже медикаментозными способами. Вещества, разжижающие кровь, называются антикоагулянты. Конкретный препарат и схему его приёма вам выпишет лечащий врач, к которому нужно будет регулярно ходить за консультацией. Если тромбоз вызван употреблением медикаментов, то первый шаг к восстановлению — больше их не принимать.

Медикаментозная профилактика направлена исключительно на улучшение состояния кровеносной системы: витамины укрепляют стенки сосудов изнутри и снаружи, антикоагулянты разжижают кровь.

Помните, что несвоевременно начатое лечение может привести к инфаркту или инсульту. Если тромб отрывается и «гуляет» по телу, он может остановиться и закупорить сосуд, ведущий к одному из жизненно важных органов. Тромбоэмболия легочной артерии часто приводит к летальному исходу. Последствия страшны, поэтому при появлении первых же признаков не медлите с обращением к доктору, он то и подскажет, как избежать осложнений.

Народные средства профилактики

Чтобы не прибегать к медицинским препаратам, существуют народные методы, как избавиться от тромбоза. Основной способ лечения — травяные чаи и настойки. Существует множество легкодоступных растений, которые по своей сути являются естественными антикоагулянтами. Употребление этих напитков положительно влияет на ликвидацию сгустков.

Например, черника, калина, смородина, облепиха, малина — разлепляют тромбы.

Укрепить артерии, вены, капилляры помогут почки берёзы, листья и цвет липы, боярышник, укроп, шиповник и другие.

Диета, чтобы избежать тромбов

Все тромбоциты состоят из белка фибриногена. Он вырабатывается печенью, а потом превращается в фибрин. Именно фибрин играет основную роль при свёртывании крови.

С помощью правильно построенного рациона можно помогать своему организму разжижать и сгущать кровь. Например, чеснок, лосось, имбирь — естественные антикоагулянты. Есть продукты, регулирующие уровень фибриногена в крови: понижают или повышают и, соответственно, замедляют или ускоряют растворение скоплений тромбоцитов. Некоторые влияют на густоту и вязкость крови. Именно поэтому самое важное — придерживаться диеты и следить за тем, что попадает внутрь организма.

Список рекомендованных продуктов обширен:

лук — как ни странно, в этом доступном продукте содержатся вещества, которые мешают тромбоцитам слипаться воедино и помогают разжижать сформированные сгустки;

чеснок — содержит в себе мощный антикоагулянт ахоен, который используется для изготовления медикаментов;

рыба —Статистика показывает, что люди, каждый день съедающие хотя бы кусочек рыбы, в 2 раза реже получают инфаркты, чем те, кто рыбу не ест вовсе. Именно жирная рыба или рыбий жир в чистом виде имеют сильнейшее антитромботическое действие. Рыбий жир действует на тромбоциты так, что они просто теряют способность слепляться друг с другом;

оливковое масло — снижает клейкость бесцветных кровяных телец и мешает им слипаться;

овощи — основные враги тромбов. Свежие овощи и фрукты с высоким содержанием витамина C и клетчатки расклеивают скопления тромбоцитов и не дают им слипаться обратно.

Отказаться придётся от многих возлюбленных продуктов, но эффект того стоит: сахар;все мучные изделия;

Рекомендации специалистов

Врачи рекомендуют при первых же признаках тромбоза обращаться к специалисту за квалифицированной помощью. Так как тромбоз — это не самостоятельная болезнь, а лишь признак другого, более серьезного заболевания, вам необходимо пройти дополнительный осмотр, экспертизы и анализы. Врачи уж точно знают, как определить тромбоз и назначить верный курс лечения.

Заботьтесь о себе и своём здоровье. Не занимайтесь самолечением, ухудшить ситуацию просто, а избавляться от последствий придётся долго и трудно.

Занятия спортом и правильное питание — залог здорового организма!

Профилактика тромбозов. Как минимизировать риски?

Автор

Виктор Геннадьевич Стуров, гемостазиолог, гематолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук

По статистике, тромбоз сосудов поражает 70% людей по всему миру. Ежегодно от этой болезни умирает один из 250 человек, живущих на Земле — несмотря на огромное количество лекарств, созданных для борьбы с этим страшным заболеванием.

Что такое тромбоз

За жизнедеятельность нашего организма отвечают множество биологических систем. Одна из них — гемостаз. Задача гемостаза: сохранять кровь в жидком состоянии, останавливать кровотечения, если стенки сосудов были повреждены, растворять тромбы — кровяные сгустки, которые, как заплатка, закрывают повреждённый участок сосуда.

Читайте также:
Сартаны или ингибиторы апф что лучше

С одной стороны тромбоз защищает нас от кровопотерь. С другой, может спровоцировать тяжёлые заболевания, связанные с нарушением кровотока: инсульт, инфаркт миокарда, ишемию органов брюшной полости и забрюшинного пространства, гангрены конечностей.

До середины XIX века тромбоз оставался для врачей загадкой. Раскрыть её удалось Рудольфу Вирхову, немецкому паталогоанатому. Он изучил механизмы возникновения тромбоза и выявил три основные причины:

  • Ухудшение состояния стенок сосудов (это могут быть последствия травм и хирургических вмешательств)
  • Замедление кровотока (тромбы скапливаются там, где меняется скорость потока крови)
  • Изменение вязкости крови («густая кровь)

Каким бывает тромбоз

Тромбоз бывает венозный и артериальный. Венозный считается острым заболеванием, появляется из-за нарушения структуры венозной стенки во время травмы, операции, лучевой или химиотерапии, из-за повышенной свёртываемости крови, из-за замедления скорости кровотока.

Артериальный тромбоз — патологическое состояние. У больных есть атеросклеротические бляшки — отложения холестерина, которые сужают просвет артерии и провоцируют дефицит кровообращения. Со временем бляшки обрастают тромбом.

Есть также тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — смертельно опасное заболевание, когда просвет лёгочной артерии целиком или частично перекрывается тромбом. По статистике, почти 50% больных с массивной ТЭЛА умирают в течение 30 минут после её возникновения.

17 факторов риска

Факторы риска напрямую не вызывают тромбоз, но могут увеличить его вероятность.

1. Возраст более 40 лет. Чем старше человек, тем выше риск тромбоза. Для профилактики тромбоза нужно ежедневно принимать препараты, которые содержат ацетилсалициловую кислоту или другие антитромботические препараты (например, малую дозу ривароксабана) и разжижают кровь. Перед приёмом лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом-гематологом или гемостазиологом.

2. Ожирение — индекс массы тела больше 30. При злоупотреблении жирной и жареной пищей холестерин повышается в крови, накапливается в стенках сосудов. Образуются атеросклеротические бляшки, риск тромбообразования удваивается.

3. Госпитализация в стационар. Риск тромбоза повышается у пациентов, которые долго находятся в лежачем положении, мало двигаются.

4. Травмы и переломы нижних конечностей.

5. Беременность и послеродовой период. Нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу профилактики тромбоза.

6. Постельный режим (больше 3 суток). Как и пребывание в стационаре, повышает риск тромбоза.

7. Длительные путешествия. Во время авиаперелётов, путешествий на поезде, машине и других видах транспорта человек долго находится в сидячем положении, движения ограничены. Из-за этого скорость кровотока снижается, риск тромбоза выше. Для профилактики надо пить больше жидкостей: чай или минеральную воду. А вот от кофе придётся отказаться: он способствует сужению сосудов и увеличивает риск тромбоза.

8. Приём оральных контрацептивов, гормональная терапия.

9. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Из-за варикоза в сосудах ног ухудшается кровоток, образуются кровяные сгустки и закупоривают сосуды. Чтобы нивелировать риск тромбоза, нужно носить компрессионное бельё и принимать лекарственные препараты, которые содержат ацетилсалициловую кислоту.

10. Онкологические заболевания. У онкологических больных повышается свёртываемость крови. Как следствие, нарушается система гемостаза. Также риск тромбоза увеличивает химиотерапия.

11. Хроническая сердечная недостаточность. Заболевание влияет на системы свёртывания крови. Появляются отёки конечностей, а это затрудняет отток крови по венам.

12. Тяжёлые заболевания лёгких. Осложнения хронического бронхита, тяжёлое течение бронхиальной астмы, острая дыхательная недостаточность — всё это влияет на систему гемостаза: увеличивается свёртываемость крови, снижается активность разрушения крови.

13. Перенесённый ишемический инсульт. Если человек перенёс инсульт, особенно с нарушением двигательной активности, то риск развития тромбоза высок.

14. Острые и хронические инфекции, сепсис.

15. Венозный тромбоз в анамнезе как следствие генетически предопределённых нарушений гемостаза. Исследование на генетическую предрасположенность к тромбофилии показано пациентам, у кровных родственников которых до 45 лет случались тромбозы различной локализации. Сделать такой анализ можно в Центре новых медицинских технологий.

16. Курение. Между курением и тромбозом есть непосредственная связь: никотин сужает сосуды и провоцирует тромбоз.

17. Эмоциональные агрессии и тревога. Постоянные обиды, злость, эмоциональные стрессы, негативное отношение к окружающим приводят к выбросу в сосуды большого количества адреналина, сосуды сужаются.

Голландские учёные обнаружили интересный факт: тромбозом чаще болеют люди ростом выше 190 см и ниже 160 см

Симптомы тромбоза

Есть две основные формы венозного тромбоза: тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоз поверхностных вен (тромбофлебит). Первая форма наиболее опасна и в начале заболевания может протекать бессимптомно.

Симптомы тромбоза поверхностных вен нижних конечностей

  • тяжесть в ногах
  • боль по ходу тромбированных вен, ограничение движений
  • отечность близлежащей части конечности
  • покраснение кожи по ходу уплотнённой вены
  • повышенная чувствительность кожи
  • ухудшение общего самочувствия: слабость, недомогание, озноб, повышение температуры тела

Симптомы тромбоза глубоких вен

  • чувство распирания и тяжести в конечности
  • боль по внутренней стороне стопы, голени, бедра
  • отёк по всей конечности или по её части
  • кожа поражённой ноги становится бледной и местами синюшной
  • температура поражённой конечности на 1,5-2ºС выше, чем у здоровой
  • распирающая боль в конечности

Если вы наблюдаете у себя какие-то симптомы тромбоза, немедленно обратитесь к врачу за консультацией. Профилактика тромбоза Профилактика тромбоза — это целый ряд мероприятий, которые направлены на улучшение реологических свойств крови (вязкость крови и плазмы), предупреждение сердечных и сосудистых заболеваний, укрепление сосудов, нормализацию кровотока и др.

Чтобы не было тромбов, нужно:

  1. Придерживаться специального режима питания, который предупреждает образование тромбов.
  2. Отказаться от вредных привычек и больше времени проводить на свежем воздухе: бороться с гиподинамией, давать себе адекватные физические нагрузки.
  3. Укреплять иммунную систему, тем самым предупреждать развитие инфекционных процессов.
  4. Носить компрессионные гольфы, специальные чулки из трикотажа.
  5. Правильно организовать режим дня, тщательно планировать длительные путешествия на самолёте или автомобиле, когда приходится много часов проводить в сидячем положении.
  6. Не носить верхнюю одежду, бельё и аксессуары, которые причиняют дискомфорт и сдавливают отдельные части тела (например, тугие джинсы, пояса, корсеты, неудобную обувь).
  7. Избегать общего переохлаждения. Не гулять в слишком жаркую погоду, постараться не принимать горячие ванные.
  8. Обратиться к врачу, чтобы он назначил препараты для профилактики тромбоза. Внимание: без согласования дозировки со специалистом препараты принимать нельзя.
Читайте также:
Геркулесовая диета для похудения: меню, результаты и отзывы

Антитромботическое питание

Для профилактики тромбоза диету нужно составить таким образом, чтобы нормализовать баланс липидов и углеводов, отрегулировать количество соли и ввести в ежедневный рацион биофлавоноиды, которые улучшают обмен веществ, укрепляют и восстанавливают стенки сосудов.

Рекомендованные продукты: нежирное мясо, жирная морская рыба, растительное масло, свежее молоко сниженной жирности, кисломолочные обезжиренные продукты, каши (кроме пшеничной и перловой), макароны твёрдых сортов, цельнозерновой отрубной хлеб, овощи (кроме картофеля и сахарной свеклы), бобовые, фрукты (кроме бананов и винограда), орехи, свежевыжатые соки, чёрный шоколад.

Продукты, которые нужно сократить до минимума: жирное мясо и субпродукты, твёрдые и мягкие жирные сорта сыра, жирные молочные продукты, сливочное масло и комбинированные жиры, копчёности, колбасы, вяленая и солёная рыба, чипсы, фаст-фуд, алкоголь, лимонад, конфеты, молочный шоколад, сдобная выпечка, картофель, жирные соусы.

Суточное количество соли должно быть не больше 6 грамм. На 1/3 животного белка должно приходиться не менее 2/3 растительного белка и клетчатки. Для профилактики тромбоза нужно добавить витамины: С, Е, А (ретинол), В3 (рутин), биофлавоноиды (кверцетин, гесперидин).

Обязательно соблюдать питьевой режим: суточная норма для взрослого человека — от 1,5 до 2,5 л воды в сутки (супы, чай и кофе сюда не входят). Эти несложные советы актуальны не только для пациентов с тромбозом, но и для людей с факторами риска этого заболевания. Будьте всегда гематологически здоровы, а если выявите у себя симптомы тромбоза, не занимайтесь самолечением — обратитесь к опытному специалисту, гематологу-гемостазиологу!

phlebolog.pro

флеболог Дробязго С.В.

г. Москва, Большой Головин переулок, 4. Клиника КСТ

запись на прием: +7 (495) 114-51-51

Тромбозы и коронавирус. Тревожные симптомы, лечение и профилактика.

запись на прием: +7 495 607 0557

г. Москва, клиника КСТ

Коронавирусная инфекция или Ковид-19 является мощным фактором провоцирующим тромбозы, причем как венозные так и артериальные. Последние проявляются такими острыми заболеваниям как инфаркт, инсульт, острая ишемия верхних или нижних конечностей. Механизмы нарушения свертываемости при коронавирусе хорошо известны и не являются чем-то новым для медиков:

  • системное воспалительный ответ организма
  • дисфункция клеток внутренней выстилки сосудов – эндотелия
  • активация тромбоцитов крови замедление кровотока – стаз

Есть и особенности тромбозов при КОВИД-19. Вирусная коагулопатия возникает несмотря на профилактические меры, повышает смертность, более вероятна у пациентов в тяжелом состоянии, находящихся в интенсивной терапии, но встречается и при легких формах, а также у выздоравливающих и уже выздоровевших лиц.

Частота венозных тромбозов составляет

10-35%, а по данным аутопсий 60%. Чаще всего – это тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

ТЭЛА при коронавирусе имеет свои особенности. При обычной ТЭЛА тромбы образуются сначала в глубоких венах нижних конечностей, а затем нарастают или отрываются, попадая уже в легкие. При коронавирусе тромбы могут сразу образовываться в легких ( тромбоз легочных вен ), закупоривая мелкие и средние сосуды, что приводит к отмиранию ( некрозу ) тканей легких. Такой тип поражения микрососудов очень характерен для коронавирусной инфекции, что влечет за собой массивное поражение альвеол легких.

Помимо венозных тромбозов, COVID-19 вызывает также тромбозы артерий сердца (коронарные артерии) и головного мозга что приводит к инфаркту и инсульту.

Надо, если у вас:

– 4 или больше баллов по шкале IMPROVE

– 2 или 3 балла по шкале IMPROVE плюс повышение D-димера >500 ng/ml

В этом случае прием 10 мг Ксарелто в течение 35 дней уменьшает риск тромбозов в том числе и внезапной кардиальной смерти на 50%.

Онлайн калькулятор IMPROVE, подсчитать ваши баллы по шкале оценки риска тромбозов можно >>здесь

В плане диагностики и прогноза очень важно определение биомаркеров воспаления, нарушения свертываемости, активации тромбоцитов. Среди них ключевым биомаркером является D-димер.

В настоящее время появились обновленные рекомендации по профилактике и лечению тромбозов, адаптированные под пациентов с КОВИД-19. В этой статье речь пойдет именно об этих нововведениях.

Венозный тромбоз, тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоэмболические осложнения при COVID-19 имеют свою специфику. Для обычной тромбоэмболии характерно первичное образование тромбов в глубоких венах нижних конечностей, которые затем могут отрываться и с током крови попадать легочную артерию.

При коронавирусной инфекции, правильнее говорить о тромбозе легочной артерии. То есть тромбы образуются сразу в мелких сосудах легких, то есть in-situ, с последующим перекрытием более крупных артерий, инфарктом (отмиранием) ткани легких.

Данные вскрытий подтверждают гораздо большее повреждение микрокапилляров альвеол (по крайней мере в 9 раз) чем при вирусе гриппа.

При таком поражении в организме гораздо быстрее развивается кислородное голодание (гипоксия), в условиях которого стандартные профилактические дозировки антикоагулянтов оказываются малоэффективны.

Читайте также:
Блокады коленного сустава

Другие системные тромбозы.

Это еще одна особенность коронавирусной инфекции. Несмотря на лечебные дозировки антикоагулянтов,

Патологоанатомические данные демонстрируют, что тромбозы возникают и во многих других органах, порой, несмотря на полную антикоагулянтную терапию и независимо от времени сколько времени прошло от начала заболевания. В легких, сердце и почки

находят тромбы, богатые мегакариоцитами и тромбоцитами.

Состояние гиперкоагуляции

В недавнем обзоре 16 исследований (43) было в очередной раз показано что D-димер является важнейшим диагностическим и прогностическим критерием. Его значительное повышение говорит о повышенном риске осложнений. Поэтому рекомендуется определение D-димера и его последующий мониторинг. Лечение антикоагулянтами позволяет снизить смертность от коронавируса.

Тромбоэмболия или микротромбозы?

Как было сказано ранее, известны 2 фенотипических паттерна манифестации тромботических осложнений у пациентов с КОВИД-19. Первый паттерн – это классическая тромбоэмболия , встречающаяся и при других видах сепсиса. Второй – диффузные микротромбозы , появляющиеся в основном в легких, но встречающиеся и в других органах. Оба типа сопровождаются тяжелым течением заболевания и высокой смертностью. Микротромботический паттерн более характерен для COVID-19 и сопровождается интенсивной воспалительной реакцие, повреждением альвеол ангиогенезом. Сопутствующее нарушение фибринолиза усугубляет тромботический процесс и приводит к персистированию микротромбов.

Маркеры тромбоза

Клинические критерии играют первостепенную роль при постановке диагноза венозного тромбоза, уровень D-димера также является важным диагностическим маркером. Предпочтительными визуализационными методами обследования является мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием (МСКТ) и дуплексное сканирование (ДС) вен нижних конечностей с компрессионными пробами. Важно использовать алгоритм YEARS, который позволяет исключить ТЭЛА или подтвердить этот диагноз данными МСКТ.

Другие маркеры также позволяют судить о степени активации тромбоцитов и системном воспалении в организме, что позволяет составить более верный прогноз, D-димер, однако, остается наиболее значимым критерием.

Маркеры тромбоза при COVID-19

Свертывающая система:

D-димер (наиболее значимый маркер)

Активация тромбоцитов:

Средний объем тромбоцитов

Маркеры воспаления:

По данным одного исследования уровень D-димера меньше 6494 ng/mL позволяет исключить венозный тромбоз, делая ненужным проведение дуплексного сканирования вен [43].

Однако в другом исследовании D-димер более 2500 нг/мл в начале заболевания ассоциировался с повышенным риском коагулопатий (OR для тромбозов 6.79, для кровотечений 3.56), критического состояния и смерти.

Дополнительными маркерами служат показатель тромбоцитов >450 ? 109/L, C-реактивного белка (CRP) >100 mg/L, and СОЭ >40 mm/h. Также ферритин, прокальцитонин и фибриноген при тромбозах будут повышены.

Спонтанное повышение Протромбинового времени > 3 с или АЧТВ > 5 с является независимым предиктором тромбоза.

Международные рекомендации по профилактике и лечению тромбозов у пациентов с КОВИД-19 (Global COVID-19 Thrombosis Collaborative Group) .

Профилактика

  • профилактика после оценки риска, ? ВТО, отсутствует риск кровотечения
  • средне/тяжелое течение без ДВС синдрома
  • тромбопрофилактика: Эноксапарин 40 мг/день или НМГ (Дальтепарин 5000 Ед/день) или Гепарин (5000 Ед 2-3 раза в день) при нормальной скорости клубочковой фильтрации
  • если профилактика противопоказана – прерывистая пневмокомпрессия (ППК)
  • средне/тяжелое течение с ДВС синдромом
  • нет явного кровотечения – профилактика проводится
  • для пациентов получающих ОАК при развитии ДВС скорректировать дозировку или решение ? об отмене
  • для пациентов с ДАТТ (3 месяца или менее от ИМ) и ДВС без явного кровотечения: при тромбоцитах >50,000 – продолжить ДАТТ; >25,000 and
  • после выписки – оценка риска ВТО, решение вопроса о продлении профилактики на 45 дней
  • парентеральные антикоагулянты в лечебных дозировках (например, НФГ)
  • При выборе препарата учитывайте сопутствующие заболевания (почечная или печеночная дисфункция, тромбоцитопения и функция желудочно-кишечного тракта)
  • недостатки НФГ: время для достижения терапевтического повышения АЧТВ, нагрузка на персонал из-за частых заборов крови
  • Таким образом, НМГ могут быть предпочтительны у пациентов, которым не потребуются инвазивные процедуры
  • Преимущества ПОАК – отсутствие мониторинга, возможность амбулаторного приема
  • Недостаток ПОАК – отсутствует антидот
  • Для пациентов, которые готовы к выписке, предпочтительны ПОАК или НФГ
  • Ограниченное использование использование кава-фильтров
  • В случае дальнейшего ухудшения следует рассмотреть возможность экстренного системного фибринолиза, в качестве альтернативы – катетерный вариант
  • Пациентам с явной гемодинамической нестабильностью показан системный фибринолиз, а катетерная терапия предназначена для сценариев, которые не подходят для системного фибринолиза.
  • ЭКМО в критических случаях

ВТО – венозные тромботические осложнения

ДАТТ – двойная антитромбоцитарная терапия

ДВС – диссеминированное внутрисосудистое свертывание

НФГ – нефракционированный гепарин

ОАК – оральные антикоагулянты

ИМ – инфаркт миокарда

ПОАК – прямые пероральные антикоагулянты

ППК – прерывистая пневмокомпрессия

Схожие рекомендации приняты в США, лечение рекомендуется начинать в парентеральных антикоагулянтов с последующим переходом на ПОАК, в частности, апиксабан или ривароксабан/дабигатран. При подтвержденном проксимальной венозном тромбозе или ТЭЛА антикоагулянты назначают минимум на 3 месяца.

Согласно немецким рекомендациям, всем госпитализированным пациентам проводится тромбопрофилактика и выполняется МСКТ легких. Основываясь на уровне D-димера применяют алгоритм YEARS и проводят МСКТ с контрастированием по показаниям. При уровне D-димера 1000-2000 нг/мл проводят тромбопрофилактику, если D-димер возрастает до 2000-4000 нг/мл выполняют УЗДС вен и МСКТ с контрастированием.

При лечении тромбоза регулярно контролируется D-димер, фибриноген, количество тромбоцитов, ЛДГ, креатинин и АЛТ (ежедневно или как минимум 2-3 раза в неделю).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: