Анализ на пищевую аллергию у ребенка до года

Аллергия у детей: особенности и причины

Еще пару веков назад мир и не знал «что такое аллергия», а сегодня от нее страдает каждый третий ребенок. При этом симптомы недуга часто проходят «под маской» совершенно других заболеваний, что может повести по ложному пути лечения. Так как же не спутать детские болезни и выявить их настоящую причину?

Как возникает

Все аллергические реакции могут развиваться, как минимум, 4 путями, но в этой статье речь пойдет о первом и наиболее частом из них – IgE-зависимом пути.

Особенности детского организма, особенно в 1-й год жизни, в норме защищают ребенка от развития аллергии. Иммунитет устроен таким образом, чтобы «познакомить» малыша с обилием окружающих антигенов, при этом не вызывая патологических состояний.

В некоторых случаях этот механизм дает сбой, что может быть обусловлено:

  • наследственностью (один родитель «с аллергией» – 30% риск патологии у ребенка, оба родителя – 60% риск);
  • нарушением барьерной функции слизистых;
  • врожденными особенностями иммунитета.

В этом случае при первой «встрече» с аллергеном организм только «запоминает неприятный объект» (начинает синтез антител IgE к аллергену), а уже при повторной – «атакует» его.

Механизм защиты реализуется за счет биологически-активных веществ, выбрасываемых клетками «по команде» IgE-антител, и проявляется:

  • расширением капилляров и увеличением их проницаемости = покраснение и отек (для ускорения поступления иммунных клеток в очаг),
  • раздражением нервных окончаний и спазматическим сокращением «целевых» мышц = зуд, кашель, чихание (как способ механически «избавиться» от аллергена),
  • усилением продукции слизи = насморк (для облегчения связывания и выведения «раздражающего» объекта).

Интересно, что аллергия и ОРВИ имеют схожие «точки приложения». Это обуславливает схожесть симптомов, а также склонность аллергиков к острым респираторным заболеваниям.

Симптомы и причины

Условно аллергические заболевания можно разделить на респираторные (вдыхаемые антигены) и пищевые. Симптомы первых варьируют от легкого насморка до тяжелого удушья, а вторые имеют кожные и «пищеварительные» проявления.

«Дыхательная» аллергия у ребенка может проявляться не только классическими симптомами, но и просто «постоянно заложенным носом», а причиной могут быть:

1.клещи (домашней пыли, перинный, мучной и другие)

Такая аллергия появляется при контакте с пылью (домашней, книжной) и ковровыми покрытиями, и чаще всего возникает в определенном помещении.

2.пух и перья птиц

Реакция может быть связана как с живыми птицами (попугаи, канарейки и другие), так и с постельными принадлежностями (подушки и одеяла), в которых пух и перо используется в качестве наполнителя. Во втором случае – аллергия чаще проявляется во время сна и сразу после пробуждения (заложенность носа или кашель, проходящие в течение дня)

3.перхоть и эпителий животных (кошки, собаки, хомячки, морские свинки, лошади и т.д.).

При этом сама по себе шерсть (волоски) безопасна в контексте аллергии. Реакцию вызывают именно кожные элементы, скапливающиеся на шерсти.

4.«домашние» плесневые грибы

Обитают в теплых, влажных и плохо проветриваемых местах помещения: швы между плиткой в ванной комнате и пространство под обоями «сырых» стен. Симптомы часто носят тяжелый характер и проходят только при длительном пребывании вне «аллергенного» помещения.

5.деревья и травы

Аллергия имеет сезонный характер и появляется в период цветения растения: поздней весной, летом или ранней осенью.

Кожные симптомы, в легких случаях, представлены зудящей сыпью, проходящей при устранении аллергена. А более тяжелые реакции сопровождаются развитием дерматита, характеризующегося хроническим течением и плохо поддающегося лечению.

Читайте также:
Восстановление после операции на коленном суставе

Таким образом, нарушения стула, боль в животе, а также тошнота и снижение аппетита у ребенка вполне могут быть признаками аллергии и требуют всестороннего обследования.

Среди наиболее «значимых» пищевых аллергенов у детей выделяют:

1.белки коровьего молока: β-лактоглобулин, a-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, а также казеин.

В зависимости от реакции на те или другие белки, молочная продукция должна быть исключена частично или полностью.

2.белки куриного яйца: овомукоид, овальбумин, лизоцим.

3.орехи;

4.белки злаков, особенно глиадин (глютен) пшеницы и ржи, ячменя и овса;

5.рыба и морепродукты;

6.какао, цитрусовые и соя.

Диагностика

Отличить аллергию от схожих с ней заболеваний «на глаз» часто не представляется возможным. «Экспериментально» подтвердить аллергенную природу симптомов можно только путем устранения «подозреваемого» аллергена. А в тех случаях, когда такового нет помочь в диагностике могут лабораторные исследования.

Первый этап диагностики служит для подтверждения аллергической природы заболевания и строится на:

1.1 Общем анализе крови с лейкоцитарной формулой, где маркером аллергии в служат эозинофилы.

1.2. Анализе крови на иммуноглобулин Е общий и эозинофильный катионный белок, увеличивающихся при аллергии в десятки и сотни раз.

1.3. Микроскопическом исследования назального секрета (мазок из носа), также нацеленном на выявление эозинофилов.

После установления аллергии, как основного диагноза, можно переходить к определению подгруппы или самого аллергена.

Первый вариант применяют в случае сомнений в отношении источника аллергии, и для сужения «круга поиска» и используют сборные панели. Они содержат сразу несколько представителей аллерго-группы, а результат выдается одной цифрой.

Это могут быть панели аллергенов

  • трав,
  • деревьев,
  • животных,
  • клещей,
  • плесневых грибов,
  • мясные,
  • молочные,
  • цитрусовые
  • и многие другие.

При получении повышенных результатов в какой-либо из панели, можно переходить к третьему этапу диагностики – выявлению самого аллергена. Для этого служит анализ крови на IgE к индивидуальным аллергенам (например, конкретный плесневый гриб или представитель цитрусовых).

Сдача анализов на аллергены ребенку

Аллергические заболевания считаются достаточно распространенными и все чаще выявляются у детей. По этой причине ученые и врачи развивают и совершенствуют методы диагностики и лечения данной группы болезней. Сегодня существует большое разнообразие анализов на аллергены ребенку, при помощи которых можно выявить источник проблемы и разработать план лечебных мероприятий.

Когда ребенку необходимо сдать анализы на аллергены

Существует ряд признаков, которые могут свидетельствовать об аллергических заболеваниях. Среди них можно выделить:

  • Частый длительный сухой кашель неясной этиологии.
  • Обильные выделения из носа.
  • Покраснение глаз, слезотечение.
  • Характерная сыпь на коже.
  • Нарушение дыхания различной степени, вплоть до удушья.

При наличии симптомов анализы на аллергены ребенку назначаются не всегда. Дело в том, что подобная клиническая картина может развиваться и при других заболеваниях. Характерной чертой симптомов аллергии является сезонность или связь с определенными действиями. Например, контакт с животными, употребление определенных продуктов питания, прием лекарств. Кроме того, аллергические реакции могут развиваться и на естественные природные явления — пыльцу, холод и др. По этой причине назначением анализов на аллергены ребенку должен заниматься врач после беседы, сбора анамнеза и общего осмотра ребенка. Это может быть узкий специалист (аллерголог) либо врач общей практики (педиатр).

Анализ крови на аллергены: нормальные значения общего IgE

Нормальными значениями IgE являются:

  • Для детей до 1 года – 0-15 Ед/л
  • Дети 2-5 лет – 0-60 Ед/л
  • Дети 6-9 лет – 0-90 Ед/л
  • Дети 10-15 лет – 0-200 Ед/л
  • Взрослые – 0-100 Ед/л
Читайте также:
Почему сводит мышцы тела и что делать?

Как берут анализы на аллергены

Для обычного человека исследование выглядит очень просто. Все, что нужно для анализа, — взять у ребенка образец крови. После этого в лаборатории методом иммуноблоттинга выявляются специфичные антитела к тому или иному аллергену.

Для удобства ученые разработали несколько стандартных панелей, которые позволяют быстро и качественно проводить диагностику. Результаты анализов на аллергены у ребенка оформляются в виде концентрации иммуноглобулинов. При превышении значения врач делает вывод о причинах аллергии. Подобное исследование отличается высокой точностью, специфичностью и простотой. Оно не имеет противопоказаний и не требует подготовки.

Существует и более простая разновидность анализов на аллергены у ребенка — скарификационная проба. Сдавать кровь в этом случае не потребуется. Врач при помощи скарификатора делает на внутренней стороне предплечья небольшую царапину, на которую затем наносится готовый аллерген. При наличии реакции в этом месте возникает припухлость кожи, покраснение или зуд. От степени выраженности данных проявлений зависит чувствительность к определенному раздражителю. Скарификационная проба является более простой и быстрой, однако она не позволяет проводить комплексный анализ. За один раз можно определить максимум 10 аллергенов. Кроме того, метод часто дает ложные результаты.

Сдайте анализы на аллергены ребенку в нашем медицинском центре. Доступен широкий перечень панелей — на растения, пищевые продукты, консерванты, красители, бытовые раздражители, грибы и др. Стоимость исследования прямо пропорциональна набору аллергенов, которые необходимо определить. Ознакомиться с ценами можно в соответствующем разделе сайта. Для того чтобы сдать анализы на аллергены ребенку, необходимо выбрать удобное время и записаться по телефону.

Анализ на аллергены проводится для выявления того из них, который приводит к аллергической реакции. В процессе проведения этой процедуры определяется присутствие в крови специфических иммуноглобулинов (сокращенно – IgE).

Роль иммуноглобулина в аллергической реакции

Под влиянием различных внешних факторов иммунная система может давать чрезмерный ответ, то есть приводить к аллергии. Основная функция иммунной системы – защитная. Она играет роль барьера, препятствующего воздействию вредоносных организмов (микробов, вирусов, паразитов и грибов). Попадая в организм, они связываются антителами (особыми клетками, которые вырабатываются в иммунной системе), выводятся или уничтожаются. Но иногда за врага принимается элемент нормальной жизнедеятельности, что приводит к аллергической реакции. Начинается борьбы с такой мнимой угрозой, но справиться с ней не удается. В результате следует активный иммунный ответ в виде таких аллергических проявлений как насморк, приступы астмы, высыпания на коже и т.д.

Активный участник реакции организма на аллергены – иммуноглобулин Е (IgE). Это белок, который производится под слизистой тканей, выступающих в качестве барьера, непосредственно контактируя с окружающей средой, а именно в кожных покровах, пищеварительной системе, верхних дыхательных путях, миндалинах и бронхах. Когда организм работает нормально, в крови почти нет IgE, но при проявлениях аллергии его становится гораздо больше.

Попадающий в организм аллерген вступает во взаимодействие с иммуноглобулином Е, вследствие чего образуется особый комплекс, характерный для определенного типа аллергенов. Такие комплексы попадают в клетки и приводят к выработке гистамина, гормона, пребывающего преимущественно в связанном виде, который при высвобождении и попадании в кровь приводит к мышечным спазмам в бронхах, вызывающим одышку, расширяет мелкие сосуды, от чего появляется отечность и сыпь, а также провоцируется другие признаки аллергии.

Читайте также:
При невралгии можно в баню

Диагностируя аллергию, оценивают специфический и общий показатели уровня иммуноглобулина Е.

Определение фактора, приводящего к аллергии

Имея данные общего IgE, можно узнать только о наличии аллергии, но он не позволяет определить конкретный аллерген, провоцирующий такой ответ. А в некоторых случаях этот показатель не показывает даже присутствие аллергии, так как уровень иммуноглобулина может быть нормальным при воздействии единственного аллергена.

Чтобы узнать, что конкретно привело к аллергии, нужна информация о специфических IgE. Когда иммуноглобулин связывается с тем или иным аллергеном, возникают характерные антигены. За счет их выявления можно узнать, какое вещество привело к дисбалансу в иммунной системе, то есть выявить аллерген.

Такого рода исследования (аллергопанели) предполагают изучение комплекса различных аллергенов. Для достижения определенной цели составляется своя аллергопанель. При этом могут объединяться аллергены, попадающие в организм тем или иным способом, например, через дыхательные пути или с пищей. Собственная панель выделена для аллергенов, которые чаще остальных провоцируют аллергическую реакцию, а также для тех, с которыми часто приходится сталкиваться в детском возрасте (педиатрическая аллергопанель). Кроме того, составляются панели, выявляющие аллергическую реакцию на лекарства (блокаторы, анестетики), а также на материалы, из которых изготавливаются протезы.

Правила сдачи анализа на аллергены

Для обнаружения аллергенов кровь берут из локтевой вены. Пациенту нужно помнить, что процедура проводится натощак, и последний прием пищи должен происходить как минимум за 8 часов до нее. Перед этим в течение нескольких дней нельзя есть продукты с высокой аллергенностью, например, шоколад, орехи, яйца, морепродукты, цитрусовые, мед, сыр и молоко, а также те продукты питания и напитки, в которых содержатся подсластители, ароматизаторы и красители искусственного происхождения. Следует также по возможности не контактировать с домашними питомцами.

Перед проведением анализа не допускается курение. От него необходимо отказаться как минимум за час или даже два до процедуры. Рекомендуется и прекращение приема антигистаминов по предварительному согласованию со своим врачом. Еще одно условие – проведение процедуры в состоянии ремиссии, когда симптомы ослаблены. Не стоит выявлять аллергены во время обострения болезни, поскольку его результаты будут неточными. Среди противопоказаний ОРВИ, высокая температура и острое протекание хронических проблем со здоровьем.

Пищевая аллергия у детей

Огромное спасибо замечательному доктору гинекологу Виктории Викторовне за отличный, очень грамотный, очень профессиональный и очень душевный прием. Я получила рекомендации по лечению и профилактике.

Рекомендую всем женщинам посетить этого замечательного доктора.

Пищевая аллергия у детей – это ответ организма на употребление определенной еды. Наиболее частым типом ответа является тот, который опосредуется антителами типа Ig E. Существует клеточно-опосредованный иммунологический ответ, который проявляется позже. Нетипичное состояние сопровождается преимущественно атопическим дерматитом или нарушениями со стороны пищеварительной системы.

С другой стороны, еда также может стать причиной реакции, если она находится в контакте с кожей или воздействует с дыхательными путями. В первом случае это может привести к дерматиту и крапивнице; во втором – к проблемам, связанным с дыхательным аппаратом (астма или ринит).

Типы пищевой аллергии

В настоящее время существует несколько видов:

Читайте также:
Антистакс – инструкция по применению, показания, аналоги

1. На белок куриного яйца. Развивается при производстве в организме иммуноглобулинов Ig E, направленных против яичных белков. Наиболее распространенный фактор риска – наследственная предрасположенность. Возникает преимущественно в возрасте от 1 до 5 лет. Характеризуется покраснением кожи, зудом, крапивницей, отеком губ и век. Возможна рвота, боли в животе и диарея. Реже появляются респираторные проявления, которые могут сопровождаться одышкой и трудностями при глотании. Они очень серьезны, поэтому пациент должен обратиться к врачу в тот момент, когда они начинают происходить.

2. На рыбу и морепродукты. Установлены иммунным ответом, при котором опосредуются Ig E – антитела, специфичные для рыбы. Отмечается в первые годы после рождения и совпадает с введением рыбы в рацион. Может сохраняться десятилетиями или всю жизнь. Признаки появляются после употребления и при вдыхании паров, образующихся при приготовлении блюд.

3. На молоко. Имеет наследственную основу, хотя в ее развитии участвуют и факторы окружающей среды. Характерна преимущественно для первого года жизни. Тяжесть клинической картины зависит от степени сенсибилизации и количества употребляемого молока. Наиболее частые проявления – кожные (70% случаев). Также наблюдается боль в животе, жидкий стул, рвота или проблемы с глотанием.

4. На овощи и фрукты. Наиболее распространенная причина у пациентов в возрасте старше 5 лет. Около 33% детей не переносят фрукты и только 7% на овощи. Проявляется зудом, отеком губ и языка, появлением красных пятен или рубцов на коже, дерматитом. Также могут появиться признаки со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата.

5. На орехи, бобовые и злаки. В 50% случаев реакции настолько серьезны, что могут даже привести к смерти. Данный вид самый опасный, если сравнивать с другими, потому что развивается молниеносно.

Причины возникновения

Появляется аллергия на еду у ребенка на фоне:

снижения защитных функций слизистой оболочки кишечника;

большого количества употребляемой еды и пр.

В обстоятельствах, когда толерантность терпит неудачу, иммунитет вырабатывает ответ Ig E-антител против определенной еды. Процесс начинается в кишечнике (хотя может затрагивать и другие области, такие как дыхательная система или кожный покров).

Когда больной употребляет «опасный» продукт, антиген, связанный с Ig E, обнаруживается на поверхности базофилов и тучных клеток. В это время происходит их активизациях, и высвобождается гистамин и другие воспалительные вещества.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Проявляется в первые два часа после еды, если в рацион входит опасный фактор. Поражается один или несколько органов, включая кожу, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Тяжесть течения зависит от реактивности пораженного органа, общего самочувствия больного и характеристик фактора, вызывающего нетипичный ответ.

Кожные проявления. Крапивница – появление мелкой сыпи. Сопровождается покраснением, зудом и шелушением. Локализуется преимущественно на лице и шее, кистях рук, на предплечьях и в области локтевых сгибов. Может осложниться при присоединении бактериальной инфекции.

Респираторные проявления. Ринит сопровождается заложенностью носа, обильным водянистыми выделениями и многократным чиханием. В редких случаях присоединяется першение в горле и покашливание.

Вовлечение дыхательных путей. У пациентов с астмой бронхоспазмы могут присутствовать в контексте анафилаксии (тяжелое системное состояние). Анафилаксия опасна, т. к. при отсутствии адекватной помощи может привести к летальному исходу.

Поражение органов ЖКТ. Сопровождается диареей, болью в области живота, тошнотой и рвотой. Изменению подвергается стул, который чаще всего разжижается.

Читайте также:
Обувь не дышит что делать

Другими проявлениями являются зуд во рту и горле, а также в области глаз. Возможно затруднение глотания, головокружение, обморок, отек век, лица, губ и языка.

Возможные осложнения

Опасность заключается в том, что данное состояние постепенно усугубляется, если время не принять никаких мер:

1. Сначала на фоне сенсибилизации организм развивается дерматит.

2. Потом происходит поражение респираторной системы в виде атопического насморка.

3. Если антиген не исключить, то манифестирует бронхиальная астма.

Самое опасное осложнение – анафилактический шок. Развивается стремительно – через 1-3 минуты после контакта с антигеном. Характеризуется бронхоспазмом, отеком гортани и коллапсом, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не начать лечение.

Диагностика пищевой аллергии у детей

Во многих случаях люди путают специфическую реакцию организма с индивидуальной непереносимостью. Некоторое сходство между ними определенно имеется, но речь идет о разных патологиях. Чрезмерная чувствительность появляется после еды в качестве ответа организма, в то время как при непереносимости защитные функции не вмешивается. Основными причинами непереносимости обычно являются нарушения метаболизма определенных веществ.

При появлении признаков повышенной чувствительности нужно незамедлительно обратиться к врачу. Специалист соберет подробную историю болезни, чтобы попытаться установить, какие факторы «опасны» и установить временную связь между приемом пищи и появлением признаков.

Кожные тесты в некоторых случаях позволяют диагностировать специфическую реакцию. Положительный результат не обязательно означает, что присутствует чувствительность, но отрицательный результат указывает на то, что пациент вряд ли будет восприимчив к такой еде. После получения положительного кожного теста аллергологу может потребоваться провести пероральный контроль, чтобы установить окончательный диагноз.

Лечение пищевой аллергии

В настоящее время единственным средством против негативного воздействия провоцирующего фактора является исключение опасного вещества из рациона. Эта рекомендация кажется простой, но далекой от реальности. Правильная диета предполагает ведение постоянного наблюдения для исключения воздействия присутствующих и скрытых антигенов, которые появляются в обработанной пище. Рекомендуется изучать состав, когда блюда приготовлены вне дома, чтобы избежать случайных контактов с антигенами. Исключить контакт удается, к сожалению, не всем.

В последние десятилетия начинают разрабатываться специальные методы лечения, направленные на изменение ответа иммунитета и приобретение пероральной толерантности. Эти методы известны под названием пероральной десенсибилизации или противоаллергических вакцин, которые могут быть многообещающими для специфической реакции на молоко, арахис и яйца. Чтобы получить индивидуальные рекомендации по лечению обращайтесь к педиатру или аллергологу.

Меры профилактики

Полное выздоровление возможно только при раннем выявлении факторов и исключении их из рациона. При соблюдении рекомендаций по питанию удается предотвратить рецидивы заболевания. У части детей отмечается спонтанное выздоровление по мере увеличения оральной толерантности. Многие «перерастают» заболевание, но рассчитывать на это не стоит.

Лечение пищевой аллергии у детей в клинике «РебенОК»

В нашем медицинском центре работают опытнее специалисты из области аллергологии. Благодаря современному оснащению клиники, мы проводим комплексную диагностику, определяя истинную причину. Уже после первого визита в медицинский центр заметен результат.

Для беседы со специалистом можно явиться в клинику, воспользоваться online-консультацией или вызвать врача на дом. Аллерголог расскажет, чем лечить аллергию на еду у ребенка и даст рекомендации по профилактике развития осложнений.

Хакимва Р.Ф. К вопросу о пищевой аллергии у детей. 2009 г. [Электронный ресурс]

Читайте также:
Жжение в заднем проходе у мужчин и женщин: 9 основных причин

Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Хаитов Р.М. Пищевая аллергия у детей. Клинические рекомендации. 2016 г. [Электронный ресурс]

Анализ крови на аллергию у детей – МЕДСИ

Оглавление

  • Зачем сдают кровь?
  • Показания
  • Плюсы по сравнению с кожной пробой
  • Подготовка
  • Как делают анализ?
  • Расшифровка анализа
  • Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

Анализ крови при аллергии у ребенка – тест на антитела общего и специфического типа, который помогает не только подтвердить подозрение на аллергию (в дифференциальной диагностике), но и выявить аллергены, не подвергая ребенка опасности развития реакции гиперчувствительности, то есть без контакта с аллергеном.

Зачем сдают кровь?

Иммунная система реагирует на чужеродные раздражители (вирусы, микробы, грибы, а также аллергены) выработкой антител (в данном случае – образованием иммунного комплекса с белком IgE), которые отличаются специфичностью и длительное время после контакта (иногда – пожизненно) циркулируют в крови. Исследование позволяет выявить эти антитела и определить сформировавший их раздражитель.

Показания

Анализ для определения аллергии у ребенка назначается в случае наличия характерных симптомов, позволяющих заподозрить реакцию гиперчувствительности:

  • Сезонные риниты, навязчивое чихание, слезотечение
  • Продолжительный кашель, одышка, затрудненный выдох-вдох, ларингоспазм
  • Сыпь на коже и/или слизистых, краснота, зуд, локальная отечность

Для уточнения причины назначается при установленных:

  • Поллинозе
  • Астматическом бронхите, астме
  • Дерматитах (контактном, атопическом)
  • Реакциях на продукты питания, лекарственные препараты (чаще – антибиотики, сыворотки)
  • Гельминтозном поражении (заражении глистами)

Плюсы по сравнению с кожной пробой

  • При кожных пробах препараты наносят на поврежденный эпидермис предплечья (скарификационный тест) или неповрежденные покровы верхней части спины (накожная проба). При заборе крови не происходит контакта с аллергенами. Это важно для детей с гиперчувствительностью (анафилаксией в анамнезе, отеком Квинке) и кожными болезнями
  • Оценка такой пробы требует двух повторных визитов к врачу (на 2 и 4 день) – анализ на IgE сдается одноразово
  • После накожной пробы нельзя мочить и тереть места крепления препаратов – после забора крови можно вести себя, как обычно
  • Внутрикожные пробы предполагают множество проколов, что сильно травмирует малыша, повышает риск инфицирования. Забор крови для диагностики – всего один прокол
  • Точность иммунологического исследования выше, так как меньше возможных погрешностей (особенно при правильной подготовке)

Подготовка

  • Анализ крови для определения аллергии у ребенка рекомендуется проводить в ремиссию (отсутствие острой реакции)
  • За несколько дней (неделю) до его проведения из пищи и быта исключаются потенциальные аллергены, прекращается прием десенсибилизирующих препаратов, пенициллиновых антибиотиков
  • Последний прием пищи – не позднее 8 часов до забора крови, поэтому лучше сдавать кровь на IgE рано утром натощак; самым маленьким пациентам допустимо принять пищу за 4 часа до исследования

Как делают анализ?

  • Кровь забирают из локтевой вены (малышам – из вен кисти) с помощью тонкой детской иглы (часто используется катетер «бабочка» как игла с наименьшим диаметром); от поведения и настроя матери и малыша всецело зависит безболезненность процедуры
  • В лабораторных условиях определяется общий уровень IgE: повышенное значение характерно для аллергической реакции, глистных инвазий, лямблиоза
  • Также при положительной реакции определяют специфические антитела к объединенным в панели аллергенам одного типа (например, пищевые раздражители, животные белки, пыльца цветущих растений)
  • Результат анализа, как правило, готов через 3–5 рабочих дней

Расшифровка анализа

По итогам проведения анализа возможно три типа реакции:

  • Низкая сенсибилизация
  • Умеренная сенсибилизация
  • Высокая сенсибилизация
Читайте также:
Боль в тазобедренном суставе – причины. Болит тазобедренный сустав – что делать, как лечить?

У детей разного возраста значения, соответствующие норме, могут колебаться. У младенцев до полугода сохраняются материнские антитела, которые могут давать ложный результат.

Квалифицированный врач сравнит показатели результатов теста с нормативными параметрами, сделает вывод о наличии или отсутствии реакции на аллергены, а также назначит необходимое лечение.

Тест на пищевую непереносимость

Диагностика пищевой непереносимости позволяет выявить те компоненты пищи, которые вызывают в организме человека неблагоприятные реакции. Результаты исследования позволяют сформировать диету и скорректировать рацион питания с учетом индивидуальных особенностей организма.

Тесты на пищевую непереносимость проводятся пациентам всех возрастов. Противопоказаний нет.

Диагностика в «СМ-Клиника» это

Что такое пищевая непереносимость?

Если человек регулярно употребляет в пищу продукты, которые организм не способен переварить, со временем развиваются воспалительные процессы, увеличивается нагрузка на почки, сердце и другие системы. В некоторых случаях отекают слизистые оболочки, понижается артериальное давление, возникает боль в суставах.

Длительное употребление “запрещенных” продуктов может вызывать более тяжелые реакции и осложнения, в том числе те, что требуют госпитализации и оказания неотложной помощи.

Поэтому стоит в обязательном порядке пройти обследование, если вы отмечаете какие-либо ухудшения самочувствия или сомнительные реакции организма.

По данным ВОЗ: каждый 4 житель планеты имеет непереносимость молока, каждый 6 – шоколада, каждый 8 – зерновых. Также распространенными аллергенами являются дрожжи, орехи, лимон, черный чай, сыр, мед, яблоки и др.

Показания к диагностике на пищевую непереносимость

Цель исследования: выявление компонентов пищи, которые негативно влияют на организм, плохо перевариваются и вызывают проявления аналогичные классической аллергии.

Показания к диагностике на выявление пищевой непереносимости:

  • кожные высыпания, трудно корректируемые медикаментозными средствами;
  • частые рецидивы кожных заболеваний (дерматитов, экземы и др.);
  • неприятные ощущения после приема пищи (вздутие живота, расстройства желудка, тошнота);
  • хронические заболевания ЖКТ, трудно поддающиеся лечению;
  • нарушения обменных процессов: лишний вес или, наоборот, его потеря;
  • головные боли и другие боли неясной этиологии, усиливающиеся после приема пищи;
  • задержка развития у пациентов младшего возраста;
  • наследственная предрасположенность к непереносимости каких-либо продуктов;
  • сложности с питанием у детей до 3-х лет.

Как проходит исследование

Материал исследования:

Исследования на выявление реакций пищевой непереносимости проводятся лабораторным методом. Пациенту необходимо сдать кровь из вены, после чего биоматериал подвергается иммуноферментному тестированию. Принцип его основан на выявлении специфических антигенов, которые вступают в иммунную реакцию. Если они есть, можно определить степень непереносимости.

Анализ на пищевую непереносимость отличается высокой достоверностью – исследуется каждый аллерген в отдельности, и методом исключения можно выявить опасный продукт в течение короткого времени. За один раз можно сдать полную панель аллергенов.

Исследование проводится по каждому продукту в отдельности: определяется уровень иммуноглобулина (IgG), и по этому цифровому значению выявляется степень непереносимости.

Результаты обследования пациенты не должны интерпретировать самостоятельно – следует обратиться к врачу-аллергологу-иммунологу или врачу-гастроэнтерологу для уточнения диагноза, расшифровки полученных данных и разработки плана лечения (если оно требуется).

Подготовка к исследованию

Индивидуальные рекомендации дает врач-аллерголог-иммунолог перед тестированием. Запрещен прием пищи за 4-5 часов до сдачи крови, за 2-3 дня необходимо исключить прием алкоголя, а также некоторых гормональных, антигистаминных средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом – крайне важно, чтобы исследование было достоверным!

Запись на тест на пищевую непереносимость

Раннее выявление пишевой непреносимости даст Вам возможность избавиться от патологии в короткие сроки и не допустить осложнений.

Читайте также:
Электрический роликовый массажер от целлюлита

Узнать подробности проведения процедуры, цены теста на пищевую непереносимость и записаться на консультацию специалиста Вы можете по телефону:

Цены на анализы на пищевую непереносимость

Выберите специалиста в удобной для вас клинике:

  • Специальные предложения
  • Услуги
  • Врачи
  • Анализы
  • Отзывы
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Статьи
  • Гинекология
  • Урология
  • Стоматология
  • Лор
  • Неврология
  • Кардиология
  • Офтальмология
  • Детские клиники
  • Центр хирургии
  • Пластическая хирургия
  • Стоматология
  • Центр ЭКО
  • Онкологический центр
  • Косметология
  • Скорая помощь
  • Вакансии
  • Услуги в кредит
  • Правовая информация
  • Лицензия клиник
  • Политика обработки персональных данных

© 2002-2021 ООО «СМ-Клиника»

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя. Указание ссылки на источник информации является обязательным.

Лицензия № ЛО-77-01-018779 от 19 сентября 2019 г.

Диагностика пищевой непереносимости, 96 аллергенов и микстов аллергенов

Добавить в корзину

  • Цена указана без взятия биоматериала.
  • Скидка действует при условии предварительного заказа.
  • День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.

Пищевая непереносимость связана с токсическим воздействием плохо переваренных компонентов пищи на организм: недостаточно переваренные пищевые продукты не используются организмом в качестве строительного материала и энергетических запасов, а воспринимаются как чужеродные агенты, против которых вырабатываются антитела класса G4.

Исследование на пищевую непереносимость позволяет не только выявить безопасные продукты и продукты, приводящие к нежелательным последствиям, но и проводить коррекцию состояния соответствующей диетой с ограничением или исключением «неподходящего» продукта. В результате исследования предоставляется перечень продуктов с разделением по категориям:

  • разрешенные продукты, не оказывающие на организм негативного влияния;
  • продукты, разрешённые к употреблению не чаще 1–2 дней в неделю;
  • продукты, запрещенные для употребления.

Список входящих аллергенов

  • Абрикос IgG4
  • Авокадо IgG4
  • Ананас IgG4
  • Апельсин IgG4
  • Аскарис (Ascaris) IgG4
  • Банан IgG4
  • Белый гриб IgG4
  • Бобы: красные, белые, зелёные IgG4
  • Горох IgG4
  • Грейпфрут IgG4
  • Грецкий орех IgG4
  • Гречневая крупа IgG4
  • Груша IgG4
  • Зелёный чай IgG4
  • Иваси (сардина) IgG4
  • Икра чёрная IgG4
  • Йогурт IgG4
  • Кабачок цуккини IgG4
  • Какао IgG4
  • Кальмар IgG4
  • Кандида (Candida) IgG4
  • Капуста брокколи IgG4
  • Капуста: зелёная, белокочанная, савойская, брюссельская IgG4
  • Карп (сазан) IgG4
  • Картофель IgG4
  • Киви IgG4
  • Клубника IgG4
  • Козье молоко IgG4
  • Коровье молоко IgG4
  • Кофе, чай IgG4
  • Кукуруза (зерно) IgG4
  • Куриное яйцо (цельное) IgG4
  • Лимон IgG4
  • Лисички IgG4
  • Лук репчатый IgG4
  • Малина IgG4
  • Манго IgG4
  • Мандарин IgG4
  • Мёд IgG4
  • Мерлуза (хек) IgG4
  • Миндаль IgG4
  • Морковь IgG4
  • Мясо баранины IgG4
  • Мясо гуся IgG4
  • Мясо индейки IgG4
  • Мясо кролика IgG4
  • Мясо курицы IgG4
  • Мясо свинины IgG4
  • Мясо утки IgG4
  • Овёс (зерно) IgG4
  • Огурец IgG4
  • Оливки IgG4
  • Осётр IgG4
  • Пекарские дрожжи IgG4
  • Персик IgG4
  • Перцы: белый, зелёный, чёрный перцы горошком IgG4
  • Просо (пшено) IgG4
  • Пшеница (зерно) IgG4
  • Ракообразные: краб, лангуст, омар (рак), креветки IgG4
  • Ржаная мука IgG4
  • Рис IgG4
  • Сайда IgG4
  • Салат латук IgG4
  • Свекла IgG4
  • Сельдерей IgG4
  • Сельдь IgG4
  • Семена подсолнечника IgG4
  • Скумбрия IgG4
  • Слива IgG4
  • Смородина красная, чёрная IgG4
  • Соя IgG4
  • Специи: душистый перец, паприка, жгучий красный перец, перец чили, перец пеперони IgG4
  • Специи: лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корень петрушки IgG4
  • Судак IgG4
  • Сыр гауда IgG4
  • Сыр моцарелла IgG4
  • Сыр пармезан IgG4
  • Сыр эдам IgG4
  • Сыр эмменталь IgG4
  • Томат IgG4
  • Треска IgG4
  • Тунец IgG4
  • Тыква IgG4
  • Финик IgG4
  • Форель IgG4
  • Фундук IgG4
  • Черешня IgG4
  • Чеснок IgG4
  • Чечевица IgG4
  • Шампиньон IgG4
  • Шпинат IgG4
  • Яблоко IgG4
  • Ячмень (зерно) IgG4
Читайте также:
Жжение в заднем проходе у мужчин и женщин: 9 основных причин

Пищевая непереносимость разных продуктов — это бич современного общества. Анализ на пищевые аллергены необходим для составления сбалансированного рациона, который не навредит здоровью пациента.

Показания к анализу на пищевую аллергию

Такую проверку необходимо пройти пациентам:

  • страдающим от лишнего веса;
  • жалующимся на кожные высыпания, головные боли и боли в суставах;
  • во время лактации;
  • младенцам в возрасте до 1 года;
  • с хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • детям которые плохо набирают вес и отстают в развитии.

Панель на пищевые аллергены у взрослых позволяет выявить безопасные и опасные для здоровья продукты питания. В соответствии с результатами исследования формируется 3 панели продуктов: разрешенные к частому употреблению, разрешенные к употреблению не чаще, чем 1–2 раза в неделю и запрещенные.

Где можно сдать анализы?

Приглашаем вас в медицинские центры сети МобилМед. Качественные анализы по доступной цене. Оформите предварительно заказ на удобное для вас время. Обращайтесь!

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:

  • кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
  • допускается употребление воды без газа;
  • накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • отказаться от курения за 30 минут до исследования;
  • не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.

Сдать анализ крови на аллергию на пищу у детей – панель №1

Исследуемый биоматериал Кровь венозная (сыворотка)
Метод исследования Иммунофлюоресценция (ImmunoCAP)
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 6 к.д.

Описание

Панель «fx5, Детская пищевая панель № 1» – исследование, которое позволяет выявить наличие специфических иммуноглобулинов Е (IgЕ) суммарно к группе пищевых аллергенов методом ImmunoCAP. Состав панели: яичный белок, молоко коровье, арахис, треска, пшеница, соя.

Внимание! Результат исследования выдается ко всем аллергенам в панели суммарно. Специфические IgЕ к каждому аллергену не исследуются. В случае получения повышенного IgЕ к панели, рекомендуется проведение специфических IgЕ к каждому показателю входящему в состав исследования.

Аллергия – это чрезмерная реакция иммунной системы человека в ответ на попадание в организм различных веществ (пыльца растений, пыль, пища, лекарства и пр.). У большинства людей контакт с этими веществами не вызывает никаких последствий. Но у людей с гиперчувствительностью иммунной системы, повторный контакт с аллергеном приводит к развитию аллергических реакций.

Как правило, аллергические реакция развиваются в ближайшее время от момента контакта человека с аллергеном и могут протекать в виде крапивницы, атопического дерматита, аллергического риноконъюнктивита, нарушений со стороны пищеварительной системы, бронхиальной астмы, отека Квинке и анафилаксии.

К продуктам, которые наиболее чаще вызывают аллергическую реакцию относятся: коровье молоко, морепродукты, рыба, куриные яйца, орехи, соя и пшеница. Пищевые аллергены могут менять свою аллергенность после кулинарной обработки. Так при нагревании некоторые продукты станут более аллергенными, а некоторые потеряют свойства аллергена.

Читайте также:
При невралгии можно в баню

Арахис широко используется в пищевой промышленности и может присутствовать в виде примесей в различных продуктах питания. После обжаривания арахиса увеличивается его аллергенные свойства. Аллергия на арахис часто сопровождается тяжелыми аллергическими реакциями (анафилаксией).

Соя, а также продукты, в которые входит соевый белок, часто вызывают аллергические реакции.

Из злаковых продуктов аллергия чаще развивается на глиадин пшеницы.

Аллергокомпоненты (белки), входящие в состав рыбы, практически не разрушаются при нагревании (термостабильны). Некоторые белки (например, М-протеин трески) при кипячении становятся ингаляционными аллергенами и провоцируют развитие аллергии даже от запаха рыбы и морепродуктов. Аллергия на рыбу не проходит с возрастом и может наблюдаться всю жизнь.

Белок яйца термолабилен, поэтому половина пациентов могут нормально переносить яйца при условии интенсивной термической обработки.

Основными аллергенами коровьего молока являются: β-лактоглобулин, α-лактальбумин, γ-глобулин, бычий сывороточный альбумин, а также α- и β-казеины. Эти белки не теряют свою аллергенность при кипячении и пастеризации. К 5 годам у детей, как правило, развивается толерантность к белкам молока.

Для лабораторной диагностики аллергии исследуют кровь на наличие специфических IgE к предполагаемым аллергенам. Компания Phadia АВ является мировым лидером в области разработки систем для диагностики аллергических и аутоиммунных заболеваний. В настоящее время технология ImmunoCAP признается Всемирной Организацией Здравоохранения как «золотой стандарт» исследования специфических иммуноглобулинов класса Е.

Подготовка

  • Кровь рекомендуется сдавать утром натощак или в течение дня, не ранее, чем через 2-3 часа после последнего необильного приема пищи.
  • Маленьким детям берут кровь перед кормлением.
  • Можно пить чистую негазированную воду. Соки, чай, кофе исключить минимум за 2 часа до взятия крови.
  • Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
  • Желательно исключить прием глюкокортикоидных гормонов (предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом).

Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, зиртек, эриус и пр.) не влияют на результат исследования.

Показания

  • При подозрении на аллергические заболевания (пищевая аллергия, крапивница, астма, дерматит, экзема, аллергический риноконъюнктивит).
  • Для дифференциальной диагностики аллергических и неаллергических (псевдоаллергических) заболеваний.
  • Для выявления скрытой сенсибилизации организма.
  • При наличии противопоказаний к проведению кожных проб.

Формат результата, единицы измерения

Количественный (результат исследования выдается в суммарном виде, без определения IgE к конкретному аллергену)., кЕд/л

Интерпретация результата

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.

В медицинской компании “LabQuest” Вы можете получить персональную консультацию врача службы “Doctor Q” по результатам исследований во время приема или по телефону.

Повышение уровня специфических антител IgE говорит о наличии сенсибилизации организма к одному или нескольким аллергенам в составе панели.

Понижение уровня специфических антител IgE говорит об отсутствие сенсибилизации или об исключении контакта с аллергеном, на который раньше была выявлена сенсибилизация.

Сдать анализ крови к аллергенам на дому

Сдать кровь на специфические иммуноглобулины IgE к пищевым аллергенам с выездом на дом медсестры можно, предварительно позвонив по телефону 8 (800) 700-09-99 или отставив заявку на сайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: