Как приготовить конский каштан в домашних условиях

Готовим лекарство из каштанов: лучшие народные рецепты для суставов

В арсенале народной медицины существует немало рецептов в борьбе с заболеваниями суставов – мази и настойки, растирки и компрессы. И каштаны в этом списке занимает не последнее, а скорее лидирующее место – именно о его применении в народной медицине и эффективных рецептах в борьбе с заболеваниями суставов и поговорим далее.

Каштан как лекарственное растение

Конский каштан (его еще называют лошадиным) – дерево листопадное, с развернутой кроной, с крупными и сложными, супротивно поставленными листьями, посаженными на длинные черенки, 5 или 7-пальчатые. В среднем взрослое дерево может достигать 25 метров в высоту.

Цветет каштан в мае – цветки колокольчатые и обоеполые, цвет от белого и до нежно-розового, по краю бархатные.

В период с сентября по октябрь идет созревание плодов – это трехстворчатые коробочки, покрытые шипами и округлой формы, похожи на орехи, в каждой из которых находятся семена. Семена – приплюснутые и блестящие плоды, темные коричневые и пятном серого цвета.

Растение произрастает в широколистных лесах, хотя служит красивым декоративным деревом для озеленения парковых зон.

Лечебные свойства конского каштана

В лекарственных целях врачи и фармацевты, народные фитотерапевты используют кору и цветки, листья и конечно же плоды каштана – соцветия собирают в мае месяце, плоды в сентябре-октябре, сушат и после применяют во многих мазях и настойках.

Каждая часть каштана богата дубильными веществами и гликозидами, жирными маслами и витаминами, пектиновыми веществами – все они при правильном применении помогают с успехом вылечить многие заболевания.

Какую же пользу может принести конский каштан и его части?

Прежде всего, специалисты говорят о следующих полезных свойствах каштана:

  • Это мощное природное обезболивающее и оказывает ярко выраженный обеззараживающий эффект, подавляя рост и развитие, влияние патогенной микрофлоры.
  • Действует как природное антисептическое средство и помогает снять воспалительный процесс.
  • При приеме внутрь оказывает легкий эффект диуретика и помогает тем самым снять патологическую отечность.
  • Оказывают омолаживающее действие на организм.
  • Каштан – первое средство для укрепления стенок сосудов, и потому средства с ним часто применяют при варикозе.

Настойки на основе каштана и чаи оказывают потогонное и жаропонижающее действие.

Как и когда собирать каштаны?

Цвет каштана рекомендовано собирать в мае месяце, в период активного цветения дерева – соцветия выбирают крупные, без видимых повреждений и поражений насекомыми. Собирать лучше после обеда, когда спадет роса и цветки полностью раскроются.

Сбор орехов проводят в сентябре – октябре месяце, если необходимо провести заготовку коры – ее собирают в начале весны. Почки собирают в начале марта месяца и листья – желательно в начале лета.

Противопоказания

Многие настойки и чаи, компрессы с добавлением плодов и цветов каштана считаются многими фитотерапевтами и народными целителями в использовании практически безопасными. Но в некоторых случаях специалисты говорят, что необходимо учитывать существующие ограничения и противопоказания.

Такими противопоказаниями называют болезни и состояния:

  • Период вынашивания плода и лактации.
  • Почечная недостаточность и проблемы с почками.
  • Нарушение функций работы кишечника.
  • Диагностированный туберкулез и тяжелые формы анемии.
  • Пониженное артериальное давление.

Применение каштана в народной медицине

В народной и традиционной медицине каштан нашел свое широкое применение – его активно применяют при лечении следующих заболеваний:

  • малярия и дисбактериоз;
  • туберкулез и бронхит;
  • диарее и выпячивании геморроидальных узлов;
  • при лейкозе и заболеваниями желчного пузыря;
  • при половой дисфункции и простатите;
  • язвах, гастрите и повышенной кислотности ЖКТ;
  • при обильных и продолжительных маточных кровотечениях и заболеваниях сосудистой системы;
  • артриты и артрозы, радикулит;
  • при малокровии и коклюше;
  • патологии сердца и воспалении мышечного корсета.

Рецепты лекарств из каштана

В арсенале народной медицины и современной фармацевтики существует немало рецептов с использованием коры и соцветий, плодов и листьев каштана. В домашних условиях можно приготовить множество вариантов лекарственных средств.

Настойка из каштанов на водке для суставов

Рецепт № 1. Для приготовления данного рецепта нужно:

  • взять 600 гр. смолотого каштана – сырье заливают литром водки;
  • далее настаивают полученный раствор на протяжении 2 недель в темном, прохладном месте;
  • после этого срока настойка через марлю процеживают.

Готовый продукт принимают по 30-40 капель, растворив их в стакане воды после еды, хотя ее можно применять и для наружных растираний, компрессов.

Рецепт № 2. Для приготовления следующей настойки на водке:

  • берут 2 ст.л. соцветий с горкой и настаивают их на протяжении 10 дней в пол литре водки;
  • процеживают настой через марлю или мелкое ситечко;
  • пьют по 30 капель 2-3 раза в день обязательно после приема пищи.

Настойка на спирту

Прекрасными положительными терапевтическими результатами в борьбе с заболеваниями суставов обладает и настойка кожуры каштанов.

Рецепт № 1. Настойку на спирту можно сделать так:

  • достаточно взять 45-50 шкурок каштанов и разколоть их;
  • далее залить половиной литра спирта и настаивать 2 недели;
  • процедив, принимают по 30 кап. за пол часа до еды.

Такую настойку применяют и для наружных растираний.

Рецепт № 2. Еще один способ приготовления:

  • спелые каштаны смалывают на мясорубке и заливают спиртом в стеклянной таре – на 1 л. спиртовой основы берут 300 гр. плодов;
  • настаивают в холодильнике неделю;
  • процедив, пьют по 25 кап. 2 раза в день после еды.

Отвар из каштана и чай

Самый простой рецепт приготовления простого и эффективного средства – это настой или же отвар на кипятке:

  • для этого берут листья и соцветия каштана – достаточно 50 гр. сухого сырья, заливают их стаканам крутого кипятка;
  • накрыв, дают настояться пол часа;
  • пьют такой чай утром и вечером по половине стакана.

Более концентрированный отвар можно получить, если приготовить следующий рецепт:

  • на стакан крутого кипятка берут также 50 гр. высушенных соцветий;
  • далее проваривают их на протяжении 30 минут на водяной бане;
  • пьют как чай, добавив по вкусу мед.
Читайте также:
Спрей для обуви от грибка: чем обрабатывать в домашних условиях, продезинфицировать уксусом, антибактериальным средством, формидоном и хлоргексидином

Мазь для суставов

Для наружного применения положительный терапевтический эффект оказывают мази, которые делают с использованием плодов, соцветий каштана.

Для ее приготовления берут:

  • 5 плодов каштана, смолотых на мясорубке или же высушенных 5 ст.л. с горкой соцветий;
  • заливают их пол литром растительного, желательно нерафинированного масла;
  • после кипятят на водяной бане на протяжении часа, дают остыть и процеживают.

Можно приготовить мазь и на основе смальца:

  • в пол кило перетопленного свиного жира добавляют 100 гр. смолотых высушенных каштанов;
  • после смесь на водяной бане проваривают пол часа;
  • в таком состоянии настаивают сутки;
  • так повторяют на протяжении 3-х дней, после в теплом виде процеживают.

Компресс для суставов от боли

Каштан обладает и ярко выраженным обезболивающим эффектом – в этом случае можно применять целительные компрессы на суставы.

Процесс приготовления компресса:

  • берут кору каштана и цветы – по 5 ст. л.;
  • заливают смесь стаканом кипятка и настаивают час;
  • после добавляют еще 300 мл воды и ставят на плиту – когда закипит, его снимают с огня;
  • таким отваром пропитывают салфетку и прикладывают к больным суставам на пол часа.

Следующий рецепт для примочек приготовлен на спиртовой основе:

  • 20 гр. цвета каштанов заливают пол литром спирта;
  • его настаивают 14 дней;
  • таким раствором и пропитывают ткань, прикладывая к больным суставам, укутав в полиэтилен и тепло.

Растирка для суставов из каштанов

Растирка для больного сустава на основе каштана – настоящая находка.

При этом приготовить ее просто:

  • прежде всего, каштаны очищают от кожуры и белую мякоть смалывают на кофемолке;
  • после берут 3 ст. л. – их заливают пол литром водки и настаивают минимум 3 недели;
  • после ее стоит процедить и применять для наружной растирки пораженного сустава – она улучшает кровоток и обменные процессы, согревает и купирует боль.

Лекарства из цветов каштана конского

Для приготовления лекарства из соцветий каштана:

  • берут 5 ст. л. соцветий и настаивают в 250 мл водки или же спирта;
  • далее настаивают в холодильнике декаду;
  • после, процедив, принимают по 30-35 капель в суки утром и вечером за 30-40 минут до приема пищи.

Еще один рецепт на растительном масле:

  • берут 50 гр. сухих соцветий каштана и заливают их 300 мл. любого растительного масла;
  • после массу кипятят на медленном огне на протяжении получаса;
  • сняв с плиты, охлаждают до комнатной температуры и, процедив, переливают в стеклянную тару.

Настойка на каштане от варикоза

Первый рецепт:

  • растирают плоды каштана и засыпают их в стеклянную тару;
  • их заливают водкой так, чтобы жидкость покрывала исходное сырье полностью и плюс сантиметр сверху;
  • настаивают на протяжении 3 недель в холодильнике и процедив, применяют при варикозе в качестве лекарства наружно.

Для укрепления стенок сосудов изнутри – готовят спиртовой настой соцветий и очищенных плодов каштана:

  • для этого берут по 25 гр. каждого компонента и заливают 600 мл водки;
  • настаивают 2 недели;
  • принимают такую настойку по 35-40 кап. 3-4 раза в сутки.

Аптечные лекарства для суставов с каштаном

Препараты для наружного применения с каштанов в свободном доступе можно купить в аптеке. Но не стоит выбирать их и применять самостоятельно – важно согласовать выбор и схему приема с лечащим врачом.

  • Жидкий «Эскузан» — экстракт каштана и тиамина, тонизирует стенки сосудов и обладает антиоксидантными свойствами, снимает воспаление и укрепляет вены. Чаще всего назначают при хронической форме венозной недостаточности, геморрое и болях в мышцах, гематомах и язвах, тромбофлебите. Препарат поставляют не только в формате капель, но и таблеток и мази.
  • Венитан – крем и гель, приготовленные на основании конского каштана, благотворно сказывается на состоянии сосудов, укрепляя их, купирует боль и оказывает противовоспалительный эффект. Главное не наносить ее на кожу с открытыми, свежими ранами.
  • Гинкор гель – содержит в себе экстракт плодов каштана, листьев гинкго билоба, укрепляет стенки сосудов и повышает их тонус, снимая патологическую отечность, купируя воспалительный процесс. Подходит даже беременным женщинами и кормящим мамам.
  • Гепариновая мазь – снижает уровень свертываемости крови, и тем самым не допуская образования тромбов, ускоряет обменные процессы в стенках вен и сосудов. Назначают при течении патологических процессов, отягощенных трофическими язвами.

Отзывы о лечении лекарствами из каштана

Настойка каштана на водке: применение и рецепт

Конский каштан можно увидеть в любом парке или аллее, но используется он не только ради озеленения. Напрямую в пищу конский каштан не применяют, но он служит основой для приготовления различных целебных настоек, которые активно используются в народной медицине для лечения множества серьезных болезней. Например, спиртовую настойку конского каштана применяют для укрепления стенок кровеносных сосудов (во время лечения варикозного расширения вен или тромбофлебита).

Конский каштан: описание и полезные свойства

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Каштан – роскошное листопадное дерево семейства буковых, которое имеет массивное основание (до 90 см в диаметре) и широкую развесистую кору. Некоторые деревья достигают 20 м в высоту. Корневая система у каштана очень сильная, корни сильно разветвляются в разные стороны, за счет чего дерево устойчиво к сильным порывам ветра. Полезные свойства каштана обусловлены вхождением в его состав множества полезных веществ и минералов.

Название вещества, входящего в состав конского каштана

Описание и полезные свойства вещества

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и все остальные части растения: семена, цветки, листья и кора.

Благодаря совокупности множества веществ, обладающих положительными лечебными свойствами, особую пользу приносят каштаны при лечении болезней суставов.

Читайте также:
Грибок ногтей – лечение йодом. Йод от грибка ногтей, лечение онихомикоза – как лечить грибок ногтей йодом?

Сбор заготовки для настоек

Перед тем как приготовить настойку из каштанов для суставов, важно провести правильный сбор всех его составляющих. Для использования в настойках подходят только качественные ингредиенты, собранные в подходящее время и в экологически чистом месте (желательно в лесу), вдали от автомобильных дорог и других объектов, загрязняющих воздух (например, промышленных сооружений). Цветение каштана начинается в конце весны; в это время можно начинать собирать его цветки и листья. Почки собирают в начале весны (конец марта), а плоды (кругообразный панцирь с шипами) ближе к середине осени (начало октября). В одном плоде содержится 2-3 семени ярко-коричневого цвета и приплюснутой формы.

Рецепты приготовления и область применения каштановых настоек

Настойки из каштанов оказывают положительное влияние на весь организм. Их можно употреблять не только перорально, но и в качестве компрессов или примочек. Для основы приготовления экстракта берут чистый (медицинский) спирт или водку. Такие настойки используют для лечения варикозного расширения вен, болезней суставов и других патологий. Они восстанавливают эластичность суставов и придают движению легкость. Спиртовой экстракт каштана оказывает на организм ряд полезных воздействий: противовоспалительных, противоотечных, гиполипидемических и антиокислительных. Каштан присутствует в препаратах, которые помогают избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Средства на основе каштана обладают успокаивающим действием, поэтому его применяют при возбужденном и стрессовом состоянии, головных болях (мигрени). Поскольку целебные вещества содержатся во всех составляющих каштана, настойки изготавливают из разных частей дерева.

Самостоятельное лечение настойками из каштана не всегда оказывает должный результат, рекомендуется применять в совокупности с консервативными методами.

Настойки из плодов и листьев каштана

Смесь плодов конского каштана и хорошей водки – самая распространенная укрепляющая настойка из каштана для суставов, рецепт ее приготовления прост:

  1. Берут стеклянную емкость (например, чашу или бутылку) объемом около 500 мл, помещают в нее примерно 350-450 г плодов каштана (заранее очищенных от кожуры и порезанных на 2 части).
  2. Полностью заливают водкой хорошего качества или спиртом.
  3. Убирают в темное прохладное место на 10-14 дней, средство ежедневно взбалтывают.

По истечении указанного срока настойку можно применять для лечения суставов 2 способами:

  • перорально по 15 капель несколько раз в день перед едой;
  • делать ежедневные примочки на болезненные места в течение 3-5 месяцев.

Очень часто каштановые настойки на спирту используют для местного применения в качестве примочек при ревматических болях (во время артрита, ревматизма). Готовят следующим образом:

  1. 40-60 г мелкоизмельченных плодов каштана заливают 600 мл чистого спирта (96%).
  2. Оставляют настаиваться при комнатной температуре не менее чем на 10 дней.
  3. Настоявшийся экстракт отфильтровывают, наносят на ватный диск или ткань и прикладывают к пораженной области. Эта настойка из конского каштана подходит для лечения суставов.

Помимо спиртовых экстрактов, большим спросом пользуются каштановые настойки для суставов на воде. Рецепт ее приготовления:

  1. Засушенные плоды каштана (20 г) вместе с кожурой нарезают на 4 части и кладут в кастрюлю с кипятком (500 мл).
  2. В течение 30 минут томят на водяной бане. За это время некоторая часть воды испарится; ее доливают до первоначального объема.
  3. Полученный экстракт процеживают через марлю и употребляют после еды по особой схеме: первые 7 дней – по 10 г 1 раз в сутки, вторые 7 дней – по 15 г 2 раза в сутки, третьи 7 дней – по 20 г 3 раза в сутки. Общий курс лечения составит 21 день.

Хорошо устранить болевые ощущения в суставах при ревматизме помогает настойка каштановых плодов в нашатырном спирте. Их берут в соотношении 1:10 к спирту, заранее очистив от кожицы и порезав на 2 части. Срок настаивания – 1 неделя. После истечения указанного срока в растворе смачивают марлю или ватный диск и накладывают на поврежденное место, замотав бинтом. Рекомендуется проводить процедуры каждый день по 60-90 минут.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Помимо плодов каштана, хороший эффект дает отвар на основе смеси из плодов и листьев каштана. Листья засушивают с весны, они должны быть зеленого цвета и иметь приятный запах. Как приготовить отвар:

  1. Берут 10 г исходного сырья и заливают теплой водой (не кипятком).
  2. В течение получаса греют на водяной бане.
  3. В процессе приготовления объем будет умеренно испаряться, поэтому его доводят до первоначального уровня.

Начинают применять средство по 2 чайных ложки 1 раз в день с постепенным увеличением дозы до 4 чайных ложек по 3 раза в день. Оно хорошо помогает не только при болях в суставах, но и при сбоях нервной системы.

Настойки из цветов каштана

Спиртовая настойка из цветов каштана оказывает положительный эффект на самочувствие. Рассмотрим самый простой способ приготовления:

  1. 15 г сухих цветов каштана измельчают и кладут в 500 мл водки высокого качества, плотно закрывают крышкой.
  2. Оставляют настаиваться в прохладном месте на 2 недели.

Полученный настой принимают перорально по 25-35 капель. Он хорошо помогает женщинам, страдающим мастопатией, снимает болевые ощущения в ногах при варикозном расширении вен. Для более ощутимого эффекта на болезненное место рекомендуется делать примочки или компрессы.

Из свежих цветков готовят хорошее общеукрепляющее средство, которое применяют для профилактики простудных и вирусных болезней (например, гриппа и ОРВИ). Оно нормализует давление, восстанавливает работу нервной системы. Рецепт приготовления:

  1. Свежие цветы (около 30 г) промывают, измельчают с помощью блендера, скалки или мясорубки до кашеобразного состояния.
  2. Кашицу отжимают и сливают образовавшийся сок.
  3. Полученную жидкость отфильтровывают через ткань или ватно-марлевую повязку.

Средство рекомендуется хранить в непрозрачном стекле и прохладном месте при температуре 5-10 о С. Принимать вне зависимости от приема пищи 2-3 раза в день по 30 капель.

Читайте также:
Жжет и тянет низ живота

При болезни суставов и тканей (подагре) хорошо помогают спиртовые настойки из свежих цветков каштана на чистом спирте. Способ приготовления:

  1. 20 г свежих цветов каштана заливают 400 мл чистого медицинского спирта.
  2. Оставляют настаиваться в стеклянной посуде не менее чем на 24 часа в месте, где нет воздействия ультрафиолетовых лучей.

Применяют средство для примочек. На болезненные участки их накладывают 1-2 раза в день во время сильных приступов.

Настойки на кожуре и корке каштана

Каштановая настойка для суставов на кожуре популярна за счет эффективности и простоты приготовления:

  1. Берут кожуру плодов (30 г) и измельчают в блендере (или при помощи миксера).
  2. Заливают чистым спиртом или водкой (300 мл), плотно закрывают, убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  3. Готовое средство процеживают через марлю, употребляют по 15 капель 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Помимо пользы для суставов, данную настойку применяют для лечения варикозного расширения вен, но не перорально, а в качестве компрессов. Ткань смачивают в полученной смеси и прикладывают к пораженному месту на час, замотав бинтом.

Настойки на воде тоже используются — рецепт самой простой:

  1. Берут 1 столовую ложку измельченной коры конского каштана.
  2. Кипятят стакан воды (250 мл) и помещают туда подготовленный ингредиент.
  3. Оставляют настаиваться примерно на 24-48 часов в холодильнике, прикрыв стакан крышкой.

Процеживают, употребляют по 3 столовых ложки не менее 2 раз в день. Это помогает избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и заболеваний желчного пузыря.

Противопоказания к применению каштана

Во избежание негативных последствий перед употреблением народных средств проконсультируйтесь со специалистом.

Поскольку конский каштан имеет богатый химический состав, есть и противопоказания к его применению:

  • людям, страдающим пониженной вязкостью крови и давлением (гипотонией) не рекомендуется употреблять средства на основе каштана, поскольку средство способствует понижению давления и делает кровь более жидкой;
  • при заболеваниях, нарушающих нормальное функционирование почек (например, почечной недостаточности);
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, остром гастрите);
  • первый триместр беременности и весь период кормления малыша грудью;
  • период кровотечений различного рода;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в его составе;
  • детский возраст (до 18 лет).

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Приготовление и применение настойки конского каштана

Конский каштан (Aesculus hippocastanum) — дерево, достигающее высоты 40 м, его часто используют в озеленении из-за обильной листвы и красивых цветов. Отличается от обычного каштана тем, что плоды его несъедобны, так как содержат ядовитое вещество эскулин. В древности кору и листья растения применяли для лечения респираторных заболеваний у крупного рогатого скота и лошадей, в настоящее время настойка конского каштана на водке или спирте используется в народной медицине для вспомогательной терапии при проблемах с кровообращением.

Полезные свойства конского каштана

Подробное описание целебных свойств конского каштана встречается еще в справочнике King’s American Dispensatory, впервые изданном в 1854 году. Авторы рекомендовали применять кору для заживления гангренозных язв, а мякоть орехов использовать как лекарство при заболеваниях, связанных с застойными явлениями в сосудах. Известный фитотерапевт доктор медицины Рудольф Вайсс считает доказанной эффективность настойки конского каштана в лечении хронической венозной недостаточности.

Действующий ингредиент плодов — эсцин, который борется с повышенной проницаемостью сосудистых стенок и выходом жидкости в окружающие ткани, что часто наблюдается при различного рода воспалительных реакциях. К настоящему времени проведено несколько десятков исследований свойств конского каштана. Результаты экспериментов показали, что экстракт растения снимает усталость, напряжение, боли и зуд при венозной недостаточности, а также стимулирует выработку простагландина F-альфа, сужающего сосуды.

Кроме эсцина, конский каштан содержит:

  • эскулин — уменьшает проницаемость капилляров, усиливает кровоток и наполнение вен;
  • фраксин — борется с повышенной свертываемостью крови;
  • гидрохинон — дезинфицирует и действует как антиоксидант;
  • дубильные вещества — снимают воспаления;
  • флавоноиды — защищают клетки от проникновения свободных радикалов.

Комплексное действие веществ позволяет использовать конский каштан в лечении артритов, повышенной ломкости капилляров, отеков, обморожений, ревматизма и язв. Готовая настойка продается в аптеке и на сайтах, торгующих биодобавками. Средство можно приготовить в домашних условиях на основе самостоятельно собранного сырья.

Как приготовить настойку конского каштана

Конский каштан широко используется в озеленении территорий в южных регионах и средней полосе России. Морозоустойчивые виды высаживают и в северных районах, но там дерево не вырастает более двух метров в высоту.

Травники собирают кору и цветы растения, но наибольшая концентрация полезных веществ находится в его плодах, которые созревают в начале сентября. Готовые к сбору каштаны покрыты зеленой кожурой с шипами, которая часто лопается, внутри находится плод с блестящей коричневой кожицей. Лучше выбирать деревья, которые растут вдали от оживленных трасс.

Собранное сырье необходимо очистить от зеленой кожуры, затем вымыть и подсушить на дуршлаге. Очищать кожицу не требуется. На 0,5 л водки или самогона потребуется 0,5 кг каштанов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Плоды разрезать на четыре части.
  2. Положить сырье в стеклянную банку (лучше темную).
  3. Залить 0,5 л водки.
  4. Поставить в темное прохладное место.
  5. Раз в 2-3 дня встряхивать емкость.
  6. Выдержать месяц.

Готовая настойка каштана приобретает насыщенный коричневый цвет, ее необходимо процедить и поставить в холодильник. Собранное сырье в дальнейшем можно использовать для повторного приготовления настойки, так как плоды могут храниться в течение нескольких месяцев в сухом холодном месте, не теряя своих свойств.

Применение настойки конского каштана

Настойку принимают по 30 капель три раза в день до еды в течение трех недель. Через полгода курс повторяют. Такая схема эффективна при следующих заболеваниях:

  • артриты, артрозы, остеохондрозы;
  • варикозное расширение вен;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • простатит;
  • тромбофлебит;
  • невралгия.
Читайте также:
Гирудотерапия при грыже поясничного отдела позвоночника

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата полезно делать растирания суставов настойкой с периодичностью два раза в день. При варикозном расширении вен помогают компрессы: средство разбавляют водой в соотношении 1:2, пропитывают кусок ткани, накладывают на больное место, забинтовывают и выдерживают час.

Противопоказания настойки каштана

Конский каштан ядовит, поэтому применять фитосредтво нужно с осторожностью и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

  • головокружение;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • кожный зуд.

При появлении любого из симптомов необходимо немедленно прекратить прием. Настойка конского каштана на водке противопоказана при заболеваниях ЖКТ, почечной недостаточности, плохой сворачиваемости крови, нерегулярном менструальном цикле. Средство запрещено к приему во время беременности и грудного вскармливания. Перед лечением убедитесь в отсутствии аллергических реакций на компоненты настойки.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Конский каштан от варикоза. Настойка из каштанов от варикоза – рецепт на водке, на спирту, мазь

Здравствуйте, дорогие читатели. Многие люди, в силу своего образа жизни, трудовой деятельности, подвержены риску возникновения варикозного расширения вен. К факторам, которые на это влияют, медики относят минимальные двигательные нагрузки, лишний вес или тяжёлые ежедневные физические работы. Варикоз бывает даже у молодых, он способен намного усложнить жизнь. Избавиться от расширения вен можно при помощи медикаментов, либо прибегнуть к советам из народной медицины. Благодаря именно таким средствам от варикозных сеточек избавлялись ещё многие годы назад. Используя растительные методы, важно начать терапию н ранней стадии, когда начали появляться первые отёки ног.

Только при этом условии, народные рецепты будут иметь положительное действие. Множество людей испробовало действие конского каштана на себе, благодаря ему можно без медикаментов лечить проблему с венами.

Каштан – лечебные свойства при варикозе

Свойства каштана бороться с варикозным расширением, обусловлено наличием компонентов, которые помогают избавить сосуды от бляшек холестерина, сделать кровь более жидкой, улучшить её ток, одновременно укрепляя венозные стенки.

Плод каштанового дерева содержит в себе большую концентрацию таких веществ, как:

1. Эскулин

Вещество из ряда кумаринов, его действие направлено на предотвращение тромбов, сведение к минимуму отёчности ног. Из-за него не сможет образоваться купероз, так как мелкие сосуды будут укреплены.

2. Эсцин

Каштановое ядро, которое спрятано за колючей толстой оболочкой, содержит тритерпеновый сапонин. Благодаря ему происходит укрепление стенок вен, кровь разжижается. Его действие блокирует процесс образования бляшек холестерина. Эсцин обладает антибактериальным свойством, не даёт развиваться воспалительным процессам.

3. Рутин

Воздействие этого вещества на мелкие сосуды обеспечивает снижение их проницаемости. Это вещество помогает избавляться от холестериновых бляшек. Благодаря ему просвет для тока крови становится шире.

4. Танины

Они оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов. Происходит это из-за связывания белка, который обволакивает стенки изнутри. Они становятся плотнее и меньше подвергаются различным раздражителям.

5. Флавоноиды (кемпферол)

Действует в качестве регенерирующего вещества, он способен заживлять язвы. Кемпферол имеет особенность предотвращать появление раковых клеток, приводит в порядок обменные процессы и снимает воспаление.

Помогают ли каштаны от варикоза и тромбофлебита

Варикозное расширение, либо попросту варикоз, появляется из-за слабого тонуса сосудов, после того, как их стенки истончаются, после этого растягиваются.

Вены в таком состоянии не обеспечивают кровяную циркуляцию. Вследствие чего происходит её застой и повышается давление внутри артерий.

На внешнем виде ног это отражается неэстетичной сеточкой из узелков, которые создают извивающиеся вены.

Тромбофлебит, по мнению медиков – это фоновое отражение варикоза, его особенное осложнение.

Это заболевание ног представляет собой воспалительный процесс в венах, из-за которого образуются сгустки из крови.

Важно! Тромбофлебит считается болезнью, которая протекает в хронической форме. Практически всегда она поражает нездоровые вены.

Создаются многочисленные блокады на пути кровотока. Просветы сосудов обрастают плотными тромбами. Это заболевание опасно для жизни, его локализация происходит в районе лодыжек, голени или бёдер.

Конский каштан, точнее вещества которые концентрируются внутри его ядра, оказывают лечебный эффект в борьбе с тромбофлебитом и варикозным расширением вен.

Его пользу отметили уже многие сторонники рецептов из народной медицины. Те, кто использовал каштан для лечения ног, считают, что он помогает в качестве наружного средства, также его эффективность доказана при приёме внутрь.

Можно выбрать любой вариант, который подходит для конкретного человека, если алкогольные настои из каштана противопоказаны по состоянию здоровья, то лечить ноги можно растираниями, в которых присутствует конский каштан.

Более 85% людей, использовавших такую терапию, заявляют, что улучшение заметно спустя уже третью неделю приёма каштана.

Медицина активно использует каштан, его плоды, цветки, листья и кору дерева, в качестве активного компонента для препаратов, которые способны понижать процесс свёртываемости крови, избавляют от тромбов и препятствуют их образованию, укрепляют стенки капилляров и вен.

В виде медикаментов, каштан, принимается при спазмах сосудов. Врачи прописывают такие препараты в качестве курса лечения варикоза и тромбофлебита.

Существуют не только таблетки, но и спиртовые настойки с конским каштаном, которые представлены в каждой аптеке.

К их числу относятся:

  • Эсфалазид;
  • Эсцин;
  • Эскузан.

Каштан от варикоза на спирту — рецепты приготовления

Методы лечения из народной медицины нередко оказывают более эффективное действие, чем общепринятые медикаменты. Кстати, от варикоза используют, также, хозяйственное мыло.

Плюсом такого лечения является натуральность каждого компонента. Соответственно, они более безопасны по причине того, что сведены к минимуму побочные эффекты.

Читайте также:
После удаления ногтя на руке как ухаживать

Настой из конского каштана, является ярым представителем этого. Уже многие годы им успешно лечат варикозное расширение вен и укрепляют стенки сосудов.

Наиболее популярным средством от патологий вен в народе считают спиртовой настой каштана. Готовится это средство достаточно легко, не требует никаких специфических компонентов.

Заготовить для рецепта ядра можно самостоятельно в период вызревания плодов каштанового дерева.

Есть несколько вариантов приготовления настойки для лечения варикозного расширения вен. Они отличаются только тем, что используется плод каштана целиком, либо только его ядро.

Рецепт №1

Понадобится:

  • Плоды конского каштана вместе с колючей оболочкой – 100 гр.
  • Медицинский спирт (неразбавленный) – 0,5 литра.

Приготовление:

1. Подготовить чистую стеклянную банку с крышкой.

2. Каштан промыть под проточной водой.

3. Соединить спирт и плоды в выбранной ёмкости.

4. Плотно закрыть крышкой, чтобы спирт не выветривался.

5. Настаивать в течение трёх недель в тёмном шкафу.

6. По истечении этого времени, жидкость процедить в другую ёмкость.

7. Лечить варикоз потребуется путём приёма настоя внутрь по 20 капель, запивая водой. В течение дня рекомендовано принимать его три раза.

Рецепт №2

Второй вариант каштаново настоя на спирту.

Понадобится:

  • Очищенные ядра конского каштана – 100гр.
  • Медицинский спирт – 250 мл.

Приготовление:

1. Ядра очистить от шкурки коричневого цвета и измельчить ножом.

2. Подготовить ёмкость из стекла с плотной крышкой.

3. Соединить в ней спирт и порубленный каштан.

4. Настаивать две недели в месте, защищённом от попадания солнечных лучей.

В терапевтических целях, предполагается приём каштановой настойки три раза в день. Необходимо 30 капель средства запить чистой питьевой водой.

Настойка из каштанов от варикоза – рецепт на водке

Каштан, который настаивают на водке, отдаёт в жидкость кумарины, сапонины и флавоноиды, в нём содержащиеся. Для настоя заготавливают плоды, которые ещё не вызрели.

В таком случае, средство обогащается витамином С, кислотами и глобулином. Эти вещества защищают организм при стрессовых ситуациях, помогают бороться с заболеваниями, которые вызывают вирусы, играют важную роль в усвоении минералов.

Настойка из ядер каштана продаётся в каждой аптеке, но не составит никакого труда заготовить плоды и приготовить её самостоятельно.

Плюс её будет не только в получении необходимого объёма, но и в уверенности того, что сырьё для настоя является качественным.

Каштановые деревья не являются редкостью поэтому летом во время прогулки будет нетрудно собрать необходимое количество их плодов, которые принесут пользу для лечения ног.

Потребуется:

  • Ядра конского каштана – 50 гр.
  • Водка хорошего качества – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Очистить каштан от колючей оболочки и шкурки коричневатого цвета.
  2. Промыть ядра под чистой водой.
  3. Измельчить белые орешки любым удобным способом (нож, блендер, мясорубка).
  4. Подготовить банку из стекла с винтовой крышкой.
  5. Измельчённый каштан переложить в выбранную ёмкость, добавить в неё водку.
  6. Настаивать под плотно закрученной крышкой в тёмном шкафу не менее 12 дней.
  7. Готовое средство процедить и плотно закупорить крышкой.

Можно использовать для приёма внутрь и в качестве растирания ног, где есть проявление варикозного расширения вен. Употреблять настой, необходимо разводя в питьевой воде, в соотношении 35 капель на 15 мл. воды.

При местном использовании, натирать небольшим количеством настоя голени, бёдра или щиколотки.

Терапию при варикозе предполагается производить ежедневно, на протяжении 30 дней.

После этого периода необходимо сделать перерыв, который состоит из двух недель. Курс можно повторить при его необходимости.

Отечность ног хорошо снимает настойка цветов каштана на водке, если втирать настойку в ноги.

Мазь с конским каштаном от варикоза

Варикозное расширение вен проявляется в виде сеточек на ногах, достаточно неприглядных. Чтобы их уменьшить, предусмотрено использование многих кремов и медикаментов.

Не обязательно покупать продукт с таким эффектом в аптеке. Можно самостоятельно приготовить мазь, которая будет способствовать уничтожению варикоза.

Средство, в котором активным компонентом является конский каштан, готовится несложно. Многие года оно используется людьми, которые страдают от варикозного расширения вен.

Понадобится:

  • Ядра очищенные и цвет каштана – 1 стакан;
  • Свиной жир – 2 столовые ложки;
  • Масло облепихи – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Измельчить ядра при помощи ножа или блендера.
  2. Цветки промыть в чистой воде.
  3. Растопить на водяной бане свиной жир.
  4. Подготовить удобную ёмкость из стекла с винтовой крышкой.
  5. Добавить все компоненты в ковш к жиру, проварить на водяной бане 2 часа.
  6. Настаивать мазь, после выключения плиты 1 час.
  7. Остывшее средство от варикоза процедить от цветков и кусочков каштана, переложить в подготовленную ёмкость, плотно закрыв крышкой. Хранить готовую мазь потребуется в холодильнике, она немного затвердеет, но после нанесения на кожу, начнёт быстро таять.

Использовать мазь с каштаном потребуется несколько раз в день. Необходимо аккуратно наносить её на участки, где образовалась сеточка из выступающих вен.

Втирать средство следует до момента, пока компоненты полностью не впитаются в кожу. Использовать приготовленное средство с конским каштаном можно до момента, пока не наступит видимое улучшение состояния вен.

После нанесения домашней мази особо эффективен массаж щиколоток, бёдер и голеней. Важно правильно его делать, движения должны быть аккуратными по причине того, что вены и сосуды при варикозе истончаются.

Массажировать поражённые области надо, двигаясь, начиная от нижней части ноги к верхней её части.

Автор статьи Иванская Татьяна Игоревна.

Видео рецепты настойки каштана

Рецепты настоек из плодов конского каштана

Конский каштан — роскошное дерево, которое украшает улицы городов и сел. Своими эффектными соцветиями оно символизирует приближение лета, а его плоды служат материалом для оригинальных поделок. Но не все знают, что это растение обладает также целебными свойствами. Так, настойки из плодов каштана лечат многие заболевания и способствуют общему улучшению здоровья. О том, как их приготовить и принимать, расскажем далее.

Читайте также:
Ангиохирург и флеболог – что лечат, в чем разница врачей

Купить каштан (плоды) на нашем сайте

Содержание

  1. Применение настойки плодов каштана
  2. Как сделать настойку из плодов конского каштана
    • Настойки для лечения суставов
    • Настойка плодов каштана при ревматизме
    • Настойка на нашатырном спирте для лечения сосудов
    • Настойка для лечения варикоза
    • Настойка для лечения заболеваний сердца
    • Настойка для лечения мужских проблем
    • Настойка при фиброме матки
    • Настойка для лечения гайморита
    • Водная настойка плодов каштана
  3. Каштановый квас для укрепления здоровья
  4. Противопоказания к применению настойки плодов конского каштана

Применение настойки плодов каштана

Лечебные свойства плодов каштана многообразны, их описание мы подробно привели в предыдущей статье, поэтому сейчас обратим внимание только на некоторые аспекты. На нашем сайте вы также можете прочитать отзывы о плодах каштана.

Широко используются плоды конского каштана для разжижения крови, что позволяет предотвратить процесс образования холестериновых бляшек и формирования тромбов, избежать серьезных осложнений. Плоды конского каштана при лечении геморроя нормализуют пищеварение, ускоряют заживление слизистой кишечника, предотвращают кровотечения, купируют боль.

Плоды конского каштана при лечении варикоза повышают тонус кровеносных сосудов, укрепляют их стеки, понижают проницаемость капилляров, активируют циркуляцию венозной крови, избавляют от отечности и тяжести в ногах, устраняют ночные судороги. Большую пользу они принесут в период восстановления после операции. Кроме того, применение конского каштана для ног позволяет купировать боль и воспаление, увеличить подвижность суставов.

Применение конского каштана для мужчин обеспечивает организм минералами, активирует выработку тестостерона и стимулирует отток венозной крови, что способствует лечению простатита и аденомы простаты. В результате нормализуется сексуальная функция, уходит депрессия, улучшается настроение. Помогут плоды каштана и женщинам: они нормализуют менструальный цикл, восстанавливают гормональный фон, избавляют от болей внизу живота и в пояснице, затормаживают рост доброкачественных опухолей.

Рассмотрим, как приготовить настойку плодов каштана при разных заболеваниях.

Как сделать настойку из плодов конского каштана

Цены на плоды каштана доступны для каждого, поэтому вы без лишних затрат можете приготовить лечебные средства на их основе в домашних условиях.

Настойки для лечения суставов

Орехи залейте водкой и настаивайте 9–10 суток.

Рецепт 2

Разрежьте плоды на четыре части и заполните ими банку. Залейте спиртом. Настаивайте 21 день.

Две эти настойки из плодов каштана для суставов используйте для растираний (2–3 раза в день) и компрессов (прикладывайте к проблемным участкам на часа).

Рецепт 3

  • Плоды каштана — 300 г
  • Водка — 1 л

Пропустите плоды через мясорубку и залейте водкой. Настаивайте в течение недели.

По этому рецепту настойку из плодов конского каштана для суставов готовят для внутреннего использования. Принимайте трижды в день после еды по 2 ст. л., разводя в равных пропорциях с водой.

Продолжительность курса лечения — месяц, после чего необходим двухнедельный перерыв. Повторяйте терапию в течение года.

Средство эффективно при радикулите, подагре, отложении солей и воспалении мышц.

Настойка плодов каштана при ревматизме

  • Плоды каштана — 1 стакан
  • Сок лопуха — 1 стакан
  • Водка — 200 мл

Плоды измельчите, перемешайте с водкой и соком лопуха. Влейте смесь в посуду из темного стекла и закупорьте. Настаивайте 9–10 дней.

Настойка на нашатырном спирте для лечения сосудов

  • Плоды каштана — 20 шт.
  • Нашатырный спирт — 2,5 стакана

Очистите плоды, мелко порежьте и залейте нашатырным спиртом. Настаивайте неделю. Средство используйте для компрессов, которые нужно ежедневно прикладывать к проблемным участкам на 2 часа.

Настойка для лечения варикоза

  • Плоды каштана — 50 г
  • Спирт — 500 мл

Измельченные в порошок плоды залейте спиртом и поместите в емкость из темного стекла. Настаивайте 12 дней. Пейте трижды в день перед принятием пищи по 30 капель, разводя в ложке охлажденной кипяченой воды. Курс лечения — месяц. После двухнедельного перерыва повторите лечение.

Настойка из плодов каштана от варикоза поможет и при других сосудистых патологиях: атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии, геморрое.

Настойка для лечения заболеваний сердца

  • Плоды каштана — 50 грамм
  • Цветы каштана — 50 грамм
  • Спирт — 600 миллилитров

Измельчите плоды и цветы, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Залейте образовавшуюся кашицу спиртом. Оставьте настаиваться на 10–12 дней в холодном месте.

Принимайте средство 3–4 раза в сутки по 30–35 капель в течение 22–25 дней.

Этот же рецепт настойки из плодов каштана поможет при невралгии, окажет укрепляющее действие на нервную систему.

Настойка для лечения мужских проблем

  • Каштановая «мука» — 25 г
  • Спирт — 250 мл

Очистите плоды и разотрите их в порошок. Залейте спиртом. Настаивайте 14–16 суток. Употребляйте дважды в день перед едой по 10 капель на протяжении трех недель.

Можно приготовить эту настойку из плодов каштана на водке. В таком случае количество капель для приема следует увеличить вдвое.

Настойка при фиброме матки

  • Порошок из каштана — 1 ч. л.
  • Кипяток — 1 стакан

Хорошо поджарьте плоды и измельчите с помощью кофемолки. Полученный порошок залейте кипятком и настаивайте в течение получаса. Выпейте настойку в течение дня. Лечение должно быть длительным, но раз в месяц делайте недельный перерыв.

Данный рецепт поможет также при геморроидальных и маточных кровотечениях.

Настойка для лечения гайморита

  • Порошок из плодов каштана — 1 ч. л.
  • Вода — 250 мл

Очистите плод от кожицы и измельчите его, чтобы образовался порошок. Залейте сырье теплой кипяченой водой и оставьте на 8 часов настаиваться. Процеженный настой используйте для промывания носовых проходов. Для процедуры возьмите большой шприц или маленькую спринцовку. Обычно для улучшения состояния достаточно 5–6 промываний.

Из плодов конского каштана при лечении гайморита можно делать турунды: их вставляют в ноздри на 5–6 минут.

Читайте также:
Гимнастика при остеопорозе упражнения ЛФК

Водная настойка плодов каштана

  • Плоды каштана — 2 шт.
  • Кипяток — 1 стакан

Орехи измельчите, залейте кипятком и оставьте (лучше в термосе) настаиваться на пару часов. Принимайте 5–6 раз в сутки по 1 ст. л. на протяжении месяца.

Средство рекомендовано людям, которым противопоказана спиртовая настойка плодов каштана. Его можно принимать при заболеваниях дыхательной и систем.

Каштановый квас для укрепления здоровья

  • Плоды каштана — 25 штук
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Молочная сыворотка (можно заменить ее сметаной) — 1 стакан

Орехи разрежьте на две части и вместе с небольшим камнем (он послужит грузом) сложите в мешочек из марли. Мешочек поместите на дно банки и залейте кипяченой водой, предварительно охлажденной. Добавьте сахар и сыворотку. Накройте банку марлей, сложив ее втрое. Поставьте на 2 недели для брожения в темное и теплое место.

Квас профильтруйте, а оставшиеся плоды вторично залейте водой, добавив сахар. В этот раз напиток будет готов уже через день.

Использовать закваску можно несколько месяцев, но желательно 2 раза в месяц добавлять по 3–4 новых каштана.

Пейте квас по 2 стакана в день в течение месяца. Он очищает организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов, ускоряет регенерацию слизистой оболочки тракта, обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. К тому же, напиток обладает приятным вкусом и хорошо утоляет жажду.

Противопоказания к применению настойки

Несмотря на свои лечебные свойства, настойка плодов каштана имеет и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония (пониженное давление);
  • нарушения менструального цикла;
  • запоры;
  • почечная недостаточность;
  • беременность и лактация.

Купить плоды каштана вы всегда можете в «ФитоКонтинент». Сделайте заказ по телефону 8 804 333 74 23 или прямо на сайте.

Каштаны: как их есть и как готовить

Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем чужой. Сегодня мы всё больше присматриваемся к каштанам — не только в европейских поездках, но и в меню ресторанов, в магазинах и на собственных кухнях.

Какие бывают каштаны

Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский – его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).

Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.

Самые отборные – на Сицилии, просто хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla – еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!

На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.

Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.

Как есть каштаны

Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…

В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне. Самый простой рецепт – пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны – это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» – уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.

Читайте также:
Какой дискомфорт в промежности должен насторожить женщину?

Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.

Как готовить каштаны

Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.

Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.

Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.

Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт.

Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.

Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.

Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.

Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.

Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние – уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки. Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, – это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого – именно каштанового! – цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом. Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает – он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.

Конский каштан: лечебные свойства, настойка, инструкция по применению, посадка и уход за растением

Конский каштан – растение, растущее в дикой природе и обладающее целебными свойствами. На него основе готовят разные лечебные и косметические средства. В пищу плоды каштана не употребляют, несмотря на богатый химический состав.

В пищу плоды каштана не употребляют, несмотря на богатый химический состав

Ботаническое описание

Конский каштан – растение, относящееся к семейству Конскокаштановых. Представляет собой деревце с раскидистой, куполообразной кроной. В высоту достигает 36 метров. Ствол обладает цилиндрической формой, мощной корневой системой, покрыт корой темного коричневого оттенка.

Читайте также:
Как связать шарф спицами для начинающих

Листочки дерева сложные, слегка зубчатые, расположены на длинных черешках. Цветочки белого окраса, собраны в метелки конусовидной формы. Размер соцветий составляет не более 30 см. На цветках имеются вкрапления желтоватого оттенка.

Особенностью цветов каштана является то, что пятнышки на них после выделения растением нектара меняют окрас с желтого на красный. Это своего рода сигнал для насекомых, которые опыляют культуру

В период созревания появляются плоды, представляющие собой коробочки, поверхность которых оснащена шипами. Цвет каштанов – зеленый, размер 2-4 см. Внутри плодов содержится семя, иногда два. Период созревания начинается в августе-сентябре.

Химический состав

Конский каштан не зря славится своими полезными свойствами. Ведь внутри него содержится большое количество ценных компонентов, которые необходимы организму человека и помогают поддерживать здоровье в хорошем состоянии.

Растение имеет в своем составе дубильные вещества, магний, железо, цинк, эскулин, эсцин, изокверцетин, жирные масла, крахмал, кумарины, аминокислоты, пектин, гликозиды, витамины C, B1

Целебное действие каштана

Лечебные свойства конского каштана:

  1. Устраняет отеки тканей.
  2. Подавляет воспалительный процесс.
  3. Снижает свертываемость крови.
  4. Уменьшает вязкость крови, предотвращает формирование тромбов.
  5. Укрепляет сосудистые стенки, делает их наименее проницаемыми.
  6. Нормализует уровень кислотности желудка.
  7. Снимает спазмы тканей.
  8. Приводит в норму работу желчного пузыря.
  9. Уменьшает болевой синдром.
  10. Стабилизирует функционирование печени и сердца.
  11. Увеличивает тонус вен.
  12. Улучшает кровообращение в организме.
  13. Понижает артериальное давление.
  14. Расширяет кровеносные сосуды.
  15. Нормализует уровень холестерина в крови.
  16. Восстанавливает пищеварительный процесс.

Каштан выводит из организма вредные вещества

Такой огромный спектр полезных свойств каштана позволяет активно использовать растение в медицинских целях.

Показания к применению

Конский каштан используется при лечении следующих заболеваний:

  1. Варикозное расширение вен. Патология характеризуется истончением стенок сосудов, образованием венозных узлов. Растение помогает укрепить сосудистые ткани, способствует рассасыванию узлов, предупреждает формирование тромбов.
  2. Патологии дыхательных органов. На основе каштана готовят настои и отвары для промывания носовых ходов, полоскания горла. Средства оказывают хорошее антисептическое, противовоспалительное действие, ускоряя выздоровление.
  3. Заболевания пищеварительных органов. Конский каштан помогает в лечении гастрита, язвенной болезни, воспалений слизистой ЖКТ.
  4. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Растение борется с атеросклерозом, высоким уровнем холестерина в крови, устраняет отеки, способствует рассасыванию тромбов.
  5. Суставные и мышечные патологии. Средства на основе каштана снимают спазмы, уменьшают боль, подавляют воспаление. Все это помогает в терапии артрита, ревматизма, невралгии.
  6. Маточные кровотечения у женщин. Растение оказывает кровоостанавливающее действие.
  7. Воспаления половых органов у женщин. Трава позволяет подавить воспалительные процессы в матке, яичниках.

Простатит, варикоцеле у мужчин. Средства на основе каштана уменьшают воспаление, улучшают кровообращение, снимают болезненность

Перед применением растения стоит посоветоваться со специалистом.

Противопоказания и побочные реакции

Запрещается использовать народные средства из конского каштана в следующих случаях:

  • Острая недостаточность почек или сердца.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к аллергической реакции.
  • Хронические запоры.
  • Детский возраст.
  • Вынашивание малыша.
  • Грудное вскармливание.

При применении растении следует строго соблюдать рекомендуемые дозировки. В противном случае возможно возникновение побочных эффектов, к примеру, рвоты, тошноты, боли в животе, изжоги.

Аптечные средства на основе каштана

В аптеке можно найти жидкий экстракт конского каштана, который называется «Эскузан». В нем помимо данного растения есть еще тиамин.

  • тонизирует вены;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • уменьшает воспаление;
  • укрепляет сосудистые стенки.

Эскузан

Назначают средство чаще всего при проблемах с венами. Принимают длительным курсом до 3 месяцев. Также препарат используется для лечения геморроя, судорог, устранения мышечной боли, отеков, сосудистой сетки. Людям с тромбофлебитом экстракт поможет в заживлении язвочек.

Также в аптеках продают ректальные свечи на основе конского каштана. Их применяют при терапии геморроя, анальных трещин.

Домашние средства из каштана

В народной медицине из конского каштана готовят следующие средства.

Настойка

10 г цветов или очищенных плодов измельчить, залить 100 мл водки, дать средству настояться в течение 7 дней в темном месте. Ежедневно настой требуется встряхивать. Затем лекарство процедить и принимать по 30 капелек 3 раза в день.

Водный настой

Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами прохладной, но кипяченой воды. Оставить жидкость для настаивания на 8 часов, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в сутки.

Используется для терапии почечных патологий, нарушений в работе желчного пузыря, кишечника, а также при воспалениях в органах дыхания.

Отвар

Взять по 5 г цветов и измельченной коры, залить 200 мл кипящей воды, отправить на медленный огонь на 30 минут. Затем процедить, долить кипяченой воды для получения первоначального объема. Употреблять по столовой ложке первые 2 дня, затем повысить дозу до 3 столовых ложек в день.

Применяется отвар при воспалительных процессах в венах, геморрое, ревматизме, одышке

Для наружного применения на основе конского каштана готовят мазь. Она помогает устранить напряжение, усталость ног, подавить воспаление при варикозе, снять отечность тканей.

Готовится средство так: 5 измельченных плодов залить 500 мл растительного масла, поставить на водяную баню и кипятить в течение 60 минут. Затем остудить, процедить. Наносить на пораженные участки трижды в день.

В конском каштане содержатся активные компоненты, которые действительно сильно улучшают состояние поврежденных вен

Масло

Масло конского каштана можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется запастись цветками и плодами. Также понадобится подготовить масло из косточек винограда, чтобы лечебный эффект был наиболее высоким. Если его нет, допускается применять любое иное растительное масло.

Масло конского каштана

  1. Взять 2 столовые ложки измельченного сырья.
  2. Залить 10 столовыми ложками виноградного или иного масла.
  3. Дать настояться в течение 2 недель, после чего процедить.

Полученное средство применяют наружным методом, втирают в кожу при варикозном расширении вен. Оно помогает укрепить сосудистые стенки, убрать венозную сеточку, снять усталость ног, уменьшить боль.

Каштановый квас

Из каштана можно даже приготовить квас, который тоже обладает целебными свойствами. Для этого потребуется следующее:

  1. 25 плодов разделить на половинки.
  2. Поместить их в мешочек, сделанный из марли, вместе с небольшим камнем.
  3. Наполнить банку 2,5 л охлажденной кипяченой водой.
  4. Положить туда мешочек с каштанами.
  5. Добавить стакан сахара и столько же сыворотки на основе молока.
  6. Накрыть баночку марлевым слоем и поставить в темное, но теплое место, чтобы напиток начал бродить.
Читайте также:
Спрей для обуви от грибка: чем обрабатывать в домашних условиях, продезинфицировать уксусом, антибактериальным средством, формидоном и хлоргексидином

Спустя 14 дней квас полностью готов к употреблению. Только предварительно процедить. Пить в лечебных целях по 2 стакана в сутки на протяжении одного месяца.

С помощью данного напитка удастся не только утолить жажду, но и очистить организм от вредных веществ, восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, укрепить иммунитет

Применение в косметологии

Конский каштан используется при изготовлении косметических средств. К примеру, найти растение можно в следующих продуктах:

  1. Гель против усталости, ощущения тяжести в ногах. Им можно пользоваться ежедневно после рабочего дня, долгого хождения на высоких каблуках и в иных случаях, когда нижние конечности сильно устают.
  2. Крем для лица с омолаживающим эффектом. Растение помогает нормализовать кровообращение, обмен веществ в клетках эпидермиса, а также бороться со свободными радикалами, вызывающими старение.
  3. Крем для кожи вокруг глаз. С помощью него можно избавиться от темных кругов, мешков под глазами, убрать небольшие морщинки, увеличить упругость дермы.
  4. Мазь для борьбы с куперозом. Каштан позволяет уменьшить покраснение, укрепить сосуды, снизить видимость мелких капилляров.
  5. Средства против целлюлита. Растение способно выводить из организма лишнюю жидкость, нормализовать отток лимфы, что помогает устранять симптомы «апельсиновой корки».

Шампуни, маски для волос. Каштан добавляют в данные продукты, чтобы бороться с перхотью, усилить рост локонов, сделать волосяные луковицы наиболее крепкими

Косметические средства на основе каштана и прочих трав всегда предпочитаются людьми больше, так как наиболее безопасны.

Заготовка и хранение

В лечебных целях используют все части растения, так как в каждой из них содержится достаточно полезных компонентов. Сбор цветов, листьев начинают в период цветения – мае-июне. Плоды заготавливают во время созревания, что происходит в осеннее время. Веточки и кору растения собирают ранее весной.

Заготовив сырье, его подвергают сушке. Листочки и цветы рекомендуется сушить естественным путем на открытом воздухе в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Плоды тоже можно высушить на воздухе, но можно и отправить в сушилку, особенно если на улице сырая и холодная погода.

Хранить растение следует в месте, куда не проникает влага. Срок годности – 1 год.

Можно ли посадить в саду?

Конский каштан можно вырастить на садовом участке. Есть несколько способов его посадки.

Конский каштан в саду

С помощью орехов

В первую очередь необходимо подготовить материал для посадки. Нужно собрать плоды с земли, перебрать их, чтобы не было поврежденных, больных экземпляров.

С деревца срывать ни в коем случае нельзя, недозрелые орешки сажать бесполезно.

Собрав плоды, их нужно очистить от кожуры, замочить в воде, сверху приложить марлю. Спустя два дня отправить их в холодильник на 2 недели, засыпав слоем увлажненного речного песка. На этом подготовка материала завершена.

Для посадки следует подготовить борозду, глубина которой не должно превышать 10 см. Полить ее водой с добавлением марганцовки. Затем приступить к высадке, раскладывая орешки на расстоянии 50 см друг от друга. Затем сверху засыпать старой листвой или опилками.

Сажать нужно осенью. С приходом весны верхний слой с грядки убрать, чтобы ростки смогли легко пробиться

Черенками

Черенки следует заготавливать с растений, которым уже больше 5 лет. Оптимальное время для этого – период цветения. Но при этом не стоит срезать ветки, на которых уже распустились цветы.

На черенках выполнить косые срезы, чтобы образовались корешки. Затем обработать стимуляторами роста. Непосредственно перед посадкой дать срезу обсохнуть, затем смазать нижнюю часть черенка углем, чтобы не загнил.

Далее сделать борозды, полить их марганцовым раствором, и высадить в лунки черенки, засыпая почвой.

Саженцами

Посадка саженцев осуществляется в заранее подготовленные ямки. Их нужно выкопать предварительно, засыпать землей и оставить на несколько дней, чтобы грунт смог осесть. Желательно сделать это 2 дня до высадки растений.

Далее выкопать углубления, чтобы они были чуть больше корневой системы культуры, хорошо полить и посадить саженец, засыпав почвой. Затем повторно полить место посадки.

Обрезка каштана

Конский каштан отличается медленным ростом в первое время после посадки – примерно в течение 10 лет. Дальше уже рост становится наиболее активным, поэтому возникает необходимость в формировании кроны, что производится с помощью обрезки.

Первый раз обрезать деревце нужно еще до активного роста, чтобы сразу придать ему необходимую форму. Потом потребуется ежегодно весной срезать сухие ветви.

После посадки в течение первого года надо все побеги обрезать наполовину. Во второй год в весеннее время убирать короткие ветки, располагающиеся по боковым сторонам.

После обрезки срезы рекомендуется обрабатывать масляной краской через 3-4 дня после процедуры, когда данные участки хотя бы немного обсохнут

Подкормка

Вносить удобрения необходимо регулярно, особенно в первое время после высаживания. Но важно следить за тем, чтобы не было переизбытка питательных веществ. После пересадки растения можно внести суперфосфат, золу, перегной.

В летнее время использовать комплексные минеральные подкормки каждый месяц.

Таким образом, конский каштан – целебное растение, используемое в лечебных целях, а также при изготовлении косметических средств. В пищу плоды культуры не употребляются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: