Что кушать перед сдачей крови на донорство

Диета донора

Сдача донорской крови – благородная миссия, ведь полученный биоматериал может спасти не одну человеческую жизнь. Тем, кто решил стать донором, нужно научиться беречь себя ради помощи другим, ведь далеко не каждый образец крови годится для переливания. Качество её напрямую зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь от питания. На любой станции переливания есть в наличии брошюры с памятками и рекомендациями для доноров, в том числе и в отношении питания. Врачи говорят о том, что, помимо временных ограничений и правил вроде отказа от алкоголя за два дня до сдачи, тем людям, кто собирается заниматься донорством на постоянной основе, нужно полностью перестроить свой жизненный уклад, отказаться от вредных привычек и придерживаться принципов здорового питания – и это помимо существующих требований относительно состояния здоровья и отсутствия целого ряда заболеваний.

Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови

Кровь – биологический материал, который несёт в себе генетическую информацию об организме, а также следы практически любой его жизнедеятельности, в том числе перенесённых и имеющихся заболеваний. Соответственно, переливание материала ненадлежащего качества может не просто не улучшить состояние реципиента, но и добавить новых проблем со здоровьем к уже имеющимся.

  • Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови
  • Рацион и система питания донора – нюансы и правила
  • Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови

Абсолютные ограничения означают, что любой пункт из перечня в наличии автоматически исключает человека из списка возможных доноров – его кровь, внедрённая в чужой организм, может причинить ему вред. В этом списке инфекционные заболевания, такие как СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз; заболевания, связанные с асоциальным поведением – наркомания, алкоголизм; паразитарные заболевания вроде токсоплазмоза, гельминтоза; злокачественные опухоли; болезни крови; психиатрические заболевания; болезни органов пищеварения, органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Что касается относительных ограничений, они позволяют человеку быть донором при наличии определённых условий, чаще всего это время, которое должно пройти, например, после выздоровления или путешествия. Например, человек, которому делалось переливание, может сам стать донором только спустя 6 месяцев после процедуры, тот же срок относится и к оперативным вмешательствам. К запретам относительного характера также относятся беременность и лактация, длительные заграничные командировки, прививки, некоторые инфекционные заболевания, приём алкоголя, а также неправильное питание со злоупотреблением вредной пищей.

Рацион и система питания донора – нюансы и правила

Весь образ жизни человека, посвятившего себя помощи другим, должен быть способствующим поддержанию его здоровья на должном уровне.

Общие требования по правильному питанию и отказу от вредных привычек работают не только за два дня или за неделю до процедуры – в идеале им нужно следовать постоянно.

Чтобы донорство не принесло вреда ни самому донору, ни реципиенту, врачи советуют отказаться от употребления алкоголя, ограничить курение, периодически принимать витаминные комплексы, придерживаться режима сна и отдыха и соблюдать определённые интервалы между процедурами сдачи. По сути, перечисленные пункты – это список обыденных привычек здорового человека.

Что касается повседневного пищевого рациона, донору необходимо каждый день получать определённое количество белков, жиров, минеральных солей, железа, а также поддерживать водный баланс, употребляя соответствующее количество жидкости. Важно получать и количество калорий, нужное для нормального функционирования организма – его рассчитывают в зависимости от веса, возраста, образа жизни. Это означает, что следить за своим питанием нужно постоянно, а не только непосредственно перед процедурой. По возможности лучше ограничить употребление жирного, жареного, копчёностей, маринадов, магазинных соусов, сладостей, энергетиков.

За два дня перед донацией требуется перейти на диетическое питание и придерживаться некоторых правил.

Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови

Диета донора на два дня подразумевает рацион, который включает в себя свежие, печёные или варёные овощи, каши на воде, фрукты (кроме запрещённых), хлеб, отварные или запеченные на пару нежирные сорта рыбы и мяса, отварные макароны, морсы и компоты. Газировки, соки, чай и кофе употреблять не рекомендуется. Из сладостей разрешены мёд, повидло, варенье, при этом нужно отдать предпочтение домашним продуктам.

Перечень продуктов, попадающих под запрет, намного обширнее:

  • жареная, копчёная, острая пища;
  • специи;
  • любые молочные продукты и яйца;
  • свёкла, черника, финики, бананы;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • сладкие магазинные напитки: соки, газировки;
  • снеки, чипсы, семечки, сухарики, халва, маринады, кетчуп и майонез;
  • алкоголь, энергетические напитки.
Читайте также:
Для чего делают уколы Гепарина в живот: инструкция, зачем колют инъекции

Все эти продукты способны существенно ухудшить свойства крови, сдаваемой для переливания, особенно это касается молока и всего, что его содержит: животные жиры и белки в составе молочных продуктов делают сыворотку крови более густой и усложняют разделение крови на компоненты.

Но даже из небольшого перечня разрешённых ингредиентов можно приготовить лёгкие и вкусные блюда диетического питания, например, картофельный крем-суп. Для него необходимы:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 200 г порея;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 л куриного бульона;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Все овощи необходимо помыть, порезать кубиками и отварить до готовности в подсоленном бульоне. Далее смесь добавляют в блендер и перемешивают до однородного состояния пюре. Мелко нарезанная зелень и сухарики из белого хлеба добавят аромата и яркости готовому блюду.

Рецепт мясного рулета для диеты донора предполагает полезное сочетание нежирного мяса и овощей. Для приготовления берут:

  • 500 г говядины без жира;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Мясо моют и разделывают таким образом, чтобы получился пласт толщиной около 2 сантиметров. По поверхности мяса нужно сделать неглубокие надрезы, далее его оборачивают в пищевую плёнку и отбивают на дощечке. Обработанную говядину натирают солью.

Очищенную и промытую морковь варят до готовности и мелко нарезают вместе с чесноком и зеленью, после чего их выкладывают на мясо. Говядину заворачивают рулетом, оборачивают в пищевую пленку и обвязывают ниткой. Рулет варится примерно 1,5 часа в кипящей воде на медленном огне. После того, как блюдо будет готово, его остужают, удаляют плёнку и нитки. Говяжий рулет отлично подойдет к гарниру из риса или гречки.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Накануне вечером нельзя наедаться непосредственно перед сном, лучше поужинать хотя бы за час. Утром перед процедурой завтракать лучше за 2-3 часа, для этого приёма пищи подойдут каши на воде или отварные макароны без масла, галетное или простое овсяное печенье. Обязательно выпить порцию сладкого чая, минеральной воды, компота или сока сразу перед сдачей крови. За 2 часа до и в течение 2 часов после нельзя курить.

Особенно важно соблюдать все эти рекомендации перед сдачей тромбоцитов или плазмы, так как употребление запрещённых продуктов усложняет потом процесс разделения крови на компоненты.

Сразу же после манипуляций желательно отдохнуть в течение 10 минут и выпить сладкого чая, перекусить парой галетных печений.

Для того чтобы быстро восстановиться после процедуры донации, врачи советуют употреблять такие продукты:

  • говяжью печень, мясо, птицу, рыбу;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • овощи и фрукты.

Все эти рекомендации важны для донора и сохранения его здоровья, а также для поддержания качества крови на том уровне, который подходит для её внедрения другому человеку. Соблюдение правил питания, в первую очередь, поможет самому донору нормализовать самочувствие до и после стрессовой для организма процедуры забора крови, и кроме этого сделает биоматериал для переливания максимально безопасным.

Что кушать перед сдачей крови на донорство

  • Аспиранту
  • Ординатору
  • Врачу
  • Пациенту
  • Донору
  • Контакты
  • Аспиранту
  • Ординатору
  • Врачу
  • Пациенту
  • Донору
  • Контакты

  • О Центре
    • Дирекция
    • Структура
    • История
    • Все руководители Центра
      • Богданов А. А. (Малиновский)
      • Богомолец А. А.
      • Багдасаров (Багдасарян) А. А.
      • Киселёв А. Е.
      • Гаврилов О. К.
      • Федотенков А. Г.
      • Воробьёв А. И.
      • Савченко В. Г.
      • Паровичникова Е. Н.
    • Они ковали Победу!
    • Наши награды
    • Выдающиеся гематологи и трансфузиологи, работавшие в Центре
    • Официальная информация
    • Печатные издания Центра
      • «Гематология и трансфузиология»
    • Нормативные документы
    • Политика конфиденциальности
    • Вакансии
    • Охрана труда
  • Наука
    • Подразделения
    • Клинические апробации
    • Проведение испытаний лекарственных препаратов
    • Результаты научной деятельности
      • Результаты НИР
      • Патенты и авторские свидетельства
      • Гранты и договоры
      • Информационно-аналитическая система результатов научной деятельности
    • Научные мероприятия, конференции, конгрессы
      • Конференции
      • Конгрессы
    • Диссертационные советы
      • Диссертационные советы на базе ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России
      • Нормативные документы
      • Объявления о защите
      • Документы для защиты
      • Организация работы диссертационных советов в условиях ограничений, связанных с COVID-19
    • Правила публикаций и электронные журналы
      • Правила для авторов публикаций
      • Электронные журналы
    • Аттестация научных работников
    • Конкурсы на замещение должностей научных сотрудников
  • Клиника
    • Подразделения
    • Практикующему врачу
      • Клинические рекомендации
      • Методические рекомендации по HLA-типированию доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток
      • Российский реестр лекарственных препаратов, применяемых у больных с нарушениями порфиринового обмена
        • О реестре
      • Порядки оказания медицинской помощи
      • Стандарты медицинской помощи
    • Пациенту
      • Правила записи на прием
      • Сведения о медицинских работниках
      • Порядок получения помощи пациентам с нарушениями свертывания крови
      • Высокотехнологичная медицинская помощь
      • Порядок получения талона-направления на высокотехнологичную медицинскую помощь
      • Правила и сроки госпитализации
      • Правила посещения пациентов стационара
      • Платные услуги
      • Правила пересылки биоматериалов для лабораторных исследований
      • Порядок сдачи биоматериала в патологоанатомическое отделение
      • Порядок сдачи иммунохимического анализа
      • Порядок направления биоматериала (моча) на диагностику острой порфирии
      • Правила подготовки к диагностическим исследованиям
      • Порядок исследования T-клеточного ответа на вирус SARS-CoV-2 методом ELISPOT
      • Истории пациентов
      • Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
      • Правила внутреннего распорядка для пациентов и посетителей
      • Часто задаваемые вопросы
      • Порядок выдачи справок и медицинских заключений
      • Страховые компании, с которыми работает Центр
      • Оценка качества условий оказания медицинских услуг
      • Гематологический глоссарий
      • Памятка по получению копий документов и выписок
      • Видеоматериалы
  • Трансфузиология и донорство крови
    • Подразделения
    • Современная научно-практическая деятельность в трансфузиологии
    • Донору
      • Зачем сдавать кровь
      • Кто может стать донором
      • Как стать донором
        • Процесс сдачи крови
        • Почетный донор России
        • Льготы для доноров
      • Виды донорства
        • Донорство цельной крови
        • Донорство плазмы
        • Донорство тромбоцитов
        • Донорство гемопоэтических стволовых клеток
      • Стать донором костного мозга
      • Что должен знать донор?
        • Питание донора
        • Периодичность донации
        • Безопасность донации
        • Противопоказания к донорству
        • Карантинизация плазмы
      • Справка о количестве кроводач, плазмодач
      • Адресное донорство
      • Использование донорской крови
      • Часто задаваемые вопросы
      • Словарь донора
      • Кодекс донора
      • Новости для доноров
      • Контакты
  • Телемедицина
  • Референс-центр
    • Группа иммуногисто-химических и патоморфологических методов исследований
    • Группа лучевых методов исследований
    • Алгоритм направления результатов исследований на консультацию с использованием телемедицинских технологий
  • Образование
    • Сведения об образовательной организации
    • Аспирантура
    • Ординатура
    • Аккредитация специалистов
      • Методический аккредитационно-симуляционный центр
      • Первичная специализированная аккредитация
    • Приемная комиссия
      • Приемная комиссия 2016
      • Приемная комиссия 2017
      • Приемная комиссия 2018
      • Приемная комиссия 2019
      • Приемная комиссия 2020
      • Приемная комиссия 2021
      • Приемная комиссия 2022
    • Нормативные документы
    • Электронная информационно-образовательная среда
      • Информационно-библиотечные ресурсы
      • Образовательный портал аспирантуры и ординатуры
      • Портал инновационного дополнительного образования
      • Образовательные мероприятия
    • Дополнительное образование
      • Непрерывное медицинское образование
      • Дополнительное профессиональное образование
      • Повышение квалификации ППС медицинских вузов
  • Научно-производственная деятельность
    • Подразделения
    • Научная деятельность по разработке лекарственных препаратов
    • Производимые лекарственные препараты
      • Информация по лекарственному препарату Агемфил A, фактор свертывания VIII
      • Информация по лекарственному препарату Агемфил B, фактор свертывания IX
  • Региональное и межведомственное сотрудничество
    • Подразделения
    • Отчет о выездных мероприятиях
    • Нормативные документы
  • Профсоюз
    • Новости профсоюза
  • Проекты документов для обсуждения
    • Проект
    • Обсуждение в ФГБУ НМИЦ гематологии
  • Служба главного внештатного гематолога Российской Федерации
    • Профильная комиссия
      • Новости
  • Новости
  • Отзывы
  • Для СМИ
Читайте также:
Как исправить сутулость у взрослого упражнения

  • Главная >
  • Трансфузиология и донорство крови >
  • Донору >
  • Что должен знать донор? >
  • Питание донора

Питание донора

Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.

Рацион питания до донации

Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:

  • жирную пищу,
  • жареную пищу,
  • острую пищу,
  • копченые продукты,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • масло.

Эти продукты плохо влияют на качество крови.

В день сдачи крови утром полностью исключить:

  • все молочные продукты,
  • яйца,
  • бананы,
  • мясные продукты (колбаса, сосиски).

Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.

Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.

Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).

Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).

Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.

Алкоголь и лекарства

В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Курение

За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.

Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.

Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью

Рацион питания после донации

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Читайте также:
Скелет ноги человека строение рисунок

Белки:

  • молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
  • мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
  • фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).

Железо:

  • гречка,
  • чечевица,
  • петрушка,
  • шпинат,
  • яблоки,
  • гранаты.

Кальций:

  • сыр,
  • творог,
  • яйца,
  • рыба,
  • кунжут.

Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.

Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.

Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)

Продукт Содержание железа, мг/100 г Продукт Содержание железа, мг/100 г
Грибы сушеные 30—35 Мясо кролика 4—5
Печень свиная 18—20 Миндаль 4—5
Отруби пшеничные 18—20 Мясо индюшачье 3—5
Пивные дрожжи 16—19 Персики 4—4,5
Капуста морская 15—17 Малина 1,6—1,8
Какао 12—14 Свекла 1,0—1,4
Печень телячья 9—11 Яблоки 0,5—2,2
Гречка 7—8 Брокколи вареная 1,0—1,2
Яичный желток 6—8 Картофель 0,8—1,0
Сердце 6—7 Морковь 0,7—1,2
Язык говяжий 5—6 Цыпленок жаренный 0,7—0,8
Грибы свежие 5—6 Бананы 0,7—0,8
Бобы 5—6 Белок яичный 0,2—0,3

Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.

Хилёз

Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причины возникновения хилеза

Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.

Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.

Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.

Рекомендации донору

Что делать перед сдачей крови

Старайтесь регулярно и сбалансированно питаться, накануне сдачи соблюдайте специальную диету, употребляйте повышенное количество жидкости, воздержитесь от употребления алкоголя за 48 часов до процедуры, воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры, по возможности, воздержитесь от курения за час до процедуры, обязательно выспитесь!

Как питаться перед сдачей крови

За двое суток не употребляйте спиртные напитки, накануне исключите из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло, рекомендуется — сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов).

Соблюдение этих требований особенно важно, если вы сдаете тромбоциты или плазму. Пренебрежение ими не позволит качественно произвести сепарацию Вашей крови (отделение необходимых компонентов) и сделает невозможной сдачу.

Читайте также:
Сколько стоит операция врожденного порока сердца

Перечень противопоказаний к донорству крови и ее компонентов

I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения)

  1. Инфекционные:
    • СПИД, носительство ВИЧ-инфекции и лица, относящиеся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки);
    • Сифилис, врожденный или приобретенный;
    • Вирусные гепатиты, положительный результат исследования на маркеры вирусных гепатитов (HBsAg, анти-HCV антител);
    • Туберкулез, все формы;
    • Бруцеллез;
    • Сыпной тиф;
    • Туляремия;
    • Лепра;
  2. Паразитарные:
    • Эхинококкоз;
    • Токсоплазмоз;
    • Трипаносомоз;
    • Филяриатоз;
    • Ришта;
    • Лейшманиоз;
  1. Злокачественные новообразования;
  2. Болезни крови;
  3. Органические заболевания ЦНС;
  4. Полное отсутствие слуха и речи;
  5. Психические заболевания;
  6. Наркомания, алкоголизм;
  7. Сердечно-сосудистые заболевания:
    • Гипертоническая болезнь II–III ст.;
    • Ишемическая болезнь сердца;
    • Атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз;
    • Облитерирующий эндоартериит, неспецифический аортоартериит, рецидивирующий тромбофлебит;
    • Эндокардит, миокардит;
    • Порок сердца;
  8. Болезни органов дыхания:
    • Бронхиальная астма;
    • Бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, обструктивный бронхит, диффузный пневмосклероз в стадии декомпенсации;
  9. Болезни органов пищеварения:
    • Ахилический гастрит;
    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  10. Заболевания печени и желчных путей:
    • Хронические заболевания печени, в том числе токсической природы и неясной этиологии;
    • Калькулезный холецистит с повторяющимися приступами и явлениями холангита;
    • Цирроз печени;
  11. Заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии декомпенсации:
    • Диффузные и очаговые поражения почек;
    • Мочекаменная болезнь;
  12. Диффузные заболевания соединительной ткани;
  13. Лучевая болезнь;
  14. Болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ;
  15. Болезни ЛОР-органов:
    • Озена;
    • Прочие острые и хронические тяжелые гнойно-воспалительные заболевания;
  16. Глазные болезни:
    • Остаточные явления увеита (ирит, иридоциклит, хориоретинит);
    • Высокая миопия (6 Д и более);
    • Трахома;
    • Полная слепота;
  17. Кожные болезни:
    • Распространенные заболевания кожи воспалительного и инфекционного характера;
    • Генерализованный псориаз, эритродермия, экземы, пиодермия, сикоз, красная волчанка, пузырчатые дерматозы;
    • Грибковые поражения кожи (микроспория, трихофития, фавус, эпидермофития) и внутренних органов (глубокие микозы);
    • Гнойничковые заболевания кожи (пиодермия, фурункулез, сикоз);
  18. Остеомиелит острый и хронический;
  19. Оперативные вмешательства по поводу резекции органа (желудок, почка, желчный пузырь, селезенка, яичники, матка и пр.) и трансплантации органов и тканей.

II. ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Наименование Срок отвода от донорства
1. Факторы заражения гемотрансмиссивными заболеваниями:
1.1. Трансфузии крови, ее компонентов (исключение составляют ожоговые реконвалесценты и лица, иммунизированные к резус-фактору) 6 месяцев
1.2. Оперативные вмешательства, в т.ч. аборты (необходимо представление медицинской справки) (выписки из истории болезни) о характере и дате операции) 6 месяцев со дня оперативного вмешательства
1.3. Нанесение татуировки или лечение иглоукалыванием 120 календарных дней
1.4. Пребывание в загранкомандировках длительностью более 2 месяцев 6 месяцев
1.5. Пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата (Азия, Африка, Южная и Центральная Америка) более 3 месяцев 3 года
1.6. Контакт с больными гепатитами:
— гепатит А 3 месяца
— гепатиты В и С 1 год
2. Перенесенные заболевания:
2.1. Инфекционные заболевания, не указанные в разделе «Абсолютные противопоказания»:
— малярия в анамнезе при отсутствии симптомов и отрицательных результатов иммунологических тестов 3 года
— брюшной тиф после выздоровления и полного клинического обследования при отсутствии выраженных функциональных расстройств 1 год
— ангина, грипп, ОРВИ 1 месяц после выздоровления
2.2. Прочие инфекционные заболевания, не указанные в разделе «Абсолютные противопоказания» и п. 2.1 настоящего раздела 6 месяцев после выздоровления
2.3. Экстракция зуба 10 дней
2.4. Острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения независимо от локализации 1 месяц после купирования острого периода
2.5. Вегето-сосудистая дистония 1 месяц
2.6. Аллергические заболевания в стадии обострения 2 месяца после купирования острого периода
3. Период беременности и лактации 1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации
4. Период менструации 5 дней со дня окончания менструации
5. Прививки:
— прививка убитыми вакцинами (гепатит В, столбняк, дифтерия, коклюш, паратиф, холера, грипп), анатоксинами 10 дней
— прививка живыми вакцинами (бруцеллез, чума, туляремия, вакцина БЦЖ, оспа, краснуха, полимиелит перорально), введение противостолбнячной сыворотки (при отсутствии выраженных воспалительных явлений на месте инъекции) 1 месяц
— введение иммуноглобулина против гепатита В 1 год
— прививка вакциной против бешенства 2 недели
6. Прием лекарственных препаратов:
— антибиотики 2 недели после окончания приема
— анальгетики, салицилаты 3 дня после окончания приема
7. Прием алкоголя 48 часов
8. Изменения биохимических показателей крови:
— повышение активности аланин-аминотрансферазы (АЛТ) менее чем в 2 раза 3 месяца
— повторное повышение или увеличение АЛТ в 2 и более раз отстранение от донорства и направление на обследование
— диспротеинемия 1 месяц
Читайте также:
Магнитотерапия для суставов: когда полезна

Примечание:
При наличии у донора заболеваний, не вошедших в данный Перечень, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-трансфузиологом и соответствующим(ими) специалистом(ами).

Лечебная диета донора крови перед сдачей

Список того, что можно кушать перед донорством

  1. Творог;
  2. Нежирное мясо (например, мясо птицы) и говядина (в малых количествах);
  3. Корнеплодные овощи (картофель, свекла, морковь и т. д.);
  4. Самостоятельно выращенные фрукты, однако, они должны быть не слишком кислыми;
  5. Минералка и не слишком сладкие компоты и фреши;
  6. Яичные белки. Рекомендуемая норма – не больше одного в день;
  7. Нежирная рыба (например, судак, сельдь или треска);
  8. Простой суп, приготовленный на овощном бульоне.

Перед тем как идти сдавать кровь, плазму или тромбоциты нужно выпить один стакан натурального напитка. Если этого не сделать, то артериальное давление может резко измениться, что приведёт к развитию гиповолемической реакции. Еда донора перед сдачей крови же должна поступать в организм примерно за 2-3 часа перед процедурой. Так вам удастся избежать слабости, а также риска падения в обморок.

Особенности питания

Перед сдачей донорской крови на протяжении двух дней запрещено употреблять алкоголь и курить.

Также нужно отказаться от острого, жирного, жареного, копченого. Употреблять рекомендуется продукты, богатые углеводами: фрукты, овощи, крупы, макароны.

После процедуры нужно восстановить силы. Для этого употребляйте продукты, богатые белками, сложными углеводами, фрукты, орехи, сухофрукты. Рекомендуется сделать упор на пищу растительного происхождения.

Если речь идет о донорстве цельной крови, то для полного восстановления потребуется около 30-40 дней.

Если человек сдает отдельные компоненты, например, плазму, сроки восстановления будут меньше — около 5-6 дней. В это время рекомендуется придерживаться общих правил для доноров.

Противопоказания к донорству

Соответственно приказу Минздрава от 21.09.2001, для донорства имеются абсолютные и относительные запреты.

  • инфекционные болезни (СПИД, сифилис, бруцеллез и т. д.);
  • заболевания, вызванные паразитами (токсоплазмоз, филяритоз и др.);
  • соматические болезни различных органов (почек, печени, сердца, легких, щитовидки и др.);
  • онкология;
  • гипертония II-III степени;
  • психические болезни;
  • недавние операции на различных органах;
  • кожные заболевания (псориаз, экзема, волчанка, дерматиты и др.);
  • трансплантации органов.
  • аборты;
  • татуировки;
  • иглоукалывание;
  • путешествия по зарубежным странам (в особенности – в Африку);
  • общение с больными людьми;
  • перенесенные недавно заболевания (ОРВИ, грипп и др.);
  • удаление зуба;
  • аллергические высыпания;
  • ВСД;
  • беременность;
  • период месячных;
  • прием антибиотиков, анальгетиков;
  • употребление алкогольных напитков;
  • прививки;
  • изменение в показателях анализов.

Временные ограничения имеют разные сроки. Например, после аборта нельзя сдавать кровь полгода, после ангины — месяц, после удаления зуба — 10 дней.

Напитки

Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.

Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:

  • Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
  • Чай. Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
  • Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;
  • Морс. В ограниченном количестве и не очень кислый;
  • Минеральную воду. Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
  • Соки. Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.

Запрещенные напитки

  • Алкоголь. В любом виде, от пива до водки. Ряд диетологов рекомендует пить 100 грамм красного вина в день, но уже после процедуры для ускорения её восстановления;
  • Сладкие газированные напитки. Кока-Кола, Спрайт, аналогичная продукция на ароматизаторах и иных добавках строго запрещена;
  • Кофе. Относится к условно запрещенным напиткам, но может использоваться ограниченно, если сделано оно из натуральных зерен и не очень крепкое. Предпочтительнее употреблять заменители этого напитка – например на основе цикория.

Меню (Режим питания)

Меню питания включает только разрешенные продукты. Особых требований к кулинарной обработке продуктов (кроме исключения процесса жарки продуктов) и режиму питания нет.

Что должен знать донор

К сдаче крови допускаются только здоровые люди. Перед сдачей крови донор обязательно проходит бесплатное медицинское обследование и только при отсутствии противопоказаний допускается к даче крови. Вся донорская кровь проходит карантин и неоднократно тестируется с целью исключения риска вирусного заражения пациентов, для которых она предназначена. Таким образом, доноры, постоянно сдающие кровь – одни из самых здоровых людей на планете! Доноры также могут не опасаться за свое здоровье – все процедуры забора крови выполняются с применением одноразовых стерильных систем под контролем врача.

Читайте также:
Причины тромбоза артерий нижних конечностей

Если вы решили пожертвовать свою кровь, для начала ознакомьтесь со следующей информацией

  • Кто может давать кровь?
  • Какие существуют противопоказания от донорства
  • Узнайте «Где сдать кровь в Вашем городе»
  • Определитесь, в каком учреждении «Службы крови» Вам удобно давать кровь
  • Запланируйте для себя «Ваш День донора», дату сдачи крови
  • Ознакомьтесь с нашей инструкцией «Как подготовиться к сдаче крови»
  • Ознакомьтесь с «Процедурой сдачи крови»
  • Пригласите своих друзей
  • И не забудьте взять с собой удостоверение личности

Кто может давать кровь

  • дееспособный гражданин
  • в возрасте от 18 лет,
  • имеющий постоянную или временную регистрацию в соответствующем регионе
  • весом не менее 50 кг.
  • температура тела не более 37°С,
  • ритмичность и частота пульса от 50 до 100 ударов в минуту
  • артериальное давление в пределах: систолическое 90 – 160 мм рт. столба, диастолическое – от 60 до 100 мм рт. столба,
  • не имеющий абсолютных или временных противопоказаний,
  • предварительно подготовленный к сдаче крови,

Как подготовиться к даче крови?

  • Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики. Натощак сдавать кровь не нужно!
  • Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов.
  • За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  • Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.
  • Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.
  • Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
  • Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
  • Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
  • При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией (либо свидетельство о временной регистрации) в том регионе, где сдается кровь.

Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина, что вызывает понижение давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

После сдачи крови

  • Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.
  • Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен).
  • Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи.
  • Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.
  • Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.
  • Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.
  • Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.
  • Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
  • Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после кроводачи.

Какие документы выдаются после сдачи крови

Не забудьте в регистратуре (у администратора) получить следующие документы:

  • Справку донору об освобождении от работы в день дачи крови и предоставлении дополнительного дня отдыха.
  • Справку о состоянии Вашего здоровья.
  • Полис медицинского страхования.
  • Денежную компенсацию на дополнительное питание (если вы отказались от бесплатного питания) или продуктового набора
  • Если Вас не допустили к процедуре дачи крови по медицинским показаниям, вам выдается «Справка донору об обследовании». Этот после заполнения является основанием для освобождения от работы на время, затраченное вами на обследование в учреждении «Службы крови», с сохранением средней заработной платы.
  • Если Вас допустили к даче крови, плазмы и других компонентов крови, но по техническим причинам не взяли кровь, вам выдается такая же справка.
Читайте также:
Для сосудов нижних конечностей таблетки

Как часто можно сдавать кровь?

В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.

Интервалы между различными видами донорства (в днях)

Что кушать перед сдачей крови на донорство

1. Что такое донорство крови?

Донорство крови — это добровольная сдача крови и ее компонентов для медицинских целей. Само слово происходит от латинского «donare» – дарить.

2. Зачем мне сдавать свою кровь?

На данный момент в России существует острая нехватка донорской крови и ее компонентов. Донорская кровь крайне необходима больным гемофилией, онкологическими заболеваниями, а также после серьезных аварий и катастроф. Согласно данным статистики каждый третий житель Земли хотя бы один раз нуждался в переливании крови.

3. А почему в случае нехватки крови не использовать искусственные заменители?

Несмотря на многочисленные плюсы искусственной крови, такие как отсутствие возможности заражения вирусной инфекцией, полная совместимость с различными группами крови при переливании, легкость хранения, все они перекрываются двумя значительными минусами: высокая токсичность и дороговизна производства. Эти факторы не позволяют внедрить искусственные препараты крови в массовое производство и именно поэтому так ценна донорская цельная кровь и ее различные компоненты.

4. Что такое группа крови?

Существует множество различных систем разделения людей по группам крови, но самой распространённой считается система AB0. По этой системе выделяется 4 группы крови: I группа- 0, II группа – А, III группа – B, IV группа – AB. В основе разделения крови на группы лежит идентификация различных белково-углеводных антигенных комплексов на мембранах эритроцитов. Также не менее важна система разделения крови по наличию особого белка антигена Резус-фактора. Данный белок ответственен, например, за развитие резус-конфликта матери и плода. Людей в данной группе делят по наличию данного антигена (резус-положительные) и по его отсутствию (резус отрицательные).

Запись группы крови чаще всего выглядит так – II группа крови резус-положительная – A(I)Rh+. По частоте распространения различных групп крови по системе AB0 первое место занимается II группа крови (А), затем идет I группа (0), следом III группа (В) и самая редкая IV группа крови (AB).

5. Получается, что самая нужная кровь – IV группы?

Так считают многие, ведь она самая редкая, это логично, но это не так. Востребованными являются все группы крови, но первое место занимает все же II группа. В связи с тем, что людей с этой группой больше всего, то и вероятность того, что им понадобится переливание, также высока.

6. Я хочу сдать кровь, но у меня рабочий день. Что делать?

Сама процедура сдачи цельной крови занимает около 15 минут, поэтому можно попробовать отпроситься у начальства на некоторое время в начале дня. Также в случае прохождения процедуры донации всем донорам выдается справка на оплачиваемые выходные в день донации и на следующий день, воспользоваться которыми можно по желанию.

7. Где можно сдать кровь?

Существует специальная федеральная Служба Крови, на сайте которой указаны все центры переливания крови, например в Центре крови им. О. К. Гаврилова или в НМИЦ Гематологии. Последний, к слову, был открыт в 1926 году и является первым в мире НИИ, занимающимся проблемами заболеваний крови и вопросами ее переливания.

8. Как сдать кровь?

В данный момент большинство центров переливания работают по предварительной регистрации (за исключением экстренных случаев при ЧС). Поэтому Вам необходимо найти удобный по расположению центр трансфузиологии и позвонить в регистратуру или при наличии электронной регистрации записаться можно прямо на сайте. Перед назначенным днем донации необходимо соблюдать достаточно строгую диету: не употреблять острое, жареное, копченое, соленое, а также бананы, орехи, яйца и молочную продукцию. Нельзя употреблять алкоголь за 48 часов и курить в день донации, принимать различные анальгетики за 72 часа до процедуры. Также многие думают, что кровь сдавать нужно натощак, НО ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! В день донации на завтрак лучше всего выпить сладкий чай с печеньем, скушать кашу на воде и яблоко.

Читайте также:
Подготовка к УЗИ малого таза для женщин;можно ли кушать

По приходу в центр переливания вы пройдете регистрацию (НЕ ЗАБУДЬТЕ ПАСПОРТ!), затем вас направят на анализ крови, по результатам которого вам сообщат биохимические показатели вашей крови и с данными результатами вы попадете на прием к терапевту, который проведет осмотр. На осмотре у вас измерят давление, температуру, осмотрят кожные покровы, измерят вес и рост и в случае отсутствия каких-либо противопоказаний отправят на донацию. Но перед этим Вам предложат чашечку чая с печеньем.

9. Какие могут быть противопоказания для донации?

Существует деление на временный отвод от сдачи крови и постоянный, так называемое абсолютное противопоказание. К последним относятся вирусные заболевания: вирусные гепатиты, ВИЧ/СПИД, сифилис, генерализованный псориаз, отсутствие слуха и речи, слепота, злокачественные образования.

Временными противопоказаниями к донации могут быть нанесение татуировок и пирсинга, заболевание ОРВИ и различные хирургические вмешательства, такие как удаление зубов.

10. Какие существуют рекомендации после сдачи крови?

Главное не делать резких движений! Ваш организм испытывает стресс, вы можете ощущать головокружение и слабость. После донации лучше всего полежать минут 10-15 с приподнятыми ногами, чтобы увеличить приток крови в верхнюю часть тела. Наложенную на место забора крови повязку лучше всего не снимать 3-4 часа, так у Вас с меньшей вероятностью образуется синяк. Избегайте тяжелых физических нагрузок и занятий спортом. В ближайшие несколько дней пейте много жидкости, не меньше 2 литров в день. От алкоголя стоит отказаться на ближайшие пару дней. Не курите 2-3 часа после донации.

11. Как часто можно сдавать кровь?

Минимальное время между донациями – 60 дней, то есть кровь сдавать можно раз в два месяца, но есть и ограничения: для женщин – 4 раза в год, для мужчин – 5 раз. В случае сдачи компонентов крови, интервал между донациями снижается до 14 дней для плазмы и тромбоцитов, но не более 20 плазмодач и не более 10 тромбоцитаферезов.

12. Какое количество крови нужно сдать чтобы хватило всем нуждающимся?

Считается что для нормального обеспечения кровью и ее компонентами всех больных необходимо не менее 40 доноров на 1000 человек.

Для популяризации донорства используются различные методы социально поддержки. Например денежные выплаты за донации или присвоение звания «Почетный донор России», которое дает множество льгот за безвозмездные сдачи крови и ее компонентов.

Также для привлечения внимания к донорству на Всемирной ассамблее в Женеве был учрежден Всемирный день донорства – 14 июня.

Именно в этот день родился лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Карл Ландштейнер за открытие групп крови у человека.

Питание доноров. Методические рекомендации.

Нормативная база.

Основанием для разработки методических рекомендаций по питанию доноров явились:

1. Федеральный Закон Российской Федерации от 20.06.2012 №125 ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».
Статья 4 определяет, что донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:

  • безопасность донорской крови и ее компонентов;
  • добровольность сдачи крови и (или) ее компонентов;
  • сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции;
  • обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров

Статья 10 . Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов: установление пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно, не ниже, чем примерный пищевой рацион донора.
Статья 22 . Меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты:
в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. Пищевой рацион такого донора устанавливается в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находится указанная организация.
2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. №1039н «Об утверждении Примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно».
3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 марта 2013 года № 124н «Об утверждении случаев замены бесплатного питания донора денежной компенсацией».

Обоснование химического состава и энергетической ценности рациона донора.

Многочисленными исследованиями доказано, что у подавляющего большинства доноров первичные и повторные кроводачи, аферез плазмы и тромбоцитов с интервалами, предусмотренными «Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов», не сопровождаются патологическими изменениями со стороны системы крови, белкового баланса, свертывающей системы и гемодинамических показателей. Это происходит вследствие активации резервных возможностей человека, направленных на поддержание стабильности основных функций организма.
Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:

  • белок- до 72 г,
  • железо — до 0.3 г,
  • минеральные соли — до 4 г
  • жиры — 2 г,
  • вода до 350 мл.
Читайте также:
Что такое нестенозирующий атеросклероз и как его лечить

Восполнение кровопотери требует:

  • незамедлительного поступления жидкости и минеральных веществ для предупреждения гиповолемии и выравнивания осмотического равновесия (минеральная вода с минерализацией 5-10 г/литр, сок, чай или кофе с сахаром) до и после донации крови или ее компонентов;
  • поступления пищевых веществ, для обеспечения организма энергией и пластическим материалом, которые необходимы для восполнения объема кровопотери и обеспечения анаболического процесса, обеспечивающего биосинтез компонентов крови и восстановления гомеостаза.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. №1039н утвержден «Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно» (Приложение 1). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г. белка, около 100 г. жира, 250 г. углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион — восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.

Организация питания донора.

В день сдачи крови или ее компонентов
Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.
Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.
Прием пищи должен быть организован в зависимости от условий донорского пункта.
Оптимальным следует считать организацию плотного завтрака или полноценного обеда, состоящих из закуски и 2-х горячих блюд за счет части, установленного Приказом Минздрава России набора. Оставшуюся часть пищевых продуктов в наборе донор должен получить с собой в виде сухого пайка (Приложение 2 и 3).
При отсутствии возможности организации горячего питания донор получает набор продуктов в виде сухого пайка. Однако обязательным остается организация приема напитка перед сдачей крови или ее компонентов из состава продуктов сухого пайка.
Персонал донорского пункта должен рекомендовать донору после сдачи крови как можно скорее выпить минеральной воды или сока, а также организовать перекус за счет продуктов сухого пайка или полученных денежных средств, компенсирующих питание.
Продуктовый набор полного сухого пайка (Приложение 4), составленного на основе примерного рациона донора в соответствии с правилами замены продуктов по белкам, жирам и углеводам, утвержденными Приказом Минздрава России от 5.08.2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Этими правилами производится полноценная замена сырых продуктов, не подлежащих хранению, на упакованные продукты с необходимым сроком хранения. Замена на продукты длительного хранения касается, главным образом, мясных, рыбных продуктов и овощей. Все продукты подлежат индивидуальной упаковке в соответствии с санитарными правилами.

Питание донора в период между сдачей крови

В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.
Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества:
продукты животного происхождения — полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень — 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция — при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.
продукты растительного происхождения — растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, В6, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также ряда биологически активные вещества (фитостерины, флавоноиды и др.).
Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона — они потребляются в каждый прием пищи.
Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах — обязательный компонент рациона донора — 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.
При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу — они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.
Примерное семидневное меню для питания донора в период между сдачей крови представлено в приложении 5,
Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление гемоглобина, форменных элементов крови и запасов железа при донации крови; потери 50 г белка крови после плазмафереза компенсируются за счет поступления его с пищей и усиления белоксинтетической функции печени к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов при тромбоцитаферезе у донора происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней.

Читайте также:
Магнитотерапия для суставов: когда полезна

ПРИМЕРНЫЙ ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ДОНОРА, СДАВШЕГО КРОВЬ И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТЫ БЕЗВОЗМЕЗДНО

(Утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. №1039н)

Наименование продуктов Масса, г, брутто, на 1 человека
Хлеб ржано-пшеничный 50
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 100
Г алеты 50
Крупы и макаронные изделия 50
Картофель 250
Овощи разные (томаты, огурцы, капуста, лук, зелень) 250
Фрукты свежие 250
Соки фруктовые 200
Сахар 15
Печенье 30
Шоколад с орехами 100
Говядина (вырезка, мякоть бескостная) 150
Рыба красная соленая (кета, горбуша, семга, форель) 60
Ветчина, колбаса варено-копченая, сервелат 50
Масло (сливочное) 10
Сыр твердый 50
Масло растительное 15
Томатная паста 3
Чай или кофе 2
Специи 0,3
Соль 4
Вода минеральная питьевая, столовая 500

Пищевая ценность примерного пищевого рациона донора

Показатели Количество
Белки всего, г 98.8
Белки животные, г 63.8
Жиры, всего, г 101.4
Жиры растительные, г 58.5
Углеводы, г 257.9
Энергетическая ценность, ккал 2550
Соотношение основных пищевых веществ по калорийности
Белки, % общей калорийности 16.2
Жиры, % общей калорийности 37.4
Углеводы, % общей калорийности 42.4

ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАЦИОНАРНОГО ПРИЕМА ПИЩИ ДОНОРАМИ ПОСЛЕ СДАЧИ КРОВИ (ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД ВЫДЕЛЕН ИЗ ПРИМЕРНОГО РАЦИОНА ДОНОРОВ)

Наименование продуктов Масса, г, брутто, на 1 человека
ХЛЕБОПРОДУКТЫ
Хлеб ржано-пшеничный формовой (черный) 50
Хлеб пшеничный в/с. 100
ОВОЩИ, ФРУКТЫ
Картофель 250
Овощи 250
Соки фруктовые 200
САХАР И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Сахар 15
Печенье 30
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
Говядина (вырезка, мякоть без костей) 150
Филе рыбы красной соленой (кета, горбуша, семга, форель) 60
МОЛОКО И МОЛОКОПРОДУКТЫ
Масло коровье (сливочное) 10
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Масло растительное 15
Томатная паста 3
Чай, или кофе 2
Специи 0,3
Соль 4

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СТАЦИОНАРНОГО ПРИЕМА ПИЩИ (ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД)

Показатели Количество
Белки всего, г 77,2
Белки животные, г 49,8
Жиры, всего, г 40,0
Жиры растительные, г 21,4
Углеводы, г 208,2
Энергетическая ценность, ккал 1500
Соотношение по калорийности
Белки, % общей калорийности 20,5
Жиры, % общей калорийности 24,0
Углеводы, % общей калорийности 55,5

СУХОЙ ПАЕК, ВЫДАВАЕМЫЙ ДОНОРАМ НА РУКИ (ВЫДЕЛЕН ИЗ ПРИМЕРНОГО
РАЦИОНА ДОНОРА)

Наименование продуктов Масса г, брутто, на 1 человека
Сыры твердые 50
Ветчинные изделия (ветчина, окорок, шейка и т.п.) 50
Шоколад с орехами 100
Фрукты свежие 250
Хлеб пшеничный в/с. 70
Вода минеральная (минерализация 5-10 г/л) 500

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ «СУХОГО ПАЙКА»

Показатели Количество
Белки всего, г 32,0
Белки животные, г 20,0
Жиры, всего, г 55,4
Жиры растительные, г 22,2
Углеводы, г 78
Энергетическая ценность, ккал 950
Соотношение по калорийности
Белки, % общей калорийности 13,3
Жиры, % общей калорийности 51,4
Углеводы, % общей калорийности 35,3

Примерный продуктовый набор пищевого рациона донора из продуктов длительного хранения в индивидуальной упаковке, равноценного по пищевой ценности примерному пищевому рациону донора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: