Диета после инфаркта миокарда: питание после стентирования, меню

Диета после инфаркта

Лечебное питание — одно из главных направлений в восстановлении после инфаркта миокарда. Режим питания, ассортимент блюд и технология их приготовления зависят от состояния больного, длительности его пребывания на постельном режиме и наличия сопутствующих заболеваний. Следует проконсультироваться с врачом об особенностях постинфарктной диеты

Принципы диеты после инфаркта

Ограничить количество поваренной соли. Пищу следует готовить без добавления соли, можно слегка подсолить ее перед едой.

Исключить пищу, возбуждающую нервную систему (мясной бульон, рыбный навар, крепкий чай, кофе, газированные сладкие напитки) и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (свежий хлеб, молоко, виноградный сок и др).

Включить в рацион продукты богатые калием, который помогает в лечении нарушений сердечного ритма и обладает мочегонным действием. Много калия содержится: в чае, какао,в бананах, зелени ( шпинате, петрушке), картофеле, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе), орехах, апельсинах и авокадо.

Ограничить употребление жиров животного происхождения (бараний, говяжий, свиной) и других продуктов богатых холестерином (печень, почки, мозги, бекон, вареные и копченые колбасы, яичные желтки, маргарин).

Их следует заменить жирами растительного происхождения (нерафинированное подсолнечное, оливковое, соевое масла).

Запрещаются полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

При избыточным весе, больным рекомендуется 60 г жиров в сутки, при нормальном или пониженном — 70 г, из них ⅔ растительных и ⅓ животных.

Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов, способствующих синтезу холестерина. При избыточном весе норма — 250 г, при нормальном или пониженном — 400 г.

Рекомендуется пища, содержащая клетчатку (яблоки, белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель и др).

Овощи и фрукты богатые пектином (свекла, морковь, баклажаны, яблоки, персики и абрикосы) нормализуют уровень холестерина и снижают артериальное давление, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Необходимое суточное количество белков составляет приблизительно 100 г, из них 60% животного происхождения, богатых холином, метионином (творог, нежирные сорта мяса, рыбе, соя).

Пища должна содержать витамины С, Р, группы В. Этих витаминов много в овощах, фруктах, ягодах, особенно в шиповнике, черной смородине, лимоне.

Полезны морепродукты богатые йодом, марганцем, кобальтом, витаминами группы В (морская капуста, мидии).

Пища должна содержать достаточное количество микроэлементов (калия, магния, йода, кобальта, меди и марганца).

Магний способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. Продукты, содержащие магний: минеральная вода, масло (льняное, кунжутное, топленое), какао, гречка.

Йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы, оказывает противосклеротическое действие. Содержится в морепродуктах и морской рыбе, капусте, картофеле, моркови, свекле.

Кобальт обладает липотропным действием, входит в состав витамина В 12. Продукты, содержащие кобальт: мясо, молоко, рыба, свекла, черная смородина.

Медь укрепляет стенки сосудов и необходима для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной мышце). Содержится в орехах (арахис, грецкий, фундук), гречке, овсянке, креветках.

Марганец уменьшает количество холестерина в крови. Содержится в черном и зеленом чае, шпинате, салате, малине.

Прожаривание следует заменить тушением, варкой и приготовлением на пару.

Поэтапная диета после инфаркта

Питание в первые 2-3 дня: отвар шиповника, сок черной смородины, фруктовый, морковный соки (четверть стакана 6-8 раз в сутки). Исключаются продукты, вызывающие метеоризм. При запорах можно давать простоквашу, кефир, изюм, размоченный чернослив, свеклу и морковь в отварном виде.

При улучшении состояния больного диета постепенно расширяется.

Следующие 7-10 дней рекомендуется суточный рацион, содержащий около 40 г белка, 30 г жиров, 130 г углеводов. Общая калорийность 800-1000 ккал. Допускается не более 500-600 мл свободной жидкости. Пища готовится без соли.

Рекомендуемая пища: овощной протертый суп, котлеты, приготовленные на пару, нежирные сорта рыбы в отварном виде, творог, пюре из вареной свеклы и моркови, овощные соки, сухари (50-60 г), сливочное масло (10-15 г) в блюдах.

Питание дробное, 6-7 раз в сутки.

На 3-4 неделе калорийность рациона повышается до 1600-1800 ккал, количество белков до 70-80 г, жиров до 40-45 г, углеводов до 220-250 г. Еда готовится без соли, но можно подсаливать готовые блюда (3-5 г).

В рацион включаются нежирные сорта мяса и рыбы куском, супы (овощные, фруктовые, молочные), пюре из овощей и фруктов, непротертые каши, подсушенный хлеб (150 г), сливочное масло (20-25 г), сахар (40-50 г). Питание пятиразовое.

На 5-6 неделе пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 50-60 г жиров, 300-350 г углеводов и составлять 200-2200 ккал. Разрешается 800-900 мл жидкости. Пища по прежнему готовится без соли и больному выдается 3-5 г соли для подсаливания. К предыдущей диете можно добавить куском или рубленые, запеченные после предварительного отваривания; сырые овощи и фрукты в измельченном виде, макаронные изделия, сливочное масло (40-50 г) сахар (50-60 г). Питание пятиразовое.

В дальнейшем больному назначается диета 10с.

Читайте также:
Из за чего хрустят суставы у подростка

Алкоголь

Первые полгода после инфаркта миокарда следует полностью отказаться от спиртного, так как алкоголь может способствовать спазму сосудов и повышению давления.

В дальнейшем людям, перенесшим инфаркт, нельзя превышать дозу равную 30 г чистого алкоголя в сутки (бокал вина или рюмка коньяка).

Пиво следует исключить совсем, так как его употребление приводит к появлению избыточного веса.

В Кардиологическом санаторном центре Переделкино разработана и успешно применяется программа Восстановление. В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов.

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Восстановление после коронавирусной инфекции
  • Восстановление
  • Лечение
  • Отдых
  • Кардиодиагностика
  • Кардиодиагностика выходного дня
  • Кардиопрофилактика
  • Пакетные туры
  • Щитовидная железа
  • Сахарный диабет
  • Избыточная масса тела
  • Здоровые сосуды
  • Здоровые суставы
  • Здоровая печень
  • О нас
  • Отзывы
  • Акции
  • Свободное время
  • Журнал
  • Контакты

Информация по приказу 956Н

Сведения о регистрации

Сведения об учредителях

Руководство

Режим работы

График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами

Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья

Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья

Программа госгарантий

Правила оказания платных услуг

Медицинский персонал

График работы и часы приема медработников

Перечень ЖНВЛП

Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии

Лицензия

Приказы

Тарифы

Политика конфиденциальности

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

Читайте также:
Как исправить смещение позвонков

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.

Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Диета 10 и Стол 10 и питание при инфаркте миокарда

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Мужчины, согласно физиологическим особенностям, гормональному фону, физическим нагрузкам и собственным привычкам, склонны к накоплению холестерина. Это также отражается на том, что женщины меньше подвержены инфаркту. Поэтому, меню для мужчин, согласно диете после инфаркта и стентирования, может выглядеть так:

Утром, после сна гречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищи творожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обед суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдник курага, финики, изюм
Ужин отварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до сна нежирный кефир

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.
Читайте также:
Редуксин для похудения, как правильно принимать препарат Reduksin чтобы похудеть

Диета после инфаркта Миокарда

Диета после инфаркта миокарда является обязательным условием комплексного лечения больного. Соблюдение диеты помогает снизить нагрузку на сердце и предотвращает повторные рецидивы. Главная задача диеты – помочь организму в кратчайшие сроки восстановить процессы, происходящие в сердечной мышце, улучшить обмен веществ и кровообращение.

Основные принципы диеты

• После инфаркта необходимо увеличить количество приемов пищи до 6-7 раз в день, но при этом уменьшить размер порций.

• Необходимо снизить калорийность рациона, так как при постельном режиме человеку требуется меньше энергии. Переизбыток калорий может привести к бессоннице.

• У большинства пациентов после инфаркта нарушается липидный обмен, что может привести к атеросклеротическому поражению сосудов сердца. Поэтому нужно постараться улучшить липидный обмен, сократив до минимума употребление животных жиров и холестерина.

• Не стоит употреблять слишком холодную или горячую пищу.

• Очень важно исключить из рациона соль, так как она способствует накоплению жидкости в организме и приводит к появлению отеков, что осложняет работу сердца. • Откажитесь от продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота

К ним относится виноградный сок, газированные напитки, хлеб и т.д. Пища должна быть легкой и не вызывать несварение желудка

• Откажитесь от продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота. К ним относится виноградный сок, газированные напитки, хлеб и т.д. Пища должна быть легкой и не вызывать несварение желудка.

• Ограничьте употребление сахара, он плохо влияет на свертываемость крови.

• Выпивайте не более 1,5 литров жидкости в день, включая кисели и супы. Лучше всего утолять жажду фруктовым или некрепким черным чаем.

• Диета после инфаркта миокарда должна включать продукты, содержащие калий и магний. Это два важнейших микроэлемента, которые необходимы для нормальной работы сердца. Поэтому больным рекомендуется употреблять орехи, чернослив, картофель, свеклу, капусту, гречку, морскую капусту, цитрусовые, арбузы.

Диета после инфаркта миокарда делится на 3 периода, которые соответствуют этапам выздоровления человека. Во время острого периода болезни назначается жидкая пища в теплом виде. С улучшением состояния здоровья диета постепенно расширяется.

Меню диеты первого периода

Первый период длится 10-14 дней после инфаркта. Все блюда готовятся в протертом виде и без соли. Калорийность дневного рациона составляет 800-1000 ккал. В день происходит 7 приемов пищи через каждые 2-3 часа.

1 – полстакана отвара чернослива или простокваша.

2 – полстакана чая с молоком, молочная каша с небольшим кусочком масла, тертое яблоко.

3 – 50 г отварной курицы, полстакана отвара шиповника.

4 – 50 г отварной рыбы, полстакана овощного бульона и киселя.

5 – 100 г яблочного пюре, полстакана отвара шиповника.

6 – 50 г творога, полстакана отвара шиповника.

7 – 50 г пюре из чернослива.

Меню диеты второго периода

Второй период соответствует 2-4 неделе после инфаркта. Дневная калорийность рациона составляет 1200-1400 ккал.

1 – полстакана отвара чернослива.

2 – молочная каша, 50 г творога с 10 г сметаны, омлет из 2 белков, полстакана чая с молоком.

3 – пюре из яблок и моркови, яблочные оладьи, полстакана отвара шиповника или фруктового сока.

4 – 150 г овощного бульона с сухариками, 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.

5 – полстакана простокваши, сока или чая.

6 – 50 г отварной рыбы или курицы, пюре из свеклы и моркови, отварная цветная капуста.

7 – полстакана простокваши или 100 г пюре из чернослива.

Меню диеты третьего периода

После 4 недели больной может постепенно возвращаться к привычному для него питанию, соблюдая при этом все рекомендации и придерживаясь семиразового питания. Суточная калорийность рациона – около 2000 ккал.

1 – стакан отвара шиповника.

2 – каша, омлет из 2 белков и овощной салат.

3 – 100 г фруктов, 100 г творога, полстакана отвара шиповника.

4 – суп или 75 г мяса с овощным пюре, печеное яблоко или желе, компот.

5 – яблоко, полстакана отвара шиповника.

Питание при инфаркте и после

Примером меню может быть:

1 рацион утро, после сна 100гр овсяной молочной каши без сахара, с медом, 150 мл травяного чая
2 утренний прием пищи яблоко, протертое в пюре
обед протертый овощной суп, 50 гр рыбной паровой котлеты, 100 гр морковного пюре заправленного подсолнечным маслом, 100 гр желе из фруктов
полдник 50гр размягченного нежирного творога, 100гр отвара шиповника
ужин 100 гр протертой гречневой каши с куриной тефтелей, 150 мл чая с лимоном
перед сном 100 гр отвара чернослива
2 рацион после сна омлет, без желтков, фруктовый кисель
2 утренний прием пищи 150 гр творога с молоком, 180 гр отвар шиповника
обед 250 гр борща на овощном бульоне, 150 гр картофельного пюре, 55 гр отварной телятины, 100 гр фруктового киселя
полдник 100 печеной тыквы или яблок
ужин 100 гр овощного рагу, 50 гр отварной рыбы нежирного сорта, 180 гр чая с лимоном
перед сном 180 гр кефира нежирного
3 рацион после сна 150 гречневой каши с добавлением 10 гр сливочного масла, чай с молоком, 30 гр сыра
2 утренний прием пищи 150 гр творога, курага, изюм, 180 мл компота из сухофруктов
обед 250 гр овощного супа с фрикадельками из говядины, хлебные сухари, 150 гр свеклы, тушеной в сметане, кусочек отварной курицы, 100 гр свежих яблок
ужин 150 гр картофельное пюре, отварная рыба, салат из морской капусты, чай с молоком
перед сном 180 гр кефира
Читайте также:
Надо ли бриться перед эпиляцией

Женщинам бывает трудно отказаться от шоколада, пирожных и тортов с кремом. Это важно сделать и заменить кондитерские изделия, сдобные булки и выпечку муссами, пудингами, желе, фруктовыми киселями, запеканками. Со временем такой обмен войдет в привычку. Общими для мужчин и женщин рекомендациями являются:

  • скорректировать вес;
  • отказаться от соли;
  • избегать консервантов;
  • пить жидкости в ограниченном количестве.

Рецепты полезной пищи очищают и укрепляют не только сердечно-сосудистую систему. Они настраивают работу желудка, кишечника, не провоцируют желчный пузырь и почки к камнеобразованию. Любое обострение других болезней при инфаркте чревато опасными для жизни и здоровья последствиями.

Диета в разные периоды инфаркта

Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

Диета после операции по стентированию сосудов сердца

Следует понимать, что стентирование устраняет последствия ишемической болезни, но не избавляет от причин ее развития. А главным фактором риска в данном случае является повышенный уровень холестерина в крови, провоцирующий развитие атеросклероза и способствующий закупорке вен и артерий. Поэтому диета после стентирования сосудов сердца должна быть направлена в первую очередь на снижение этого вещества в организме.

Вторая задача, которую возможно решить соблюдая правильное питание, это нормализация веса. При большой массе тела работа сердца осложняется и орган получает значительную нагрузку. Уменьшив вес, можно тем самым облегчить нагрузку на «двигатель» организма.

Принципы диеты

  1. Потребляемые продукты должны содержать минимальное количество жиров. Пищу, в составе которой присутствуют животные жиры, необходимо исключить из рациона полностью.
  2. Следует значительно сократить количество соли, которая используется для приготовления блюд — не более 5 г в сутки.
  3. Нужно отказаться от майонеза, маргарина и сливочного масла.
  4. При проблемах с сердцем категорически запрещено употреблять крепкий кофе и чай.
  5. Рацион должен быть обогащен фруктами, овощами, ягодами.
  6. Полезно питаться несколько раз в день дробным способом, потребляя еду небольшими порциями.
  7. Готовить блюда желательно на пару или в духовке, от жареного необходимо отказаться.
  8. В меню должны преобладать продукты, богатые полиненасыщенными кислотами.
  9. Есть перед сном не рекомендуется, ужин необходимо употреблять за 3 часа до отдыха.

Оптимальное количество калорий в сутки — не более 2300 Кал.

Диета после стентирования сосудов сердца назначается пациентам с целью устранения нарушений в обменных процессах организма, улучшения кровообращения, избавления от лишнего веса, обеспечения сбалансированного питания без повышенной нагрузки на сердце, почки, печень. Здоровый рацион поможет замедлить развитие атеросклероза и тем самым предупредить прогрессирование ишемической болезни сердца.

Рекомендуемые продукты

Чтобы понизить уровень холестерина, содержащегося в крови, и минимизировать риск развития атеросклероза, ишемии и стенокардии, необходимо включить в рацион продукты, содержащие сложные углеводы, клетчатку и полиненасыщенные жирные кислоты. В ежедневном меню должны присутствовать:

  • ягоды, овощи и фрукты;
  • свежая зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты (морская капуста, мидии);
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • мясо птицы (курица, индюшатина);
  • постные сорта мяса (баранина, телятина, нежирная говядина);
  • овощные супы;
  • злаковые культуры.

Хорошо влияют на сердечную деятельность и кровообращение отвары из пшеничных отрубей, шиповника. Также полезны овощные и ягодные соки.

Запрещенные продукты

После проведения операции по стентированию больным стоит полностью ограничить потребление следующих продуктов:

  • кофе;
  • какао;
  • пряности;
  • шоколад;
  • молочные изделия с высокой жирностью (сливки, сметана и т. д.);
  • мясо жирных сортов (говядина, свинина);
  • жирные сорта рыбы (сардины, шпроты и подобное);
  • изделия из слоеного, а также сдобного теста;
  • мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • консервы и копчености;
  • майонез, маргарин, масло сливочное.

Ограниченные продукты

Специальная диета после стентирования сосудов сердца предусматривает уменьшение количества таких продуктов:

  • желтки яиц;
  • манную крупу;
  • рис;
  • макаронные изделия;
  • сахар;
  • мед;
  • виноград, изюм.

Диета после стентирования сосудов сердца минимизирует действие факторов неблагоприятного влияния, приводящих к развитию ИБС — ишемической болезни сердца!

Читайте также:
Можно ли греть седалищный нерв

Диета после инфаркта миокарда

Жизнь после инфаркта миокарда: курс на здоровую диету

Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?

Цифры и факты

Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце 1 . Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни. По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год 1 !

По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35% 1 . Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда. Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания 1 . Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно. В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь 1 .

Принципы питания

Основные принципы здорового рациона 1 :

  • Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
  • Преобладание в рационе здоровых жиров
  • Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
  • Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
  • Ограничение употребления соли.

Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях 2 :

  • Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
  • Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
  • Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
  • Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
  • Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
  • Употребление около шести яиц в неделю
  • Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
  • Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
  • Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
  • Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.

Секреты приготовления здоровой пищи 3

Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.

Как правильно жарить?

  • Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
  • Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
  • Важно срезать с мяса жир перед приготовлением 3 .

Как правильно тушить?

  • Использовать минимум соли.
  • Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять 3 .

Какие продукты лучше выбирать?

  • Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
  • Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
  • Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
  • Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
  • Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи 3 .

Три врага сердца: жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17% 4 .

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом 4 .

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами 3 .

Читайте также:
Применение салициловой кислоты против вросших волос

Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности 5 . В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства. Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры 6 .

Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23% 7 .

После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли 6 .

…и алкоголь

Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта 8 . Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день 8 .

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление 8 .

Диета после инфаркта миокарда

Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний 9 .

Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон. Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта 10 .

Основные принципы средиземноморской диеты:

  • Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
  • Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
  • Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
  • Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
  • Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара 9

Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий 11 .

Диета после инфаркта

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-6 месяцев
  • Сроки: 2-12 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Общие правила

Основными задачами реабилитации пациента после инфаркта и стентирования являются восстановление жизненных функций больного и снижение риска повторного приступа. Успешность реабилитационных мероприятий во многом определяется правильностью лечебного питания. Диета при инфаркте миокарда направлена на:

  • нормализацию функции сердечной мышцы и ускорение репаративных процессов в миокарде;
  • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и улучшение кровообращения в целом;
  • стабилизацию массы тела при наличии ожирения;
  • нормализацию двигательной функции ЖКТ.

Основными принципами питания постинфарктных больных являются:

  • сокращение потребления жиров (особенно продуктов, содержащих в больших количествах насыщенные жирные кислоты);
  • увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови;
  • ограничение свободной жидкости;
  • увеличение употребления продуктов, содержащих сложные углеводы и клетчатку;
  • ограничение поваренной соли до 3-5 г в сутки;
  • снижение в рационе питания доли продуктов, богатых холестерином.

Лечебное питание после инфаркта миокарда строится на основе диетического Стола 10И и 10. Рацион питания содержит физиологически нормальное количество белка — 80-90 г (60 % животных), ограниченное содержание жиров — до 70 г жира (в основном животного) и 350-400 г углеводов (из них на долю простых углеводов приходится около 30 г), потребление поваренной соли не более 3-5 г в сутки. Энергетическая ценность рациона – 2300-2400 ккал. Количество свободной жидкости на уровне 1,2 л/сутки.

Читайте также:
Мази при ушибе колена при падении

Рацион питания обогащен Витаминами А, С, Д и водорастворимыми витаминами, улучшающими метаболические процессы в миокарде, что достигается включением в рацион питания оптимального количества растительного жира, свежих овощей и фруктов, некоторых круп (гречневая, овсяная), некоторых мясных продуктов (телятина).

С целью нормализации электролитного состава внеклеточной/внутриклеточной жидкости, имеющего большое значение в нарушении метаболизма миокарда, в рацион питания вводятся продукты, содержащие повышенное количество калия. Это достигается путем включения в рацион больных фруктов и овощей, соков и отваров из них. Для улучшения сократительной функции сердца важен кальций, который поступает в организм с молочными продуктами и наличие которых в рационе является обязательным, особенно если инфаркт был обширный.

Другие микроэлементы (марганец, магний, калий, йод), необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы, компенсируются наличием в рационе различных продуктов растительного и животного происхождения, в частности, различных морепродуктов (кальмары, мидии, креветки, морская капуста). Для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему Стол 10И предусматривает дробное 5-6-разовое питание с последним приемом за 3 часа до ночного сна.

Из рациона исключают все продукты, обладающие возбуждающим действием (кофе, чай, шоколад, пряности, какао). Возрастает удельный вес продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), употребляемых в виде салатов или самостоятельных блюд. Показано включать в рацион разные сорта «белой» рыбы, поскольку ненасыщенные жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина. С целью нормализации функции ЖКТ из рациона исключаются трудно перевариваемые продукты, способствующие брожению в кишечнике и вызывающими метеоризм, а также экстрактивные вещества мясных и рыбных продуктов.

Диетическое питание после инфаркта для мужчин и для женщин строится в зависимости от этапа реабилитации:

  • I этап – острый период (первая неделя после инфаркта) — пища щадящая (готовится на пару или отваривается с протиранием), с полным исключением поваренной соли. Прием пищи 6-7 раз в день, небольшими порциями. Общий вес дневного рациона 1700 г. Энергетическая ценность рациона 1100-1300 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 60, 30 и 180 г; свободная жидкость — до 0, 8 л.В меню могут включаться: первые блюда на овощном отваре с протертыми овощами и крупами; паровые котлеты, фрикадели из нежирной говядины, протертый творог, омлет из белков, отварная нежирная рыба белых сортов, сухари (до 50 г), нежирный кефир; пюре из отварной свеклы, моркови, или картофеля, овсяная или гречневая каша, протертая на молоке; жидкие кисели, желе, морсы, отвар шиповника, настой из кураги, чернослива или изюм; некрепкий чай с добавлением молока, разбавленные водой фруктовые, морковный соки, щелочная негазированная минеральная вода (без газа). Все блюда должны быть теплыми, сливочное и рафинированное и растительное масло добавляться только в готовые блюда.
  • II этап — подострый период (2-3 неделя после инфаркта) — вес дневного рациона не более 2000 г. Энергетическая ценность 1600-1800 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 80:50 и 200 г. Свободная жидкость на уровне 0,8 л, содержание соли — не выше 3 г. Блюда готовятся на пару, тушится или отваривается.Блюда подаются в измельченном виде дробно, до 6 раз в день. В меню могут включаться супы на овощном отваре с добавлением хорошо проваренных круп/овощей, рубленные отварные куски нежирных сортов мяса/рыбы, блюда из фарша, несоленый нежирный сыр, пюре из картофеля, моркови, свеклы, творожно-фруктовые пудинги; запеченные яблоки, кефир, вязкие не протертые каши (гречневая, манка), сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г; блюда из цветной капусты, фруктовый и молочный кисель, компоты и морсы, сырые мягкие фрукты без грубой клетчатки, сахар до 50 г, некрепкий чай. Растительное рафинированное и сливочное масло (до 5 г), молоко добавляется только в готовые блюда или соусы.
  • III этап – период рубцевания (4 неделя) — вес дневного рациона не более 2300 г. Энергетическая ценность 2100-2300 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 90:70 и 320 г. Пища отваривается, тушится и подается куском или измельченной, 5 раз в день. Свободная жидкость на уровне 1 л, количество поваренной соли не более 5 г/сутки.В меню могут включаться сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г, первые блюда, на слабом обезжиренном мясном или овощном бульоне, нежирная ветчина, отварная рыба и мясо, отваренные макароны с творогом, спелые томаты, творожные пудинги с добавлением фруктов и круп, тушеная свекла с морковью, масло сливочное — только в блюда (до 10 г).

Диета после инфаркта для мужчины/женщины с «лишним» весом предусматривает его снижение с целью уменьшения физической нагрузки на миокард и нормализации липидного обмена. Достигается это путем проведения разгрузочных дней в виде:

  • арбузного дня 1500 г спелого арбуза на 5 приемов;
  • рисово-компотного дня (1 л компота и 100 г рисовой каши);
  • 800 мл фруктового сока и 500 г овсяной каши на день;
  • яблочного дня (2 кг печеных или протертых яблок в сутки).
Читайте также:
Если потянул спину что делать

Сроки нахождения на том или ином этапе реабилитации могут удлиняться, особенно после обширного инфаркта миокарда, при наличии осложнений. Диета после этапа рубцевания должна соответствовать Столу №10 с минимальным содержанием жиров и соли.

Разновидности

При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление. В рацион калиевой диеты включаются продукты, содержащие много калия и бедные натрием, (соотношение этих микронутриентов должно быть от 8:1 до 14:1).

В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины. Существует четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по химическому составу содержанию и калия. Учитывая, что диета является физиологически неполноценной, ее назначают кратковременно на 3-5 дней, а по мере улучшения состояния пациента переводят на Диету 10И.

Показания

Перенесенный инфаркт миокарда и другие проявления острой коронарной недостаточности в периоде реабилитации больного.

Разрешенные продукты

Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ). Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском. В качестве жиров рекомендуются растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба: сардины, сельдь, тунец, лососевые (семга, кета, горбуша).

В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья. Увеличивается объем потребляемых в любом виде и способах кулинарной обработки фруктов и овощей, а также свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, грецкие орехи.

Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).

Диета после стентирования

Современные технологии позволяют эффективно решать многие проблемы кардиологического характера. Так патологическое сужение сосудов, приводящее к нарушению кровообращения, теперь успешно устраняются с помощью стентирования.

Новые миниинвазивные техники дают возможность установить в полость измененного сосуда специальный каркас, который расширяет просвет сосуда, восстанавливая нормальный кровоток.

Но для того чтобы лечение было эффективным в длительной перспективе, после операции необходимы изменения в образе жизни, и основную роль в этом играет диета. После стентирования стоит обратить пристальное внимание на меню и оздоровить рацион.

Операция устраняет острое состояние, но не воздействует на первопричину сужения сосудов. Закупорка сосудов происходит на фоне атеросклероза, а он, в свою очередь, возникает при высоких концентрациях холестерина в крови.

Диета после стентирования помогает нормализовать уровень холестерина и тем самым не допустить повторной закупорки сосудов.

Еще одна задача диеты после стентирования — приведение веса в норму, это необходимо, чтобы уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Как меняется качество жизни после стентирования

Операция, позволяющая расширить просвет сосудов, всегда улучшает качество жизни.

После стентирования у пациентов практически всегда значительно улучшается самочувствие, часто они могут позволить себе выполнять работу и осуществлять физические нагрузки, которые были им недоступны до этого из-за приступов стенокардии.

Особенно важную роль играет стентирование при инфаркте. Когда проводится стентирование при инфаркте, сетчатый каркас устанавливается в коронарной артерии, в которой произошла закупорка, перекрывающая приток крови к сердцу. В этом случае не просто улучшается качество жизни после стентирования, эта хирургическая процедура в буквальном смысле спасает пациенту жизнь.

Если не провести своевременное стентирование при инфаркте (желательно сделать это в течение трех часов), то фрагмент сердца, в который не поступает кровь, отомрет.

Каким должно быть питание после стентирования при инфаркте

У вас был инфаркт, и вам сделали стентирование?

Читайте также:
Как определить геморрой у женщин

Питание после инфаркта и стентирования обязательно должно быть подвергнуто корректировке.

В первую очередь необходимо снизить общую калорийность питания. После инфаркта и стентирования рекомендуется потреблять не больше 2300-2500 калорий в день.

Стоит обратить внимание на режим питания. Оптимальным будет график, включающий 3 основных приема пищи и 2-3 легких перекуса. При этом последний прием пищи должен быть за 2-3 часа перед сном.

Чтобы снизить количество холестерина, стоит уменьшить количество углеводов в меню.

Диета рекомендует свести к минимуму употребление насыщенных жиров (жиры животного происхождения). Разрешаются и даже рекомендуются ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата морская рыба и растительные масла.

Также диета при болезнях сердца и сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе и после инфаркта, подразумевает ограничение соли, в день в пище ее должно быть не более 5 г.

Какие продукты можно и нельзя есть после проведенного стентирования

Диета после стентирования коронарных сосудов ограничивает употребление следующих продуктов:

  • майонезы и маргарины (насыщенные жиры)
  • копчености, соления
  • жареные блюда, фаст-фуд
  • сладости, выпечку, «пустые» углеводы
  • крепкие кофе и чай
  • алкогольные напитки

Чтобы уменьшить концентрацию холестерина в крови, улучшить обмен веществ и нормализовать вес, диета после стентирования коронарных сосудов должна включать:

  • овощи и фрукты
  • листовую зелень
  • цельнозерновые каши
  • нежирные творог, кефир и другие кисломолочные продукты
  • рыбу и морепродукты
  • курятину, индюшатину и другие постные виды мяса

При стентировании сердца диета является очень важной составляющей лечения и играет не последнюю роль в профилактике повторной закупорки коронарных сосудов.

Придерживаясь правильного питания, вы добьетесь стойкого положительного результата лечения и значительно улучшите качество жизни на длительный период времени.

Диета после стентирования — меню, полезные и вредные продукты

Диета после стентирования — рацион питания, после операции по установке стента в коронарных сердечных сосудах. Хирургическое вмешательство нормализует работу сердца, кровообращение, предупреждает инфаркт и инсульт. Но операция эффективна в том случае, если пациент соблюдает рекомендации по диете.

Для чего нужна диета

Стентирование — операция, устраняющая последствия ишемической болезни сердца. Вмешательство не избавляет от причин патологии.

Главным фактором развития атеросклероза становится избыток холестерина в крови. Он провоцирует формирование бляшек, закупоривает вены и артерии. 15% холестерина вырабатывается в организме, 85% поступает с пищей. Питание после стентирования направлено на уменьшение вещества в организме.

Вторая причина, по которой надо соблюдать диету после стентирования сосудов сердца — лишний вес. При большой массе тела создается нагрузка на сердце. Чтобы облегчить работу органа, необходимо изменить рацион.

Какие принципы питания нужны

Для восстановления после инфаркта надо соблюдать принципы диеты:

  • Исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры. В них больше всего холестерина.
  • Сократить количество соли, поскольку она задерживает жидкость в организме. В сутки положено не более 5 г соли.
  • Отказаться от маргарина, сливочного масла и майонеза.
  • Запрещено пить крепкий чай и кофе.
  • Нужно есть больше овощей, фруктов и ягод.
  • Питаться дробно, употребляя маленькие порции.
  • Отказаться от жареного, отдавая предпочтение только вареным или приготовленным на пару продукты.
  • Обогатить рацион продуктами с полиненасыщенными кислотами (растительные масла, орехи).
  • Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Важно! Калорийность не должна превышать 2300 ккал в сутки, при этом белков должно быть 70-90 г из расчета 1 г белка на 1 кг массы тела (животные белки — 50% от указанного объема), жиров — 80 г (40% растительного происхождения), 300-350 г углеводов с наименьшим количеством легкоусвояемых.

Питание после стентирования сосудов сердца при инфаркте направлено на поддержку обмена веществ, улучшение кровообращения, стабилизацию веса. Здоровый рацион позволит избежать атеросклероза, помогает предупредить повторный приступ.

Рекомендуемые продукты

Для снижения уровня холестерина нужно составить рацион в соответствии со списком разрешенных продуктов. Меню необходимо обогатить сложными углеводами, клетчаткой, полиненасыщенными кислотами.

Рассмотрим, что можно есть после стентирования:

  • овощи и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • морепродукты;
  • растительные масла;
  • нежирные сорта птицы (курица, индюшатина) и рыбы (треска, минтай);
  • кисломолочные продукты и нежирные сыры;
  • супы с овощами;
  • злаки, крупы;
  • зерновой хлеб с отрубями;
  • миндаль, грецкие орехи.

Влияют на кровообращение отвары шиповника, соки из ягод и овощей. Объем потребляемой жидкости нужно увеличить до 1,5-2 л чистой воды в день.

Важно! Пища должна быть теплой (не более 50 градусов). Холодная еда приводит к спазмам в желудке и травмированию миокарда.

Зная, что можно есть после стентирования сосудов сердца, сопровождайте диету своим образом жизни. Пациентам рекомендуют гулять на свежем воздухе, двигаться, делать утреннюю гимнастику, отказаться от алкоголя и курения.

Что нельзя пить и есть

Основное правило, которого должны придерживаться — свести к минимуму употребление холестериновых продуктов. Первое, что нужно сделать, — максимально сократить употребление животных жиров. В список продуктов с их содержанием попадают:

  • жирные мясо и рыба;
  • сливки, сметана;
  • маргарин;
  • майонез;
  • сыры;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • сало;
  • яйца (до 3-4 штук в неделю).
Читайте также:
Как исправить смещение позвонков

Все жирные продукты — источник вредного холестерина. Они провоцируют рост бляшек в сосудах и создают опасность развития атеросклероза.

Сладости, свежая выпечка, газированные напитки, мороженое исключаются из рациона. Это источник легких углеводов, которые в организме быстро превращаются во вредные жиры. Если хочется сладкого, можно съесть немного сухофруктов.

Отказаться от солений и продуктов, в которых соль присутствует в большом количестве. Она задерживает в организме жидкость и приводит к повышению давления. Хлеб, консервы также содержат соль, поэтому рацион нужно корректировать в зависимости от того, какие продукты вы в него включаете.

Из напитков исключению подлежат крепкий кофе, чай, шоколад. Кофеин сужает сосуды, приводит к аритмии и чрезмерной работе сердца. Излишняя нагрузка на орган опасна для пациентов с ишемической болезнью сердца.

Как кофе влияет на организм

Кофе — напиток, влияющий на нервную систему. Здоровому человеку рекомендуется не более 0,3 г кофеина в день, что соответствует 3 ч. л. молотого кофе. Напиток можно пить в первой половине дня. После обеда его лучше не употреблять, чтобы не нарушить сон.

Кофе расширяет сосуды, увеличивает ток крови, ускоряет биохимические процессы. Улучшается передача нервных импульсов, человек ощущает бодрость. Но если у вас повышенная кислотность желудка, кофе противопоказано. Оно стимулирует пищеварение, усиливает аппетит, а при избыточной массе тела это нежелательно.

Кофе оказывает мочегонный эффект. После чашки напитка нужно восполнить нехватку жидкости в организме. При обезвоживании повышается вязкость крови, что ведет к тромбообразованию.

Кофе противопоказан после стентирования. Все зависит от конкретного организма. Можно ограничиться чашкой легкого напитка в утреннее время. Но если после приема напитка ощущается дискомфорт, лучше не рисковать и отказаться от него.

Что будет, если не придерживаться диеты

Зная, какая диета нужна после стентирования сонных артерий, вы сможете построить рацион. Врачи рекомендуют придерживаться правил питания, иначе последствия будут тяжелыми.

Если пациент не будет придерживаться диеты, повышается риск повторного инфаркта и необходимости снова проводить операцию по стентированию сосудов. При употреблении жирной калорийной пищи вредный холестерин продолжит накапливаться, бляшки снова будут образовываться, что приведет к усилению атеросклероза.

Строгое соблюдение диеты спасало жизнь больным. После изменения рациона и образа жизни уменьшалась масса тела, снижался риск атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Примерное меню (завтрак, обед, ужин)

Во время реабилитации меню следует строить по так называемому номеру рациона. Каждый из них соответствует периоду после вмешательства. В зависимости от временного отрезка выделяют:

  • Рацион 1. Питание в первую неделю после операции. В это время больному показан полный покой. Блюда должны быть протертыми и несолеными. Кормят пациента до 6 раз в сутки малыми порциями. Запрещенные продукты обязательно исключаются.
  • Рацион 2. Соответствует 2 и 3 неделе после вмешательства. Пищу не перетирают, а измельчают, чтобы создать дозированную нагрузку на органы пищеварения. Дробное и частое кормление продолжается.
  • Рацион 3. В период рубцевания важно активизировать органы пищеварения в нормальном режиме. Рацион предполагает возврат к разнообразной еде.

Меню строится по принципам стола №10 лечебной диеты по Певзнеру, предназначенной для людей, перенесших инфаркт миокарда. Приведем пример меню на день по каждому из рационов.

Рацион 1

Завтрак Геркулесовая каша на молоке, творожная паста, чай с молоком
Второй завтрак Яблочное пюре
Обед Суп с овощами и манкой, суфле из мяса, пюре из моркови, желе из фруктов
Полдник Паста с творогом, отвар шиповника
Ужин Паровые рыбные тефтели, вареная протертая гречка, чай
На ночь Отвар чернослива

Рацион 2

Завтрак Омлет из белков, каша из манки на фруктовом пюре, чай с молоком
Второй завтрак Паста из творога с отваром шиповника
Обед Вегетарианский борщ с вареным мясом, картофельное пюре, фруктовое желе
Полдник Запеченные яблоки
Ужин Вареная рыба, морковное пюре, чай с лимоном
На ночь кефир

Рацион 3

Завтрак Сыр, каша гречневая, чай с молоком
Второй завтрак Творожно-молочная смесь, отвар шиповника
Обед Овсяный суп с овощами, вареная курица, тушеная свекла со сметаной, яблоки
Полдник Запеченные яблоки
Ужин Отварная рыба, картофельное пюре, чай с лимоном
На ночь кефир

Диета после стентирования способна спасти жизнь больному. Соблюдайте рекомендации по питанию и образу жизни, и болезнь отступит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: